考研论坛

[资料汇总] 2020一战上岸四川大学 英语语言文学专业

新手上路

K币
6 元
四川大学 英语语言文学
本科二本 战 985 一战上岸经验贴

基本情况介绍:
初试总分394 复试总分83 最终排名21/34     政治76 日语86 基英122 综英110

浙江省湖州师范学院 英语师范专业 专四80刚好优秀

决定考研是19年三月份  大三下刚开学
班里的气氛一下子就变紧张了
大家都在讨论要不要考研 报哪所学校
因为我是四川人 虽然一直在浙江读书生活
但爸妈意愿是过几年回老家生活
所以就想考四川的院校

当时纠结了挺久 也想过要不要报一个容易的学校
但是后来看网上经验贴 以及身边的一些考研成功的事例
就脑子一热 觉得我还年轻不怕失败 要考个最好的 就定了川大
当然备考期间也怀疑过自己 但还是坚持坚定地相信自己给自己打鸡血

考研进度介绍:
四月在收集资料买参考书什么的
五月六月就是跟着学校课程学习
并且准备期末考试
自己空闲时间再多学习日语 

七八月份暑假 留校学习
九月初中实习 晚上学习
十月-十二月 没有课 没有实习 安心考研

我的学习规划⏰
自主学习时间规划很重要
我的学习习惯向来都是以一个小时为单位安排
8:00-9:00翻译 9:00-10:00阅读 之类的
根据川大初试分的板块来制定学习计划
专业课1:阅读/翻译/写作
专业课2:   欧洲文化/英美文学/语言学

以下列出我暑假期间即考研前期的学习计划 仅供参考
暑假从早七点学到晚九点 九点回寝室洗漱之后再看一会书
早上7:00-8:00在图书馆早读 读出声的那种
先背一会单词 用的是中国人民大学出版社《最新英语专业考研核心词汇》
再读是欧洲文化的那本小册子 读着读着就开始背

8:00-9:00 翻译
翻译一开始用的是武峰的《十二天突破英汉翻译--笔译篇》
之后看了张培基英译汉散文(一) 还用了专八翻译
翻译不能光看不练 需要自己动笔练再加订正思考 还要记住专有名词
川大翻译风格多变 各种都要涉及 平时训练材料需要自己多去找
20年中译英考了关于区块链的习大大出席的会议 类似于政府工作报告那种

9:00-10:00阅读
暑假用的是专八阅读以及JJXR
因为川大专业课没有选择题 所以侧重还是整篇文章的理解
专八阅读是有选择题和问答题的 但着重分析问答题以及概括主旨段意
JJXR就是读一篇文章  精读:查单词 概括段意 手法 同时也可以积累写作句型
暑假报了公众号“JJXR双语精读”的写作11课程 还有一个教育类主题阅读
强烈推荐这个公众号 阅读/翻译/写作 都可以学到很多
如果不想花钱 他们还有一个免费的“写作句型汇总”也很有帮助

10:00-11:00写作
写作买了GRE写作 川大写作要800字 还是很有难度的 需要平时练练手速
暑假就是看GRE范文 积累句型写作手法 同时大概隔两个星期写一篇800字作文
题目都是自己找或者用以往真题 规定时间 一个小时写完

11:00-13:00吃饭 午睡 读背日语语法单词

13:00-17:00语言学/英美文学
这两大块的学习时间安排不定 主要还是看自己学习进度
每天规定自己学习多少章节 同时整理相关笔记
暑假期间就是把这两大块的参考书目过一遍 方便后期开始背诵及默写

语言学用的是胡壮麟《语言学教程》第五版以及圣才的配套笔记书
还买了一本星火英语的语言学考点精梳与精练
每天先自己看一章书再配着看两本笔记书 重点关注后面的考研真题
自己写的笔记就是一些名词解释 整理一下答案 方便后期自己背

英美文学就是参考书目➕各买了学习指南
理清时间线 各个时期的重要作家及作品
文学基本按照以下特点整理
1.时代背景及特征
2.时代的潮流及各种主义的名词解释
3.各时代的重要作家及代表作
了解作家的生平经历 作家的写作特点 代表作的名称 情节 写作技巧 角色分析
作品在该时代上的意义及对后世的影响 重点关注川大历年真题的文学作品

