考研论坛

[公管院] 公共经济管理双非五个月三跨贸大考研经验贴

一般战友

K币
216 元
首先声明:具体情况具体分析,本人经验可作参考,并不一定完全适用。大家根据自己的情况来吸收。笔芯嘿嘿嘿!

对外经济贸易大学公共管理学院下面分为六个专业:行政管理、海关管理、公共经济管理、文化产业管理、教育与经济管理和社会保障,这六个专业的专业课都考的一样的试卷,即780和880。所以考试科目为:政治、英语一、公共管理基础780、公共管理综合880。(具体内容将陆续更新出来)

最后,既然你决定考研了,就要坚持下去!!!一定要有一个非常好的心态,身边心态好又努力的机会都考上了!!!抱着自己一定能考上决心,每天吃好喝好睡好,最好是和别人一起在外面背书,这样你的效率会更高!
贸大是个非常非常优秀的学校,尤其在北京声望挺高,也很公平,真的值得你拼一次!
以贸大有名的特色碑语结尾:“在贸大遇见你,是我今生最美的风景。”

一般战友

K币
216 元
政治:
说到政治,我真的是要分享一下我的血泪史。
因为我的时间比较少,而且认为政治大家分数应该都差不太多,所以并没有花很多时间,我最后得了60分,几乎全校最低了,非常严重的拖了我的后腿。大家一定要引以为戒!
我只看徐涛老师的课过了一遍核心考案、做了肖秀荣老师的1000题、做了肖四、背了肖八,稍微记了一下重要知识点。
鉴于我这次政治考的稀巴烂,所以对于政治颇有心得,要做到如下准备:

1、对着徐涛老师的课过一遍核心考案,同时听一章做一章的题目(徐涛和肖秀荣的都可以,徐涛老师的课太有意思了一定要看)

2、后期10月11月左右会有背诵小册子,徐涛老师的和肖秀荣老师的都可以,买你喜欢的一本背一下里面的知识点,用于简答题。(选择题也会考到一些的)。腿姐的冲刺背诵手册总结的非常不错,应对选择题很好,选择题真的非常非常非常重要,总分50分,一定要尽量上40。

3、11月底会有肖八,选择题做一遍记下来,分析题自己想想该怎么回答然后对照答案看一看。12月份会出来肖四,分析题都背了吧。(背的过程有点痛苦,但是很重要,传说中的押题,领略一下)

4、后期各个老师都会有押题卷儿,选择题可以多做。(问问其他小伙伴,说不定就有电子档,最后关头大家的资料传播地飞快哈哈哈)

一般战友

K币
216 元
英语:
悄咪咪的说一声,我是英语专业,虽然学的不是特别好,但是基础稍微比大家好一点点,我准备的时间又少,所以英语只记过单词、做了真题,分数78。
我觉得英语应该要做到如下准备:
1、考研单词要背几遍。每天记一点复习一点,很快就能过几遍。推荐的话,恋练有词还可以,有单词有例句有相近词。

2、做真题,真题做两遍效果杠杠的。我第一遍是拿铅笔做的,而且选项写在右上角,这样方便做第二遍(其实我后期没时间做完第二遍只做了最近三套,但是你们尽量做完第二遍噢)。

3、如果想要得高分,阅读理解特别重要,最好控制在错3个及以内,真题做多了,你会摸清套路的。(小秘密:先把确定的题目选了,不确定的挑两个你觉得可能对的选项,然后根据20个题目一般4A4B4C4D的规律来选出答案,比你不会来蒙正确率高不少哈哈哈)

4、作文不能小觑,北京给分也不高,一定要在考试之前写个至3、4篇。王江涛的《考研英语高分写作》觉得不错。少用模板,雷同太多了,老师一眼就能看出来(我都能看出来),你可以根据多个模板总结两句自己的作文用语。

一般战友

K币
216 元
英语:
我是英语专业,虽然学的不是特别好,但是基础稍微比大家好一点点,我准备的时间又少,所以英语只记过单词、做了真题,分数78。
我觉得英语应该要做到如下准备:

1、考研单词要背几遍。每天记一点复习一点,很快就能过几遍。推荐的话,恋练有词还可以,有单词有例句有相近词。

2、做真题,真题做两遍效果杠杠的。我第一遍是拿铅笔做的,而且选项写在右上角,这样方便做第二遍(其实我后期没时间做完第二遍只做了最近三套,但是你们尽量做完第二遍噢)。

