考研论坛

[交流] 录取通知书已收到,3个月学科语文上岸经验分享

一般战友

K币
113 元
情况介绍:
先介绍一下自己的情况,我是本科中南民族大学金融学,在2016年大三考研的时候,第一次志愿报高了,填报了华中科技大学金融学,没考上。当时如果择校合适,填报普通一本或者211应该就考上了。考研失败后,就走向了工作岗位,进入国企工作。
在毕业的3年时间里,想考研的愿望一直没有间断过。不仅是因为身边的同事和朋友都是研究生,更是因为成为一名光荣的研究生是自己未完成的梦想。确定下这个目标后,做了短期的时间规划。打算在两年的时间里,先考下教师资格证再考下教育学的研究生。在18年就花了一个月的时间把教师资格证考下了,其中的一个科目,教育教学知识能力和基础也是91分高分。教师资格证的考试成为了自己考教育方面的一个铺垫和知识积累,当然后期在复习333的时候就发现了很多教师资格证学过的知识点,在复习的过程就更加得心应手。
目标规划:
于是19年就开始正式准备研究生的考试,在准备考试之前,要做好很多准备工作,第一步就是择校。如何选择学校,像我是因为已经参加工作,国企单位,工资和福利不错,所以我的目标就是考取研究生的学历。一个是完成自己的愿望,另一个就是在国企可以提高自己的岗级,有利于之后的晋升和发展。所以综合考虑了武汉地区的学校,可以考虑的学校就是湖北大学和华中师范大学以及华中科技大学和武大。结合自己第一次的择校经验,为了稳妥起见,就报了湖北大学的学科语文,这个专业在整个湖北,除了华中师范,湖北大学排名还行。专业实力还是可以的。最后成绩出来是374分,过了国家线43分,还有一些遗憾,如果胆量大一点,冲一下华师也是可以上的。所以说,建议同学们在择校的时候,要充分考虑到考取研究生的目的是什么?提升学历还是追求名校?学习更深入的专业知识还是暂时逃避社会工作的负担?当然不仅要考虑之后的人生规划,结合自己的学习情况也很重要。
过往经验:
因为我第一次考研的时候,花了很多时间和精力在英语和政治上,两门科目都是接近70分,基础还可以,专业课的知识是以背诵为主,考虑到背的越早忘记的越快,所以给自己制定的计划就是三个月集中复习专业课,结合现有的口诀和自己编的一些口诀,让难背的知识点可以顺利快速的记忆下来。政治和英语利用碎片化的时间去巩固强化。如果有同样情况想要花较短时间快速上岸的可以问我。
考研在2019年的10月份放完假后正式复习,准备了3个月,因为时间并不像是在校学生一样可以花一整年的时间来复习,所以我对时间规划上做了详尽可行的安排,使学习尽可能变的高效。因为已经参加工作,所以每天学习的时间只有晚上,周六末单位会有些活动,时间没办法固定保证。所以学习的计划就显得尤为重要了,总分374虽然不算非常高,但是140分的333分数和106的专业课二的分数,已经是比我的预期高出20分。
英语经验:
下面我就分别从几个科目来说一下的备考计划,英语很关键,首先考研必须要单科国国家线,我就认识一个学妹考教育学其他科目都过了,但是英语单科没有过线,就非常可惜,所以英语要重视起来,要在所有的复习科目中排到第三的位置。所以我给英语的复习规划是在19年6月以后,每天早上做地铁去单位上班的时候就用扇贝单词的软件背考研单词,前期没有每天都坚持,到了十月后就开始每天背单词,给自己设置了150每天的背诵量,在12月份快要考试的时候,就把地铁上的通勤时间匀给了专业课,做了调整,作文在考试的前两天背了我花200块买的模版。至于阅读在11月份的时候,把16年以后的阅读真题以及翻译都模拟了一次,因为前几年都比较简单50分的阅读基本都在42以上。推测自己的英语大概在65分到72分左右,要看作文的写作情况。19年的英语阅读比前几年的单词难度都要大,加上我没有长期进行阅读训练,最后只有61分,比我的预估要低。所以就建议各位同学,如果是在校生,就要保证每天的单词背诵量和一天两篇真题阅读的训练,最后达到50分的阅读,只错5个以内,英语就可以达标了。如果是和我一样的在职,时间不是很充裕的情况下,坚持每天都背单词,保证英语的语感,考试难度适当有一些起伏,都是没有大问题的。
政治经验:
政治的情况是这样,基本上没有任何复习的人去参加考试,凭着政治觉悟和常识考到50分是没有什么问题的。因此政治并不是拉分的科目,所以在时间规划上,不用把政治放在非常重要的位置。我自己的政治复习规划是报了视频课,跟了一个老师,前期跟着视频学习,后期只写了4套卷,这位老师会根据答题的提问方式总结出可以适用的万能模板,比较适合二战的同学。对于第一次考试的同学就建议政治先找一个老师,比如肖秀荣或者蒋中挺老师,把基础知识系统的了解一遍以后,刷一遍1000题,把错题的错误知识点找到之后,回到课本中重新理解,这样才是行之有效的查漏补缺办法,如果仅仅是背下来答案是没有用的,因为没有哪一年的考研是会考到原题的。最后到了12月份,会出肖秀荣最后8套卷和最后4套卷,这个时候就可以根据复习的具体情况,如果时间允许就两个都写一下,8套卷的大题不用背。大概默看几遍就可以了,最后4套卷的大题熟读于心就可以了。我最后的政治是67分,和我花的不多时间相比,是成正比的。因为我的选择题写的不好,大题稍微好一点,用了万能模板。想要万能模板的同学也可以联系我。
专业课经验:
