考研论坛

[文史哲] 淡定从容,未来可期——2021届汉硕的学弟学妹

一般战友

K币
147 元
大概说说自己的情况吧,本科西安一个普通的学校,汉语国际教育本专业,一战人大汉硕,专业课挺好,但公共课拖了后腿,二战重视了公共课,成功上岸社科院。
我大概是从去年8月份左右复习专业课和公共课的,我觉得在整个准备考研的过程中,重要的是心态,其次才是努力,不过这两者也是相辅相成的,缺一不可。
首先说说我的专业课。
我的专业课很多,涉及的范围很广,需要记忆的东西特别多。因为我的专业是汉语国际教育,它是文科类的专业。我觉得自己的学习记忆方法呢,对于文科类专业还是有一定借鉴意义的。比如说,我的专业课参考书目一共有六门,另外再加上一些拓展性的书籍(有空就看,没空就算了)。在8月份,我开始选择其中最重要的最难背的两门入手,每天背点,大概花了一个多月快两个月背完了。这里说一下为什么我选择两门同时进行呢,因为我觉得只背一门太枯燥,很容易产生厌倦情绪,两门呢可以来回换着背,一定程度上调解一下心理。为什么不选三门呢,因为我觉得三门太多了,我不能贪多,我得保证记忆的质量。然后在9月份,我又开始选择剩下四门中的两门记忆,同时每天复习之前背过的两门,因为之前已经背过,所以复习起来肯定快一点。然后10月,再选择最后的两门,也是按这个方法来,一年记忆新的,一面记忆旧的。
我对已经识记过的内容的复习是按照艾宾浩斯遗忘曲线来的,开始一天复习一次,后来两天复习一次,再后来四五天复习一次,就是不断地复习,反复的复习,一直到最后形成长时记忆。
第二说说公共课。公共课真的很重要。如果你是考名校,多数人的专业课是拉不开距离的,真正拉开距离的还是公共课。我考的是英语一,其实英语一也不难,至于为什么一直流传着英语一很难的说法,我也不清楚,我觉得应该是道听途说,以讹传讹。你可以根据自己喜好选择老师的课程。
政治报个班比较省时省力。我个人比较喜欢腿姐的政治课,当然,你也可以选择其他老师的课程啊,只要你喜欢,都是好的课程。

来自Android客户端

评分

504980836 + 30

一般战友

K币
147 元
第三说说心态。心态真的很重要。我发现周围很多人会受到别人的影响。比如说看到同学背到哪里了,发现他的进度比自己快,就会感觉很慌。我觉得自己最大一个优点就是从来不受别人的影响,他学他的,我学我的,他背到哪里与我无关,我学到哪里也与他无关,而且即便是看着书背了无数遍不等于他完全掌握了哇,速度是不等于效率的。

一般战友

K币
147 元
另外,这里还想说一件事。社科院考前20天突然发布新大纲,里面提到专业二的题型、参考书目发生了变化,这时心态的重要性就突显出来了。好的心态可以让你在此时镇定自若,,不然你要怎么学习呢,对不对~另外,在考场上,社科院又没有涉及新大纲的内容,反而很多地方是旧大纲的内容。这时心态的重要性又凸显出来了,好的心态可以让你在考场上正常发挥,心态不稳你还怎么答题呢?当然,前期的努力也凸显了出来,因为你对旧大纲的内容已经形成了长时记忆,即便在考前20天你没有复习这些内容,精力全部花在新大纲的内容上,也不会忘记以前的内容啊。而且知识都是相通的,每一份努力从来不会白费。

一般战友

K币
147 元
考研期间可能会遇到很多事,例如压力太大啊~学习环境不好啊~(这里提一点,我的学习环境不是太好,几乎就是在闹市上学习的,但我一直告诉自己路是自己走出来的,我只能适应环境,不断告诉自己“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”)或者是男女朋友分手啊~总之是各种各样的烦心事,但是你一定要告诉自己撑过去,自己的路永远只能靠自己走~
最后,谢谢曾经努力的自己,也祝愿你们可以在最美的年华遇见最美的自己。
愿诸位安好,淡定从容,微笑向暖,则未来可期。

一般战友

K币
147 元
以上只是自己考研路上的心得和感想,仅代表个人吧,具体的情况各位小伙伴们还要结合自身实际呦~希望可以为你们提供一点借鉴。
小伙伴,加油~让我们一起冲鸭

新手上路

K币
8 元
怎么不能回复帖子呢

新手上路

K币
8 元
我是20届考研生  我想问一下学姐专业课怎么学习啊

一般战友

K币
172 元
学姐真棒

一般战友

K币
147 元
Acolasia60 发表于 2020-8-1 19:38
我是20届考研生  我想问一下学姐专业课怎么学习啊

一般来说,以书本为主,结合真题知识点和题型。但如果你考的是社科院汉硕的话,因为才开始招生,变化可能会大,所以各方面题型你都需要兼顾一下,把握住重点难点,一般是没问题哒~

一般战友

K币
147 元
王傻蛋i 发表于 2020-8-2 12:08
学姐真棒

谢谢你哇~你也可以哒,只要努力,没有什么不可能的,加油哇,你可以哒,相信自己[嘿嘿][嘿嘿]