3、如果想要得高分,阅读理解特别重要,最好控制在错3个及以内,真题做多了,你会摸清套路的。(小秘密:先把确定的题目选了,不确定的挑两个你觉得可能对的选项,然后根据20个题目一般4A4B4C4D的规律来选出答案,比你不会来蒙正确率高不少哈哈哈)

4、作文不能小觑,北京给分也不高,一定要在考试之前写个至3、4篇。王江涛的《考研英语高分写作》觉得不错。少用模板,雷同太多了,老师一眼就能看出来(我都能看出来),你可以根据多个模板总结两句自己的作文用语。

一般战友

K币
216 元
780公共管理基础:
780的专业书目有陈振明的《公共管理学》,欧文休斯的《公共管理导论》和罗宾斯的《管理学》。说一个非常重要的经验,我考试的时候没有安排好时间,因为题量又很大,我有整整25分没有写,虽然最后拿了110分,但是大家一定要引以为戒,发下试卷,先看一下整个的题量分数分布,把字写快一点!试卷几乎要写满。11月12月也可以自己搞两次模考,不过一科要写三个小时有点累,要坚持喔!
780的题目出的越来越灵活了,而且780的试卷上会出现880的参考书目的题目,出现的非常多!还有两个10分的专业英语翻译,会是你背过的知识点,就跟你背的知识点差不多,只不过是英语的,不用太担心。我觉得这里差不多是送分的,比较好答,就是稍微费时间。
1、《公共管理学》
给我放肆背努力背重点背!大概要背个7遍吧!这本书非常的重要哦!内容考的很灵活,但是这上面的重点一定要背下来,名词解释、简答和论述都会有考到,其他灵活的题目也要用到相关知识来回答。
2、《公共管理导论》
这本书没有那么重要,但是一定要看一遍,挑出一些重点来背。背个四遍差不多了。
3、《管理学》
教材是英文的,题目也是英文出题,包括部分简答题、论述题和一个材料分析题,大家不要害怕,买中文的教材看然后背诵重点就可以了,同时把各个专有名词的英文写在你背的知识点旁边,这样英文表达就记住了就没什么大问题。材料分析看着虽然是英文,但是难度不是很大,如果大家考研英语的阅读看的还可以,那这个就不会有什么问题,别担心噢!这本书的知识背起来比较轻松,跟我们的生活比较贴近,我喜欢哈哈哈。

一般战友

K币
216 元
880公共管理综合:
880专业书目有:曼昆的《经济学原理》宏微观两本、高鸿业的《西方经济学》宏微观两本、严强的《公共政策学》和托马斯戴伊的《理解公共政策》。这门科目大家的得分都比较高,因为计算题是死分数,你做对了就会给你满分,这门的理性思维更强一点点。
1、高鸿业的西方经济学
这是最主要的书之一,对于我这种一点基础都没有的,我是看郑炳老师的西方经济学课程理解知识的,先学微观经济学,再学宏观经济学因为你要在微观的基础上理解宏观,而且宏观比较难一点,因为它比较抽象一点点。理解之后,里面的有些知识点,是需要背下来的,例如:边际效用递减规律、公共地悲剧……
2、曼昆的经济学原理
这本书和高鸿业的内容差别没有非常大,而且语言非常通俗易懂,我的建议是以高鸿业的为主,然后把曼昆书上的多出来的知识点补充一下。
3、严强的公共政策学
这本书的语言专业性很强,背起来真的有点难搞,但是它也是非常重要的一本书。这本书总共有四编,前面三编比较重要,一定要记下来,后面那一编可以看一看,有时间再背一点。
4、理解公共政策
这本书相对来说没有那么重要,看自己情况来复习。但是,里面的八个政策模型非常重要,背!
贸大公管确实有九本书,复习量是比较大的,大家要尽量的挑重点背,把重点背个七遍八遍,整本书都背下来是不太现实的。我当时用的考研资料是红宝书,这个搞了八九年了好像,而且只对贸大做考研辅导,个人比较信得过,而且重点资料很有用,还报了的班。

新手上路

K币
12 元
我也是,考过一次了,本来是要放弃的,但是还想在努力一把!希望能够成功!!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
216 元
飘雪鹅 发表于 2020-8-25 12:03
我也是,考过一次了,本来是要放弃的,但是还想在努力一把!希望能够成功!!!! ...

不能放弃,只要趁热打铁,二战过的几率很高的!

新手上路

K币
14 元
在不在不[面条泪],22考研有些问题想问学长