考研论坛

[其他] 考研华师小教

新手上路

K币
38 元
有没有大神们讲下经验和技巧,关于背诵333的感觉好多重点,不好规划,又不想全篇幅的背诵,太难了我。[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3098 元
认识一下? 威 fff1592666

来自Android客户端

中级战友

K币
1628 元
你好呀,我是今年刚考上南师大的,总结了几条我自己去年背书的经验花,希望可以帮到你。

(1)什么时候开始背书?
我一开始是按照所有经验贴说的那样,从知识的理解开始的。五六月份的时候,一个交流群里的姑娘在求政治的资料。她说专业课没什么问题了,已经背了三四遍了。我当时顿时就慌了,心想这东西果然得越早背越好(所以说像学姐这样心智不坚定的没事不要瞎逛啥交流群)。然后就立马抱着书和讲义开始背,但是背着背着就发现越背越乱,因为没有形成知识体系,就经常会背串。每天背得很累还没有什么效果o(╥﹏╥)o于是在半个月后迷途知返,先跟着课理清了框架,然后有专门花时间去记忆了框架。一顿操作下来大概八月中旬的样子开始进行真正意义上的一轮背诵。所以建议大家前期一定要打好基础,七八月份开始背诵就可以了,太晚的话可能要影响到政治的冲刺。

(2)要背多少遍?
我在准备的时候,有个学姐说要想考得好,至少要背六七遍,于是我就奔着背7遍去准备的,正正好好在考前两天背完第七遍O(∩_∩)O哈哈~。8月中旬到12月份考前一共4个月左右,当时觉得可能时间不够了,但是真的坚持每天背下来,其实是足够的,所以大家不要担心前期做各种准备工作后面会背不完。

(3)背诵之前的准备:怎么做框架?
我是买了打印用的A4纸回来专门做框架和写笔记。我每本书做了两份框架。第一份框架是整本书的大框架,只有一页A4纸,只要看到这张纸就可以对整本书的内容有一个把握。第二份框架是比较细节的,每一章节的框架。我在整理框架的时候就开始着手进行框架的记忆了,每天早上8点到11点30分是我固定的背书时间。

(4)背诵之前的准备:怎么做背诵计划?
首先肯定要进行目标分解。我第一轮背诵计划用一个月零一周的时间,每本书一周。然后把内容再分配到每一天当中。例如中教史共十二章,就每天背两章,周末再回顾一下。我都选择在早上背书,因为背书是我最不想做的一项任务。把它放在早上做完,那一天的任务做完都是很轻松的,并且会在愉悦和满足的心情中度过一天^_^如果拖到晚上,那今天的背诵任务估计就凉的透透的。一般前面两三轮的背诵耗时都非常长,我在二轮背诵的时候感觉和一轮背诵差不多,啥也都没记住,就硬着头皮接着背。不过越往后就会越快,到六七轮的时候就可以一个上午一本书,五天背完一轮。

(5)具体怎么背?
前3--4遍可以把细节框架放在手旁,对照着背。到5—7遍的时候就可以试着脱离书本和框架来背诵。我在背诵到后面的时候,每次背诵会先拿出纸笔,默写出要背诵内容的框架,然后再进行对照,看看有没有遗漏,把遗漏的补上。然后再开始对照默写的框架去背具体内容。

(6)必须背得和书上一模一样吗?
不一定要和书上一样。我是花了很久才转变过来,一开始和书上背的有点不一样我都会很膈应。但是到后面被逼急了,一方面是老师逼的,另一方面也确实逐字逐句背还是太难了,实在没办法才把书上内容转化为自己的语言。但是要注意的是一些概念性的尽量要记住原话。还有一些很细节的东西,不要因为它很小就不重视它!今年的一个简答题考的内容是书上一个分类里面的再分类,真的是非常细节了,如果是选择题我一定可以选出是哪三个分类,但简答题我愣是没想全。所以,虽然不用逐字逐句的背诵,但是一些细小的点也要确实记住它。

(7)需要时不时回顾吗?
我感觉是不需要的。在背书的时候可能会遇到这样的情况,比如背到中教史第四章,又发现第二章的内容忘记了,就想回过头去回顾一下。但是这样就可能会导致整个背书的计划推行不下去。我当时是通过以下几个方式来解决的:首先在喜马拉雅FM里面有很多311的音频,比如做饭的时候我就会放音频来回顾;其次,在早上不想起床的时候,就在脑袋里回想之前背诵的框架和内容,有忘记的起床后立马翻看一下再去洗漱;再次,不要管之前背的忘没忘,只管向前推进,加快背书的速度,对我个人来说,比起精细的背一遍,快速的来两遍效果更好;最后,每天晚上睡觉之前我都会做用心教育公众号的每日一题,并且在每周汇总的时候强化自己的记忆。

(8)最后一点提醒
一定要戒骄戒躁,不要和别人攀比,每个人都有自己的节奏。我本身就是个容易受别人影响人,很明白跟别人攀比带来的负面影响,如果大家控制不住的话可以参考一下我的经验。首先我不会去主动接触那些可能会使我动摇的信息,比如我关闭了朋友圈,不去看别人的吃喝玩乐;不加交流群,不看别人的复习进度,只和熟悉的两三个人相互鼓励。其次,实在是接触到了,接想办法排解一下,比如做做能让自己平心静气的事情,我一般会手写笔记或者跟闺蜜视频,然后一起八卦吐槽⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

一般战友

K币
433 元
333不建议全书背,直接买笔记背吧,少做很多无用功,但是买笔记要买针对性的,有些就直接照搬教材的内容,买了也浪费钱

新手上路

K币
38 元
进击的烤研党 发表于 2020-8-15 16:48
333不建议全书背,直接买笔记背吧,少做很多无用功,但是买笔记要买针对性的,有些就直接照搬教材的内容, ...

有推荐得吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
433 元
你可以找上岸学姐问问,或者是报那种针对性的专业课班,我考的不是华师,是扬大小教

新手上路

K币
38 元
进击的烤研党 发表于 2020-8-15 17:01
你可以找上岸学姐问问,或者是报那种针对性的专业课班,我考的不是华师,是扬大小教 ...

好的,谢谢

来自iPhone客户端