考研论坛

[教育] 南师大小学教育超强上岸干货!

新手上路

K币
28 元
楼主
南师大小学教育考研实打实干货|教你如何在六个月内成功上岸!
很感谢大家能够在众多考研经验贴中点开这一篇,经历过的人都知道这一路有多难,希望我的文字能够带给你一丝信心和慰藉,从而真正地能够帮助到大家。接下来的内容全程无尿点!都是干货!希望能够帮助大家解决备考中面临的难题,收获满满!如果看完还有问题学姐也很高兴能够为大家解惑,大家留言私信都可!话不多说,进入正题!

目录
1、 个人情况
2、 如何选择学校和专业
3、 报考南师大小学教育的原因及考情
4、 考研四门课的时间规划
5、 专业课的复习经验(学习方法+答题技巧)
6、 (超级重要~)如何调整心态

一、个人情况

1.本科学校和专业
就读宁波大学小学教育专业
2. 备考时间
2019.7-2019.12月(初试) / 2019.3-2019.6(复试,今年南师大真的太晚了,6.11才面试,不过等你们考基本是三月底啦!)
很多小伙伴看了肯定会觉得学姐开始的太晚了,的确一般准备考研是从3月份开始的,但其实只要你拿出效率和决心,现在开始根本也不晚!下面说说我为啥这么晚的原因。当时我上半年要考教师资格证的面试和笔试,还有一堆的专业课要准备试讲,到了6、7月份就准备期末考试了,真正开始考研已经放暑假了。肯定很多小伙伴和我的情况也差不多,但是学姐要提醒大家,暑假能留校的尽量留下来,抓住暑期的黄金时间,因为你到了开学可能还有课或者实习!所以!看到这里的学弟学妹们现在开始一点也不晚!只要利用好接下来的时间,你也能做到!

二、如何选择学校和专业

其实这一年最大的感悟就是:选择大于努力!我身边太多的人因为学校或者专业选择不当而错失上岸的机会,她们付出的努力不比成功上岸的人少,所以大家在择校和专业上一定要结合自身的实力和该校的分数线及难度,选择一个稍高于自己能力之上的院校,这样上岸的几率就大大增加啦!
1.学校
为啥选择南京师范大学呢,是因为2018年的时候我在一个下雪天去了南京旅游~然后就被这座城市深深的吸引了。南京是一座极具人文底蕴和历史厚重感的城市,南师大的随园校区有着东方最美校园的美誉!除此之外南京的美食和教育都是闻名于中国。
当然我也考虑到南师大是211和双一流,这对以后找工作来说都是优势~而且南师小教在所有师范类院校中是排名前三,可以说是国内顶尖的硕士点。
2.专业
(1)首先你要明白你今后的职业规划,选择这个专业是否能实现你的目标?
(2)我们教育学分为专硕和学硕。专硕偏向应用和实践,学硕偏向理论和教研,就看你喜欢哪种研究。两者考察的内容分别是333和311。论难度当然学硕更大,但是近几年专硕也越来越热,所以早做准备一定不会错,机会都是给有准备的人的!
(3)近几年小学教育考研越来越热,有很多跨考成功上岸的同学。总体来说南师大小教这个专业无门槛,也没什么本科歧视,所以总体来说难度适中,很适合跨考!

三、报考南师大小学教育的原因

1.首先,提高自身实力。
我要承认自己在本科期间真的没有好好学习,感觉自己的实力匹配不上我所向往的名校。去年我在实习的时候,很多五六年级的孩子提出的问题有些我都不知道如何讲解,而且现在的孩子接触到的东西实在是太丰富了,你要成为他的老师,只有不断地学习,接触新知识。所以我选择了深造。
2.其次,就是要提升学历。
研究生学历不论在哪一个行业都很吃香,研究生就意味着有更多的选择空间。作为研究生学历的小学老师在薪资、评职称方面都有着很大的优势。

