考研论坛

[第十四届] 二胎妈妈,一战三跨四个月上岸985,你想要的的都还来得及

一般战友

K币
321 元
楼主

去年8月份我在考研帮上搜了很多大龄考研、带娃考研、二胎妈妈考研之类的帖子,发现类似的帖子很少有经验贴,大多是徘徊在考研还是不考研路口的人,我懂这种感受,大龄考研要面临的问题真的太多。我当时就想如果我能考上,我一定写一篇经验贴,鼓励一下跟我一样的大龄人。
以下是我发在自己公号里的原文,希望你看完能有所收获:
其实我认为经验贴应该是高分者的经验分享,而我初试、复试分都不高,本没有资格来写经验贴,奈何我身上带着大龄考研、二胎妈妈的标签,反而激起了大家看我经验贴的兴趣,身边太多人来问我经验,也许是应该写一下了,希望看这篇文章的你,能有所收获。当然,也不必抱着看经验的心态来读这篇文章,倒不如来旁观一下我考研的心里路程。

一:自我介绍

我是一枚二胎妈妈,毕业于山东理工大学,是一名工科生,毕业后一直做企业培训相关工作,为了陪伴俩娃遂辞职,辞职后鸡娃成果不错,两娃的中文阅读量跟英语水平都提升了不少。

鸡娃之路比预想的要顺畅很多,让我有时间思考自己的人生,并在日记本里写下了这句一直激励我的话:

人生憾短,何不按自己的意愿过一生;

人生喜长,你想要的一切都还来得及。

我大胆制定了自己的十年计划,下定决心,从此以后想做的事情不再等有时间再去,而是立刻马上创造机会去做。我要做的第一件事就是考研。很多人说这么大年纪了,还考什么研。每个人都有自己的节奏,对别人来说为时已晚,说不定对你来说就是最好的时候。

人生,没有无用的经历,没有白看的书,也没有白学的知识。即便等我毕业依然在家带娃,那我研究生三年的学习会影响我的思维,所学的知识也可以用在带娃上;即便我考不上,我备考期间提升的英语水平、学的专业课也会丰富我的知识体系,也可以用到教育孩子上。不管结果如何,我都赚了,不是吗?

由于家庭原因,如果读研,我必须带娃去上学,所以不考虑省外的院校,最终决定考中国海洋大学教育管理专业。从此开启了跨专业、跨地区、跨学校的三跨考研生活。

二:时间安排

最终定下来考研,开始背单词的日子是8月8号,其他科目基本都是在九月才开始,而且我是边带娃边考,所以真正复习的时间是不到四个月的。

因为我辞职的初心是带娃,所以除了冲刺阶段,其他时候都是专职带娃,兼职考研。我的时间安排大致分三个阶段,供大家参考。

1,基础阶段(8月份)

基础阶段说实话没有实质性进展,但是终于搞明白各科都考啥,该怎么学了。经常学着学着就去知乎查经验贴,查背书方法,查大龄考研,查带娃考研之类的帖子……还自我暗示自己是在学习,我估计很多人都会有这个阶段,但是切记要尽快跳过这个阶段,不能浪费太多时间。

这期间我英语每天背单词,做英语一的阅读理解(英文二真题很少,前期尽量不要浪费)。教育综合倍速看了一遍凯程强化课。政治跟专业二没有开始。

2,强化阶段(9—11月份)

这个阶段是最痛苦的一个阶段,但也是找到自信的阶段,现在考研真的太难了,所以我一开始没有想过自己一年就考上,就抱着考不上就当提前试试水的心态。

但是,学着学着找到感觉了,要不拼一下,争取一年考上?所以第二轮复习的时候我开始每天下午1点去图书馆,5:30回家做饭的生活,两个娃睡一觉基本就到4点多了,我去图书馆的时候由阿姨帮我照顾孩子。

