考研论坛

[法学院] 对外经济贸易大学-民商法考研-经验

Beggar

K币
-34 元
楼主
成绩出来一段时间了,拖了好几天,终于写了一篇经验贴。先说下我的成绩初试370+,总成绩在民商法前三。报了遇见贸大的班。

其实我在大二的时候,就知道遇见贸大了,直到大三下半学期正式备考时才报了遇见贸大,主要是两个原因让我确定要报遇见贸大的班,一个是我在19群里随便加了个学姐,向她咨询后,她告诉我社群班很有用,但在我了解社群班以后我其实有点不以为然,我一向自傲于自己的自制力,但是基于口碑,我还是报了;另一个原因是—米苏学姐,其实米苏学姐可能根本不知道我是谁。。但是我知道米苏学姐,我知道她每天都在早起,我知道她相信努力会有结果,我知道她通过了法考,我知道她在准备注会,我知道她获得了北京户口,我默默的关注着,我想成为那样的人,那种不断努力着,那种不断朝着目标前进的人。

在进入遇见贸大群里的两年中,我逐渐确信这是我要找的。事实证明,我的选择是正确的,我遇见了我会感激一辈子的leon学长。虽然我明白考研不过是选拔性考试,但从我这二十多年的经验中来看,这位学长于我而言是恩师也是良友。举些例子来看,学长结合我自身状况为我制定计划并进行反馈,10月份时候,因为许久不看英文案例,学长让我每做一篇案例给他发一篇,学长为我进行具体讲解,学长在考前一周专门打电话给我讲题(经济法的案例题,基本押中了),还有很多,在此就不一一列举,这些都是恩师的表现;为什么说是良友,因为学长会给我寄明信片,给我讲他去过的地方的风景;学长会给我讲中岛美雪,会给我讲各种未来规划,会给我讲陀翁,还有各种好看的电影、动漫,还会时刻激励我。

