考研论坛

[机械] 同济机械考研心得

新手上路

K币
20 元
楼主
2020考研硝烟逐渐退去了,今年由于疫情影响每位考生都面临着出分推迟、出国家线推迟以及从没有过的网络复试形式,即面临着更多不确定因素,所以一路走下来,我在备考方法和心理建设上都有比较深的体悟,预告一下这是一篇简明扼要、直击痛点的考研经验贴。
        开始先大体介绍一下我的情况:本人来自山东一所双非院校,20应届生考取了同济大学机械专硕研究生(注意同济机械学硕和专硕考试科目相同且一起排名),政治63、英语一83、数学一94、专业课机械设计100,初试分数340,今年复试线320。我报考机械制造及其自动化方向参加复试23人,初试排名17/23,复试分数298.3,总分1072.6,最终录取17人,综合排名10/17。

先来说一下政治吧,政治网课普遍选择徐涛老师的,跟着徐涛老师走没有任何问题,不过我的建议是配套用书《核心考案》,最初我想用肖秀荣老师的《精讲精练》配套徐涛老师网课但事实证明不能匹配。听网课时可以采用一个专门的本子做笔记,但我更喜欢把补充内容记在书上对应位置,这样以后可以快速配合书中文字来理解,不管采用哪种方式掌握知识点最重要。政治在暑假之前可以当每日放松来用,比如一周零零散散听2-3节网课,但是笔记一定要做好,不然基本等于白听,暑假可以加大投入,在10月份之前看完徐涛老师强化班全部视频,不要看得太快,比较难、比较重要的部分建议大家慢一点,徐涛老师微信公众号中自暑假开始到10月底有带做真题选择题模块,11月份还有带背热点大题模块,可以供大家充分利用零散时间,潜移默化提高做题能力。12月份每位老师都会押题,我建议重点看一下肖秀荣和徐涛两位老师的就可以了。
        英语是我考得最好的一门,所以多说一点。英语是一门考查基本功的学科,如果处在大一、大二阶段,建议大家好好准备四六级考试,一是因为四六级考试很重要,二是通过考试来打英语功底,网上有说四六级和考研英语不一样,我的看法是题型差异肯定有(考研英语没有听力和汉译英,其余题型有相似点),但是背后的英语思维、单词句子、解题方法对之后的考研有百利而无一害,四六级网课我当时用的是星火英语,感觉还不错(我四六级都是一次性通过的四级525,六级523),建议大家有条件考一下口语,这对之后的英语复试也有帮助。在暑假前2-3个月配合单词打卡软件背诵考研单词,建议大家找个有奖励机制的背诵软件,以此激励自己,我认为用软件打卡背单词好处是可以眼口耳并用,看它展示的包含该单词的考研例句,听单词读音并跟读,这样记得更牢固,同时软件也有自动复习功能,提醒大家背单词时不要太快,考研例句要认真看,同时建议大家看何凯文老师的每日一句(还是满良心的,贴合考点),每天可以精学一个句子还能有解题方法训练,一举两得,以上两点建议大家每天坚持,直至考研结束,可以打下很好的英语功底。暑假开始后,要把主要精力投入到作文上,背诵王江涛老师的《高分写作》大小作文各10篇即可,要求一定要熟练背诵,反复背诵,从暑假开始每天背诵,对英语各方面能力提高大有帮助,我的背诵方法是分段背诵,同时每天在去食堂、回宿舍路上以及吃饭的时候、睡觉之前,强迫自己回忆背诵内容,时间紧张可以只默写比较难的单词句子,但是一定要反复回忆,完成第一遍20篇作文的熟练背诵后,可以停止到考前2个月再重复背诵至考研结束。功到自然成,英语底子打好了做真题自然顺利,我是10月中旬开始集中做真题(之前断断续续做了04-08年的阅读真题),近5年的真题一定要仔细研究透彻,我开始只做4篇阅读,先自己完整做完4篇,然后从解题思路入手分析每个选项对的对应原文哪部分、干扰项是怎样设置的,最后从头到尾精读全文,可以配合唐迟阅读课。总之前期一定抓好阅读和写作两部分,因为两者分值大且易得分,到11月20号左右再集中训练一下完型、新题型和翻译就可以了。
