考研论坛

杭州师范大学心理学专硕347 专业课242

新手上路

K币
38 元
给你们分享一下我的学习经验 当然这只是我的学习经验 不一定同样适合你们 觉得好的地方可以吸取一下 也是尽我所能可以帮到你们!
首先我想说一下心态问题 跨专业确实会比本专业考生困难许多 但这都不是太大的问题 因为本专业的学生本科四年也不见得学的非常好 所以我们跨专业其实和他们并没有很大的差距 目前这个时间段算是考研的前中期 我相信大家现阶段的复习进度应该是专业课第一轮刚结束或者马上结束 现在大家的心态还是很轻松 我想说的是当你们复习到后期的时候 加上做练习题 还要天天背书 心态会出现起伏 会出现天天背天天忘记的情况 还有就是做专业课选择题会一错再错 这些问题我都经历过 唯一的解决方案就是不要放弃 一直背下去 等考完你会发现 知识都已经在你的脑海里 心态在备考全程都是一个很重要的因素 我想最好的状态就是紧张中加一丝放松 我希望你们有一定的危机感 我想你们会经常想这些个问题 我努力复习的学习考不上怎么办 跨专业考好难啊 如果考不上我这么多努力是不是白费了 适当的危机感会让我们对自己有清晰的定位 让我们有努力的动力去克服这种危机感 但我们不能被这种危机感所困扰 所打败 我给大家分享我去年考研的趣事 我和我们专业的五六个男生是一起准备的 但是最后只有我一个人去参加了考试 因为他们都没有坚持到最后 所以我觉得大家能坚持到最后就已经是第一阶段的胜利 我希望大家都能成功上岸 而不是做这场考试的炮灰 给大家加油
第二我说一下专业课 首先说一下我的几轮复习 第一轮我就是结合视频把几本教材全部看一遍 先把心理学相关专业名词有初步理解 我希望第一轮大家就养成看视频做笔记的习惯 网课老师提到的名词不懂得就要画出来单独记
第二轮开始一本一本看 普心作为心理学入门基础 非常重要 它包含了几乎心理学的所有知识点 普心学好对之后的几本书都很有帮助 普心这本书内容概念太多 内容概念多也就意味着废话很多 所以画框架图是最直接的 推荐这本书
这本书里有每本教材的框架图 框架图可以很直接的把每章的重难点展现出来 会抛去教材当中的很多废话 所以第二轮我是结合框架图 来看的教材 并且自己总结后期要背的知识点 普心 发心 bt 心理咨询与治疗这四本书是重点 社心和人格可以放在这四本之后
第三轮就是背书了 我去年第三轮刚好是暑假 我就选择留校复习 每天就是早上背单词 上午专业课 中午午休 下午专业课的状态
第四轮就是开始做选择题 因为杭州师范选择题占比超过一半 所以选择题很重要 这本书中涉及很多选择题 里面也有很多论述题
我的资料里面有很多选择题 建议大家打印下来 多做两遍 在做选择题期间 会出现很多背书没有背到的知识点 我选择把这些做选择题当中出现的以前没掌握或者不熟悉的知识点统一记录在一个本子上
第五轮就是最后的冲刺阶段了 这时候就是着重背选择题中出现的掌握不牢固的知识点 还有以前背书中一直存在的记不住记不牢的知识点 当然选择题错题也要接着做 这个时候就是做真题的时候 真题中出现的问题也及时修正
第二项就是英语
首先我的英语不好 只刚好过了四级 所以我在英语上前期下了很多功夫 也导致后期很乏力 可能男生天生对英语抵触吧 我觉得你们的英语都会比我好 所以我就不说经验了 只负责给你们避雷就好 首先最大的雷就是朱伟恋恋有词视频课 我去年是从第一节看到最后一节 发现浪费时间也记不住单词 当然这只是我的个人看法 我觉得直接买红宝书背效率会更高 恋恋有词的词汇量小 红宝书的质量更高 用红宝书背单词每天背一个
line 然后及时复习
这个是我用艾宾浩斯遗忘曲线做的
大家可以借鉴 当然大家有更好的背单词方法就用自己的 适合自己的才是最好的
单词是贯穿备考始终的 一直背到考试的那一天
下面就是背作文 我个人建议作文可以早点开始准备 因为在背作文的同时也会接触很多单词 作文只需要一本王江涛的考研英语高分写作这本书就好 接下来就是做真题 得阅读者得天下 阅读讲解我推荐的唐迟老师的课 有时间可以买本 阅读的逻辑 看看
最后是政治 我觉得政治可以用最短的时间拿到比较满意的分数 因为我是理科生 所以我是从暑假开始准备政治的 第一轮是看徐涛的网课
政治我只服徐涛 讲课风趣 不会觉得枯燥
看完网课就是刷肖秀荣的选择题 建议第一遍找个本子 把答案写在本子上 并且把错题和蒙的题做好标注 这里解释一下什么叫做蒙的题 就是我们第一遍做政治题有很多我们不确定的 我们会选择蒙一个答案 蒙对了其实我们并没有掌握题的知识点 所以也要做标注 第二遍依旧是在本子上写答案 只把错题和蒙的题做一遍 第三遍就直接在书上做的 这三遍每一遍都会出现问题 每做一遍及时解决问题 然后接着下一遍
政治选择题解决了就是论述题 论述题就背肖四肖八就好
以上是我大致的复习方法 还是那句话 每个人都有适合自己的方法 我只是把我的分享出来 给大家一个模版 我希望大家都能找到自己的学习方法 专业课是最重要的 但是政治英语也同样重要 按照以往的杭州师范惯例 政治英语都要在55以上 另外 由于我是理科生 所以我选择早点学习政治 如果你们有文科生 有一定的基础 可以酌情推后政治 以专业课和英语为主 英语单词一定坚持每天背 词汇量是阅读写作翻译的王道 最后我希望大家一定坚持到最后 我只能提供初试以前的备考内容 学习方法
如有疑问 可以咨询 本人也有总结的所有资料
最后我希望你们都能顺利上岸 加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
加油吧加油吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
考的全日制吗?就业方向是什么?

新手上路

K币
11 元
学长学长,我想求一份你总结的笔记

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
求具体推荐书籍~

新手上路

K币
6 元
学长您好,不好意思打扰啦,我是今年跨考杭师347的考生,二月底要出初试成绩了,有一些有关准备复试的问题能不能问一下您?[可爱]

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
甜133 发表于 2021-2-1 11:38
学长您好,不好意思打扰啦,我是今年跨考杭师347的考生,二月底要出初试成绩了,有一些有关准备复试的问题 ...

我是22届的,想问下你考上了么,请教一下

新手上路

K币
38 元
学长您好,不好意思打扰啦,我是今年跨考杭师347的考生,二月底要出初试成绩了,有一些有关准备复试的问题 ...

我是22届的,想问下你考上了么,请教一下呀(*╹▽╹*)

新手上路

K币
38 元

我是22届的,想问下你考上了么,请教一下呀

新手上路

K币
38 元

您好,我是22届考生,想请教您一些问题,请问您考上了么