第一轮:9月1日—10月10日

第二轮:10月10日—11月10日

第三轮:11月11日—12月1日

这是我当时做的计划表,但是因为我经常要独自带两个娃,所以很多计划我是没有完成的,但我在自己能力范围内尽可能去完成了,而且双十一、双十二当天我是需要做兼职的,双十一当天赚了2000+,双十二1000+,这份兼职也会是研究生学费的重要保障,后面我会专门写一篇兼职赚点零花钱的文章。

说这么多我是想告诉你,做计划是对的,但是如果因为一些客观原因没有完成也不要焦虑,没有人会把自己的计划百分之百的完成,别跟自己较劲,劳逸结合。

3,冲刺阶段(12月份)

冲刺阶段是提分的好时候,奈何我遇上了阿姨女儿结婚,老公迟迟无法休假的尴尬,我一边带俩娃一边急的不行,后来我就陪娃玩的碎片时间背单词,他们睡觉的时候我就背专业课,晚上老公回来了我就做英语。

老公休假后,我就开启了全天图书馆,晚上也可以全心学习的加速阶段。发现心无旁骛全天学习的效率真的太高了,不得不羡慕一下那些全职考研人。

第四轮:12月3日—12月8日

第五轮:12月9日—12月15日

第六轮:12月16—12月20日

到了最后阶段我把计划改成了日计划,每天的任务安排的明明白白,甚至考试的那两天早起干嘛、中午吃完饭干嘛我都安排了,带娃考研不易,整个考研过程就是在跟时间赛跑。

重点内容:一定要制定计划,先制定整体计划,像我这样分成三个阶段;然后制定每个阶段的计划;再分成每个月的计划;再分到周计划,提醒你一下制定到周计划就可以了,不要再提前制定日计划了,你的日计划大概率会完不成,完不成会打击积极性的,制定到周计划,完成了一周计划就奖励一下自己。

三:初试科目经验分享

我的这部分经验大家可以当个参考,毕竟我的分不高,一开始我就知道我考不了高分,所以我给自己设置了一个保命分数线,一个极限分数线。努力保住报名分数线,争取极限分数线。

保命分数线:英语60分,政治60分,专业一110分,专业二110分,总分340,我觉得能考到这个我就能进复试,有限的时间得更多的分数。

极限分数线:英语70分,政治65分,专业一125分,专业二120分,总分380,我知道就这四个月的学习时间,这是自己的极限,但是也不是不可以拼一下的。

1,英语政治:

之所以要先将两个放在一起说,是因为我感觉这两个科目可以作为互补科目来复习,什么意思呢,就是英语应该保持前紧后松的状态,而政治是前松后紧的状态,这样两个科目可以互补一下,这样用在英语政治上的时间可以一直保持稳定,不至于负担过重。

而且英语跟政治这两门科目很有意思:

考60分可能需要付出5分的力气就可以了

考70分可能就需要7分的力气

考80分就要付出9分的力气

对我来说我没有条件追求高分,所以我选择付出5分力气去获得60分,剩下的力气用到专业课上,毕竟专业课用10分的力气我都不一定能背完。

英语:

推荐资料:墨墨背单词,**刷真题,王江涛作文

我高考英语130+,但是大学玩的太疯,四级低分艰难飘过,被大学同学笑话了好几年,六级考都没考。而且我时间太少了,我连大家说的精读阅读理解都没做过,所以给自己英语就定了65分的目标,没有经验分享给大家,只能提醒大家避坑——作文。

考试的时候选择题做的还可以,还一度估分70+,估计是作文套模版太严重了得了最低分,最终只有61分。所以大家作文认真准备,不要跟我似的。

政治:

推荐资料:肖1000题,徐涛/腿姐强化课,肖八肖四(必买)

