考研论坛

[第十四届] 从专科网瘾少年到考研二跨成功上岸,我都可以你为什么...

新手上路

K币
30 元
楼主
学霸勿点!慎入!
先给大家自我介绍一下吧,本人文科男,高考成绩也不理想,差本科线都二十几,第一个大学读的也是个普通专科,是个标标准准的学渣,专科大二实习工作了一年才回来读书的,升本是一个普通三本院校,今年二跨上岸的其实也只是一个双非院校。

这也是为什么开头说明了,学霸慎入哈哈哈哈,我估计考研帮里随便找出来一个潜水的都能吊打我。距离成功上岸已经过了两个月了,其实本来也没想发这篇文章的,其他的都是985211上岸大佬实在不好意思,只是上个月在辅导本科期间的室友考试专升本(升本后住的混合寝室,和学校那年的专科新生一起住的)结束后还是觉得一个人想努力上进是不应该分学霸学渣的,一定也有和我一样境遇的同学,所以决定和大家分享一下我读书这几年来的心路历程,希望能帮到大家。

相信很多人都听身边的人说过:“出来工作之后觉得还是读书好,但是我基础太差,确实学不来,读不进”巴拉巴拉之类的,但是我个人觉得,只是借口而已,我打游戏也疯,为了上分在网吧和兄弟通宵一个月我也玩过,lol我专玩AD最高也到过钻石,工作后加班加点半夜一点才下班,另一天早上八点上班我也累过。说实话再想起这些到今天拿到录取通知书我自己都感觉在做梦。我还记得我高中教导主任说过一句话,他说人这辈子只要想努力什么时候都不晚,越到这几年我越觉得,这话说的很对。

升本
先说说我最开始回来备考升本吧,当时选的是市场营销专业,我记得是18年专科大三去实习上班,学历太低能做的工作基本就是是个人都能做的,和我以前想象的工作和职场根本不一样,工资低,身体和心理都累,感觉我之前读了十几年的书都没这么累过,所以19年过完年回公司一个星期直接就裸辞了,考试是五月份,我差不多三月开始复习,我哥学校实习的时候还能住一年,他也一样升本,我就搬到他的寝室和他一起去图书馆备考。刚开始复习,一篇四级阅读,我连一个句子都看不完,很吃力,看不懂,打瞌睡,讲道理这个就比较神奇了,上网我能上十几个小时精神抖擞,看书学习五分钟我就困了哈哈哈哈哈,我看了十几分钟就看不下去了想去上网,然后我哥就骂我没用,图书馆别人都在学习也好意思去上网,我一想也是,然后就去厕所抽了两根烟接着看。学习就是这样,不需要什么所谓的心灵鸡汤什么励志语录,就是自己逼自己,都是二十岁不到的年轻人,大家都在外面玩,是我自己要来看书学习的。网吧坐着很舒服,酒吧坐着更舒服,但是都已经坐在这里了就没必要想其他东西了,专注自己眼前的事就行了。煎熬两个月之后考完我都很紧张,因为差不多两百个人考试只录前20个,我一直不知道自己到底是个啥水平,生怕没有前20,知道成绩的时候我在公交车上,被告知我成绩排名第三被录取了,当时我人傻了5秒钟然后在公交上激动的叫了起来……尴尬[发呆][发呆]
然后就进去了本科学习两年,和原本科大三一起学习上课,发现虽然只是普通三本但是其他同学学习也好认真,按时上课,写作业,考四六级。为什么对大多数本科生来说很正常的事我倒觉得吃惊呢?前面忘了说,我以前专科成绩都是全班倒数第一,基本逃课不交作业什么的都是基本操作,有好多老师甚至没见过我,有两门课大二开学一星期老师就通知我期末考试都不用去了(这个真别学)。也是在本科学了两年,又感觉现在读了本科出去工作也并不是很好,只是比之前要好点,特别是专业和学校也不咋样,人往高处走嘛,更别说我只花了两年时间读本科比其他好多本科生也弱,怎么合计都划不来,我还不如不读这两年书就上班还挣能点钱,合计来合计去还是走上了考研这条不归路……

一战
一战选的还是一个211企业管理的学硕,真的是不知者无畏,专业课还好,是本科主修的管理学,上半年学了三个月,就是看书,背书,我觉得我是学着学着脑子开窍了,因为开始找学校指定的管理学书籍和我之前学过的书虽然是同一个名字,但是还是有很多不一样的地方,索性我就把图书馆所有的管理学的书都找来看,我也忘了是翻到第几本,就是有一天上午突然觉得脑子好像清醒了一下,听着蛮玄乎但我个人感觉就是这样的,可能就是量变引起的质变吧,然后大概整理一下思绪之后专业课我就感觉管理学看懂了,直接后面就没看了。然后差不多大半年,到考试前就一直在肝数学,文科生大家都懂,数学最要命的地方,特别是考研,我当时是考数三,高数,线代,概率论都是从零开始学,高中数学差不多都忘了。我觉得我一战一整年最苦的也是学数学,当时听的张宇的课,他的线下暑期班我也去过,见到活的了!本人确实和网课一样皮哈哈哈哈一天的课下来我啥也不记得就记得他开车。整个数三我就线代和概率论学的好,基本没啥问题,就是微积分真的伤头发,课我也看了,一千题我也刷了,晚上寝室关灯了我还在楼梯间和研友对视频问题目,确实学完高数我才发现我应该是真的智商有问题,应该是个弱智,有好多地方就是转不过弯来,光极限我都看几天看不明白。然后一战考试前一个星期,其实我已经知道自己考不上了,我记得我那天中午的时候就坐在图书馆旁边给我女朋友打电话,好多年没哭了我那天坐在路边一边说一边哭的稀里哗啦,旁边的好多人都看着我不知道在干嘛,害。第一天下午考完数学我只知道我线代和概率论的分数都拿到了,但是整个考试也崩了,然后第二天专业我都不想去了,还是我女朋友去陪考把我骂了一顿我才去的,最后结果出来有意料之中也有意外,意料之中我分数线都没过,数学惨不忍睹我都不好意思说分数,意外的是专业课居然考了130,政治英语也都是将将及格。也是看到这个成绩我才下决心二战的,因为确实不甘心,这心理很多人应该都有,就是不甘心没别的。