18:00-21:00晚上时间留给政治和日语 大概政治一个半小时 日语一个半小时

政治用的参考书都是肖秀荣老师的全套书 暑假期间就是跟着徐涛老师的网课
两倍速看完一章网课 在书上划重点记笔记 然后做完这一章的1000题

日语是自学➕偶尔问问老师题目
参考书买了 标准日本语新版初级和中级 还有配套的同步练习
蓝宝书N3 N2 红宝书N3 N2

我们学校的二外日语进度特别慢 用的材料还是旧版标准日本语
只学完了初级上册 所以日语只能靠自己
四五六月份就在学习复习新版初级上下册 七八月份自学中级上下册
暑假每天自学一课并完成同步练习 只是粗略的过一遍 没有认真记单词语法
前期还配合着B站叶子老师的课程 后期就是靠自己自学

暑假结束的时候 就必须各种参考书目看完至少一遍了 准备开始进行第一轮复习

九月份因为是师范生还需要去初中实习 每天在初中需要完成听课批改作业的任务
空闲时间会在休息室里 看政治书 背英语单词和日语单词
后面和学校老师商量之后决定实习分期 九月份结束实习 准备安心考研
剩下的两个月第二学期再继续 (谁能想到碰上疫情 实习就中断了)
九月份的晚上在图书馆读背专业课 欧洲文化/语言学/英美文化

十月份至十二月份 没有别的事情就是考研 还是继续每天按小时规划学习进度

政治做第二遍1000题  有几章不理解的再看一遍网课
后面跟着肖秀荣/徐涛/腿姐陆寓丰 肖秀荣的全套书 徐涛的公众号带做题 腿姐的冲刺班
腿姐的冲刺班真的很有帮助 选择题一下子分就提上去了
后期模拟卷用的是肖八/腿姐四套卷/肖四

日语开始买了真题 做川大真题 背红宝书单词 背蓝宝书语法 N3背完背N2 再重复
真题做完一遍再过一遍 我的日语翻译比较差 也一直没怎么去练
就只跟着做真题的翻译 后期还挺崩溃的(大家别学我)

基础英语的阅读/翻译/写作 还是继续暑假的学习方法
自己暑假就拿了个笔记本  记一些单词替换 句型 写作手法等
同时会跟进一些公众号的阅读 最后会列出我用过的推荐的公众号

综合英语的欧洲美国文化/英美文学/语言学
九月开始就疯狂背 不说别的 理解➕背就完了
欧洲文化是我过了最多遍的 关注真题背小册子就可以了
美国文化的参考书目 重点在前几章 关键是要对历史事件有理解

英美文化按照时间线来背 重点时期重点作家多背几遍
后期冲刺就只看川大的真题考过的作家

语言学是我最头疼的 背了又忘 忘了又背 同样也需要重点看真题
20年考研语言学最后一道500字的大题 特别熟悉 就是真题

总结初试经验就是:
摸清最适合自己的时间规划和学习进度
眼光既要着重于每天的学习 也要放长远一点 每周/每月的计划
对于川大来说 重基础知识  虽然19年换了题型 但真题重复考 特别特别重要

复试经验
其实我感觉自己没什么复试经验
因为疫情 今年复试推迟了好久 而且也没有听力和笔试 只有线上面试
川大初试和复试占比7:3 所以这对初试高分考生有利
5月2号出了复试细则 5月17号面试
进了川大复试群 会有老师来沟通需要提交的材料和复试机位摆放问题
我的复试准备就是看初试的书和材料 多熟悉文学时期和作家作品

川大复试由三部分组成:五分钟自我介绍 抽题问答 专家提问问答
复试的时候 大概屏幕里能看见有六七位老师 基本上每个老师都会提问
自我介绍结束之后 就是抽题回答问题 据往年经验 可能有文学或文化的题目

我选的第五题 问的是描述一位维多利亚时期的作家 我说了Charles Dickens
提到了他是critical realism的代表作家 老师就问我 描述一位美国的现实主义的作家
答了马克吐温 紧张地一直说oral English 其实应该是chronological English
老师笑着纠正我了 就感觉心态放松了 老师们都很和蔼的

之后问我更喜欢英国文学还是美国文学  我说美国文学 因为喜欢了不起的盖兹比
描述说到1920年代是exciting age 老师问为什么说是exciting 说完之后
问我有没有读过Fitzgerald其他书 我说没有 但我知道Tender is the Night 我之后想读
老师就问这本书讲的什么 我说我不清楚 又问这本书名字怎么来的 我说我也不知道
主要还是自己太紧张而且准备不够充分

老师然后问我读过哪些书 列个list 读过哪些诗人   
老师又问有没有读过 Robert Frost 我说of course 读过 The Road not Taken
还有一首突然忘了名字 但是forests和horse什么的 然后就结束了我的面试
就觉得好突然 感觉老师也没问到我什么 结束了感觉自己答的不好 还难过了一阵
但好在还是考上了!