        数学是区分度最大的一门,今年也有因为数学单科线没过而被刷掉的,数学都是奇数年易偶数年难,所以要先恭喜今年的考研学子了,不过难易毕竟是相对的,对每个人都一样,大家还是不能掉以轻心。除了线性代数要看李永乐老师的之外,高等数学、概率论和数理统计盯住一个老师的去看就可以了,其实每位老师都有自己的套路而且能一直教授考研数学,肯定都有过人之处,切忌三心二意。数学最晚3月份开始,我是线性代数看的李永乐老师的视频,其余两门跟的汤家风老师,建议自己准备几个本子,看网课时边看边记边思考,出现的例题可以先暂停自己思考做一下,汤老师和李老师公众号中会不时推送疑难模块讲解,建议利用零碎时间看一下,有以点带面的效果。在暑假前过完基础课程,在10月份之前过完强化课程,慢慢来比较快,一定要把基础打牢固,进入10月份就可以做真题了,我认为真题从2010年开始做就够了。开始时一定要准备个本子自己动手做,遇到不会的题目静下心来自己想想,分析分析题目已知条件和所求之间的关系,翻翻笔记,实在不行先放一放,过一段时间再想,只有现在难为难为自己,考场上才能轻松,只有自己想出来的题目,才收获最大、记得最牢,刚开始做真题时不要太在意时间,多关注一下是不是自己做出来的、准确率高不高、每道题目涉及的知识点有没有搞清楚、错误的地方是怎么错的,这样会比较好。10-20年真题完成后,建议再反复看几遍,这个过程就比较快了,12月份的时候可以做一下李林老师的押题,这里就可以计时了。
        最后一门专业课,同济大学机械类考研最常选的专业课是812机械设计、813机械原理和831材料力学,今年机械设计和材料力学两门专业课反常,比往年难,往年这两门专业课还算得分稳定(好好复习,至少125以上),今年考机械原理的得分普遍较高,我建议大家选专业课时不要太在意得分难易,因为这主要看出题老师,最重要的是看哪门课自己能学进去。专业课可以从暑假开始,机械设计可以看吉林大学谭庆昌网课,配合濮良贵老师《机械设计》一书边听边记打好基础,暑假之后就可以进入做真题的环节了。我手里有2020机械设计真题回忆版,需要可以联系,前期如果时间紧张可以进入9月份直接做真题,但前提是网课有认真看过、思考过,建议真题完成后要反复看几遍,并且自己哪个部分薄弱,再从网上找更多相关题目去练习。机械设计的真题建议大家后期可以分成几个专题去理解背诵,比如可以分成选择题部分、填空题部分、强度计算部分、螺纹连接部分、齿轮传动部分、带传动部分、滚动轴承部分、传动方向判断部分、轴系改错部分等,分门别类地去理解记忆,可以快速找到每一专题不同题目之间的相同点和不同点,更加系统全面地掌握每一专题的出题套路。
        总之,前期大家一定要打好基础,这样后期在集中做题的过程中才有源源不断的动力,慢慢来比较快。如果大家觉得有所帮助就点个赞,如果哪里有说的不对的地方,也欢迎大家评论指正,之后看大家的认可程度,我可能还会写一些考研心态的调整、复试的准备等文章,最后谢谢大家阅读。

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    学长好,我想请问一下,英语写作看往年的视频课可以吗

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    大约在此时 发表于 2020-8-16 07:08
    学长好,我想请问一下,英语写作看往年的视频课可以吗

可以的,建议控制在三年以内的视频
    但是还是建议别太看重所谓的技巧,还是踏踏实实的背作文
    加油!

新手上路

K币
    24 元
    地板
    嗯嗯,谢谢学长(*°∀°)=3

新手上路

K币
    8 元
    大佬,请问总分是怎么算到1000多的?初试复试分数加起来也不够啊…

新手上路

K币
    19 元
    请问有没有812考研真题的答案10年到20年的 谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    机械设计812难吗

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    319 元

新手上路

K币
    4 元
    你好,请问我初试报的是机械设计方向,复试能选机械电子方向的老师吗?

新手上路

K币
    4 元
    学长你好,我是21考研同济机械学院工程热物理的,想问一下有没有认识工程热物理或者动力工程的同学