考研论坛

[第十四届] 二本!跨考!生病!科目被换!考研400+的我想告诉你这些

新手上路

K币
49 元
真心想给你们一些经验,因为我也是在靠着这些经验贴走过来的
想说在前面的一些话️
只要想考,没有什么难的,很多人会纠结学校,选择感兴趣的城市,喜欢的学校,想继续深究的专业,都是推动你不断努力的原因。所以一旦有了目标,无论多难,我都觉得应该试一试,哪有那么多做不到的事情。我本科是一个普通的二本学校,跨专业选择了这个学校的这个专业,经历了考试科目被换,备考期间还生了一场病,但好在,这一路走过来了,还取得了400+不错的成绩。下面我想分享一下每门科目的准备过程。
【英语】
首先是英语吧,我取得了83分的好成绩,查到成绩的时候也是惊呆了,但想想付出的努力,这个分值得。从2019年3月份开始准备考研,英语是我最全身心投入的一门科目,朱伟的恋恋有词一章一章的看视频,在书上做笔记,又在本子上整理了一遍,每天早上都背固定的两页笔记,相当于前期就把单词重复了3次,再加上后期早上都会有固定的时间背单词,朱伟的恋恋有词可以说是特别特别熟悉。阅读几乎没有错,很大一部分是因为前期看了何凯文的时文外刊精读,读了2018年和2019年的两本,相当于120篇,积累了大量的语感和词汇。真题是最值得看的,也是让我受益最大的一部分,最大的感受就是,阅读是积累的过程,要从所读的每篇文章里读出东西,要进步,要找到出题人的思路。我从2002年的阅读开始,先做的完形和四篇阅读,阅读全都精翻,找到出题点,摸清楚每道题想考什么,越做越有感觉,这种感觉可能直到考完试才会有,平时错的多也不要灰心,记住一定要找感觉。对于真题的笔记,我把遇到的生词全部整理,包括一些熟词,会在柯林斯词典上找出这个词的所有用法,重点是在2010年以后的
关于英语的时间分配(背单词是持续性的)
3-6月份,积累词汇,积累阅读语感,读外刊和背单词
7月份开始做真题,一天分析两篇阅读
10月份尽量把真题搞完,搞得慢的,可以推迟,尽量11月份都搞完。同时要开始接触作文和翻译。
11月份开始,我巩固第二遍真题,把逻辑思路重新捋一遍
【政治】
理科生,政治小白一名,7月份从零开始接触徐涛老师的基础课,对着精讲精练,过了一遍之后就开始跟腿姐的课程,个人觉得腿姐更适合一些细节纠正,她讲的很细致,对于我这个理科小白来说,真是福音。全程用肖秀荣老师的整套书籍,政治这个东西跟着大家走,出来什么书就背背,研究研究,虽然不用花费太多时间,但是也不能成为拉分的科目,所以不能忽视,最终上岸分数72,很满足。
【专业课】
我的专业课是经济学和管理学,首先是经济学,这是一个需要逻辑,又很需要背的一个科目。我前期绝大部分时间都花在了经济学上,虽然本科有基础,但真正学起来才知道本科所了解不足以应对考试。说到经济学当然要感谢郑炳老师,7月份开始学经济学,看一遍课本,看一遍视频,做一遍笔记,把课后题和圣才的习题做了,一章几乎要花费一天半的时间,但是要保证质量,保证知识点真正理解,学完两本书,要把知识点真正串起来,到9月份的时候,我可以不看书,总结知识框架,把每章的内容联系起来,然后再总结一下{三大本}上的知识点,便于后续背诵。我开始背经济学有点迟,到了10月份中旬开始背知识点,但是听郑炳老师的,经济学重逻辑,不着急背。到考试前,把知识点背完两遍
我们学校管理学大纲给的是罗宾斯管理学的目录,所以我建议学弟学妹们要买到最新版的管理学,秘笈就是重点看书上的内容,课本才是王道,我是把书上的除案例以外的部分一字不落的背下来的,背书对于我来说是一件很头疼的事情,但是当你滚瓜烂熟之后,这是一件很有成就感的事情。我9月份才开始背,之前只是通读了一下课本,所以我建议学弟学妹可以早点着手背,会更熟。
说在最后!!!!
要扎实呀,虽然过程缓慢且痛苦,但走的每一步都算数

来自iPhone客户端

一般战友

K币
150 元
你考的英语一嘛,网课听的谁的呀[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
3 元
敬佩敬佩

新手上路

K币
6 元
管理学经济学……你不考数学吗?

中级战友

K币
1096 元
请问何凯文老师的时文外刊精读哪里可以看呢?我报了文都的政英辅导班,徐涛的老师的视频哪里可以找到呢?求助,先谢过哦

新手上路

K币
6 元
九道夫人 发表于 2020-8-6 10:25
管理学经济学……你不考数学吗?

感觉像爽文

来自iPhone客户端

新手上路

K币
19 元
我要向你学习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问你有何凯文的资料吗?可以分享吗??

新手上路

K币
9 元
jiayou

新手上路

K币
38 元
学姐难道考的中南财社会保障嘛?20考400+真是大神[厉害]

来自iPhone客户端