考研论坛

[第十四届] 工作四年,辞职备考,亲人去世—洗尽铅华,涅槃重生!

一般战友

K币
489 元
最初的决定

很多人都不能理解一个女孩子,工作四年了,一事无成,不结婚嫁人,竟然要考研。我承认,做这个决定的时候我有一点冲动,但既然选择了,我就坚持了。因为我知道,这一次我不坚持,以后或许就更没有勇气了;我也知道,这一次我不坚持,那我的那种不甘心就要永久收好,再也不能拿出来了。

阻碍与痛苦

去年这个时候,我正式告别了我工作四年的岗位,我厌倦了日复一日琐碎的工作,对一点长进没有,放眼望去看不到希望的我,失望透顶。选择辞职的时候,家里说不上支持还是不支持,他们尊重我的想法,但也担心我的想法并不成熟。在众多亲戚朋友的关注下,生怕一个不小心,就变成了一个笑话。

为了省钱降低成本,我没有自己租房子,因为同学朋友大都研究生毕业或是已经结婚准备下一步人生了,我的研友也是不可能有的。

在家学习,最大的阻碍就是很难自律,不可控的因素很难说不。可能你前一天做好的计划,第二天就会有你及你家人都很难推脱的亲朋好友找你帮忙,打乱你所有计划。就算偶尔没人找你了,看着眼前成堆的书山题海,真的不自觉地就会想拿起手机,休息一会儿,就像工作时那样,焦虑之心油然而生。

屋漏偏逢连夜雨

在我备考半个月左右,刚刚找到学习状态的时候,父亲突发心脏病,在医院抢救一夜无效过世了……那一度我已经觉得我的人生就此无望了,消靡了两个月,几乎每天都是行尸走肉,准备好的考研资料和作息时间表也都
落了灰。

垂死挣扎

十月份北方的天气已经逐渐转凉,趁着十一假期,朋友带我一顿神游,算是将我从一摊烂泥里拽了出来。回来后的我在朋友的鼓舞下,决定奋力一搏,就算输了也不留遗憾不后悔。

距离考试还有两个月的时间,可以说已经是捶死挣扎了。我很庆幸,还好,那时我没有放弃,最终得已调剂上了岸。

我掏出了我原本的计划表,重新规划了一下我的书单和任务栏。有舍才有得,在已经确认自己一定完不成原有计划的时候,一定要重新做好调整,删掉一些性价比低,耗时长的任务。重新将任务分配到每天,另外一定要记得复习和周期循环,不要小看这个环节,要知道,即使到最后没有完成所有任务,但是你所有完成的任务都让你收获满满,并且能够做到举一反三,难道不比你稀里糊涂做完所有任务,但是回头发现,所有内容都说不出来个逻辑框架来,要有效很多么?

我的黄金两月

1. 戒掉手机的瘾只需要7天,用不上21天,保持将手机扔在你看不见的地方,定时回复一些消息,克制自己不用手机,7天你就习惯了。

2. 我还是喜欢传统的笔头记笔记,无论是汇总复习也好,还是章节小结或是题型总结也好,我都喜欢掏出一个本子,用我并不漂亮的字或者图记录下来。一本书你第一遍学习的时候就是将它变厚,第二遍的时候就是加上心得将它变薄。这样做最大的好处就是,考前磨刀,上考场前,拿出自己做过的精华笔记,就是自己的钻石宝典,回忆当时自己的感悟思路,妥妥的信心倍增进考场。

3. 相信自己,克服焦虑。80%的焦虑都来自于不自信和因为不自信而完不成达不到。尝试每天不去数着自己没有完成什么,而是尝试去回忆完成了什么,将完成的东西内化。每天从任务清单中寻找最重要的东西开始做,做完一项划掉一项,那么就算晚上没能完成所有项,最重要的已经完成了,将没有完成的留下,在重新规划下周计划的时候,有所取舍的规划,切忌永远给自己规划完不成的任务清单。

考后的心得
时值8月,或许你们已经有人备考半年有些累了;或许你们还没有真正开始备考,每天都在焦虑中;或许你们今年二战三战,压力呈指数上升。

无论你们属于哪一种,都没关系,路上,我们害怕的并不是停下来看看路,怕的是在错误的方向,花了很多的力气,最后没有到达你想去的地方。

如果你此时正心无旁骛,那一定要坚定信念,加油!如果你此时正彷徨无措,没关系,停下来,调整一下步伐,重新上路!

