考研论坛

[交流] 633教育学老学姐经验贴(已被港中文录为教育学phd)

新手上路

K币
54 元
首先介绍下我的情况,跟其他刚上岸的学弟学妹比,我算是老学姐一枚了。我是18年以总成绩第一进入的北理工(当年题目较难,只录取了5人),当时dai过学妹,并成功上岸哦。
跟大家讲一下如何复习。一定要记住以下几点:
(1)教育学和教育管理学是最重点的两本书,名词解释和大题的大头基本都是这两本书上的,占比能有百分之七十的样子;每本书都有几个重点章节,也有的是必考题,这个从多年真题经验都能看出来
(2)中外教史重要的点相对来讲比较少,要搞清楚重点章节,直接背那几个重点章节即可
(3)如果重点搞清楚后,最重要的便是背书!!我当时每天从早上7点多背到晚上8点多,由于我政治英语比较好(英语本科),所以基本把所有时间全用来背专业课,只要搞对了重点,并且全部背会,考试时专业课根本不愁,因为有90%都是背过的!
(4)政治真的没必要这么早开始学,浪费时间的很,最后一个月肖秀荣4和8即可,即使政治学的再好,跟别人也拉不开几分,而一旦你多比别人背了一道专业课的题,那么就是10甚至是15分的差距了
(5)英语,我是英专毕业,所以基本只做了10套真题,当年考研完型错了1个,阅读错了1个。英语基础很重要,所以单词一定要背,推荐何凯文1575单词书,都是考研重点高频单词,再就是多看真题,还有长难句,最后如果个人英语水平较好,可以积攒一些高级语句写作文用,如果水平较差,可以背一些模板
(6)综合来看,最最最重要的是专业课,我当时整整背了12遍,因此看到卷子,都不用思考,直接摁住就写答案。(你必须做到这种地步,不然很可能卷子做不完,时间就到了)
(7)专业课前面是80分名词解释,120分简答题,这200分都是书上内容,在我重点里,后面的100分是热点题,靠你自己写,但也都是有逻辑有意识的写,这100分很能拉开跟别人的距离。这道题是我们学院老师自己出的,跟老师最近给我们研究生上课的内容、老师在做的课题、研究的热点等有关!!!!
目前hongkong疫情开不了学,老学姐闲来无事,在此跟大家分享经验。除各类重点真题外,更包括两年来学姐上课、做课题、写论文积攒的知识和经验,非常有助于论述题的解答。
由于教育学综合最后一道大题的100分不是书上的内容,而是我们学院老师自己出的,我这种读了两年的老学姐就很有优势,对这类热点更为了解,也跟老师们接触了两年,每次热点题都跟我们课程和结课考试的某些内容特别相关!(至于推荐大家看公众号的那些,最开始是我提出的,但其实针对性不如课程和考试内容强)
硕士期间,我课业成绩学院排名第1,发表paper数量质量均第1,获得了优秀研究生标兵,北理工优秀毕业生,北京市优秀毕业生,北理工优秀硕士学位论文等多项高难度荣誉,并于今年成功被香港中文大学教育学录取为博士研究生(可能有19的学妹看到这些信息就已经知道我是哪位学姐啦)。以下我简单放了transcript和phd录取offer~
有意愿的可联,带几个指导~
以上经验写的较粗糙,可联详细解答初复试各类问题

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元
以下是硕士期间成绩单和博士录取offer~

新手上路

K币
54 元
有意愿的可联,price美丽,无论是真题、重点还是一对一都可,疫情开不了学,在家带带学弟学妹~无论是考研,还是读研期间各类问题,甚至考博,都欢迎随时骚扰~

新手上路

K币
14 元
求学姐笔记和真题[举手]

新手上路

K币
51 元
学姐,能不能帮忙了解下北理工非全的情况?在读期间需不需要调档过去?填定向还是非定向呢

新手上路

K币
54 元
牛牛阿 发表于 2020-8-17 22:43
求学姐笔记和真题[举手]

可以联我,附赠很多其他资料哈~如图V

新手上路

K币
54 元
第三人称单数 发表于 2020-8-19 08:31
学姐,能不能帮忙了解下北理工非全的情况?在读期间需不需要调档过去?填定向还是非定向呢 ...

非全的是定向哦,我们课题组有好几个非全的呢,不需要调档案的~周一到周五晚上和周六日上课

新手上路

K币
51 元
好的,感谢学姐

新手上路

K币
16 元
请问有教育管理学的题目书本推荐吗?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
GU小芽 发表于 2020-8-27 09:40
请问有教育管理学的题目书本推荐吗?[嘿嘿]

也是陈孝斌的教育管理学,不是课本,是圣才网的一本书,你可以搜一下