考研论坛

[马克思] 北交大马克思主义理论总分433考研经验

新手上路

K币
35 元
楼主
大致介绍一下本人情况,工作后选择考研,觉得研究生学历在今后越来越重要,因此决定辞职提升学历,经过对学校的筛选,选择了北京交通大学。
        在这里需要说的是,考研中,院校选择很重要,可以结合院校学科排名、地理位置和个人偏好选择适合自己的学校。下面我简单的把各科目的学习规划和学弟学妹们讲一下。
1. 政治
       政治考了82分,对选择题记得不是很清楚,单选应该只错了1个。对于我来说,因为本科学习了马克思主义原理,所以难度不是很大。无论是单选还是多选,其实出题老师都是喜欢埋坑的,如果你没有分析过老师的出题风格,只是一味的要求做题量,其实提分很慢的。
我大致说一下我的政治是如何复习的。
(1)初期使用肖大大的《知识点精讲精练》和《1000题》
         这两本书是搭配用来巩固基础的,所以一定要购买。可以给自己列一个学习计划,用多少天看完《知识点精讲精练》。在看这本书的时候千万不要囫囵吞枣的看,要看的特别细致,可以边列框架边看,这样效率更高。
        我喜欢用白纸,所以我购买了大量的A4纸用来做笔记,在看每一个章节时,我都是边看边画逻辑思维导图,看完一章,一章的思维导图也就出来了,这一章的重难点内容也就有了,然后再去做对应的那章《1000题》。我知道网络上有很多版本的思维导图,但是我一直坚信自己画出来的是最好的,不仅仅印象深刻,而且更适合自己。可以用不同的颜色笔标出。这里需要注意的是一定要留白(ps,这就是我为什么喜欢白纸,因为方便留白),为什么要留白,因为今后你在大量刷题时,一个知识点会频繁出现,那么这个知识点你就可以用不同颜色笔标记,有的知识点你频繁出错,你也可以标记,这个知识点老师喜欢怎么挖坑,你也可以备注。这样的话,最后形成的就是属于你自己的思维导图。这也是一个把书读薄的过程。
        《1000题》我做了3遍,第一遍答案写在白纸上,写完对答案,把错题标记;第二遍做第一遍的错题,第三遍做第二遍的错题。这时你需要有一个错题本,把值得写下的错题抄下来,积累,留到后期去看。为什么是“值得写下”?因为《1000题》是打基础的,基础题很多,那些因为知识点不会的错了没必要抄写,因为这样下来错题太多,反而不是精华,后期没有太多时间去看,所以错题一定是你见到的题目中的精华,是你需要记的或者反复错的题目。
(2)冲刺时使用的《肖8》和《肖4》徐涛的《形势与政策 当代》
        《肖8》和《肖4》是冲刺期必须使用的,作为最后的预测一定要购买,并且《肖4》中所有的题目都要背。选择题要知道每一道题目的正确答案,大题答案要背下来。我说的背下来并不是说死记硬背,我从来不提倡死记硬别,那样效率很低。你需要做的是分析答案,先分析为什么会这么答,答题逻辑是什么,然后你再把答案经典的文字记一记就可以了。
        徐涛的《形势与政策 当代》,主要是因为有一些热点分析,作为补充资料。我的资料主线是肖大大,但我还有副线。副线主要是冲刺期的资料,有参考徐涛的热点分析和腿姐的冲刺课。我没有购买腿姐的任何资料,但是在这里我强推腿姐的视频课,尤其是冲刺课,我觉得也是必看的。腿姐的冲刺卷和徐涛的冲刺卷也必须做,其他老师的可以选择做也可以不做。但是这三位大神的冲刺卷必须做,认真分析。

