考研论坛

[机械] 西南交机专初试428第一,总成绩第一,经验分享。

新手上路

K币
84 元
楼主
想了几天,自己有没有资格写这个经验贴,但是有越来越多的学弟学妹来问我,想想过去一年我也看了很多400+经验贴,觉得还是对我有许多帮助,我决定还是写一下,希望能给学弟学妹们有一些帮助,以下只是我的个人观点,个人观点,个人观点!重要的事说三遍!

本科江苏二本院校,一战211,总分428分,政治75,英语二84,数学二125,专业课144。

1.关于择校
我不会推荐你们考哪个学校,我认为考研是可以影响一生的事,我觉得这种重大的选择还是自己决定为好。
但是在选择学校的时候,我建议去百度上搜2020年xx大学硕士研究生拟录取名单,看一看往年的分数波动大不大,像我考得学校前几年会公布专业课分数,如果分数波动比较大,我建议再咨询咨询学长学姐。因为我身边就有一个同学考的某学校几乎每年专业课变动都有些大,导致其他几门稳稳过线,甚至还考的不错,但是仅仅因为专业课,没有学上的例子。
2.英语复习
本科期间我比较重视英语的学习,四级六级均为575分,但是我个人认为这些考试和英语水平不一定成正比,至少我觉得我的英语水平很一般。我认为针对不同的考试,不同的目标,需要不同的分析,不同的策略。我给自己六级定的目标是分550(第一次考),在有四级考试的经验后,我认为掌握好客观题即可,所以我并没有很认真复习主观题,所以六级主观题分数也就不高。但是考研不一样,每一分都十分珍贵。当然客观题依然占据更大的比重,下面我就分开谈一谈主观题和客观题怎么复习。

客观题:(20考研英语二客观题扣4分,一个新题型,四个完型) :我在正式开启考研英语复习时,做了一份英语一的客观题,感受就是相对于四六级和高考英语,考研英语的阅读有很多时间,但是做起来很无力,很无力,很无力,主要大学期间单词背的真的不多,也有遗忘,再多的技巧也用不上;同时我还看了很多高分经验贴,总结出他们都有一个共同点,基本都认认真真背了单词,所以这就坚定了我必须解决词汇的问题。
背单词也是要掌握方法的,大家可以选择用app背(我舍友这么做的,考的也不错),我个人喜欢纸质书,所以背单词书,至于哪一本单词书,我觉得市面上流行的单词书都可以,什么恋恋有词,红宝书,**绿皮书等等都可以。我是按照王江涛老师的20天背单词法,就是把单词书分成20分,每天上午要背哪些部分,晚上要背哪些部分,百度上可以直接搜怎么安排的,我觉得很有用。还有就是用一张纸片,扣出左上角,背单词只露出单词,这样背单词才能真正的检验自己,会的单词不要浪费时间看了又看,把时间用在真正不会的上面,我觉得这个细节还是蛮重要的。(其实那些单词软件也是同样的道理,他们也会定期的让你回顾背一些单词)。在我把恋恋有词核心词汇踏实背了两遍以后,我去做了一份英语二阅读真题检验,只错了一个阅读,当时那个开心啊。后来我又把我大二买的**绿皮书用同样的方法,一直背,背到12月份考研,在暑假之前,我基本一上午都在背单词,绿皮书真的不太好背,最多最后一节40分钟的课可以做做数学。(大家不要认为我六级分数还行认为我背单词就会很轻松,大三三月份开始背单词,几乎一上午都是用来背新单词,当然也有上午都是满课,效率有点低的原因,大家单词这个基础一定要打扎实呀。)四五月份的样子我就每天晚上做1-2篇英语一真题阅读,后期不够做,就做一些黄皮书,黄皮书有些文章我觉得蛮难得,如果大家买了,就当做做保持状态,后期就不要做了,多做做英语二真题,把思维方式和真题保持一致。

主观题:主观题我也是看了很多经验贴,我看到许多高分的学长学姐都提到了他们买了模板,加上自己本身主观题底子比较差,所以我就买了一份模板,我舍友也买了不同人的模板,他考的也很不错。看了模板给我的第一感受就是:直接,明了,快。大概用了两个晚上的零碎时间(2-3h)就看完了,注意不是背完,就基本了解了作文的结构。后来我就背模板,背完模板,用模板去套真题。套着套着你就会觉得模板有些句子牵强(这很正常,我舍友觉得他的模板也这样,世上哪有万能膏药),作文套的多了,练得多了,你也就知道自己缺什么句子,缺什么语料,我就去王江涛老师的高分写作找句子,自己重新整理模板,再去用新的模板套作文,最后考研写的作文,大概只用了1/4原始模板内容,所以根本不用担心什么模板作文压分当然原始模板的作文结构对我来说启发还是很大的。至于翻译我就是看的**唐静老师的翻译,就是自己把往年真题翻了翻,然后对照答案,翻译我用的时间不多。小作文就背了些王江涛老师的模板。