我很幸运,遇见了遇见贸大,遇见了米苏学姐,遇见了leon学长。

下面我就具体讲一下我的备考过程。

我的复习基本上是按照三轮来的,并没有准备法考,当时心里实在没底,所以就放弃了法考。

第一轮:3、4、5、6月
专业课方面:看书+听法考课,因为贸大有的科与法考内容非常相似,所以就用了法考资料,主要听的是民法(钟秀勇),刑法(柏浪涛),民诉法(戴鹏),国际法以及经济法,后两个没特别认真听,主要是用来形成框架。除此之外,这个时期还按照遇见贸大发的讲义听了专业课。
英语一:我英语基础一般,四六级都是510那样。想着贸大重视英语,所以这个时候,我基本会在英语一上花三个多小时,主要用了朱伟的恋恋有词,每天差不多听会课,背背单词,再做两篇真题阅读题,再整理整理长难句。真题是从93年开始做的,留了18、19年的没做,等后期用来模拟,这段期间,把真题阅读刷了一遍,恋恋有词背了两遍。其他题型没做。
法律英语:最开始没怎么接触过法律英语,所以刚开始的时候比较困难,说实话,挺煎熬的。用的资料就是粉皮书,主要看了合同法部分,差不多一天一篇,一篇俩小时,因为刚开始,所以看的很慢,但是还是坚持下来了,坚持三个月以后基本见成效。随后基本上一篇一个小时那样。此外看了民诉法、两反法、宪法的中英法条。
真题方面:每周做一篇案例,并且卡时间,然后发给leon学长,leon学长再做出反馈。(卡时间这点非常重要)
二轮:7、8月
专业课:除了不再听法考课,其他的基本就是按照遇见贸大的讲义来的,7、8月份遇见贸大还发了精简版讲义,但我没换,因为我前期没做笔记,补充的一些东西全在之前发的讲义上。讲义体系很清楚,知识点挺明确的,我记得最深的是今年国际法里面有个题是条约和习惯的关系,讲义里面就有,而且我还进行了详细补充,这在考场上非常有利,能够有效节省时间。总之这个阶段我就按照讲义进行了加深理解性的背诵。(感觉这个时候背其实没啥用,根本记不住,还是要加深理解、形成体系)
英语一:又背了一遍恋恋有词,然后就弃置了。(感觉词汇太少了)开始用考研英语词汇红宝书那本。阅读进行了二刷,不是简单的又做了一遍,是分析文章结构,总结自己错误类型那种。然后背了背王江涛作文的20篇范文,(还默写了。。其实没啥用,后面就全忘了),完形填空也在这个阶段做完了,但很少总结,感觉自己在这块内容的学习上挺敷衍的。。(可能是因为不太难?。)
政治:8月中旬开始的,主要针对选择题。听了_?涛的课,用的是肖秀荣的三件套(忘了是啥,反正是几件套),倍速听课加刷1000题(九月中上旬基本完成),把做的题的答案记在另一个本子上(因为有二刷打算),记得当时错挺多的,我还算了正确率,差不多56%,后来在肖秀荣老师公众号上看到,这都是正常现象,无须焦虑。
法律英语:又看了一遍粉皮书合同法案例(但是好像没看完。。),这个时候我在经济法、国际法的案例上挺焦虑的,然后就在关注的公众号上经常性的找一些案例读读。法条上除了看了之前看的,又看了cisg以及维也纳条约法公约。
真题:这个时候好像还在做案例题,但是案例题做完后,就开始了卡时间做简答、论述。同时又做了选择题(包括真题以及相关法考的题),并且总结了各科喜欢出的类型。(整个备考,如果没有报班的话,就按照真题出题方向来对知识点进行总结,不过工作量可能有点大。)
三轮:9、10、11、12月
专业课:这个阶段已经没什么特别的了,基本就是背诵,用的背诵资料还是遇见贸大最初发的讲义,一直没换,因为知识点很全,能够满足我强迫症的需求。(但是讲义不可能把书上所有知识都放在里面,可能会存在讲义上列有某个知识点,但是需要自己按照书上的内容进行一定的扩充,这样才能满足答题的要求,我是这样做的,看个人情况吧。)
政治:9月中上旬做完了1000题,随后就进行了二刷,同时还做了其他的选择题,好像是疾风劲草来着,而且,选择题知识点的记忆用的是疾风劲草,(这本书有点乱,但是在选择题上的话,我个人觉得可用)。主观题一直没背,肖八下来时候,也没背…只背了肖四的主观题,去年虽然有人说肖秀荣翻车了,但我觉得,肖四的内容背会,政治主观题拿到30分是不成问题的。(万变不离其宗)
英语一:背了两遍考研词汇红宝书,第三遍没背完就考试了。9.10月基本没再做阅读题,平时就看看外刊之类。偶尔会做做翻译题,七选五基本上有三种题型,(忘了哪三种,可以上b站上搜搜,如果需要的话)我去年考的是特别简单的那种,前年的话,是三种题型中最难的一种了。备考过程中自己多练练,我也没啥好办法。
11月份时候我又重新开始背作文,只背了大作文(10篇基本够用),可能因为懒…我没有总结自己的模板,10篇背的非常熟的情况下,临场发挥不成问题的。我写作方面挺欠缺的,最后得分也不高,加上翻译以及大小作文才23分。所以,建议大家在写作文时候,要有一些自己的话,自己的表达方式,这样的分可能会高些。

法律英语:9月好像没看粉皮书案例,重点放在了法条上。(还是之前看过的法条,读读记记),10月份,又开始看粉皮书案例,并做了后面习题,然后发给leon学长看,学长再给我讲解。随后法律英语部分的重点放到了真题上。但是考前一两周又把重点法条回顾了一下。
真题:10月份的时候,真题基本做完。19年真题大概在11月底12月初的时候做的,模拟一下,主要看看自己能不能做完,答题速度需不需要提升之类。
考场上时间很紧,前期做题时候就要有意识的控制答题时间,资料我最起码背了六七遍,考场上答题基本不会停下思考,就这样时间也会非常非常紧。大致如此。

