考研论坛

[第十四届] 千回百转,初衷不改——致我的考研之路(深圳大学考研)

新手上路

K币
40 元

2019年考研落下帷幕一年有余。
考上研究生后我总想写点什么,我曾试着把我这三年的执著与坚持,辛酸与煎熬都记录下来,以作警醒,可每每写着写着就泪湿眼眶,情绪纷乱,只得停笔,写下来的文字也被删掉了,伤疤已经看不到了,又何必提醒自己曾经某个地方受过伤呢?回忆是那样的不容易,为什么不忘却呢?失败不可怕,令人惧怕的是对未来失去希望(我曾一度想出家,遁入空门,四大皆空);失败不可悲,我所心痛的是失败后身边人复杂易变的心。
直到今日,我才明白那三年的经历对我意味着什么,每个片段都那样的清晰,它们已经铭刻于心,它们已经融化到我的性格、心态、对人接物的方式中,它们与我已然分不开了。
22岁以前的我没理想,单纯简单。没有烦劳,即便有,那也是“为赋新词强说愁”。直到有一天我最好的朋友跟我说,她决定考研了,我想着:马上要毕业了,反正自己也没想明白毕业之后干什么、去那儿,那不如跟她一起吧,彼此好有个伴,结果并不重要。于是我和她走上了同一条道路,报考了同一所学校(目标院校是我选的),后来我们认识了一批考研的伙伴,我们每天过着三点一线的生活,形影不离,相互照应,互相激励,每天见面都互道一声:“今天捡了多少垃圾?”(那时我们称考研人为精神拾荒者,因为大家看起来面容憔悴、每天步履匆匆),虽然起早贪黑但真的很开心——既学到了知识又结交了不同专业的朋友,我感到从未有过的充实。也正是在这短短三个月的学习过程中(第一次考研我只准备了三个月),我感受到了学习的快乐,更让我喜欢上了自己的专业。(上大学的专业是堂哥给我决定的,高中毕业时对理想完全没有概念)
三个月的拾荒生活过去后,我养成了一个我此前从未有过的习惯:一天不看书会觉得不习惯,三天不看书感觉罪恶,然后就自觉往自习室、图书馆跑。
两个月后出成绩了,我的分数并不高,在问过之前在目标院校读研的老师后(本科的老师,曾在我所报考的目标院校读研),她告诉我能够进复试的,让我安心准备复试(我本科就是汉语言文学,有一定的基础,但建议大家还是早做准备)。于是我提前回了成都(因为父母亲在深圳务工多年,全家一直在深圳过年),而那时我妈妈刚在深圳北大医院住院,为了不影响我考试,她几次催促我回学校备考。  
我们重新开启三点一线的作息时间,仍旧起早贪黑但有希望。直到目标院校公布复试成绩时,我才明白我与它无缘了,但朋友却打了个擦边球,她鼓励我不到最后一刻不要放弃,多看看调剂,一开始我不甘心,想着不能在985、211(那时还没评选双一流)大学读研,那读研有何用。随之而来的是懊恼,责备自己为什么不早做准备、为什么要选那么高的目标,难道不知道自己几斤几两吗?虽不甘心却不愿放弃,虽不问结果却非常想要一个好的结果,经过自相矛盾的心理斗争后,我选择了调剂。那曾想调剂之路比考研还累,每天在网上搜集调剂信息,然后打电话、写邮件,最终都石沉大海,杳无音讯。连西藏大学的调剂都没希望后,我死心了。我开始准备公招,报考了成都市一所小学,那个小学只招收一个人,我考了第五名。之后又开始投递简历,准备踏踏实实工作,想着如果实在觉得遗憾那就以后再考一次吧。
即便如此我并不后悔考研,哪怕始于跟风,哪怕不是一个happy end,但它让我感受到学习的快乐,它让我找到了人生理想,这也并非一无所获。
18年4月,我来到了深圳,一方面是想逃离,一方面也是为了重新开始。刚到深圳我就去一个股票公司上班了,因为在成都的时候就收到他们的面试邀请,一下飞机我就拖着行李去公司面试,毫无经验误打误撞地竟然通过了面试。到6月底我就辞职了,因为工作性质接近电话销售,加之工作环境太过吵闹,又找不到一个有共同语言的同事,他们每天在一起就讲黄段子,我一小白,总是get不到他们的点。辞职后我并没有急着找工作,而是思考我将来想要过什么样的生活。这期间我每天去深圳图书馆看看书,因为只有在哪儿我才能一身轻松,在哪儿我才能倾听自己的心声,在哪儿我才能抚平心中的惆怅与悲伤,我从《柳宗元传》、《李商隐传》、《苏东坡传》以及季羡林先生的《留德十年》中获得勇气,从《世说新语》中获得快乐。(虽然这快乐很短暂,有时一闪而逝)

