考研论坛

[经验心得 ] 爱拼才会赢|20南京师范大学教育学311考研《课程与教学论》上岸经验

中级战友

K币
1716 元
先和大家说一说我的基本情况吧,我的本科是一所二本院校,专业是小学教育,算不上是跨考,不过选择南师大考研也是有一些挑战性的,人生有时候就是要敢拼敢闯嘛

我的录取专业:课程与教学论
初试总分359(政治76,英语75,311专业课208)
还算一个不错的成绩吧,接下来我就和大家分享一下我的专业课和政英复习经验~~

中级战友

K币
1716 元

我是在3月份开始备考的,报了用心教育的网课,从基础阶段一直到冲刺阶段,都是跟着视频和资料学习的。本来往年南师大都是620,所以我一开始都是按照620所要求的参考书复习的,然鹅,到了今年9月中旬左右,南师大改成了311,我不得不又抓紧时间看311的书,不过,用心团队的老师也都及时补充了311相关知识点,悬着的一颗心也踏实下来啦。虽然南师大从620改成了311,经过老师们直播分析,其实所学习的知识点都是相通的,所以后面我就没有过于忧虑和担心,而是把时间都花在补充新增知识点上了(考研真的不能乱了阵脚,如果有什么变化,大家都是一样的,不用担心)。

录取通知书 (7).jpg
录取通知书 (7).jpg

一般战友

K币
146 元
学姐,我本科不是很好,考南师大会有歧视吗?

一般战友

K币
196 元
学姐,可以加你吗?

新手上路

K币
60 元
你好,学姐,恭喜你了!可以加你问你一些背书问题吗?

中级战友

K币
1716 元
luo175656 发表于 2020-7-28 09:54
学姐,我本科不是很好,考南师大会有歧视吗?

不会的,南师大考研是非常公平公正的,它不会看你的本科是什么,只会看你的初试分数和复试专业表现

中级战友

K币
1716 元
一、我的考研专业课311准备阶段(2-3月)
我在寒假就一直在考虑考研院校的事情,因为有时候你选择的院校决定了你能否考研成功。一定要综合多方面的因素,确定自己的理想院校,不要好高骛远,也不要低估自己,选择具有一定挑战性的考研院校。在确定了院校之后,我就买了参考书,并结合用心团队的复习讲义,首先对自己的专业课有了初步认识。

中级战友

K币
1716 元
二、我的专业课311基础阶段(3月-6月)
在这一阶段,我一直都是跟着用心团队的直播课,细致地学习专业课的知识,并及时做好笔记。我们的专业课共有五门课,分别是教育学基础、中国教育史、外国教育史、教育研究方法、教育心理学。每次在上直播课前,我都会把讲义和对应的教材知识先看一遍,从而能在听直播课时带着目的地去听,也更加具有针对性,保证效率。之后我还会再把直播课回放一遍,加深印象,同时也可以达到补缺补差的目的。
在听直播课时,不要把大量的时间放在记笔记上(我一般是采取截屏的方式,课下补充,课上认真听讲,去理解知识点)而应该仔细听讲,多多地与老师互动,及时地解决疑难问题。我一直认为,课前、课后的思考是很重要的,教育学的知识非常繁杂,理解性地去学习,往往会轻松很多。基础阶段,在课前,我一般抽点时间把需要学习的内容先看看,下课后把在听课过程中来不及记的笔记补充完整。这一阶段,我们不需要去记忆知识点,而是要把时间花费在理解知识点上。

中级战友

K币
1716 元
三、我的专业课311强化阶段(7月-8月)
暑期的强化阶段,可以说是决定你考研能否成功的关键。这个时期,我们有完整的时间段,这2个月完全可以由我们自己支配,规划好,充分利用好这段时间至关重要。我由于是师范生,所以我上半年都是一边实习,一边备考的,所以,暑假才是真正开始全力在复习考研。
我在7月初把每门课的框架给列了出来,也让我对专业课的思路更加清晰了(专业课一定要多动笔,这件事情上不能偷懒)。每天早上我会花1-2个小时读讲义,大声地读出来,但是还没有开始背诵,因为我对知识点的掌握还是不够熟练,这时候背诵是既容易忘,又浪费时间的。然后我还会跟着强化阶段的直播课学习,做笔记,然后完善自己的框架。我还会做一些用心团队的习题,巩固我学的知识(暑期的时候必须配套做题,边复习边练习,找到做题的感觉,可以对应题目联想到知识点)。我在强化阶段的直播课回放了3遍,可以隔一段时间就听一听,最后一遍的时候,我可以不用翻讲义就大概知道了5门课的大框架和重要知识点了。

中级战友

K币
1716 元
四、我的专业课311背诵阶段(9-12月)
背诵,背诵,再背诵!!!
重要的事情说三遍,这个阶段完全就是背书了。(但是千万不要以为教育学就是考背书,如果前面的几个月没有把知识点完全理解清楚,背起来简直就像是在背天书)刚开始可能会很痛苦,因为你会发现背的速度非常慢,而且背了又忘,早上刚刚背的书,晚上就一点都不记得了,这非常正常,不必焦虑。我是早上背完当天的知识点之后,晚上再去看看,再读一读,回顾一下。一定要计划好每天背诵的任务量,按质按量完成,同时做一些练习题,巩固知识点。