考研论坛

[第十四届] 一战成硕——我的广中医考研之路

新手上路

K币
31 元
我报考的是广州中医药大学第二临床医学院中医内科学专硕,有幸成功上岸。我说一下自己的考研经历,希望能对各位学弟学妹有所帮助。我是从七月份开始实习的时候准备考研的,一边背书,一边实习。初试考完,觉得自己中综做的还挺不错,但看到中综成绩之后,我再回过来想想,还是觉得自己从七月份开始背中综有点晚,最后只能记住基础内容,而且临近考前,压力增大,背诵效率明显下降,新内容的记忆并不理想,所以大家能越早开始越好。如果中综想考高分,至少需要在暑假之前把基础内容背的滚瓜烂熟,从暑假开始,背诵更深层次的内容,在知识储备达到一定程度后,一边做题一边补充自己遗漏的知识点,大概从考前一两个月开始,只复习,少量记忆新内容。英语和政治可以在暑假开始,我政治大概是九月份开始的,开始得有点晚,导致我的选择题做的太少,最后选择题只得了30分。如果你刚开始复习,也不要气馁,只要复习方法对,效率高,做好复习工作,你可能比从大四寒假就开始的同学考得都好,别不相信,我就比我们班好几个寒假就开始的同学考得好。其实国庆节之后我就没再实习,个人建议,多和带教老师沟通,可以不去实习的尽量不实习,专心准备考研。专心准备考研的同学和去实习的同学复习成果差别还是很大的,我宿舍好几个一直在实习的室友复习成果都没有我好。至于什么时候开始做中综真题,可以按照自己的计划开始,合理分配,但要保证能够把真题吃透,以及在考前有题可做。我开始的时间有点晚,所以最后真题只做了一遍,非常遗憾没能再过一遍。接下来我说一下各科我是怎么复习的,以及我的一些考研感受。
        中药:非常推荐中药快快记。我用的是自己编的歌诀,刚开始背的时候也觉得挺朗朗上口、好记忆,觉得自己也挺厉害,还沾沾自喜了一段时间。但是随着后期复习间隔增大,我和背快快记的同学的差异就凸显出来了。我发现我编的歌诀复习难度大,耗时长,而且需要经常复习,比背快快记的同学花费了更多的时间和精力。所以非常推荐大家用快快记来背中药。不要觉得七八月份开始背诵中药有点晚,一点都不晚。我好几个朋友就是七八月份开始背中药,他们背的都非常好。如果你用其他的方式记忆中药,已经背得滚瓜烂熟,你可以继续自己的计划,不用做改变,但是一定要做好复习计划,复习间隔不要太大,不然可能需要重新记忆。
        方剂:我用的是在网上找的方剂歌诀,两句或四句,只有中药,有的包括功效和主治。我自己又把其他大部分歌诀的功效和主治编上,不用再单独记忆功效和主治。我用方剂快快记背了部分方剂的功效,成果很不错,大家也可以尝试一下。至于培土生金、金水相生这些总结,买学霸笔记这些正版资料书,卖家都会给链接,大家也可以向往届学姐学长要,一般大家都有,去年的资料可以用,我的中综资料书就是一个19考研的学长给的,里面的内容很少有变。
        中内:中内歌诀我用的是一个学姐给的歌诀,不包括复方,所以我单独总结了一下常考复方。我研友背的是龙凤诀,他们说也挺好用,大家根据自己的情况合理选择。至于临床表现,认真看每个证型的临床表现,找出典型的症状,只记住典型即可,并在做题过程中不断改进,以提高做题正确率。至于历史、病因、病机、辩证要点这部分,我背的是红颜知己。单选题最后的一个题目三个选择题的这类题型,一个2分,只要辨错证型,就容易全错,6分就全没了,所以大家一定要准确记忆。
        中诊:我的中诊背的是研友在网上找的歌诀,方便好记,也省时,大家可以在网上找找。真的很建议大家背歌诀,因为歌诀好记忆,且不容易忘。不要自己编,太浪费时间了,我自己把中诊都编了一下,发现并没有别人编的好记。
        中基:个人觉得中基和针灸是中综里面最好背诵的两部分,而且我中基得分率还挺高,基本上不会丢分。我中基背的是傲视宝典,七天全部背完,之后以七天为一个复习周期来复习中基。
        针灸:针灸背的是红颜知己的针灸部分,上面没有废话,都是考点,而且考过的或者重点部分都有标红,非常贴心。至于经络循行原文,我后期都没有再背,也不建议大家背,可以只背红颜知己上标红的部分和总结。
        人文:人文部分,我好像只是翻了一下,没有特别记忆。大家可以看一下有个了解,记一下任务和文献,做一下往年的题。
         非常推荐红颜知己这本书,而且里面的重点都有标红,而且总结做的很好,在复习过程中时不时翻一翻,经常会有小惊喜。至于你想要但是找不到的总结或者资料,可以多问问研友和往届的学长学姐。补充一下,大家在考中综的时候,一定要记得涂准考证号下面的“中医”类别(好像是中医,旁边还有个西医),我是在做题做到一半的时候发现自己的这个没涂,当时惊出一身冷汗,赶紧涂好,之后提醒监考老师,让她提醒大家涂这个类别,我观察了一下大家的反应,发现好多同学也都没涂。之后有一天刷微博的时候看到有人发博文说自己这个没涂,也不知道会有什么影响,如果因为这个导致自己考研失败,就真的太可惜了。
         英语:我没看过任何讲解单词的视频,而且我发现很多看过视频、认真做笔记的同学,最后很少再看做过的笔记,所以我不建议大家把时间浪费在这一块上。但是单词我一直都有背,每天固定的单词量,这样可以保持单词的敏锐程度,提高做题速度。真题讲解,我跟的是商志考研英语,没报班,是从哔哩哔哩上找的资源,个人觉得商志讲的很好,非常值得听一下,临近考试没好好复习英语,我英一最后也考了74分。我是从七月中旬开始做英语真题,每天两篇文章,题型随意搭配,计时做题,写完之后,对答案,弄明白自己为啥做错,再听课,看自己想的与老师讲的有没有出入,认真做笔记,第二天背笔记。做题的时候一定要计时,计时可以提高做题速度,防止考试过程中做题过慢时间不够用。后来我第二遍真题做完还剩很多天,就把改革之后的真题又做了一遍,并且详细标注自己为什么做错。后来还做了一下英二来保持题感,不过英二太简单了,做了两天我就弃坑了。所以大家要好好计算时间,要把真题吃透,也要保证直到考前也有题可做,来保持做题感觉。英语作文我是每个类型准备了一篇范文,其实我今年非常幸运,临近考试,小作文只有告示和邀请信背的最熟,最后考了告示,我先写小作文,写的时候,脑袋还是懵的,导致我没看清题就开始写,写了两句发现不对劲,赶紧认真看题,划掉写错的那部分重新写,给改卷老师的第一印象可能有点不好,所以大家要沉着冷静,认真看题,不要慌,大作文完全运用自己准备的第二篇模板。大家不要学我,这其实是非常危险的,如果考其他的,我可能就挂了,作文一定要背的脱口而出,并且要经常默写。
        政治:我政治资料书用的是核心考案,看着视频快速过一遍。往年真题,我买了但是没做,觉得有点浪费小钱钱。之后做肖秀荣的1000题。如果政治想考高分,只能在选择题上下功夫,放暑假之后可以开始做题,把市面上能买的的题都做了,做完认真分析,仔细记忆,勤复习。因为我选择题做得太少,所以最后只拿了30分。至于大题,我只背了徐涛的考前预测必背20题,我考试的时候,先看了一眼大题,觉得好像都是那上面的,虽然都背了,但好像都没记住。所以我最后做题的时候,把自己记住的先写上,再根据自己的理解和见解,非常理性地写下自己的答案。答题的时候一定要分条写,这样方便老师阅卷,而且不容易丢分。大题部分得了40分,我已经非常满足了。
        考研经验:我觉得考研过程中,最重要的是调整好心态、做好复习、以及经常和研友沟通。谁都会崩,但是一定要快速调整过来,不然就会浪费复习时间。我有过弃考的想法,也经常害怕自己可能连国家线都过不了,在考试前两天崩溃到睡不着,但是第二天醒来,我就没啥事了,该干嘛干嘛。其实我是抱着大不了二战的心态去考试的,但是我到考场之后发现,我们考场其中一位监考老师是我们学院的实验室老师,我左右两个同学是隔壁班的,真是太惊喜了,瞬间有一种期末考的赶脚,一点都不紧张了,考试期间的状态一级棒。
        我个人觉得,复习比背诵新内容更重要。我一个考广中医、现在已经是广中医博士的学姐,她在考研的过程中,每天上午是固定的复习时间,不拖欠也不占用。而我的考研教训,也是每天都要复习,各科都要照顾到,不然以后就需要重新记忆,重新记忆的过程太苦了,非常浪费时间和精力,每次都想穿越回去,打死那个不认真复习的自己。所以我的建议是,从开始背书,就开始复习,随着内容的增加,复习时间延长。不要嫌弃复习占用时间,重新记忆比复习更占时间,更浪费精力,如果不勤复习,考前你可能会觉得你啥都不记得了,可能会超级崩溃。而且等你复习次数增多,你会发现,老内容所需的复习时间越来越短,并不会占用太多时间。
         找什么样的研友?我个人觉得,我们需要找比自己优秀的研友,来带着我们飞。只有比你优秀,比你勤奋,你才会不断努力,不断进步。我是和我们学校仲景班的几位同学一起复习的,我真的是见识到了,他们背书背的比我好,也比我努力,觉得自己太菜了,经常受到全方位的碾压,所以复习起来非常努力。临考前发现因为没有经常沟通,自己错过好些考点,有些重点内容背得也不是特别好,所以大家休息的时候,多和研友交流,互相分享一下考研资料,交流一下复习心得,查漏补缺,改进自己的复习计划和复习方式。