一回到家,我就会听到两种不同的声音:妈妈:之前那个工作好好的,薪资也不错,为什么辞掉了,如果不想在那个公司干,那就找一家好的辅导机构,踏踏实实干本职工作。爸爸:你再考一次吧,上一次是你自己没想好,匆匆忙忙地,现在遍地本科生,你又不是名校毕业,研究生好找工作些。后来又出现了第三种声音,亲戚:还读书啊,女孩子就该早点找个人嫁了,读再多的书将来都是别人家的人。
作抉择总是很难的,一方面想要遵从自己的本心,再考一次。因为我不喜欢现在的工作与生活,我喜欢文学,想要读书,我羡慕朋友的读研生活。另一方面我不得不考虑那些不赞成的声音,我无法对父母亲因此而产生的争执充耳不闻。我的内心很挣扎,加之对新环境的不熟悉也让我心无所归。即便我的父母在深圳多年,即便我也时常到深圳,但是在那之前我打心眼里不喜欢这个城市,因为这个城市没有生活,这个城市让我的父母把钱看得比什么都重,这个城市让我失去了家的温馨。一个过客和一个不得不在这儿生存的人,他们眼中的深圳是截然不同的。刚到深圳那半年我出现了此前从未有过的不适,先是脸过敏时常长红斑点,夏天感冒不断,夜里常常梦到和朋友在成都的某个街上走着、玩着、笑着,刚醒来时还分辨不清梦和现实,过了几分钟才明白这儿不是成都,那时我才深刻地理解了李后主的那句“梦里不知身是客”。可我清楚地知道我该振作,该放下过去,于是我想起了那句“试问岭南应不好,却道:此心安处是我乡。”于是我开始想办法把心安下来,可是怎样才能把心安下来呢?一开始我并不知道,我只是很烦,在这个熟悉又陌生的环境中,我没有朋友,家庭的重担、工作的劳累让父母亲疲惫不已,他们没有时间顾及我的感受。为了摆脱烦劳,我要么在图书馆整日整日地看书,让自己没有机会去多想,要么就乘坐公交或者地铁,从头做到尾,看着车窗外的深圳。

深圳的市容是美丽的:城市的规划很有格局,街道很宽,两旁的绿树、建筑物交相呼应,天空蔚蓝而澄净。最喜欢深圳的蓝天白云,那些近的、形状各异的云朵就像挂在一幢幢高楼大厦上似的,而远处又轻又淡的云就成了背景图,当公交行驶在立交桥上时,我就感觉自己好像要飞上天了,可以触摸云层,那感觉像极了薛宝钗写的“好风凭借力,送我上青云。”只不过我借的是公交,而非风。在公交上我可以追忆过去、可以驰骋想象、幻想将来,也可以回到当下。在短短的一小时内,恍若隔世,此时此刻的我,是自由的。在地铁上我观看深圳日报,关注深圳时事新闻,了解深圳的现代与进步,观看上上下下的乘客,感受深圳人的速度与激情,去公共文化服务场所探寻深圳的市民文化与市民生活……就这样我了解了这座城市,也接受了这座城市。
时间不知不觉到了8月,我去了一家培训机构上班,总得先养活自己再考虑理想,一直到10月中旬。其实从考研报名一开始,爸爸就不停地劝我再考一次,这句话在我耳边念叨了半个多月,因此我下班后都不敢回家,只好躲在图书馆。就在考研报名时间截止的前几天,之前一起考研没考上的两个朋友在微信上跟我说,她们还要再考一次,让我别放弃,心中有梦就该去追,别留遗憾。我从未放弃理想,当时只想工作一两年再考,这样也可以缓解妈妈和亲戚的不满。
几天后,我去听机构一个英语老师讲课,课后去咨询一些学英语的技巧,然后就聊起来了,在得知我正为是否考研犹豫不决后,他跟我说:“趁着年轻就该闯闯,你这算什么,我年轻的时候也是不学无术,大学毕业后一事无成,后来看同学考研后找到了不错的工作,我也开始考研,结果考了三次复旦大学的研究生都没考上,然后又找家里要钱去新加坡留学,回来之后跑去经商,经商失败后,又才来到这个机构当老师。”
“那我不考虑家人的感受吗?”(妈妈觉得我再拖下去年龄太大,嫁不出去,所以急着想我嫁人,不支持我再考研。)
“不是不考虑,你要权衡,那个更值得,那个是你最想要的。再说了你父母亲的想法本就很保守,你要记住你现在在深圳,这是一座开放、现代的城市,你如果还用你老家那套保守的思想来考虑问题,那你还不如回老家,如果你想在这个城市扎根生活,你就得转变观念。就算你结婚了,万一不幸福呢?你妈妈的心愿到了了,而你自己呢?在我看来考研的胜算更大一点,一旦成功,你不就实现自己的理想了吗。再说缓一两年再考,情形可能又不一样了,既然决定了迟早要考,那不如早点考。”
那天晚上我反复思考他的话,我不能因为妈妈的不高兴而放弃将来的生活。第二天我就在网上报了名,我当时想今年考不上,明年又考,这样自己就一直处于学习状态,不会再懈怠(因为很多本科同学,一出了校门就停止读书了)。我再次辞职。