政治我1000题只做了马哲,其他就倍速听了一遍徐涛强化课。肖八选择题一遍,肖四选择题两遍,肖四大题背到进考场前。

给自己政治的目标是60分万岁,所以政治是用时间最少的科目。

这里我要说一下我感觉肖四是一定要背的,很多人说肖爷爷押题不准了,啥叫准呢,押到原题?怎么可能呢,只要背了肖四考试的时候肯定是有的写的,我还是很感激肖爷爷,政治大题背肖四绝对是投资收益率最高的了,没有之一。

2,专业课一、二

同样的把这两个科目一起说,是希望大家可以把这两个科目错开背诵,什么意思呢,就是每个科目第一遍跟第二遍背诵的时候是最痛苦的,你不要两个科目同时开始第一遍第二遍的背诵,要错开,我建议先背诵专业课一,同时看专业课二的书/视频,这样最痛苦的是专业课一,专业课二反而成了一种调剂品。啃完专业课一的前两遍背诵后,开始啃专业课二,这样不至于让最痛苦的阶段撞到一起,这样会轻松很多。

这件事看似很简单,但是很多人可能会忽视,会事倍功半的,这就是为什么有的人看上去很努力实际上却在白费力气。

成年人的学习,应该讲求高质高效而不是看上去很勤奋的样子。不要只感动了自己却被阅卷老师打回原形。

教育综合:

推荐资料:

①书:《教育学原理》《中国教育史》《外国教育史》《教育心理学》;

②笔记:我建议买现成的,凯程或者lucky 学姐的都很成熟了,直接买来背即可;

③学校真题。

教育管理:

推荐资料:

①书:陈孝彬《教育管理学》,学有余力可以看看周三多的《管理学原理》;

②笔记,因为市面上的笔记太乱了,我自己整理的;

③学校真题

重点内容:

背诵技巧,掏心窝子的干货啊,以后背什么书你都可以按这个步骤来,背书就是踏踏实实的,一步一个脚印的走,不可能有什么速成法的。

我看遍知乎经验贴后总结出一个背书方法:八遍背书法。真的是很管用,八遍背书法总体思路就是先搞懂每个分散的知识点,然后背思维导图,再通过背书把知识点填充到思维导图里面,然后按艾宾浩记忆曲线反复背书,最后用回忆法查漏补缺。由于篇幅问题,改天我会在我专门写一下八遍背书法。

四:特别的复试

今年受疫情的影响,初试成绩公布推迟、国家线推迟、学校院线推迟、复试推迟、收录取通知书的时间也推迟了,一度以为会取消笔试,所以一直偷懒没有背书。

复试通知一直不出,盼着复试通知早点来,又担心它乱来,学不进去又玩不痛快的日子太难了。终于在4月31日出了公告。众望所归它真的取消了笔试,但是却改成了口试。艾玛,对于我这种背书爱偷懒全靠瞎扯的人来说简直是晴天霹雳,难道我复试的时候要在几个教授面前一本正经的瞎扯……不行,必须背起来了,距离面试还有七天的时候,我把我妈接来给我看娃,我开始全心备考。

复试流程:自我介绍——英文问答——专业课两个论述题——综合面试

1,自我介绍:

大家首先需要认真写一份简历,今年海大是给了模板,基本信息要填真实的,获奖经历挑重点的写,实习经历、工作经历的如果对你面试有帮助你就多写一下,没帮助就不写或者一笔带过。你要达到的效果就是让教授扫一眼你的简历就能把你的优势都看到。

自我介绍大家要准备中文英文两种,每种又要准备好一分钟版本跟三分钟版本(如果学校明确说了几分钟,那这步可以省略)。复试前的紧张,都在进去做完自我介绍后消失了,所以各位自我介绍要背到不经过大脑就脱口而出。

我就是在这里吃亏了,往年都是英文自我介绍,我把英文背的滚瓜烂熟,中文没重视,结果听到老师让我做一分钟自我介绍的时候我很蒙,介绍的磕磕绊绊,现在想起来都想打死自己。

2,英语口语:

