考研论坛

[第十四届] 三跨考研985专业第一的经验分享

一般战友

K币
471 元
     各位小伙伴好~我是17级考研的学姐,今年已经顺利毕业,庆幸当时的自己选择了考研,现在考研的压力也越来越大,竞争也越来越激烈,今天想跟大家分享下自己考研的经历,总结教训与经验,希望每个看过我帖子的人都能少走弯路,顺利的考上心仪的学校。
     我本科是属于文学院,考研目标是华中师范大学教育学,初试成绩分别是
专业课222分,外语75分,政治74分,总分371,初试专业排名第二,综合成绩专业第一(初试+复试)。
           一、考研动机
本科专业就业不理想,自己的性格特点不太适合本专业,在找工作的过程中没有什么优势,自己比较喜欢教育学,想要成为一名人民教师。
               二、目标院校
我为什么选择华中师范大学?因为想要去一个更高的平台,在教育学领域实力最强的就是六所部署师范院校,北京师范大学和东北师范大学离我家太远所以排除了,华东师大作为全国排名第二的师范院校比较有难度,在看了报名人数,录取分数线之后排除了,西南大学离我家太近,我想去外面的世界看看,所以排除。华中师范大学在武汉离我家不算太远,而且也是实力强的211名校,学校在武汉的二环,地理位置好,考研难度也在可以挑战的范围内,因此选择了华中师范大学。现在的结果证明自己当时的选择没有错!
选择目标院校一定是要多方考虑的,离家距离,所在城市的发展,饮食文化,考研难度,院校实力等等,结合自己的情况选择最合适也最有可能考上的院校。
             三、专业选择
我为什么选择跨考教育学?跨专业的客观原因是本科专业就业不理想,教育学考研不考数学,本科文科没有学过数学,因此可以减少考研的难度。主观原因是自身比较喜欢教育学,职业理想是成为一名教师,自己对文科的学习也比较擅长。
选择专业一定要结合个人兴趣与个人优势还有考试难度,如果是数学学的很不好的同学不建议选择要考高数的专业,兴趣是最好的老师,带着兴趣去学自己擅长的专业那么一定会非常轻松,同学们要多发掘自己的长处,选择既擅长又喜欢的专业,比如教育学专业理解能力和记忆能力是非常重要的。就今年的就业形式来看小学教育和课程与教学论是最好就业的,去中小学居多,但是其他的专业也都不差,很多人也去了有编制的公立中小学、高校辅导员和其他事业单位。