11月——12月20号是我的备考时间。这段时间我每天6点起床,7点半到达深圳图书馆,然后到图书馆后面的草坪上背诵之前做的专业课笔记以及一些古诗词,十一月的时候只背诵一个小时(1h),12月因为增加了政治就背诵一个半小时(1.5h)。
当时正值冬天,对于一个从小生活在四川又体寒的人来说,(成都的冬天实在难熬,那种冷无孔不入,无论穿得再厚都觉得冷得无以复加。)深圳的冬天是无比温暖的。早晨,有时阳光明媚,一抬头就能看到蔚蓝的天空上飘着几片白云,远处的莲花山(图书馆背靠莲花山公园)上还有几只若隐若现的风筝,我总是会不由自主地念辛弃疾那首:“举头西北有浮云,倚天万里须长剑……”,在这儿,我不是孤单的,因为草坪边,有陆陆续续的上班人员走过,有定时打扫卫生的叔叔阿姨,偶尔有躺在石板上的流浪汉,还有树上不知名的鸟儿,以及悄悄地爬上我书本的蚂蚁……我觉得生活是那样的美好,一切是那样的和谐。

(日暮下的莲花山公园,从山上看到的书城周边景象,第二幅图我当时看到这副景象还随口说了一句诗:天边余落日,无语对斜晖,真是自己想的。图片丢失了)
9——11点学习英语(2h),因为第一次考研刷了两次英语历年真题,这一次我仍旧认认真真地把每一年的阅读重新做了一遍,先记没记住的词汇,然后分析长难句,顺便把一些写得不错的长难句记下来,早上花10分钟左右背一下,以便考试的时候用于写作。(我没有重新记单词,是因为在大四上半年就把朱伟的《恋恋有词》教学视频看完了,自己还粗略的记了**的《考研英语词汇》,就俞敏洪编写的那本绿色的很厚的书)
11——12:30学习中国文学史,第一次考研我看了三遍袁行霈的《中国文学史》,所以这一次我没有再看它,加之来深圳的时候把书籍全都卖了,恰巧在深圳图书馆看到了一套马积高先生的《中国古代文学史》(分为上中下三册,此前我并没有听说过他,后来才知道他是学术大师),随手拿下来翻了几页,读着挺通顺的,便借了。加上5——8月当无业游民的时候把《中国分体文学史》(分散文、诗歌、戏曲、小说四卷)以及钱穆先生的《中国文学史》(比较薄的一本书)粗略地过了一遍。
12:30——14:00吃饭、午休时间。(因为从图书馆到家来回要1h,图书馆周围饭馆很贵,吃了一两周感觉经济支撑不了,就选择回家吃饭。)
14:00——15:00看政治,结合徐涛的视频,政治书一直用的肖秀荣的,他的书和练习题都很权威,但是他的视频由于语言的原因我没看,徐涛比较幽默而且他讲课重点突出。
15:00——17:00看现当代文学(也是在图书馆借的,忘记是谁编的了)或者王运熙主编的《中国文学批评史》。(我一般是交替看的,今天看现当代文学,明天就看《中国文学批评史》)
17:00——18:00看一会儿专业课的教学视频,主要看叶嘉莹先生讲诗词的视频、欧丽娟老师的《中国文学史》、以及北师大的《中国文学史》,喜欢康震老师讲的唐代部分,还有北京大学的《现代汉语》视频,就每天交替看。(因为来回不方便,我晚餐一般就是边学习边啃面包)
19:00——20:00做肖大大的《考研政治命题人》配套的练习题,做完认真纠错,最好结合书本。
20:00——21:00再次看专业课,这个属于专业课补漏,看今天专业课的哪方面没看到,或者还有疑惑就拿出来看看,或者看一些文学作品帮助文学史的理解。
21:00——22:30就是回家洗漱时间。
22:30——23:00看一会儿《古代汉语》,因为第一次考研《古代汉语》是重点科目,我前前后后看了三遍,梳理出了很多笔记,比较熟悉(第一次考研,这一门考了137分),加上深大的《古代汉语》只考翻译,于是我就每晚把第一、二册的先秦古文认真的看一遍,把一些重点的词汇的解释勾画下来,再把之前的笔记背一背。
23:00——23:30趟床上看半小时Chinadaily,练习英语的。
