考研论坛

[交流] 20海事英语语言文学经验贴

新手上路

K币
30 元
楼主
写在前面:
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。一旦决心下,莫要再回头。
人活在这个世界上,没有绝对的好与坏,相信经过自己的努力,一切都是最好的安排。
个人情况:
普通二本,专四刚过。二战生,毕业后先工作了一段时间,八月三十一号回家,九月一号开始复习,但是我之前看了好几篇经验贴,把要用的资料真题都买齐了。
考试分数:
总分379,政治64,日语80,综合英语115,语法与翻译120。
复习情况:
政治:我想着都二战了肯定有点基础,所以十月份开始看的,买了风中劲草和一千题。每天看规定章节和对应章节的题目,十月底看完以后感觉自己看了个寂寞,开始为政治担心了,于是又用一个月看了一遍风中劲草和一千题,还把一千题中做错的题目在风中劲草上画了下来,没有的内容也自己抄到风中劲草上以便以后复习。接下来就做了肖四肖八选择题,每次也就30分左右。19年考过的同学都知道,肖秀荣老师肖四前两套预测中了三大题好像(具体的记不得了),所以今年我就超级相信肖老师,大题只背了肖四前两套,但是背得滚瓜烂熟,上了考场发现这次好像只压中了2小题好像(具体记不得了),那也没办法,只能用背过的和题目材料往里面套。
日语:九月份开始准备的,一开始看的是竖排版的,看的眼都花了,看完新编日语第一册以后,知道有横排版的立刻下单买了横排版(后来发现今年海事大纲也是要求用横排版)。我们学校原来学的是黄色的标准日本语,个人感觉新编日语比标准日本语难。根据往年真题和经验贴,我发现很多真题中的翻译都是课文后面语法讲解的例句和习题集里的翻译练习。而且假名和汉字的题目也都是课文里面的,所以每天都要规定自己背一定量的单词和例句。因为我又觉得自己有基础(其实19年考完研以后我就没看过日语,九个月足够我把学过的日语都忘得差不多了,而且书又不一样),所以我一开始用了一个月磨磨蹭蹭把新编日语竖排版看完的,看完又是看了一个寂寞,十月份开始急了,几乎每天都花四个小时背日语。幸好今年日语比往年简单,要是考往年的题目我估计及格都难。
综合英语:我当时选这个学校的主要原因也是听说有很多原题,而且阅读都是选择题!人算不如天算啊,十年一改革,正好轮到我们了,不仅没有原题,阅读也是我最怕的选择加问答的形式,而且个人觉得今年阅读和完型的难度都不小,我花了很长时间,还有作文,我一开始以为两篇作文选一篇,写完第一篇才发现后面还有一篇500词的作文,时间不够了第二篇估计一半都没写到,而且最后字都写飞了。所以大家一定要看好题目,不要想当然,考场上还要控制好时间。这门课我背了曲根老师万词班的单词(没看视频),做了近十年的专八阅读选择题,还把每篇阅读自己对照翻译看了一遍。我十月份开始做真题的,做了大概有三四遍,第一遍很痛苦,因为我买了两份答案,有的答案与答案之间相冲突,有的两份答案都不对,有的两份答案都一样但是我自己不理解,所以在找答案上也花了很长时间。完型我只练了真题。作文我听说19年是考了往年的原题所以就背了五篇海事的作文资料,今年两个作文都是新题,所以也只能硬着头皮写。
语法与翻译:章振邦老师的那本大书我看了前几章,内容太多了时间也不够了我就没看了,然后做了华研专四语法与词汇那本书,前面的讲解看了三遍,题目做了两遍。然后在网上买了专四历年真题的选择题部分,做了三遍。十月份开始做真题,又是漫长的寻求答案之旅,不过第二遍和第三遍做的时候好多了。翻译我看了武峰老师十二天的视频,没买书,自己做的笔记,重要部分比如定语从句看了两遍视频,笔记看了三遍。然后就练英汉翻译简明教程里的文章,练了几篇感觉自己没什么进步,后来就一直跟着徐老师公众号里的内容练习,这时候才对翻译有点感觉了。这里强烈推荐徐老师的公众号,不仅不要钱!不要钱!不要钱!而且质量超高,良心公众号!你值得拥有!当然,练的内容保证自己至少一个星期以后看一遍,一个月以后再看一遍,不要一味追求数量,最重要的是你理解吸收了多少。平时没事可以看看CHINADAILY和中国日报双语新闻这两个微信公众号,特别是十月份左右有关国家大事的双语新闻,因为近年来翻译真题不怎么考散文翻译,而是越来越靠近时事翻译。有一年有关三江源的汉译英就是CHINADAILY2017年10月14日的一篇推送。今年中华人民共和国成立70周年太热了,而且又在10月份,所以我就把习主席在10月1日那天发表的那段讲话在CHINADAILY和中国日报双语新闻上把中文和英文翻译都抄下来了,反复看了好几遍,考试当天的午休之前我还又看了一遍。后来考试果然考到了。扩句不是很难,我只把手头上的扩句资料看了。
日常作息:早上大概七八点开始看书,中午睡半个小时,晚上学习到差不多十点半十一点,然后看会手机睡觉。
谈谈心态:今年海事题目大换血,难度也增加了不少,不知道明年是什么样,介意请慎拍。但是只要你踏踏实实真的付出了,就算题目难度变大也是会有收获的。我第一年没考上很大一部分是因为后期心态崩了,第二年经过第一年失败的经历和社会的毒打,我心态好了很多,心态不好的时候就去看往年的经验贴,不断调整自己学习心态和方法。
最后寄语:好好学习,不要偷懒!上海海事等着你!

来自Android客户端

新手上路

K币
    39 元
    沙发
    想问一下,你们初试阶段,文学常识怎么看啊,个人觉得太枯燥咯,也好难记[瞌睡][瞌睡]

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐,外应综合英语海事大纲换了,新题型会是什么样的呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    学姐,想问下,综合英语题量大嘛,我看往年真题都是8篇(要了命了),真心感觉时间紧,

还有学姐觉得背张培基散文有用吗,怕到时候也不考,白费时间了[呆]

新手上路

K币
    48 元
    蹲一个联系

新手上路

K币
    48 元
    怎么联xi学姐

新手上路

K币
    48 元
    想请问学姐的联系方式[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    97 元
    学姐,可以加你的好友吗,我今年也考。

新手上路

K币
    97 元
    学习咩- 发表于 2020-9-24 12:04
    想请问学姐的联系方式[嘿嘿]

同学你考上了吗

新手上路

K币
    97 元
    LDQUPUP 发表于 2020-8-1 16:23
    学姐,想问下,综合英语题量大嘛,我看往年真题都是8篇(要了命了),真心感觉时间紧,

还有学姐觉得背张 ...

同学你考上了吗