考研论坛

[备考心情] 知乎高赞回答|考政治的时候,我把身份证掉进了厕所…….

考研帮老师

K币
72 元
你为什么要考研?为啥混得不错了,还想拿个新学历?
有一个很火的《演说家》的视频。
主持人问以为网红考研老师:
“你是真的相信考研可以改变人的命运,还是因为你是做这个之后才开始宣传考研的?”
老师说了这样一段话:
“在中国的500强企业,甚至是所有世界500强企业,他们都告诉你学历不重要,但是,他们不会去······,他们说的都是假话。”

在追梦的过程中,总有一些让考研er们刻骨铭心的经历,或者让人捧腹大笑,或者让人摇头叹息,但最后都会让人感慨考研不易!长期混迹于知乎的“帮帮崽”被知乎上的考研热帖:考研中你最刻骨铭心的事情吸引了我的目光,觉得好玩儿的事情大家分享才更好玩啊!

我……研一,今年为了两百块钱去考场帮忙两天。最后一天下午,也就是最后一门考试了,我在警戒线里面检查着入场考生的身份信息,一个男生满头大汗冲过来,说他身份证中午丢了,但不知道丢哪里了,可不可以放他进去考试。当时已经两点了,已经开考了。这种问题一般我们这种学生是解决不了的,我叫了考务办的老师过来,老师立场很坚定说:“如果你找不到身份证,就不可以参加考试,这不是我们的规定,是国家的规定。或者你可以出示派出所开的证明,当然了,你现在也来不及了……”

男生听到老师说的这句话后,我清楚的看到男生抬起来擦汗的手在抖。后来老师跟男生说,你赶紧去找吧,在你有可能丢的地方。

那个男生走了,老师和同行的同学都在议论着,同行的女生是保研的,说了句“自己身份证丢了怪谁,这么大的人这点小事都做不好”。确实!我能理解成年人是应该活的那么“完美”。但是就是觉得很刺耳。我立马向老师申请去帮那个男生找身份证,我把工作牌一摘,工作服脱了就走了。

我问那个男生中午在哪里休息或者逗留的,他给我比划了一片区域。我当时不知道怎么想的,就跑去那栋楼的门卫那里问他们有没有收到别人捡来的身份证,妈的!真的有。我当时真的激动的……男生和我说谢谢,我说:“别谢了,赶紧跑吧,快不能进考场了。”当时两点十分了,距离他的考场跑过去还要两三分钟,真的过了十五分钟就不能考试(第一场考试我就见识过了) 。

回来之后,一个学长问我,你是不是也丢过身份证,看你这么急。我说,没有,因为自己经历过考研,才明白这一年的付出意味着什么。如果我今天尽全力没有去帮那个男生,我会后悔。

我都忘了那个男生长什么样,他可能那种情绪下也没记得我。

但是……善良没有错。

第一场政治,已经到考场签完字了,想去厕所,怕等会儿憋不住。老师让出去的时候带着身份证和准考证,然后我就带着出去了,我上厕所的时候…把身份证和准考证…叼在了…嘴里…嘴里…

别问我怎么想的…我也不知道…然后…我嘴…一松…我也不知道为什么我要张嘴……身份证掉…坑里了…那种蹲便,前面一个小洞洞…掉进去了……

那个时候我觉得我可以晕过去,一下子整个人绷起来,真的说一句,考研遇到这种事情,没有经历过的人,不会懂当时天崩地裂一样的心情。

我先看了看我的手,觉得我伸不进去…洞太小了…然后就去找监考老师......监考老师让我别急,去找另外一个老师,可能是管这种事儿的啥的…找到那个老师,他也很无语,让我先去考一场(不要说这个老师啊,因为我当时已经拿着身份证签完字了,是又出去的时候才掉的),然后第二场之前也就是中午去派出所办临时身份证明,再考英语。

我答应了就往考场跑,人真的是可以急中生智的。我就想,掉了最直接的办法是捞起来啊…我要捞,我想捞起来…不想去办临时证明…然后我就在楼里找到了保洁阿姨…阿姨有工具…但阿姨很冷漠…怎么说都是我不懂我不知道啊……然后没办法去找的考场门口的保安,保安让我找物业。

划重点!!那个物业大叔!!真的超级超级好!!跟着我一路小跑去厕所,然后又小跑着去找人要工具!!还跟我说让我先去考试,他先捞着,如果能捞到等我考完第一场就给我!

我真的,我不知道为什么,狂乱的心一下子就安静下来了。也有可能会捞不到,但是这个物业大叔让我觉得,就算我还是要去派出所办临时身份证明,我也不会很焦躁了。

然后我坐在了考场里,政治卷子发下来,贴好条形码写好姓名考号,端坐。还没正式开始答题,有个监考老师在后门喊“谁叫xxx,有人给你送身份证”,我举了手,不知道怎么形容当时的心情。

身份证送到我手里的时候还是湿湿的,是大叔帮我洗了吧~我握了握身份证,在桌子上摆好。然后没有着急答题,而是在草稿纸上写了一句“nothing will stop me.”

考完之后出去已经看不到大叔了。下午考英语的时候进门看到了,然后跟大叔道谢,大叔连连摆手,还让我好好考试。

真的超级感激!!感谢这一路以来所有的支持与帮助,不管结果如何,人情温暖。

最后帮帮崽想叨叨两句,转眼间已经八月中下旬了,暑期的黄金期也马上就要结束了!考研的同学们政治复习开始了嘛?英语真题做得怎么样?英语阅读的正确率高吗?专业课一轮复习进程如何?想跟其他考研的小伙伴一起交流学习经验,找同专业,同学校的研友们相互了解的,可以加我们的微信入群哦

战友

K币
16 元
今年研三了,突然挺感慨的!

战友

K币
16 元
每天都跟做梦一样,一晃就过去了,太快了吧!

高级站友

K币
2423 元
下周就要提前去学校做实验啦,!长达八个月的假期,快结束!

战友

K币
32 元
呜呜呜呜呜,我的专业课怎么办?

考研帮老师

K币
72 元
olivia菲菲 发表于 2020-8-20 14:15

嗐,今年快结束了。。。。。小编也挺感慨的

考研帮老师

K币
72 元
olivia菲菲 发表于 2020-8-20 14:15

嗐,今年快结束了。。。。。小编也挺感慨的