二战
到了二战我才从开始就正视去规划,制定学习计划,我觉得我数学确实学不好,不是我不努力,是真的脑子转不过来,而且二战了,数学要么不学,要学就必须像别人一样考到130以上,不然白搭,所以就选了跨专业的职教商贸类专硕,没有数学,但是加了一门教育学,就是看书,背书,既然脑子不好,只能死记硬背了,严格制定学习,看书,背书的计划表和时间表。在这里给大家推荐一个背英语的好方法,就是每天早起[额..],是那种起来的时候脑子完全是懵的时候,背单词很有用,我有时候起来都能感觉自己脑子里的血都上头了,生怕猝死,但是不怕,背会单词压压惊就没事了。读文科类的就是这样,虽然要做题,做题也要讲究方法,但也不用像理科一样天天刷题,就是背,大声念出来,再背出来,不用怕尴尬,大家都是这样。多来几轮,就能记住了。但后面几个月我基本睡觉都睡不着了,一闭眼都是今天背的什么东西,哪怕一点忘了都觉得崩溃,睡不着,开始我还在吃褪黑素,到后面应该适应药性了也不管用了。我甚至还有过几次极端的想法……印象最深刻的就是考试前一个星期我还在失眠,考试最后的第二天晚上我早上六点才睡,七点半我就定闹钟起来了,因为怕自己考试前睡了一天就完了,去图书馆的路上都感觉自己随时会倒,去了图书馆很暖和我坐了十分钟就顶不住想睡了,然后就没办法只能去图书馆大门口站着背了一天肖四,天气冷风吹着就不打瞌睡,我只记得那一天过的好快,一到晚上八点就回去睡了。考试两天第一天晚上我都不怕别的就怕晚上睡不着。在这里提醒大家不管怎么复习,一定要注意休息,不然真的身体和心理上都支撑不住的,更加耽误复习。

复试
到今年出成绩我都很忐忑,因为也是第一次进复试,分数也没过很多,进了复试才知道高分的一抓一大把,特别是今年,四百分都走调剂了,复试前我都觉得自己又要落榜了,都在想三战的事了。不过幸好学校给了我一个复试的机会,关于复试要提醒大家的是,既然进了复试,不管初试分数高低,机会已经在自己面前了,千万不要因为初试完了就放松几个月把自己又玩废了,复试逆袭是真实存在的! 我就碰到一个我这个专业的女生,复试分数倒数第二,复试第一名!还以为只是存在于微博里的事真的见到了,后来我问她,她说她应该是英语比较高,口语也不错逆袭的。还有自我介绍,中英双份准备,一定要自己提前练习,因为自己写的,和自己说出来的真的是两回事,我自己的就改了好多遍,开始写的看着没毛病,后来自己练习说出来就发现毛病一大堆。然后复试细节每个学校都不一样,而且每个人复试前都要签每个学校的复试保密协议我就不方便说其他的了。

最后在给大家几点建议吧。第一,考研,学习最重要的从来不是认真和努力,最重要的是心态和方法,做决定前一定要深思熟虑,但是一旦做好了决定考研,就没有退路和其他选择了,因为大家年纪都摆在这里,确实会有纠结,工作,学习是很难抉择,一切看自己,这两个选择都没有好坏或者对错,因人而异。第二,环境也很重要,能去图书馆的就别在寝室。第三,手机上的微博抖音啥的该删的删了,我到现在手机上也没这些软件,真的有毒,很浪费时间,而且自己都不知道,经常一刷刷几个小时半天的,别人背书都背了好多了,后面几个月甚至手机也可以不用带了,换点现金,把手机最后一点用处也给断了[嘿嘿]

也确实废话有点多了,不是鸡汤文不是励志文,只是希望和大家分享我的经历能告诉大家,虽然这个世上是有很多事情是我们控制不了改变不了的,但自己的人生和命运却是握在自己手里的,不要在一开始就否定了自己,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    沙发
    学长,你英语怎么提上去的呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    66666  太诚恳了  感觉你这几年的经历会改变一生

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    学长,最后复试进了哪个学校呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    要上岸自律 发表于 2020-8-15 09:41
    学长,最后复试进了哪个学校呀