来自Android客户端

新手上路

K币
65 元
快快记是啥

新手上路

K币
31 元
尤宁 发表于 2020-8-8 19:01
快快记是啥

就是把中药功效编成一句话,一般是一个场景画面啥的,可以快速记忆,在淘宝上搜索中药快快记和方剂快快记,就可以找到。

中级战友

K币
969 元
❤同学你好,我是考研帮的小妮老师,我们平台新出了一个考研帮学长学姐哦~
❤在这里你可以售卖你的考研资料,后续还可以接一对一课程哈
❤截至目前,平台成交单数5000+,已经有很多学长学姐拿到第一个月的售卖款项喽
❤如果你也心动的话,那就赶紧戳链接报名吧http://www.bangxuetang.com/enroll/kyb
❤在入驻的过程中如有任何问题,请微信联系考研帮—小妮老师:15321508130

新手上路

K币
31 元
学长学姐帮 发表于 2020-8-17 15:07
❤同学你好,我是考研帮的小妮老师,我们平台新出了一个考研帮学长学姐哦~
❤在这里你可以售卖你的考研资 ...

啊啊啊,太晚了,我的考研资料现在不知道是不是被阿姨当垃圾清理了,快心疼死我了[瞌睡]

新手上路

K币
6 元
医疗美容技术专业 大专可以报中医专业吗

一般战友

K币
107 元
可以了解下吗

新手上路