四、考研公共课的规划

1.英语
(1)3-6月
我当时有背单词+阅读外刊的习惯,但不是每天。大家不要学我,这个阶段一定要每天学一会英语!
(2)7-9月
◆ 早上背一个小时单词,晚上花半个小时复习单词(我用的红皮书和恋恋有词)
◆ 做1-2篇英语一或二的真题(我们考的是英2,由于真题有限,拿英一来练手)做完之后不要对答案!!!先听唐叔讲解,他会给你分享很多答题技巧!做好小笔记,然后对着张剑的黄皮书看解析,里面出现的真题单词要会认,还有长难句解析要仔细看~错的答案在旁边注明错误原因。
◆ 手译阅读~
(3)10-12月
◆ 这时候以刷英语2点真题为主,最后真题留近三年的作为模拟考的题目
◆ 单词照旧
◆ 结合王江涛的高分作文和学姐的高分模版整合自己的大小作文模板!背诵大小作文各10篇左右就足够了。
2.政治
(1)8中旬-10月
◆ 徐涛老师的网课一定要全部听完+做好笔记
◆ 肖秀荣精讲精练看完
◆ 1000题刷好两遍
(2)11-12月
◆ 跟着徐涛老师一起背诵大作战!(我真的太喜欢徐涛老师了,简直是精神导师)
图徐涛表情包
◆ 肖八:刷选择题+背大题
◆ 刷模拟卷的选择题,大题参考价值不大
◆ 肖四:大家一定要好好背啊!尤其是大题要滚瓜烂熟的那种!
五、专业课的复习经验
要想拿高分的秘诀就在好好准备专业课!大家竖起小耳朵仔细听哦~

1.教育学333(南师大自主命题)
(一)参考书目
(二)难点
首先,近几年南师大333的出题风格越来越灵活,有超纲题还有比较偏的点。仅仅背书很难拿到高分,所以学妹学妹们要善于积累教育热点和教育案例,运用理论联系实际的原则才能取得高分。
其次,南师大有一本参考书,南京师范大学教授冯建军老师写的《现代教育基础》和其他院校不一样,所以教原很多比较新的点都来自于这本书。除此之外,这本书上某些的内容和王道俊的教育学这本书不一样,例如怎么建立良好的师生关系?我们在答题的时候需要把两个版本的答案都要写上去这样才算回答完整。所以大家要好好弄懂这本书哦!做好笔记和补充。
1  背诵顺序
中国教育史—外国教育史—教育心理学—教育学原理(现代教育基础)
(历史部分是比较好理解的,教心和教原是比较难理解的,所以学姐建议你们这么背~如果小伙伴的背书喜欢先难后易也可以按照自己的喜好来哦!)
2  背诵方法
A. 框架法(软件:xmind)
我之前有试过用笔在纸上写框架,发现有时候需要修改很不方便,然后修改完也不怎么清晰美观了,感觉纸面不整洁还挺影响背诵心情的……原谅我可能有一丢丢强迫症哈哈哈~
B. 回忆法
这是我常用的一种记忆方法。例如我上午背诵了2-3个小时,等到晚上我会花一个小时,只看大标题尝试口述。比如:请论述杜威的教育思想,然后我就会开始吧啦吧啦背了,这样的好处就是能及时反馈今天的记忆情况,遇到模糊的地方马上翻看笔记巩固。
C. 费曼学习法
就是把你觉得比较难的概念或知识,用自己话讲给别人听,如果别人能够理解你的意思,就证明你完全理解了知识。这个方法特别适用教心和教原。比如什么是最近发展区?有意义学习?图式?你都可以把这次概念讲述出来检测自己。我当时是对着我的玩偶讲课,(感觉很傻的样子哈哈哈,不过超有用!讲和不讲差别特别大,因为背书你要在理解的基础上背才背的快。
D. 关键词法
很多小伙伴会觉得这么一大段好难背啊!其实只要抓住这一段中的关键词,背好关键词,其他的词语可用自己的话表述,有些内容没有必要和课本一模一样~
E. 口诀法
比如教原里面,教学原则有很多条,我当时就编了一个口诀防止我遗漏。

(三)333的题型+时间安排

333我背了7、8遍一定有了~
1  题型
10个选择+4个名词解释+3个辨析+4个简答+2个论述
题量还是比较大,我觉得最难的是辨析题一旦判断错了,就完全没分了!辨析就是要理解这几本书的内容,死记硬背没有用的!!!特别是概念的性质和概念之间的联系和区别。
2  时间安排
7-9月份一轮背诵,9-10月中旬份二轮背诵,10中旬-11月中旬三轮+四轮背诵,11-中旬12月五轮背诵,12月-考试前六、七轮背诵

2.825小学教学论(南师大自主命题)
(一)参考书目

(二)难点
首先,825考的点特别细,几乎12章内容全部都是考点。所以大家角角落落都要背。
其次,材料题考的比较灵活,会结合材料或者热点让你解决当前所出现的一些教育问题,要答出自己的看法和见解。这些题需要你在书本知识的基础上自己学会扩展延伸。
(三)题型
6个名词解释+6个简答+2个论述+1个材料题
(四)坑点提醒!
我825自己考的不是特别满意,分析原因我认为是自己抱有侥幸心理,我觉得这一块肯定不会考,就没有背的很仔细,我记得是教育的科学和艺术这一块的内容,所以学姐再次提醒一定要踏踏实实背好书上的每一个知识点,1本书150分所以背个十几遍一点也不过分~而且这也是你可以拿高分的科目!