四、考试科目
311考三门科目分别是政治、外语(英语、日语)、专业课。
            五、考试教材
1、《教育学基础》(教育科学出版社)作者:十二所重点师范合编
2、《教育学》(人民教育出版社)作者:王道俊、郭文安
3、《教育心理学》(北京师范大学出版社) 作者:刘儒德、陈琦
4、《中国教育史》(华东师范大学出版社)作者:孙培青
5、《外国教育史教程》(人民教育出版社)作者:吴式颖
6、《教育研究方法导论》(安徽教育出版社)作者:裴娣娜
                六、考研计划
我的考研一共分为四个阶段。
(一)        第一个阶段:3-5月
1.专业课:看书+理解(初步了解);三个月的时间都是看书配合基础班视频,初步理解教育学的知识。因为是跨考,熟悉教材绝对是第一步,我在网上买了教材之后就开始一本一本的看,顺序是中国教育史(因为中国历史知识还了解的比较多,而且这部分最简单)-外国教育史-教育学原理-教育心理学-教育研究方法,原则是先易后难,如果一开始就看难的,很容易感觉困难,消磨士气。在看书的过程中还配合教育学考研基础班的视频,事半功倍,效果很好。
2.日语:记单词和语法(我选择的是日语考研,因为我大一就开始学日语,而且通过了N2,对英语没兴趣且英语不好,如果有日语基础英语又很差的同学可以选择日语,考研日语我觉得跟N2差不了太多)
3政治:这个阶段我还没开始政治
(二)        第二个阶段:6-8月
1.专业课:看书+做笔记(打好基础);第二个阶段,三个月的时间,刚好是暑假,可以心无旁骛地投入学习,配合强化班视频把第一阶段不懂的知识点全部弄懂,做了好几本笔记,这个阶段是打基础的时间,我当时学的非常认真,教育心理学和教育科学研究方法这两本书当时是最难的,多亏了视频的讲解才一步步慢慢弄懂的。
2.日语:记单词和语法,做阅读。
3.政治:看书+看视频+刷选择题。边看书边听蒋中挺和徐涛的视频,还有徐之明的视频他讲的马原非常好。
(三)        第三个阶段:9-11月
1.专业课:练习+背诵+做真题(强化提高)。2个月的时间,开始背诵并做十年内的考研真题,这一个阶段是强化上一阶段的知识,并不断提高的过程,而通过做真题又可以检验我们的背诵成果。
2.日语:做真题和预测题
3.政治:继续刷选择题,特别是多选题选错一个就全错。不理解不会的地方看视频要全部搞懂。
(四)        第四个阶段:12月
1.专业课:背诵+预测(巩固冲刺)。最后的1个月,继续背诵,争取做到烂熟于心,根据真题预测考研题目,我当时确实猜到了两道大题。
2.日语:背作文
3.政治:背肖秀荣、徐涛、蒋中挺的预测卷和押题小册子
                   七、总结
            1.政治和外语千万不能放松。  虽然国家线这两科都是50分左右,但是这个分数是远远不够的,政治选择题都是经常考的内容,大题也每年都有被压中的,所以该花的时间一定要花。外语是长期积累的过程,如果从考研一开始就积极准备,不断积累,而不是临时抱佛脚那么成绩一定不会太差。
              2.专业课重在理解,然后才是背诵。  死记硬背没有意义,理解之后再去记忆才能应变复杂多变的提醒,311考的非常细,所以看书应该贯穿于考研的全过程,只去看讲义和重点册是舍本逐末了。
           3.制定计划。  这个计划不是一层不变的,要根据自己的学习情况和进度不断调整,比如我在暑假就放松了政治,九月开学后选择题错一大堆就赶紧提高了政治的复习时间,计划有年计划、阶段计划、月计划、周计划,甚至天计划,我当时是每天晚上学习完成之后就列出第二天要完成的任务。
          4.多提问题,经常反思。  遇到不懂的知识点,一定要多问,千万不要不懂装懂,不会的就要请教同学,请教老师或者上网求助,如果看书一个问题都没有那说明你还没有真正的看进去,做真题的时候也要多提问题,想一想如果我是面试官我会考哪些知识点?我会怎么考?我会给什么样的答案打高分?反思的内容有很多,比如今天的知识点是不是都弄懂了?我是不是大致上完成了自己制定的计划?我是不是在每天的学习中真的用心了?有反思才有总结才有进步,不要只做感动自己式的努力者。
            6.广泛收集信息。 考研离不开信息,信息的不足与滞后一定会影响到考研的效率,如果能够联系到目标院校目标专业的学长学姐肯定是最好的,能够拿到一手的信息和很多内部的信息,还有资料的收集也要尽量的全面和高质量,现在311考研的辅导机构有很多,大家可以选择性的挑选他们出的优质资料。
               7.劳逸结合。  我们是人不是机器,考研大半年的高压考验着我们身体和心理的承受能力,一定要关注自己身体和心理的情况变化,我当时是每天七点半起床,八点半之前到自习室,晚上九点回寝室,中午午休一个小时,每周休息半天或者一天,当然这不是完全固定的,提前完成了任务或者心情不好我就会适当的放松和休息,但是注意要适当,而不是一味的放纵与玩乐!
           8.学会求助。 如果说在考研的过程中实在学不进去、学不懂可以向同学、学长学姐或者根据自身的家庭情况向优质的考研机构寻求帮助。有句话说考研就像在黑夜里洗衣服,直到天亮了才知道衣服有没有洗干净,但是如果有人告诉我们衣服哪里脏了、衣服是什么材质、给我们提供质量好的洗衣液,那么我想天亮了之后你的衣服肯定是更干净的。
最后,对我们普通人来说时间是非常宝贵的,一次考不上就要面临着找工作和二战的纠结,那么为什么不第一次就用尽全力,做好准备一战上岸呢!考研不仅是为了那一张研究生学历,知识的深入、能力的提高、人脉的拓展、见识的扩大等等,即便是就业华中师范大学的毕业生也是非常非常受欢迎的,最后希望同学们能够持之以恒,心想事成,考上理想的院校。还有其他问题可以留言,只要看到我都会回复的。

一般战友

K币
471 元
标题不是我写的,不清楚怎么变成这样了,华师不是985是211。

新手上路

K币
26 元
学姐,你的311视频还在不,可以分享一下吗

来自Android客户端

一般战友

K币
471 元
Sunnan囡 发表于 2020-7-27 07:10
学姐,你的311视频还在不,可以分享一下吗

我是16考研的,看的都是百度网盘那种13,14年的老视频,我自己觉得311的话老视频没啥影响,参考书都没变。你直接百度搜都能搜到的。

新手上路

K币
14 元
华师接受跨专业考研吗,医学想跨学科生物

一般战友

K币
471 元
安小姝 发表于 2020-7-29 11:16
华师接受跨专业考研吗,医学想跨学科生物

教育学是接受的哦,具体要看每个学院的研究生报考简章,如果不接受跨考的话会有说明的。

一般战友

K币
471 元

中级战友

K币
888 元
华中师范大学是985?

新手上路

K币
7 元
麻烦问一下学姐,考的是学硕还是专硕啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐,加一个好友行吗

一般战友

K币
139 元
17级现在不在上大三吗,怎么就已经考研上岸了了,难道我上的是假大学?华中师范大学是985吗?我怎么记得有个华东师范大学是985[忧郁][忧郁][忧郁]