考研论坛

二战上岸某985Mpacc会计专硕(初试篇)

一般战友

K币
124 元
楼主

转眼间考研拟录取已经两个月的时间了,马上就能收到期待已久的录取通知书,想了想还是把整个备考的过程记录下来,也算是给自己考研这段难忘的经历画上句号吧。

长篇碎碎念预警:建议收藏本篇文章,以便用于备考全程参考
文章目录
一、自我情况介绍
二、辞职考研心路历程
三、专业介绍
四、复习计划(含基础、提高、强化、冲刺四阶段各科目的干货)
五、做题顺序及时间控制
一、自我情况介绍
文科生,本科双一流经济类专业,一战某985国际商务专硕惨败,就业后的第二年辞职,在家脱产备考,最终三跨上岸985院校的会计专硕,初试240+,,复试80+。
二、辞职考研的心路历程
一战因为信息不对称,以为所有经管类专业都需要考高等数学,所以盲目选择了与本科沾边儿的国际商务专业,然后特别惨的跪倒在数三爸爸的手下,不甘心调剂到双非学校,又恰好找到一份不错的工作,就选择了直接就业。但周围同学大多都继续读研或海外深造,心里一直对读研耿耿于怀,而恰好在与上岸图情专业的朋友聊天过程中得知管理类联考特别适合文科生,而且可以选择的专业也与自己的就业方向吻合,于是毅然决然辞职回家脱产备考。
当然也要感谢我深明大义非常开明的爸爸妈妈,在毕业前夕促膝长谈时给我两年的时间来试错,才能让我有足够的底气选择辞职考研。
回家备考的确压力很大,对自我的管束要求也很高,在网上看到很多人说,不去图书馆复习肯定考不上,在家复习肯定光玩儿,巴拉巴拉,诸如此类的话让我很是恼火,也下决心一定要管住自己,在家备考也要考到目标分数,毕竟想玩儿的人在图书馆照样也能玩的开心。
为了让自己在家也能提高效率,我还是选择跟着老师进行学习。
在听过许多专业课的课后,最终我选择了老 生 研 路(肉疼是真的,但上岸太香了)。
当然在网络上有许多视频,大家可以酌情选择,这里不多做赘述啦~
(附图为我用过的一些书籍)

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    二、辞职考研的心路历程
    一战因为信息不对称,以为所有经管类专业都需要考高等数学,所以盲目选择了与本科沾边儿的国际商务专业,然后特别惨的跪倒在数三爸爸的大刀下,不甘心调剂到双非学校,又恰好找到一份不错的工作,就选择了直接就业。但周围同学大多都继续读研或出国深造,心里一直对读研耿耿于怀,而恰好在与上岸图情专业的朋友聊天过程中得知管理类联考特别适合文科生,而且可以选择的专业也与自己的就业方向吻合,于是毅然决然辞职回家脱产备考。
    当然也要感谢我深明大义非常开明的爸爸妈妈,在毕业前夕促膝长谈时给我两年的时间来试错,才能让我有足够的底气选择辞职考研。
    回家备考的确压力很大,对自我的管束要求也很高,在网上看到很多帖子说,不去图书馆复习肯定考不上,在家复习肯定光玩儿,巴拉巴拉,诸如此类的帖子让我很是恼火,也下决心一定要管住自己,在家备考也要考出高分,毕竟想玩儿的人在图书馆照样也能玩的开心。
    为了让自己在家也能提高效率,我还是选择用报班来督促自己。
    在听过市面上多家机构的试听课后,最终报名了老生研路199管理类联考全程课(肉疼是真的,但上岸太香了)。
    当然在公主号或者网络上都有许多课程资源,大家可以酌情选择,这里不多做赘述啦~