3.答题技巧
(一)每种题型要写多少字?
a. 名词解释:一张a4纸的一半上面两三行
b. 简答:一张a4纸的一半下面面两行左右
c. 辨析:和简答的字数差不多,也可以稍微多一点
d. 论述:最少一张a4
(二)如何保持卷面有条理?能让老师采到分?
a.字迹保持工整端正,卷面干净
b.学会用总分总作答
c.学会按点作答
d. 按照一、(一)1.(1)这样的逻辑顺序按点采分,多写不扣分,大家最好把纸填满,写满三个小时!

六、 如何调整好心态
看到这里的小伙伴一定累了吧~真的有好多干货想分享给你们,让你们少走一点弯路,不过快到结尾了~接下来我要讲一讲我备考期间是如何调整心态的!

1. 考编和考研何去何从?
教师编制一般在11月就开始了,我本来想着去试试给自己留条后路,但是一般人做不到一心二用,最后可能会落得两头空,所以我放弃了考编。12月初拍毕业生信息采集的那天,我听着同学们都一一找到了工作,心里特别后悔自己为什么没去考编,看看现在的自己什么也没有,脑子全都是“我要是考不上怎么办?我的人生是不是完了?”的想法。于是那天下午我就没有去图书馆,躺在床上刷当时很火的韩剧《偶然发现的一天》,一直刷到凌晨4点。那天,我研友在图书馆找不到我,打电话发信息我都没有回,最后跑了我寝室两次才找到我问我到底怎么了?我深刻地记得那天,我站在寝室门口抱着她哭,哭的超级惨!我真的要感谢朋友,谢谢她找到我,拉了我一把。

2.忧虑无益,其实浪费时间
那天我和她谈了很久,其实到了这个阶段每个人都会有这样的焦虑,既然选择了考研就要一心一意,不要犹犹豫豫,更不要太贪心!不要老是去想后果,因为对自己来说只是浪费时间~后来我想明白了,所以大家如果遇到困难要和朋友沟通,这个方法对我来说很有用!

3.家人的陪伴
过了一天我发现自己的状态还是回不到以前,我回了一趟家,跟父母好好地聊了现在的焦虑和困难。我真的好爱我爸爸妈妈妹妹,无论初试和复试,她们从来没有给我很大的压力,一直鼓励我,支持我,相信我~家庭是你避风的港湾,多和父母聊聊真的会一身轻松,我从家里回来后状态就超级好!
4.去b站看各种鸡汤视频
每次看完我都觉得我又可以了!(需要的学姐可以分享给你哈哈哈~)
5.最后的话

高中成人礼上我写给自己的寄语——将来的你一定会感谢现在拼命的自己。如果现在吃不了自律的苦,将来就要吃平庸的苦。你我都无法接受这样一种落差:配不上自己的野心,最后也辜负了所有的苦难。大家千万不要想着二战,能一年做到的事情为什么要花两年三年?
学弟学妹们加油呀~越努力越幸运,你想要的未来的样子,都埋藏在书里~期待在南师看到你的身影!你要相信,准备好的人,会得到一颗糖,希望看到这篇文章的小伙伴最后都会是得到糖的孩子!有其他问题可以私信or留言,学姐看到会第一时间回复哒!祝学弟学妹们一战成硕!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    同学们必须在暑期这两个月中,单词每天一定要重复,至少把5500个单词过一遍了。专门整理出来一个本子,每天背大概一百个单词,具体的操作是盖住汉语,然后看着英语单词识别它的意思。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    请问,专业课的书是那本刘树仁的《小学教学论》么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    Eva7777777 发表于 2020-8-9 13:05
    请问,专业课的书是那本刘树仁的《小学教学论》么?

是的哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元

新手上路

K币
    28 元
    在全面发展教育的重要组成部分中处于引领的地位的是?

德育是引导学生领悟社会主义思想观点和道德规范,组织和指导学生的道德实践,培养学生的社会主义品德的教育。它在全面发展教育的重要组成部分中处于引领的地位。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    学姐 能六格位刑吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐,小学教育分学科吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    胡胡的英 发表于 2020-10-4 10:24
    学姐,小学教育分学科吗?

学姐,南师大的学科英语专业和小学教育专业哪个难考?

新手上路

K币
    16 元
    学姐,小学教育允许跨考吗?本科是朝鲜语专业的