整个11月都是这个作息时间,没有休息过一天,只是到了12月的时候20:00——21:00这一个小时用来练习英语写作,主要是结合**王江涛老师的写作教学视频。12月8——9号的时候,19:00——20:00的做政治练习题改为做《肖八》和《肖四》,每天一套,并认真纠错,选择题要认真地做,政治选择题的正确率很关键,考研人有句话叫:得政治选择题,得天下。(我每次都会得36分以上,好几次得了43分,这都得益于前期看书和专题的认真仔细。)
以上是我备考的作息时间,但是有一个局限就是,我忘记了《文学评论与写作》这一科的重要性,也没有练习,导致这一科考得最不理想,考试审题的时候也有偏差,我把它当成高考作文了,以为从鲁迅的一句话中提炼一个观点,或者以某个关键词为中心展开论述就可以了,结果我洋洋洒洒地写了几页(自认为自己写得还不错),分数却很低得可怜,考上研究生后问同考的同学才发现自己审错题了,这是录取研究生,不是高考,你得围绕着鲁迅展开。还有一个问题就是我在备考的时候没有联系到一个师兄师姐,经验贴只搜索到了两三个,还不是很详细,很多情况我也不太清楚。现在想想自己都替自己着急啊。
考试结束后我就做兼职去了,查成绩那天刚好休息,当天去了图书馆,看到分数后,我还是有点不满意的,因为总分不高366,排名第8,我当时以为只招收5——6位同学,自己没希望了,还有点失落,不过还是抱着试一试的心态去问了当时购买资料的师兄(深大在读研究生),那个师兄说还是有希望进复试的,只要分数符合国家线,深大就以排名先后定。我想着管它呢,去见识一下考研复试也是不错的体验。
2月15号成绩出来,兼职做到2月28日(二月结束),3月底复试,时间很紧迫,复试的准备主要放在英语口语上,因为看到一篇复试经验分享说深大复试要考鲁迅,英语有阅读、写作、口语(好几年前的经验贴),所以专业课我主要看得是鲁迅的作品以及相关研究,图书馆这方面的书籍很多。(作息时间跟初试一样,只是复习内容有所调整。)
英语的准备:重心在口语上,(因为我英语真不好,害怕考英语)先在网上搜相关的考研口语问答题,然后准备答案(每个问题准备1——3分钟左右),翻译成英语,每天背诵两小时,一共10几个问题,到了考试的时候几近滚瓜烂熟了(结果深大英语口语考试跟其他学校不一样,除了自我介绍以外,背的东西一个都没用上)。
专业课:经过对初试的反思,认为自己对鲁迅的重视不够,于是重新把鲁迅的《呐喊》、《彷徨》、《朝花夕拾》(全看)以及一些杂文(选着读),再挑一些鲁迅的研究作品(这些忘记名字了,都是一些研究论文集),挑选一些自己觉得中考率比较高的知识点看,并把重要的点摘抄下来背诵,同时练一练笔(针对鲁迅的某个点写一写文章,但是复试的专业题更本不考鲁迅)。
复试前一天我去深大熟悉路径,当时觉得深大很绕,走着走着就不知道在哪儿了,那天天气又热,正在看路标的时候,一个男生过来问:“同学,你知道化工楼怎么走吗?”
“我也不太清楚,我来是为了明天的考研面试,我也迷路了。”
“那我们一起找吧!”突然身后一个女生说。
一路上我们仨互相介绍了一下彼此的本科院校,为什么考深大……,不一会就走到了文科楼,我进去看了一下明天交材料、考试的具体位置,出来他们就不见了,我本打算陪他们一起找的。
探完路径我就直接回家了,因为深大到家坐地铁就一个小时,6:00起床,7:00地铁始发,8:00左右到深大,8:30考试刚好合适,所以没有订酒店。
复试一共2天,面试流程也比较简单:
        第一天        主要事项
时间        早上(8:30——11:00)        交材料、审核材料
        下午(14:00——15:00)        考英语与专业综合
        第二天        主要事项
时间        早上(8:30——11:30)        专业面试
        下午(14:00——15:00)        英语口语
第一天交材料很快的,中国语言文学专业与哲学专业在同一个地方候考(文科楼办公区1100),把相关材料准备好交给老师就行,不到一个小时就弄完了,然后我就回家吃饭休息,下午13:30左右我就到深大了,在文科楼里随便找了个空教室休息了一下。