一般战友

K币
    124 元
    板凳

三、专业介绍
    通过了解我才得知原来不是所有的专业都需要考四门课,也不是所有的专业都需要在初试阶段就背政治,所以大家在择校择专业的时候,不要像我一战时候那样盲目,还是需要多看看一些对自己来说更稳的专业,当然如果坚定要考某个专业的大神人物,以上建议请忽略嘻嘻,像会计专硕的初试只有两门:199管理类联考(满分200,时长3h)+英语二(满分100,时长3h),第一天就能考完。
    除了会计专硕mpacc外,考管综的专业还有:审计专硕,图书情报,工程管理,公共管理,工商管理,旅游管理等这几类专业。
    对于应届生来说,比较热门的选择就是会计专硕、图书情报、审计专硕,以及去年新增的工程管理
    以上这几类专业大多隶属于经济管理学院或者信息管理学院,毕业获得管理类硕士学位在就业方面还算吃香,而且相比较于其他经济管理类专业的考研难度系数低很多。
    其实说到管理类联考,虽然涉及的院校和专业不多,但近几年报考人数却水涨船高。不过除了会计审计类专业外,大部分商科类的同学都没有听说过管理类联考,这也导致很多想考入经管类专业的文科生被迫选择了备考数三,饱受高数线性代数概率论的折磨,最后结果也不尽如人意。
    所以,这里再次提醒大家,在选择专业前一定要多搜集资料!!可以看看考研论坛、备考经验等帖子,多了解情况。
    我身边有很多同学二战都转到了考管综的会计专硕和图书情报,主要是因为它涉及的科目难度相较于数三真的是太简单了,特别适合高中数学基础不错的文科生,而且初试不需要考政治和专业课,对背不过书的理科生也很友好,可以说是节约了一半的初试复习时间。
    如若想冲刺985、双一流院校,管综总分尽可能提到160分才算有把握,对于水区同学来说,写作平均分为45分,意味着数学和逻辑要达到115分,也就是只能扣20分左右;对于旱区同学来说,写作平均分布在35-40分,意味着数学和逻辑的扣分要更小一些。
    对于水旱区的分别,是考生在择校时要考虑的重点,这里就先不多赘述,到时各机构会有专门的择校讲座,像我去年就听过大概三四个不同的机构,会给出最低复试线以供参考,当然我自己也有整理过对应录取分数线的学校,方便自己更理性的选择学校,后期可以考虑分享出来,或者有需要的小伙伴可以戳一戳我~

一般战友

K币
    124 元
    地板

我在考研初期就大致定下了复习计划,按照基础阶段、提高阶段、强化阶段、冲刺阶段把复习时间分为四个板块,各自制定好相应的完成目标,确保进度的有序开展。
    1、基础阶段:5-6月份
    管综知识点梳理完两遍,按照章节整理笔记。
    英语背单词,长难句分析打卡
    1管综用书:我在初期的管综参考用书是《老吕要点精编基础+提高篇》,建议直接使用学习包就好,又便宜又全套还包括后期的冲刺卷,真的很方便~在这两个月的时间里我把数学的基础用书做了一遍,提高用书做了两遍,逻辑的话稍有怠慢,基础和提高都只过了一遍。

2经验教训:后来反思了一下自己在这一阶段的复习失误点在于数学和逻辑是分开进行的,系统学完数学才开始补逻辑的课程,时间分配严重不均匀,弱化了逻辑的论证逻辑和综合推理的学习,导致后期做套题模拟时特别不习惯,感觉两门一起进行稍微有些吃力,总想着做完数学就对答案,纠完错再去做逻辑,控制不住自己的小手手,而我当时是花了近一周时间来调整,太难受了真的。
    所以我个人的建议是大家在复习这两门科目时,最好能够同步进行,上午复习数学,下午复习逻辑,让大脑尽早适应多科目学习的模式,避免后期做套题的时候水土不服

