考研论坛

[其他] 20川大生态学上岸,二战党,一点学习方法分享

一般战友

K币
135 元
先自我介绍,我是二战考生,本科是个西南地区普通二本,一战选了华中地区某211,擦线进复试,复试被刷。二战选了川大生态学(071300)我初试成绩中等,复试成绩也中等,无科研经历,最后中等排名上岸。
一战失败经验:(简单说一下)
我主要是因为一门专业课没考好,我买了参考书目,还买了一册重点总结,学长学姐整理的。这本重点总结上有名词解释,简答,论述,看起来非常全面。我犯的错误主要就是这里,我只看了一遍课本,剩下的时间全背的这本总结,结果有很多考题在这本总结上是没有的,导致我初试分数很低,堪堪擦线。擦线让我非常不自信,复试也没有好好准备,所以就失败了。
二战经验:
一,关于在哪学:我从6月份开始,正式投入二战学习,在本科学校旁边租了个房子,在学校自习室里找了位置,早上8点到自习室,晚上10点半离开,保持这个节奏到11月,因为我得回户籍所在地考试,所以11月以后我就回家了。这里建议二战的同学,自控能力不好的就尽量在学校周边复习,最好能去图书馆或自习室,学习氛围比较好。
二,关于专业课:
先说一下我专业课生物116,生态是108
1.资料准备:川大生态有4本参考书目,《基础生态学》(第四版,牛翠娟),《陈阅增普通生物学》(第四版,吴相钰),《动物生物学》(第2版,许崇任),《植物生物学》(林宏辉)
参考书目在生命科学学院官方网站都有公布,可以自己去看哦。前两本是重中之重,他们都有配套的练习册可以买到,后两本动植物学是做补充使用。
除了参考书目以外就是真题,历年真题非常!重要!其他的就是一些学长学姐的总结资料,多多益善。
2.时间安排:5月开始看书,先重点看的《基生》和《普生》,到7月初大概看完。然后看第二遍,第二遍的时候自己画每章章节结构,尝试去记忆,把框架建立起来,9月结束。9月开始做真题,同时开始做练习册。真题一定要吃透!!!真题每一道题都要会做,还要去总结每一章出题高频点在哪。练习册第一遍是铅笔做的,写的比较轻,方便第二遍擦掉再使用,练习册里有涉及到动植物学内容的,我就会去翻动植物学那两本书,把知识点补充到练习册上。基本到10月中我就把真题和练习册整理的差不多了,然后就开始背书,练习册12月份就可以再做几遍,主要就是做练习册上的选择和判断了(有些真题原题是从练习册上出的)
3.背书方法:生物我选择的是背练习册,生态选择背书。因为有一战只背资料失败的经历,所以我背练习册的同时特别注意结合书本,很多没有的我都会补全。生物这本书挺重的,很大,直接背书我是吃不消的,生态书比较薄,所以我选择背书。
a.生物学:这里分享一个对我很有用的背书小tips。因为我有平板,我下载了Anki这个软件,我把生物练习册里大的论述题,全部拍照进了Anki里,统计的论述是有140条,当然不是一次性拍照,是背一章拍一章导入进去,一章也就二三十条论述,导入最多20分钟吧。它使用的原理是艾宾浩斯,按照1,2,3,4,7, 15这样的节奏重复出现卡片,是比较科学的记忆节奏,它还可以唤出手写板界面,边写边记,效果拔群,后期统计可以看到重复次数,有的记得比较熟的论述,我只背过4,5遍,有些复杂的大题,统计我重复了20遍也不止。总之我的论述题就是怎么背的。川大的名词解释是英文的,翻译这个英文单词,再用中文解释出它的意思,所以名词解释我是从普通生物学的第一页开始,把书上出现过的英文专业名词记下来,最后大概是有400多个,反反复复的背
b.生态学:生态学我没有背练习册了,我感觉练习册的题目风格跟川大的出题风格不相似,我就直接背书,小章节一天背一章(比如第一张章生物与环境,大章节两天背一章(比如第四章种群),背下一章节之前先把前一章过一遍,这样也还可以
三,关于公共课
网上关于公共课的各种攻略很多很多啦,我就不多说了,唯一要两句的就是,如果你英语差,英语请尽早开始。千万不要放弃政治,不要小看政治那几分。
四,关于复试
因为今年疫情比较特殊,复试模式跟往年不太一样,这一年的流程其实没什么参考性。但是万变不离其宗,要认真看书!提升自己的专业水平。我复试被老师问到了6个专业上的问题,其中有两个是我没有接触过的,当时非常之紧张,支支吾吾也很尴尬,所以私底下一定要加强自己的专业水平,多关注热点和前沿。英语的话,今年是朗读并翻译一段英文文献。口语可以差,但阅读能力翻译能力一定要强!
写在最后:就写这么多吧,希望能对大家有所帮助,我分享的背书小tips真的很有用!真的!背得不痛苦了,记得也更牢了!!有兴趣的可以自己尝试一下!
有什么问题可以问我嗷,最后祝大家都上岸圆梦!加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
感谢分享!

新手上路

K币
60 元
请问跨考会有歧视吗?

中级战友

K币
910 元
谢谢你的经验贴

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学长可留下您的,联,系方,式吗?我也有跟您一样的目标,想具体了解下

一般战友

K币
135 元
桃子12333 发表于 2020-8-25 06:27
请问跨考会有歧视吗?

不会呀,不过复试会有专业提问,要多做点准备

一般战友

K币
135 元
Drright 发表于 2020-9-12 10:44
学长可留下您的,联,系方,式吗?我也有跟您一样的目标,想具体了解下

是的,47零陆⑧零⑧救4

新手上路

K币
14 元
你好!!!想请问一下今年初试各科分数线!

一般战友

K币
135 元
苒七1999 发表于 2020-9-13 15:22
你好!!!想请问一下今年初试各科分数线!

47零陆⑧零⑧救4,数字比较敏感发不出去,你加这个