接下来就是重头戏了,333和901。因为333是全国都一样,所以前期我复习的时候是4本书,中教史,外教史,心理学,教育学。因为我的时间有限,所以我直接放弃了收益不大的看书过程,买了整理好的知识重点,结合自己整理的思维框架的思维逻辑框架图,按照章节顺序花了大概18天的时间把内容看完了,按照买的资料看完以后。已经接近10月底了,看完第一遍说实话合上书只对教育学和心理学有印象,其他的中教史和外交史映像并不深刻。于是我调整了心态,接下来把901的知识重点看完了,901的内容相比333更为细致,出现了很多记忆难度更大的书面表达方式,题目的内容也更加的灵活,不是单纯的死记硬背。考虑到背诵的内容比我预想的要多,于是我调整了时间规划,10月份都是回家以后学习到晚上11点洗漱。学习时间大概是从8点开始,高效饱和3个小时。从11月开始,我回家后吃完饭会先睡一觉到9点半起来洗漱10点开始学习学到晚上两点左右,每天会给自己制定一个复习的进度,完成进度以后再去休息。因为对我而言,10点以后附近的环境更加安静,有利于我专心学习,复习效率更高。这只是比较适应我自己的学习方式,不建议大家都采取,要结合自己的生活作息习惯,因为我本人习惯晚睡,所以干脆学到睡觉的点,再休息。
专业课前期都在看和整理,结合自己整理的思维框架的框架,自己整理的思维框架的思维导图是按照逻辑框架的形式把知识点串联起,有利于分析各个知识点之间的逻辑和章节,尤其到了后期看看真题,知道哪里是重点以后,框架就显得非常重要了,能快速的梳理出要背的和不用背的,节省时间。
因为我第二轮看完333和901已经是11月中旬,才开始背诵。所以说怎么快速的背下来这么多内容就要看方法了,因为我是文科生,在高中背书的时候就不喜欢通过朗读来背诵,对我而言,这种方法既耽误时间,又坏嗓子。结合我的时间规划,我的方法就是画背诵逻辑框架,通过框架很快就可以梳理出内容来。我把5本书按照资料,自己整理出了系统的笔记,在a4之上,画出来,每个知识点对应的几个小知识点是什么,关键词是什么。通过记忆大体框架,就能迅速在脑海中形成知识体系,后期基本上半小时一本书就可以背完了,而且基本不会记漏。第一次梳理出知识框架以后,每一本大概只有15页左右的A4纸。我只需在剩下的一个月时间内,把将近75页A4纸上的框架内容记忆清楚就可以了。
记忆方法:
记忆的过程中,外交史的几位著名的教育家尤其难记。所以我就用手机的备忘录整理出来了简易背诵版的外交史,心理学,教育学。在平时一些工作间隙就不断的强化记忆,使比较难记忆的知识内容不断的加深映像。在最后的12月冲击阶段,我在12月中旬开始看真题,因为333的真题背诵过后,看到题目就会知道答案,但是901会相对往年,难度越来越大,题目越来越灵活,对于我这样的没有基础的人,901的真题花更多的时间摸清题目的大题套路就更重要了。所以我把901和333真题里面没有掌握的知识点,整理在便利贴上面,随身携带,可以在通勤时间中背。
最后的结果是,一门333专业课140,算是专业里面非常靠前的分数。一门901比较难超纲非常多,我看很多同学普遍反映难度变大了,不像往年会考一些固定的题目,今年最后的20分没有考每年都考的一道大题,改成了一道灵活的发散题目,需要运用自己学到的901知识和日常的积累综合解题。
当时写333的时候就感觉所有的题目都是我背过的,写起来非常的得心应手,结果出来的成绩和我预期差不多,140分。901当时拿到卷子发现很多超纲题目,大概有30分的超纲。和30分的发散灵活题目,我用了自己的答题办法,估分,明确会写的只有90,最后106。还是可以的超过了我本来的预期。最后的总分374分,和我原来的预估分数也差不多主要是政治英语都估分高了,901估分低了,最后居然还是370分左右。
有关于高效备考和辅导的,还有教师资格证的问题都可以来问留言问我。资料有专业课,真题以及答案还有自己高价买的的作文模版和政治大题万能模板,还有自己整理的高效背诵框架,可以半小时复习一轮。包括自己整理了一些记忆口诀,比如课程改革中,有课程内容,课程结构,课程目标,课程实施,课程评价,课程管理6个部分,突然一下子记忆容易记漏,记住“解释内幕瓶罐”就可以轻松记住这6个知识点,“解”对应“课程结构,”“释”对应“课程实施”,“内”对应“课程内容”,“幕”对应“课程目标”,“瓶”对应“课程评价”,“罐”对应“课程管理”。这样一来,就不用记漏记错了。后期可以事半功倍,拿下难背的知识点。需要的来问我就好了~最后还是推荐大家提高备考效率可以买一本自己整理的思维框架的思维框架图的书。最后就是有和我情况差不多,即要工作又要备考的,如何规划时间调整心态都可以来问我。
复试的时候提前把书过一遍,搜集往年的真题,准备好面试的自我介绍,专业课知识,以及相应的热点,调整好几期设备,放平心态。[媚眼][媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
看了一些不专业的学校对比来了解的湖北大学学科语文。以为会很好考,在那个非专业对比中,看起来排名一般。
我现在正在准备一个双非师范学校,专业课二有10本书,让我有点想换学校。所以来看了帖子,对于一般二本院校的人来说,考湖北大学似乎有点难了。但是这个一本专业课书就很吸引,当然我也知道,肯定不容易。加上这个学校的录取人数不算特别多。忽然又犹豫了。

