考研论坛

[第十四届] 30岁!大龄!专科!三跨!在职!——大器晚成,终究是我!

中级战友

K币
561 元
  今天是2020年7月26日,考研结束已经有一段时间了,工作之余静下心来记录下这两年的历程,我文采不好,也许并不能很好的表达我的整个考研历程。

我是在2017年下半年的时候有了考研这个想法,考虑了好久,因为我也是怕自己是一时冲动,所以没有一下子就买学习资料而是抻了自己好久。到了9月份,我想自己已经笃定要考了,于是买了教育学的资料,当时不是很懂直接买的311(后来换的333),因为打算考18年的,所以准备的时间很充足。由于毕业6年了,英语也放下很久了(是很久很久没学的那种)所以英语政治报的课,2018年3月我正式开始复习 英语政治是跟的课程,专业课是直接背的书 我是边工作边准备考试的所以每天都是早晨跟晚上进行复习,可能也是怕自己成功不了,所以知道我备考的人数并不多(5个手指头都能数过来) ,我不是那种想干什么事就会让全天下人都知道的那种类型,也可能怕别人知道了自己会说自己不自量力,所以备考两年 同事们都没有发现我在考试。

备考第一年,我早晨6 7点多起床后先背半小时单词,然后背诵30分钟专业课就开始准备去上班了。在上班途中会听英语或者专业课的内容,到单位后我会把自己的小纸条拿出来,无论是在买饭的路上还是在休息之余都会拿起来背诵。尽管没有大片的学习时间但还是可以充分利用空余时间的。在单位,工作之余,大家都在聊大天、刷手机,只有我显得格格不入,有次我在看书,一个同事A说你天天看书有什么用,我还没来的及回答,就听见另外一个同事B说:装呗。 我不知道用什么词来形容我当时的心情,但我记得我也是附和着回复了一句:对,装呗。以至于后期再有人问;你咋总看书,我都会回声:装呗。

由于考试我几乎拒绝了一切社交活动:同事聚会,我不咋参加;姐妹聚餐,我基本不去;朋友旅游看电影基本也已经杜绝,后来我获得了一个至高无上的称号:各路(就是跟大家格格不入 很另类的那种)。其实我是很合群的,只是因为边工作边考试为了节省时间才减少了参加社交的次数。

我在考试之前就给自己定了目标,我对自己要求并不高,无论哪里只要考上就行。我查了下历年的分数线,最后定了310的分数因为教育学2区的分数线就是这些。2018年考完出成绩后 318分成绩跟我预期目标差不多,但是...但是那年考试人数突然猛增,分数线也涨了,最后调剂阶段我想要不走个非全得了,给老哥打电话想走非全,他说要不在来一年,我印象特别深 我当时是绝望的,内心也是极度拒绝的,因为考研这一年真是太难了,我不敢想象在来一年会是什么样子我感觉自己肯定受不了:身体上的、心理上的、精神上的。其实考研更多拼的是忍耐力、心理能力,备考第一年很多研友半路就放弃了,真正到考场上的,你每考完一场就会发现周围少一部分人,其实不管结果怎么样,只要坚持到最后考完,你都是胜利者,在这个只注重结果的时代,其实考研过程中收获到的知识 自律能力以及结识的共同考研的伙伴远比结果重要的多。

一战以“失败”告终后,我调整了几天,2019年5月开始了二战之旅,我根据自己情况思考再三后从新选的学校选的专业,然后就开始了买资料的悲催之路,期间初试被骗过2回,复试被骗一回(作为一名在社会上工作7年之久的大龄考生来说,被骗简直是对我智商的侮辱),然后就又开始了每天不停复习的循环过程,期间没有一次想要过放弃,我觉得既然已经这个年纪也已经打算考了那就一定要考上,但是每个考研人应该都有间歇性自我怀疑的时候:感觉自己完了、考不上了、都忘记了、啥也想不起来了。有时候晚上背书会背到崩溃大哭 哇哇哭的那种,后悔年轻时没好好学习,所以希望看到这篇文章的初高中学生们一定要好好学习,现在这个时代你不吃读书的苦以后真的会吃生活的苦,年少时因为贪玩而少读的书,等你年长后会加倍的还回来的。