2. 英语
         英语一考了75分,交了卷子我就后悔了,有两道阅读题我还是想选择第一印象的答案,结果对答案果然错了,丢了分有点可惜。
我英语的复习资料很单一,就是张剑老师的黄皮书和王江涛老师的作文。单词我也是背的黄皮书赠送的那些单词,但是我会汇集我自己的单词本。先说单词吧。
(1)单词
         9月20日之前每天早上1个小时单词,这个时间是一定要把单词过好几遍的。我是第一遍单词背的特别慢。早上1小时,中午吃饭后30分钟,晚上睡觉前1小时这个时间背。第一遍可以1个月,第二遍就25天,第三遍可以20天,第四遍就可以10天,这样逐渐去减少时间,第二天背单词时一定要复习第一天的。我是把总页数/天数,然后标号‚ƒ......,这样第二天背‚,第三天背‚ƒ,第四天背‚ƒ,有一个复习的过程,单词一定要一直持续。我自己有一个单词本,会把每一张卷子中遇到的不会的单词都抄写下来,同义词写一起。
       9月20左右开始作文,所以单词背诵时间早上和晚上就各缩短30分钟,那部分用来背作文。
(2)阅读理解+7选5
       真题必须做,反复做。这是原则。
       我把近三年的留着后期模拟考试。把2009-2010年的真题做3遍,2011-2016年的真题做了4遍。我是从7月20日左右开始复习的。制定月规划和日规划。这样可以算下来一天差不多2篇阅读。前两遍可以不用看时间,追求看的懂,后期再控制时间。英语一阅读套路很深的,问题与文章段落顺序几乎一致,可以先看问题然后再去阅读文章。把问题的重点单词画出来,刻意去文章中找答案。
       举一个例子,问题就是你要找的书,段落就是书架,文章就是图书馆,所以你要先有书目然后找到书架才能拿到你想要的那本书。
       我因为前期真题都做完了,新的真题又留着模拟,所以中间我有较多的时间来分析真题。我把所有的阅读都做了分类,政治类 法学类环境类等等,然后问题也做了分类,推理题、细节题、主旨题等等,然后再把自己的错题分类,是容易在推理题犯错还是细节题,是容易在政治类文章不懂还是环境类文章,这样你就会发现你经常出错的文章和问题。然后就可以分析问题中的四个选项,正确选项一般是怎么给的,错误选项是怎么迷惑你的。经过分析之后你会发现套路很深。
(3)作文
       作文这方面看王江涛的作文,背诵就可以,可以结合黄皮书给的作文答案挑选精彩的,然后形成自己的作文框架和作文亮点短语、亮点句子。后期一定要有属于自己的作文框架和作文句子,重要的亮点短语和亮点句子。不要去背模板。
3. 专业课
       专业课考了134和143分。两本书还是比较简单的,这个时候逻辑思维导图又发挥作用了,第一遍看书时边看边做思维导图,大小标题对应清楚。然后就是大量的背诵,把每一个知识点当成论述题来背诵,如果答案不充分,就自己去网上找,可以看相关论文补充答案。
          我有专业课相关的资料,有需要的可以联系我(扣扣 易久柒斯吴久巴尔斯柒),也有历年真题和我背诵的笔记。

最后说一下我的时间表吧。
7月20日开始-考研初试结束,8月份确定的目标院校。为了保持和考试一样,所以上午复习政治,下午复习英语。

9月20日前
7:30-8:30 背单词
8:40-11:20 政治
14:00-17:30 英语
19:00-22:00 专业课
22:00-23:00 背单词
9月20日后
7:30-8:30 背单词和作文
8:40-11:20 政治+专业课
14:00-17:30 英语
19:00-22:00 专业课
22:00-23:30背单词和作文

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    384 元
    沙发

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    学姐你好,我觉得我上午背3h专业课,晚上背3h专业课,觉得记住的内容还是非常少怎么办!!大约一天背4-6道题这样子。[恐怖]我刚过完了一遍课本,开始第二遍仔细背诵,我的进度是不是很慢了。[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    35 元
    地板
    绿日春山 发表于 2020-8-20 23:53
    学姐你好,我觉得我上午背3h专业课,晚上背3h专业课,觉得记住的内容还是非常少怎么办!!大约一天背4-6道 ...

没有,还可以的。专业课不要硬背,大框架记住,然后可以自己往里面填充内容,有记忆的去背诵。

新手上路

K币
    56 元
    谢谢学姐!!

新手上路

K币
    20 元
    你好,扣扣加不了,想买真题

新手上路

K币