考研论坛

[交流] 2020古典文献学上岸经验

新手上路

K币
78 元
楼主
一战给我带来的经验,有很多的。
最重要的是,一定一定要有个计划安排,什么时候完成什么任务,并且可以具体到每一天,每一小时,每一分钟。
还有,我们需要一个缓冲时间,需要一点点空闲时间,休息一下,效率就高。

我是回到家中复习的,没有留到学校。我选择了一个图书馆复习。
关于政治,个人觉得,做好1000题,可以听一下政治视频课,可以听一下强化班,这个对政治有帮助。后期模拟试卷很多,可以选择一些比较出名的政治老师模拟试卷做一下,保持一个手感。但是,不能贪多,一定要去学会总结。否则过犹不及。后期十一月左右,把肖八肖四全背,大题不用太担心。如果时间充足,可以看看其他老师的押题卷,毕竟,有些老师,会押中。总之,一定要看时间是否充足,不要丢了西瓜,捡了芝麻。
关于英语,最重要的英语单词,贯彻到考研结束,可以利用恋恋有词,真的很能帮助自己记忆。英语真题,重中之重,掌握出题方式,听听月底老师的视频。。英语真题多刷,多刷,多刷!作文的话,有一个是必备20篇。
关于专业课的话,因为包括古代文学和现当代文学。古代文学,按照时间脉络,来记忆知识点,我们要记住某位诗人的内容,艺术特点,这些都是重中之重。现当代文学,就一定要看书看书看书,因为曹万生的那个教材,有些题是出自书上的。文学评论的话,这一科,我考的并不好。我的一个简单经验,就是要多练习。
以上就是我的经验分享。

来自Android客户端

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    现在已经进入复习的关键时期,对于文学类来说,就是进入背书的阶段。

7-8:专业课,基本上要背一轮。不管你记得住,还是记不住,一定要往前背诵!!!不能今天背这里,明天还是背这个知识点。你的第一轮背诵,主要是对知识点有个大概得印象,脑袋里有一个知识框架。这个是第一轮得主要目的。提到那个朝代,我们就要想起那个朝代有什么知识。文学评论的话,我这科不高,我想,只有多练习。

英语的话,英语单词不能忘!!!这个阶段还是英语真题。我们做英语,第一遍自己做,不要对答案,然后把不认识的单词查出来,自己再去理解一遍,修改原来你的选项,之后,你去对答案,可以听视频,最后,再去巩固这一篇英语。不要贪多,也不要跟别人比,不管别人对多少答案,对于你自己来说,也不相关。英语是一个坚持的过程,不要丧失信心。

政治,这个阶段,就是刷肖一千。可以强化课,知识点巩固。然后回来做肖一千题。对于做题的方法。我们第一遍用铅笔做,或者你写在本子上,我们对答案之后,把做错的题圈上,去想一下这个题为什么做错,等下一次做的时候,看自己是否掌握这个题。

这个是目前这个阶段的主要任务,每个人的复习方法不一样,提供一下自己复习的方法。

今年初试380+,817专业课140+,616专业课110+。

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    我可以加一下学姐么?想了解817考试内容呢!

新手上路

K币
    78 元
    地板
    下雨了呀呀 发表于 2020-7-30 11:10
    我可以加一下学姐么?想了解817考试内容呢!

可以滴。一五七三一七八四零三

新手上路

K币
    66 元
    这个专业和古代文学相比,就业上更好还是?

新手上路

K币
    78 元
    雨轩2020 发表于 2020-7-31 23:21
    这个专业和古代文学相比,就业上更好还是?

我自己觉得暂时没有办法通过一个专业去判断就业。就业这种问题,要看个人的能力。古典文献和代文学他们上课内容差不多。只是看你更喜欢那个专业。

新手上路

K币
    78 元
    分享一下自己的作息表,已经更加详细的复习内容。
    我是从七月份开始复习的,我复习的地点也是家里这边的图书馆,可能作息稍微和别人不同。
    7:00起床
    7:30-8:40听恋恋有词(我一战没有听过)
    8:40-9:20坐车,吃早饭
    9:30-12:00古代文学(具体落实到那个单元,哪一部分)
    12:00-14:00吃饭+休息
    14:00-16:00英语真题复习
    16:00-16:20外出透透气,活动一下,放空脑袋
    16:30:18:00现当代文学
    18:00-19:30回家+吃饭+休息
    19:30-20:30政治题(听某涛的强化,也是第一次听)
    20:30-21:00休息
    21:00-22:00文学评论(前期看的理论,如刘莉莉的外国评论,看一篇,理解)
    22:00-23:00复习白天学的代文学和现当代文学(可能复习不完。我是做了个标记。每天都要复习当天所学的内容)
    我一战报考川大,分数350+。虽然二战换学校,但是专业课还是有一些重合的地方。希望我的作息表对你们有用,具体问题具体分析。找到最适合自己的作息表和规划。
    涉及二战的话,我想,也有很多心态的问题,我可以告诉你们一些自己心态调整的方法哈。
    我有川师的真题,题库重点,还可以提供一对一。反正无论需不需要这些资料,有问题也可以问我哈。