到了后期11月份,还有一个月要考试的时候我辞职专心准备考试,每天学习10多个小时, 嗓子背的溃疡了 因为老坐着腰也受不了,然后每天学习不是蹲着、站着、跪着就是在趴着 ,所以建议考试的学弟学妹们备考期间也注意体育锻炼,因为考研是场持久战,后期冲刺阶段很耗体力。

二战要查成绩了我内心是忐忑的 因为考试时由于宾馆没选好两天没睡好心情也很受影响,所以也说不好什么样。从来不迷信的我在微博上转了几张上岸的锦鲤,然后点了查成绩的链接,看到分数的一瞬间眼泪真的是哗哗的流下来,372分初试第三,我以前不明白为什么有人在查成绩时会激动到哭,直到自己亲身经历 才明白 只有真心努力过,在有回报的那一刻你会觉得所有的努力都是值得的!  我突然明白有句话说的很有道理:求其上得其中,求其中得其次,求其次无所得。所以在这里也建议学弟学妹们在定目标时尽量定的高一些,比如我第一年定的310 考了318结果人多了分数涨了然后没有然后了,第二年定的380 虽然对自己来说可能难点但是即使达不到最高的 朝着这个目标努力应结果也不会太差。

接下来就是准备复试了,2020年是特殊的一年:新冠疫情影响,考试不断延期,很多考生都拖疲惫了,但是还是不能松懈,我每天除了正常复习内容之外,都会背诵5-10遍英文自我介绍,一共大概背了600多遍,因为不知道考场上会出现什么情况唯有准备的特别充分上岸的希望才能大些,所以建议无论是准备何种考试以及面试的伙伴们,只要打算去做这件事那么就要做好充分的准备!

下面我做一些我自己的简单介绍,我是2012年毕业于一所专科院校,初中时班级前三名,后来上了重点一中后由于贪玩不好好学习导致成绩很差,最后走了一所专科学校,那时并没有觉得有什么问题,后来参加工作后才发现原来学历真的真的太重要了,在这个本科基本普及的时代,随着年龄的增大自己并没有一技之长,也没有任何的竞争优势,但是该怎么办呢?

我也曾一度迷茫,找不打方向,后来就决定看书,看各种名人传,人物传记,才发现其实有很多成功人士在人生中也走过很多弯路、犯过很多错,只要我们及时认识到自己的问题所在,在及时的调整方向,就是当下最好的选择。我想我也要确定的个目标然后为之奋斗,所以尽管毕业多年,尽管跨专业、跨学校、跨地区,英语6年没学、顶着各方面压力的前提下,我毅然决定边工作边考研。在备考过程中我也曾遭到过白眼也受到过嘲讽,也有人在说今年研究生扩招了、烂大街了,每每听到这些 相信跟我一样的考研者都会心头一震 感觉很不舒服,我们花1年、2年甚至3年4年所做的努力竟然被别人一两句话所否定,心里难免会有些不平衡。

但转过来一想,很庆幸我们是那个有数据统计的13亿人口中的约0.55%的人群中的一员。最近网上讨论最多的专科生考上研究生也没用,干啥都是看你第一学历。其实说实话我也觉得第一学历很重要,真的特别重要,但是像我这样由于年少不知事在毕业几年后幡然悔悟的人就不能在从新开始努力了吗?就应该自抱自怨了此一生吗?当然不是,我们的努力有时候并不是跟别人比,而是跟过去的自己相比,比过去的自己强一些就是进步,最次了不就是大器晚成或者大器不成么?

所以作为一名大龄学历背景贼差的考生,以过来人的角度,希望各位初中高中的伙伴们一定要努力;那些因为各种原因没好好学习的伙伴们,现在、就在当下开始你的目标,无论是考研、专升本、考证等等一切都来的及,终身学习,终身奋斗才是我们最正确的选择。

一般战友

K币
303 元
妥妥正能量,消灭零回复。

新手上路

K币
8 元
正能量满满的,考编的我被限专业啦,加入考研队伍

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元