一般战友

K币
    124 元
    (3)英语试错阶段
    我在基础阶段的六月份被研友推荐了朱伟老师,听过几节《恋练有词》课程,还入手了配套的单词书和短语书,甚至打印了讲义,但也没坚持几天就放弃了;后来还是回归手机App来背单词,利用早晨吃早饭的时间背100个,睡觉之前再背100个,当然大部分也只是加深了印象,拼写还是存在困难。另外还参加了一《21天长难句分析》小打卡,但感觉对我来说没什么提高,因为听不习惯老师的口语发音,嘤嘤嘤,对不起老师无意冒犯,而且自己翻译的时候实在控制不住想查单词的冲动,完全做不到根据语境和语法来推敲。
    所以通过这一个月的试错,本懒人还是把重点完全放在了背单词上,毕竟认识了单词才能翻译出句子,才能去做题。在准备四六级考试的时候用过扇贝和百词斩,后来也是通过研友的推荐尝试了手机APP:墨墨背单词。
    如果对于单词书没有特殊要求的话,可以直接选择《硕士英语大纲词汇》这本书,差不多五千六百个单词左右。因为我太过于三天打鱼两天晒网,所以在十一月份为了突击,就选择了《十天搞定考研词汇便携版》。最终背诵效果还不错,至少考试的时候基本没有遇到不认识的单词,阅读错了2个,最后总分81,但这个投机性太高,不建议大家效仿。

一般战友

K币
    124 元

2、提高阶段:7-8月份
    完成《母题800练》+老生研路课程,并整理做题套路。
    写作审题立意+论效分析练习
    英语一真题练习+背单词
    ①管综:在这阶段我首先选择试听了老吕的暑期母题集训营课程,但发现大部分内容都比较基础,而且课程也是根据书本上的例题进行讲解,个人感觉更适合基础薄弱的同学,而我的诉求是有针对性的强化提高,所以在朋友的推荐下,最后选择了老生研路的管综全程班,再日常结合着配套讲义来进行强化训练,避免了有知识点疏漏的情况发生。根据辅导班学姐为我制定的复习计划进度,我在八月中旬前就把老吕的两本母题书完完全全过了两遍,把老生研路的配套讲义也全部做完了。
    总的来说,这两个月的效率完全达到了我的预期目标,在课间休息时我会把老吕书上做到的错题和重点例题标画出来,然后吃完晚饭就找老生研路的桃子学姐(人美声甜可太爱了)讨论一下,尤其是一开始毫无思路的题目,分别从老师和学姐的角度出发进行思考,再转化成固定的解题套路,个人感受和市面上的课程差异很大,主要是实战方面,效果是非常可喜的,基本到八月份时我的课后模考题正确率能保证在90%,形成了自己的做题套路,不仅没浪费宝贵的暑期时间,也没浪费money

一般战友

K币
    124 元

3、强化阶段:9-10月份
    管综突破难题,参加择校模考,估分。
    写作真题练习+批改
    英语二真题练习+背单词。
    ①管综
    平心而论老吕的题目比较基础简单,而且我也深知不能完全依赖课程所以在桃子学姐的推荐下,从八月末开始我选择去做难度比较大的陈剑老师的新版《数学分册》、赵鑫全老师的《1000题》,有针对性的找自己薄弱的章节进行大量刷题总结,特别是应用题、排列组合这两个章节,强度最大的时候我一天大概会用六个小时来做这部分题目,然后把不懂的题目标画出来发给桃子学姐,尤其是对文科生来说比较头疼的排列组合,许多弯弯绕绕根本搞不拎清。所以一定要把每类题型分类整理套路,就算是死记硬背也要记住公式!!
    1)逻辑:我是做了赵鑫全老师的《逻辑1000题》,感觉这本书的逻辑题目确实难度偏上,尤其是最后几道的综合推理难度要比真题高很多,如果想锻炼思路的小伙伴可以试试这本书,不过我最后也只是做完一半左右,着实伤脑壳。
    (2)写作:我的写作真题开始的比较晚,大概是十月份才正式开始全篇仿写论说文真题,这一点是非常不可取的。通常情况下很多高分作文的小伙伴在十月份可能已经开始二轮修改,甚至有小伙伴三改都要结束了,所以一定要合理分配好管综各科的时间!
    这段时间我基本上是一周两篇论说文,自行审题立意,然后根据积累的素材进行写作,写完后发给老生研路的学姐学长进行修改,拿到修改后的作文再自己总结,可以说是过程艰难险阻,也感谢学长学姐的不离不弃,没有嫌弃我的小学生写作风格,一开始简直就是盲目堆砌素材,毫无自己的观点,这也暴露了我早期没能养成独立思考的习惯。
    我也被推荐了很多素材书,因为到了后期比较着急,所以想参考那种几句话说明道理的,不至于通篇都是案例,所以根据研友和学姐的推荐,我自己是背诵了老生研路的写作素材讲义+思维导图,后期还收到了老吕的写作思维导图,其实感觉素材书太多也看不完,最重要的还是如何去运用素材,变成自己的话去讲道理。