英语口语大家水平都菜,老师是知道的,所以问的问题都不是很难,但是还是要认真准备,我搜集了几家辅导机构的常见问题,然后结合自己的情况改了答案,背了两遍,也不是死记硬背,就是大体知道应该怎么说,然后用自己的认知范围内的词汇来表达即可,别想着用词多么高级、句型多么牛逼了,除非问到原题。

3,专业面试:

推荐资料:周三多《管理学原理》

背书的方法依然是八遍背书法的,只不过时间有限,没背到那个程度。

今年因为疫情的原因,大多数学校都是采取的网络面试,网络面试减少了路途颠簸以及在陌生环境的紧张感,但是线上复试总觉得有点没发挥出自己真实水平的错觉,有利有弊吧,作为第一代网络复试的亲历者,也算是一种幸运吧。

4,综合面试:

综合面试是对当下教育热点以及专业课知识综合考察的一个环节,非常考验人,其实在那种紧张的环境中,很容易抓不住重点,大家尽量要有逻辑,就按照初始综合论述的方式来回答即可,不要磕磕绊绊,大胆自信。

其实复试不是看谁背书背的好,背书背的好这个问题初试已经考察过了,复试老师更愿意看到考生的应变能力、逻辑思维能力,所以如果遇到不会的问题,不要紧,按自己的想法阐述即可,绝对比你说老师能换一题吗要强得多。

五:最后的话

关于经验就写到这里,没有人的经验可以照搬,也没有人的经验是万能的,唯有从别人的经验里汲取营养,内化成自己的计划才是王道。

很多小伙伴问我,带娃考研老师歧视吗?二本三本的学生考研老师歧视吗?本科成绩不好老师歧视吗?

那我要是告诉你歧视你还不考了吗?大部分学校(当然有些大坑的学校一定要避开,比如今年某西部211给学生的专业课打个位数的那个)是没有歧视的,而且越好的学校越没有歧视,只要你足够优秀,导师凭什么歧视你?但是如果同样的分数,人家老师肯定选一个条件更好一些的,这不是歧视,这是人之常情。

我们自身条件不好的时候,就多付出一些努力,毕竟我们是因为之前不努力才条件不好的,对吧?有些苦早晚要吃的,高中时没吃苦,所以我们没有考上985的本科,本科的时候没有吃苦,所以没有保研资格,所以现在你想考研就得吃苦。

考研之前,一定要想明白为什么考研,尤其是大龄考研人,重回校园读书,不仅需要勇气还需要权衡很多东西。当下,没人可以告诉你,你的选择是对还是错,唯有自己确保将来不后悔自己的选择。如果可以,那么,就大胆的往前走吧。

既然选择了远方,就不要抱怨沿途的荆棘,自己选择的路,无论如何也要走下去。何况,人生总要有一段暂时不问前程的旅程,才不枉人间走一遭。

时光不负有心人,总有一天你会发现,你的努力回报了你的期许。

加油,考研er!           

加油,大龄考研er!!!

一般战友

K币
    321 元
    沙发
    审核通过了吗这是?为什么没图片了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    你好,请问能分享下兼职吗?谢谢。

来自Android客户端

一般战友

K币
    134 元
    地板
    太棒了,我是个在职宝妈能否➕v请教一下呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    厉害

一般战友

K币
    321 元
    小眼镜66 发表于 2020-8-13 00:08
    你好,请问能分享下兼职吗?谢谢。

老弟,我的经验不精彩嘛,哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    321 元
    only宥 发表于 2020-8-13 16:16
    太棒了,我是个在职宝妈能否➕v请教一下呢?

围脖

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    321 元
    筆尖 发表于 2020-8-14 01:12
    厉害

谢谢,加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    精彩,原本就是被你的经验吸引的

来自Android客户端

一般战友

K币
    134 元
    没找到你围脖,能否说文字说一下v心号?

来自iPhone客户端