练字:字不好的同学一定要练字,我字就不好,从小到大我都不肯练字,考研我特地买了衡水体字帖,每天效率低的时候练练字,我觉得一手好字最起码能提个3-4分吧。

3.数学复习
数学是我重点复习的科目,125的分数(高数一道题全空,一道选择,线代最后两题第二问几乎空着),这样的分数也只能说及格,拿到了基础分,所以我就大致讲讲。我不太喜欢听课,我只听了张宇老师的零基础课 (高数上),基础课(高数下)还有李永乐老师的辅导讲义的课。比较后悔的是线性代数,比较惧怕线性代数,开始的比较晚,基础打的不扎实。至于听谁的课,我觉得跟谁都可以,喜欢哪个跟哪个,那几个老师都很厉害的。
数学我觉得比较欣慰的是,我做的题基本没扣分,中值定理很快就做出来了(中值定理花了蛮多时间总结,当然今年那道题本身也不是很难)。
数学在暑假前基本就是听完基础课,然后背笔记(个人觉得打基础还是有必要背一背的),接着不看书做1800基础题这样一个流程,我个人觉得不看书,然后能一次性把题做出来(也就是定位笔记里的知识点),才算及格。暑假开始做18讲,并且每天还会做1800,温故一些其他知识点,7月做完第一遍18讲,磕磕盼盼,8月份第二遍过18讲用的时间比第一遍还多,期间还做了1000题高数上,第二遍有了很多新的总结。(做1000题数列极限,中值定理一些题心态崩了)。后期第三遍就是查漏补缺(第三遍没完全做完)然后就是和其他人一样,做真题,张宇4,8套卷,李林4,6套卷,合工大5套卷,每一套卷子都是按照考试时间来的,时间到就放笔。最后我特地留了两套不太难的真题考试前两天练练手,保持好心态。
我认为数学要多做题,多总结,18讲做了三遍,每次都有新的感悟。我觉得要在考场那种压力下,迅速做出反应,定位到哪个知识点,多练习和总结真的很重要。除此之外,打基础的时候我还看了高数教材,对一些考研教材提到较少的地方做了一些补充(比如什么是微分,书上怎么推倒那几个中值定理,以及一些定义的证明)。真的不要惧怕证明题,多练,多想,后面你会觉得他们很有意思。也不要有“这个不会考”这种想法,出来混迟早要还的;还有一个细节就是,草稿纸要好好打。

4.政治复习
政治75分,肖秀荣1000题,4套卷,8套卷。喝最烈的酒,肖秀荣的愁。每一届都是这样,都会怀疑就看肖秀荣可不可以。
做1000题可以打印那种答题卡,可以折叠的,盖住前面的答案,还可以写知识点,为什么错,我就是刚开始不知道有这个好东西,买了两本1000题,刚开始一本被我画的乱七八糟。至于要不要听课,我是听课徐涛的课(2-3倍速),但是后来总结,我觉得对着徐涛的小黄书(知识点总结那本),一边做1000题就够了。

5.专业课
机械原理,暑假开始就可以了。也要注意和数学一样框架的搭建,交大的机械原理有交大的特色,书一定要用谢老师的那本。其他关于专业课的可留言。

6.其他方面
关于可不可以玩什么的,我觉得完全可以啊,机器都要休息,人怎么不要休息呢,会休息才会学习,我每个月都会和女朋友出去吃个饭(女朋友能理解支持考研,考研前每天都散步的),一周跑个3-4次步,周末去骑骑自行车(我比较喜欢户外运动),和舍友出去吃吃饭,吹吹牛逼啥的。

考研期间我也会经常怀疑自己,其他人都在听课,我不听我会不会漏掉什么,我这样会不会复习错方向什么,所以大家一定要有一定的自信。

考研路上我也心态崩过,我就看着目标院校的照片,多鼓励鼓励自己,毕竟这条路真的是一个人在走,踏踏实实走下去,我身边认认真真坚持下来的,真的基本都如愿以偿了。

最后预祝大家金榜题名!

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    沙发

新手上路

K币
    84 元
    板凳

新手上路

K币
    84 元
    地板
    已经通过考研帮,官方核实成绩,加入学长学姐帮,成绩学校官网都有,大家可以核对。

新手上路

K币
    84 元
    可提供专业课资料或者一对一辅导

新手上路

K币
    84 元
    有任何问题都可以留言

头像被屏蔽