考研论坛

[学习经验] 2020年华政法硕初试经验帖

新手上路

K币
22 元
2020华东政法大学法硕(法本)初试经验分享[飞吻]

一、英语

[举手]复习原则:高效少时,后期多留时间给专业课、政治。阅读多下功夫,真题为上。

本人考研英语79,中上水平,四级613,六级572,四六级和考研英语没无必然联系,只是说基础还OK的英语花的时间可以少些,像我身边好几个六级刚过的同学经过过复习英语都有70+。

[用功]单词为基础:重在重复。单词课个人认为看着舒服但浪费时间。我本人一开始用扇贝每天背200个单词,上面也有词根词缀,一天分不同时段背。9月份之后再过几遍高频词,背阅读真题的高频词。

[用功] 阅读是大头:从04年的真题做起,10年后的做了两遍,错多的看唐迟的阅读真题解析视频,掌握做题技巧。

英语阅读一开始做是一天一篇,没有每句精读翻译,做了几套掌握了阅读技巧,后期计时一天做完一套阅读(模拟胜过你良好的自我感觉),剩余几日校正。

[用功]其他题型:9月份做真题,主要看黄皮书解析,错得多的看看视频解析,例如唐静的翻译。

[用功]作文:我九月份开始背,11月份开始限时模拟(翻译也是)。

另,华政复试英语比重挺大(但给分随和),100分/250分,口语听力各50分。像今年线上复试基本就只考察口语了,详戳复试贴。

二、专业课

本人基础课123,综合课103。
       专业课就试题而言难度不大,没有考得很深,但拿高分也不易,就拿基础课来讲,理解的基础上记忆真的很重要,一本考试分析足以让你背得怨声载道、捶胸顿足、醉生梦死。

考试分析直接是以考点的形式展现,一些原理和细节没有拓展,而老师的讲义可以帮助我们更好地理解。以下是我听过的老师的课,诸位可以参考一下:
[钻石]民法:杨烁(基础细节)+朱虎(很有体系,原理讲透,朱老师的课我听的是旧版的,今年不知道有无更新)。物权债权的区分这块,听杨烁的课还难以通透的,可以试试孟献贵的法考课,很棒!

[钻石]刑法:陈永生(讲义总结得十分应试)+于越(讲义很好但太详细了,只看了一点,分则以刑法分则深度解读为主。)

[钻石]宪法、法理:马峰

[钻石]法制史:龚成思

背诵前要建立一定体系,在各小标题间建立联系,串联背,不碎碎背。抓Key word背,不要死磕原文。
      分析、总结历年真题的答题技巧,答题套路,回答要有框架体系。譬如一道论述题“为什么......”,首先要回答“是什么”,其次回答主体“为什么”,最后再辅之“怎么做”,然而这一点很多人忽略。

三、政治

考了60出头,分享一点教训吧。
对这个科目不感冒,花的时间也少,后期真的会慌,希望诸位后期重视起来,理性复习,合理分配时间。

四、其他

[支持]全局思维。总体复习时间的安排和考场时间安排都很重要。考研复习强调效率,不仅是学习效率,复习时间分配也要考虑回报率。专业课是大头,分数占比五分之三,要投入的时间肯定多,英语基础还行的话不会占用太多时间,政治后期要投入较多时间。

[支持]应试思维。一方面,前期各科复习时间要稳妥分配,后期安排至少2次的模拟实战,限时填涂答题卡,这是一个必要的打击与建立自信心的过程。

[支持]复盘思维。对每日每周每月计划的执行进行反馈,从而调整下一步怎么走。对于复习计划尤其是背诵计划,无疑要不断调整以增强可执行性,不必陷入自我怀疑的循环。

[支持]劳逸结合,松弛得当。埋头苦学、不给自己一丢丢娱乐放松的机会的做法也是不可取的,建立反馈与奖励机制更有利于在备考过程保持良好的心态。
[支持]作息合理。不会吧不会吧,不会有人觉得考研一定要遵循早起早睡的模式吧。我本人早起后上午都很困,基本处于半痴呆状态,学习效率低下,但晚上到了11点多看书还是挺精神的,所以适合自己的学习方式才是最好的。

[支持]免费也是一种时间付费,不要花太多时间在资料的搜集上。

以上备考经验仅供参考,望于诸位有所帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
请问非全日制可以上网课的吗?

一般战友

K币
276 元
怎么+你呀

新手上路

K币
12 元
感谢分享~

新手上路

K币
18 元
请问分析是要全部背诵吗?怎么找重点背诵的内容。

新手上路

K币
2 元
请问专业课练题的话有什么推荐吗[举手]

一般战友

K币
102 元
请问南京大学非全日制法硕招10人吗

中级战友

K币