小分享:

1.我知道有很多同学会准备法考,其实,现在回顾上一年的备考过程,我也觉得完全可以,前期时间确实很充足,这个时期只要把后期要背的准备好就可以了,考研内容真正需要背的时候其实就是9—12月,最主要是11、12月。而且我也听了一部分法考课,但是我太胆小了,错过了机会。正在备考的学弟学妹,你们要加油。

2.除此之外,要提醒大家,贸大特色就是新法必考,我记得今年除民法典之外反垄断法好像也会新修,大家要多多关注;还有刑法方面要关注一些社会上新发生的典型案例,比如未成年人犯罪、降低未成年人刑事责任年龄、精神病人犯罪之类的,反垄断方面多关注实务中出现的一些案例,国际法方面也可以适当关注。反不正当竞争法是去年新修的,如果大家没找到新的中英法条的话,我可以发给大家。

3.另外,还是建议大家使用一些资料来进行复习,单靠个人,有时候很难面面俱到,而且会花费宝贵时间。因为我个人用的是遇见贸大的资料,而且我还以不错的成绩拟录取了,我能以我现在取得的成绩保证,遇见贸大的课程、资料、真题质量很高,是值得的。

4.跟大家分享下我最喜欢的一句话(来自遇见贸大的一位学姐)“考研就像是在黑屋子里洗衣服,直到开灯你才知道自己洗的净不净”(大致是这个意思),所以洗的时候就洗的仔细一点,一遍一遍的洗,总会干净的。背书的时候就一个知识点一个知识点地背,考的一定会是你背过的内容。我就是如此。

在贸大遇见你,是我今生最美的风景!

新手上路

K币
    9 元
    沙发
    你好,你写的真好,希望明年能成为你的师妹

来自iPhone客户端

Beggar

K币
    -34 元
    板凳
    书童99 发表于 2020-7-29 15:46
    你好,你写的真好,希望明年能成为你的师妹

加油~

Beggar

K币
    -34 元
    地板
    大家可以了解一下

来自Android客户端

Beggar

K币
    -34 元
    Q:学姐,现在准备复试民法可以看法考的视频吗?
    A:我觉得没必要,民商法复试考试偏理论

Beggar

K币
    -34 元
    Q:经济法复试官网去年参考教材就初试那一本,还需要看什么?
    A:还可以看看孟雁北的《反垄断法》

Beggar

K币
    -34 元
    Q:还有想知道,如果想考贸大需要很好的基础吗?比如阅读过大量的法律方面的资料书籍。没学好的四非学子还有机会吗。
    A:基础好的肯定很占优势,但是你如果觉得资金基础不好,那就早点开始复习,现在开始,多看书,不限于指定教材,然后多研究真题,找准出题方向。

Beggar

K币
    -34 元
    Q:想问下师姐,现在开始准备的话,法条翻译那块要怎么准备呢
    A:我觉得翻译可以在你过完一轮之后看,法律英语主要就是翻译和案例,都是需要你有一定的法学知识,这样你才能更好学好法英。

Beggar

K币
    -34 元
    Q:备考明年的民商法,参考书目除了官方指定的马工程,还需要哪些
    A:其实除了马工程之外,你有拓展阅读的精力和时间,我觉得你就可以按照大学的时候,老师推荐的书去看,重要的是学到知识,我当时拓展阅读,看的大部分都是大学本科看过,这样刷起来效率高点。比如民法你可以看看朱庆育、韩世远这些,国际法可以看程晓霞、王铁崖,经济法可以看孟雁北。

Beggar

K币
    -34 元
    我说几点小建议哈。
    1. 考完了试,这几天没事,多去逛逛官网,里面有很多有用的信息,比如你自己报考专业复试内容是啥。
    2. 多去微博知乎考研帮这些地方溜达溜达,找找贸大复试经验贴,只有好处没有坏处。
    3. 所有专业的复试都是笔试+面试,笔试是中英文,面试也是,所以法英的复习不要松懈。