一般战友

K币
    124 元

五、做题顺序和各科时间控制
    其实管综题量还是比较大的,虽然时长三个小时,但每年都会有很多考生做不完题目或者写不完大作文,白白丢失了分数,这是非常可惜的。我考管综的时候,最后都写完大作文开始检查前面的数学题了,旁边女生才刚开始写作文,边写边瞄我,估计心理压力也很大,最后交卷的时候还被老师催着放下笔。
    ①做题顺序
    如何提高做题速度,合理分配做题时间是非常重要的,在平时模拟练习的过程中一定要养成良好的习惯!!
    市面上比较流行的做题顺序有很多种,这个还是要通过套卷练习来找到最适合自己的。像我一开始是按照卷面顺序规规矩矩来,先做完数学和逻辑的选择题再开始写作文,但这样会导致我用将近一个小时的时间来书写,字迹可能会越写越飘。
    所以在套卷模拟阶段我就更改了做题顺序,按照数学-论效分析-逻辑-论说文的顺序作答,因为我个人比较喜欢数学,对它有很高的期待值,所以把最清醒的时间段留给数学,而论效和逻辑是有关联的,二者相邻能够保证思维的连贯性,不至于太过跳跃,而且还能降低手腕书写的劳累度,这种算是在考场上比较常用的做题顺序。
    (不过还是因人而异,选择适合自己的才是最好的~)

一般战友

K币
    124 元

②做题时间表
    在搞定做题顺序后,合理分配各科的做题时间更为重要,平时模考的时候一定要养成计时的习惯,控制每科的做题时间,不要往后拖延。
    平时可以自己定个各科做题时间表,严格掐表!!
    比如说数学要控制在55分钟,逻辑控制在50分钟,论效分析30分钟,论说文35分钟,还要余出至少5分钟的涂卡时间。这样满打满算才能刚好卡点完成试卷,连检查的时间都留不出,这就要求在做题时要尽量一遍做对,不要怀有侥幸心理想要试图返回检查。
    尤其是在冲刺阶段的日常模拟时,最好严格按照敲定的时间节点来做题,强迫自己养成按时交卷的习惯。
    ③一些建议
    过来人表示:检查基本上是没戏的呜呜呜,越紧张越算不出来。
    像我在提高阶段时,做题以正确率为主,可能光数学和逻辑就要花费2个小时的时间,但在十月份后期强化模拟阶段,我基本就把数学控制在50分钟,逻辑控制在45分钟这样子,做题速度完全可以通过做套题训练来得到提高,我在听课过程中会根据老师的点拨总结做题技巧,最开心的是老生研路的学姐学长也会把他们整理好的快速解题技巧分享给我,尤其是我最头痛最害怕的排列组合部分,在学长学姐的耐心指导下终于能够快速做对了!

一般战友

K币
    124 元

这里提醒一下大家,并不是所有的题目都要按照步骤慢慢计算哦~
    所以,只有平时做题的时候快准狠,到了考场上心理压力骤增时才能有足够的时间来容错。

而论效分析我一贯都只用20分钟左右,论说文最多30分钟,可能跟我平时写字速度快有关系,不过还是建议大家尽量慢慢写,尤其是字迹不清晰或者写字有连笔习惯的小伙伴 ,毕竟在立意相同,模板套路差不多的情况下,卷面分还是有一定影响的。
    ----------------简单粗暴分界线---------
    以上差不多就是我考研初试的备考全过程,不知不觉竟然啰嗦了这么多,看了看自己做过的书、整理的错题本,感触真的太多太多,如果有机会的话再按照各阶段进行详细记录好了,毕竟在考研路上真的认识了许多宝藏老师!!如果同学们有别的问题欢迎评论或者私下和我探讨~
    继续期待的搓小手手等待录取通知书吼吼吼