考研心态调整️

考研是长久战 孤军奋战 心态特别容易崩 所以适当解压也很重要
我和我室友两个人一起奋战考研 彼此相互打气加油
我们的解压方式就是偶尔出去吃好吃的
很多人可能觉得手机拿起来放不下 我也有过心态崩了下午玩一下午手机
但是这只能是个例 不能是天天这样 放不下手机就关机或者干脆别带手机
困了就喝黑咖啡或者站起来读书背书
我考研期间喝了六罐UCC黑咖啡 每天站着背书经常腰疼
但还是坚持下来了 要相信自己可以的

我还有写日记的习惯 考研时没有时间动笔写日记
我就在手机备忘录里睡前写每天总结配上一张今天拍的照片 现在回头去看会很感慨
我还有写每天学习规划的本子
有一页写满了我的负能量和正能量 写下来有时候就没那么焦虑不安了

大家都是成年人了 决定考研是个不容易的决定
做出了这个决定 就至少要对自己负责 所以怎么做都在于你自己

考研备考书籍清单
政治:
肖秀荣全套 多买了一份1000题用作二刷 腿姐冲刺四套卷 徐涛小黄书

日语:
新版标准日本语初级上下➕中级上下➕同步练习
蓝宝书语法N3 N2 红宝书单词N3 N2
圣才全国名校外国语学院二外日语第七版
四川大学二外日语自命题考研真题

基础英语:
阅读:专八阅读
翻译:专八翻译 武峰《十二天突破英汉翻译--笔译篇》
            张培基英译汉散文(一)  《散文佳作108篇》
写作:《新GRE写作官方题库与范文》

综合英语:
欧洲文化:《欧洲文化入门》及复习指南
美国文化:《英美文化基础教程》及学习手册
                   《美国文化与社会》 《美国历史十五讲》
英美文学:《英国文学简史》及复习指南 《英国文学选读》上下册
                    《美国文学简史》及复习指南  《美国文学选读》上下册
                      圣才的英国文学简史和美国文学简史 笔记和考研真题详解
语言学:胡壮麟《语言学教程》及圣才笔记和考研真题详解
                星火英语语言学考点精梳与精练 戴炜栋《新编简明英语语言学教程》

其他:人大版《最新英语专业考研核心词汇》 专八词汇 川大638+918真题
             B站叶子老师日语课 语言学网课

考研微博/公众号推荐:
互联网的时代 网上资源太多 关键看你怎么用

微博:
@格瑞是光呀(有很多汇总的经验总结帖)
@肖秀荣教授 @考研政治徐涛 @考研政治陆寓丰(政治只跟这三位)
@免费英文商业杂志 @翻译硕士MTI真题网(有英语杂志下载)
@四川大学 (你要考哪所学校就去关注官博 日常打鸡血)

公众号:
* JJXR双语精读 (阅读/翻译/写作都很有帮助)
* 新英文杂志(每天推送三篇英语文章 当作泛读)
* 中国日报双语新闻(关注时政的英语翻译)
* LearnAndRecord(英语时政及文章学习 还有政府工作报告)
* 外交部发言人办公室(时政热点的英语翻译)
* XXLIN1987 (MTI翻译真题 用作翻译训练)
* 牛顿不会飞(考研信息推送)
* 考研军火库(考研信息推送)
* 腿姐考研政治课堂(考研政治)
* 肖秀荣教授(考研政治)
* 考研政治徐涛(考研政治)
* 日语学习(学日语)
* 心仪大学的公众号及研招办公众号

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐,可以加一个联系方式吗?我明年准备考川大英语语言文学[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
学姐,请问你有美国文化与社会这本书课后习题的总结答案吗?

新手上路

K币
54 元
学姐研究方向是文学还是文化啊,复试好恐怖...我压根没怎么度过或者读完过作品

来自iPhone客户端

新手上路

K币
9 元
学姐你好,请问在哪里看参考书的版本

新手上路

K币
10 元
学姐可以加一个联系方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
45 元
可以麻烦学姐透露一下英语综合每天背多长时间还有大约背了多久嘛?

新手上路

K币
32 元
谢谢学姐

新手上路

K币
50 元
Estelleya 发表于 2020-8-15 23:01
学姐,可以加一个联系方式吗?我明年准备考川大英语语言文学[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿] ...

资料我也可以出 扣译吧私无伞死舞柳散伞

新手上路

K币
50 元
Estelleya 发表于 2020-8-15 23:01
学姐,可以加一个联系方式吗?我明年准备考川大英语语言文学[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿] ...

资料我也可以出 扣译吧私无伞死舞柳散伞