来自Android客户端

一般战友

K币
113 元
priestil 发表于 2020-8-4 11:43
看了一些不专业的学校对比来了解的湖北大学学科语文。以为会很好考,在那个非专业对比中,看起来排名一般。 ...

建议多考虑一下,学校很关键

来自iPhone客户端

新手上路

K币
81 元
学姐,我是今年准备考湖大学科语文的,能不能求一个您的联洗方式,希望得到学姐的指点[害羞][害羞]

一般战友

K币
113 元
我为青春疯 发表于 2020-8-4 14:48
学姐,我是今年准备考湖大学科语文的,能不能求一个您的联洗方式,希望得到学姐的指点[害羞][害羞] ...

加秋秋 奇要久无奇爸久巴巴

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
你好我想要请问一下专业课和英语的复习时间你一般是如何安排的?

一般战友

K币
113 元
最好的李大人 发表于 2020-8-5 18:32
你好我想要请问一下专业课和英语的复习时间你一般是如何安排的?

专业课为主,英语我只背了单词和模版,英语主要是看阅读理解的。专业课大头。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
你好,中外教育史考的多吗?我现在才买书,怕很紧没有时间看这两本书

新手上路

K币
38 元
好的,谢谢~

一般战友

K币
113 元
Nancycare 发表于 2020-8-6 15:23
你好,中外教育史考的多吗?我现在才买书,怕很紧没有时间看这两本书

考的话是1/3的比例,你自己注意把握就好

来自iPhone客户端