永远都是最早的时间,也是最刚刚的时候。考研这一路的风景,值得拥有一次!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
你好,我想明年考研,想咨询下如果是报考小学教育要选择哪几门考试呢[不看]

来自Android客户端

一般战友

K币
304 元

掌声送给你!

一般战友

K币
489 元
安吉小鱼儿嘟嘟 发表于 2020-8-10 13:50
你好,我想明年考研,想咨询下如果是报考小学教育要选择哪几门考试呢[不看] ...

除了统考科目,专业课大部分都是自命题,每个学校是不同的,所以你要先确定你想学的专业,然后再看看有这个专业的学校,确定目标后,去看这个学校的招生简章和专业目录,上面会有考试科目和参考书目。有空的时候也可以刷刷目标学校专业的考研论坛,学习一些备考经验。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
489 元
小白不我 发表于 2020-8-10 20:49
掌声送给你!

[嘿嘿][嘿嘿]么么哒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
489 元
一切都刚刚好,有什么理由不努力拼一次呢?加油哦,致所有正在努力的人!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
489 元
我一志愿报考的是上海外国语大学-英语语言文学,虽然我最后差了两分与我心中的理想失之交臂,但是我成功调剂211,还是很知足的。待我三十岁的时候,我送给自己的礼物将会是我的硕士学位证书,我很期待[媚眼]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
504 元
工作3年,今年7月份辞职,一个人备考!工作都没了,但可能是没有氛围的原因,总是紧张不起来,8月都马上过去一半了,看着剩余不多的时间和自己大量还没完成的规划,开始焦虑了

一般战友

K币
489 元
迷惘25 发表于 2020-8-11 08:43
工作3年,今年7月份辞职,一个人备考!工作都没了,但可能是没有氛围的原因,总是紧张不起来,8月都马上过 ...

嗯嗯,特别理解你此时的心情,我去年也是这样度过的。工作之后,很多时候我们已经习惯时间都被碎片化,突然我们有一整天时间可以来学习的时候,反而不知如何下手,效率非常低。

我是这样做的:
1. 直接模拟实考,然后给自己一个分数,一次模考,不仅能让自己清醒的认识到自己哪里不足,也能帮助你将一些性价比不高的计划从你的规划中删除,减少焦虑。有时候我裸考一次还让自己信心大增,觉得我裸考也就差几十分,我准备准备肯定行!
2. 把作息时间调整好,几点起床,什么时间午休,几点睡觉,最好这个时间能够契合考试时间,这样临近考试也不用调整生物钟了,状态会比较好。然后将你的时间切割好做计划,比如一天我的有效时间是可以学习8个小时,上午三小时,下午三小时,晚上两小时,不同时间我做不同的任务,计划分总计划,月计划,周计划和日计划,这些计划都会随着你的学习进度状态和模考情况做调整的,一成不变是不可能的。
3. 一定是有舍有得的,不要总是给自己定完不成的计划,任务量过大,没有次重点,完不成还非常影响心态,实际考试中,也总有人为了钻研几个小题,而没有完成考卷,得不偿失的。在你的计划中找到最重要的,比如这本书是我某个科目分数的半壁江山,这个题型分数非常可观,这个类型题非常容易花点时间总结就能拿到分数等等,就是很有目的性的掌握拿分项。不是那么重要的,放在后面,允许自己一周有几天没有完成,比如很难的题型,考试时耗时长,分数少,很有可能考场上都会被人放弃的题。
4. 做计划不要把时间安排的太满,偶尔有一点空余时间,完成计划还能奖励自己休息一会儿,会特别开心。而且也留有一些机动时间,可以补一下前面未完成的任务,或者是复习中随时发现的问题想补充探究的。
5. 没有动力的时候就想想当初是什么让自己决定辞职考研的,也可以给自己找一些平时能激励自己的综艺或者电影,休息的时候看,每个人能被激发的点不一样。比如我,就很简单,我觉得我爱豆超级努力,我想像他一样!那就是我心里的念想。
6. 注意身体健康,晨跑或者夜跑,运动能够帮助活跃脑细胞的。加油哦!相信自己,一定可以的!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
504 元
非常感谢呀!能详细交流一下吗?[害羞][害羞]
义务就死六五五八呜呜