下午的考试中国言语文学专业的全日制和非全日制一起考的,有两个监考老师(估计是在读研究生),一前一后坐着,没有排号,只是把不同的报考方向分了个区域分别坐下(估计是为了方便收发试卷),英语比较简单,有阅读、翻译(英译汉)、写作(难度大概四级偏低),专业课分两部分:古代文学与现当代文学,各占50分。
第二天早上是分值很高的专业课面试,120分的分值,还是中国语言文学专业与哲学专业一起候考,然后分别抓阄,我们那年有15位同学参加复试,有15张纸条,写着顺序,抓到几号就是面试的顺序,我当时抓的4号。
一开门,我就吓了一跳,小小的一办公室里,一群老师围着一张褐色长条桌,后面还坐着三位老师,只在门口的桌子边留着一个空位,正对面一个老师拿着摄像机录像,我迅速坐下,还没回过神,其中一个老师就叫作自我介绍,因为有提前准备,所以说得非常流畅,自我介绍完了后,另外一个老师叫我在桌子上的几张纸条中抽一张,我随便抽了一个,老师让我拿起来,把题目读出来,我读完后,老师叫我回答,那个问题是:说说你看的一些期刊,以及期刊上的一些论文。我看的期刊超级少,还是在复试前几天看过学院黄金鹏老师读博时发表在《四川大学学报》上的一篇论文,结果我把黄老师的黄看成了董(这两个字在期刊上看着真的很像),难怪我一说出来,看着有的老师一脸不惑。后来又有老师问我如果想要看某个相关论文会如何查询,我说:先在百度上搜索,然后去知网看。我看到有老师连连点头,其中还有一个声音说,“这方法也是一个方法”(不知是认可还是不认可),最后一个问题是:“你的毕业论文是什么?能给我们阐述一下你文章中的观点吗?”我刚说了一半,还没答完,就听到有老师说时间到了。我就离开了,出来后,回到候考室拿东西,后面的同学问我具体情况如何?因为有老师在不敢多说,默默地走了。
下午的英语口语考试,现在想起来都觉得自己好傻啊,也是先到候考室抽签,还是早上的办公室,这一次进去,我的心里轻松多了,因为只有两个老师,也没有摄影老师,刚坐下,还是自我介绍,还没背到一半老师便说停,(我估计是赶时间,因为我背得很熟,而且自我介绍的单词发音我之前有纠正),接着又是在桌子上抽签,我随便拿了一张A4纸,上面是一篇英语小短文,小学生的水平,先让我读,读完后,他就短文内容提问题,结果我愣是一句也没听懂他的问题,支支吾吾地一句也说不出来,老师只好无奈地让我离开,一出门我就在想,“完了,这下没希望了……”
至于补录后续,我在另一篇文章中有写到,在此就不再赘述了。
愿有岁月可回首,且以深情共白头,今后我要以饱满的深情拥抱那段时光,不是遗忘,不是痛苦,而是新生,它们是我今后生活的力量。虽然人生不如意之事十有八九,但无论如何人生都应当留有希望,很多人都把周星驰电影《长江七号》解说为科幻电影,而我以为电影里的长江七号是周星星、周小狄父子俩的希望,尽管它是幻想的,幻想有时候就是一种希望,正因为有对美好事物的幻想,人生才不至于绝望。

一般战友

K币
155 元
看的很感动,是一个性情中人啊,加油,未来可期![嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
有2019年的真题吗

新手上路

K币
15 元
安若安然27 发表于 2020-9-3 16:58
有2019年的真题吗

我有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
1 元
[厉害][厉害][厉害][厉害][厉害][厉害]

新手上路

K币
1 元
[厉害][厉害][厉害][厉害][厉害][厉害]

新手上路

K币
16 元
我也想考深大的英语翻译,想知道难不难

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学姐您好,请问可以加您吗?我是今年考研人,想了解相关问题~

新手上路

K币
45 元
文章写的很棒,在另一个平台zh好像看过同样的。

楼主毕业了吗一切都好?

新手上路

K币
8 元