考研论坛

[第十四届] 半载已逝,许卿一剂定心丸

一般战友

K币
183 元
21考研已过了半年,有人摊手放弃了,有人咬牙坚持着,这都很正常。反正,路是自己选的,跪着也要走完,早跪晚跪而已啦。毕竟,放弃的理由比比皆是,坚持的理由始终如一。

有些想法,不去实践,永远只是想法;有些事情,不去坚持,永远不会成功!

此经验贴,献给半路心志不定、半路感觉啥也没学之人。

一、个人简介

大家好,我叫罗加桢,是海南热带海洋学院的学子,本科专业旅游管理。考研院校海南师范大学。初试成绩362分,专业方向排名并列第二,复试成绩80.9分。感恩上岸。可能有人说,你这情况还好意思分享。我告诉自己:人各有志嘛,星爷都不常拿影帝。

二、研路历程
    有人说:考研,考的是一种状态。一种坚持学习;一种背了忘,忘了背;一种刷题刷到怀疑人生,写字写到手抽筋的状态。我认为挺对的,毕竟你现在所看、所学、所做的一切都是为了考场上的那4张卷子。所以说,在这种情况下,但凡拉个屎都会影响到你的状态,那靠什么拉回来呢?靠你那以终为始的心志和日积月累的学习状态。

2019年开始备考时,就选择搬至海师附近。勤工俭学接了份晚辅班(工作到了6月底),如果条件允许,我建议各位一心一意备考,别想着边工作边备考,很焦虑的!

1月16日接到老爸的病危通知书,整个人都懵了,马不停蹄赶到父亲的病床旁,父亲睁开眼说:“哟,你来啦!不是让你妈别告诉你,怕影响你学习的吗?”当时,恨不得把考研的书都撕了,但我没有,因为我知道,我考上,老爸会很开心的。在医院边看护老爸边学习,但此期间,考研的知识我啥也没学到。万幸老爸好转!

2月25日回海口备考,先攻英语。因我英语很烂,四级没过,女友过了六级,考研英语才考50多分,你说我怕不怕!(为了你们,榴莲我都准备好了)我每天刷朱伟老师的《恋练有词》,后期2倍速刷课。考不过“我就,铁锅炖自己!”

3月参加《男生女生向前冲》,去了三次,赢了2台家电。但我奉劝,千万别学我,专心备考,别顾此失彼!

4月刷英语试卷。建议做完一套试卷,立刻把全文都翻译了,一个单词都不要放过!

5月看徐影老师的教学视频,认真跟老师做笔记,整理所要背诵的知识点和框架。

7月2日,我发了朋友圈,内容大意:“半载已休,啥也没学”!真的是这个感觉。女朋友还常常鼓励我:“考不上就分手”。你说,能不焦虑吗?

8月背英语作文。感谢王江涛老师指点,写作文,字一定要写得好看!遂买了英文字帖开始练!

8月19日,学姐问我333和专业课背几遍了,我说只背了333的三分之一。她一脸惊恐地说:“8月份了,你至少要背2遍了啊!”听到这话,我额头的焦虑大滴大滴地冒。她无语地传授了我‘艾宾浩斯遗忘曲线’背诵法,然后我回去做了背诵计划。对我来说,真心管用!

用此方法,此计划,我考前4个月把333背诵了2遍多。因为此方法优点在于使新知识、旧知识不断重复记忆。所以,虽背的遍数不多,但记得牢固!
    艾宾浩斯遗忘曲线 - 方法介绍:(略)

9月做完专业课二知识点的思维导图,共14张思维导图,用思维导图来背诵知识点,两个字,高效!

9月也开始做政治,背政治。(背政治,记不住别怕,文末划重点!)

10月28日关闭微信朋友圈。越早关越好,信息泛滥会影响你的备考状态。

12月,感冒了2个星期,但改变不了已经养成的6:30抢座,流着鼻涕,打着喷嚏也要完成每日学习任务的良好状态!

12月21日考政治前,我从左兜掏出了武功秘籍。(政治重点)

对,是张A4纸,肖四的4张试卷、5大板块、近60道大题,我浓缩于此,每天都把它放在口袋里当宝贝。考前一小时,我把它放在胸口告诉自己:“有了它,做完大题不是梦!”

12月22日考英语二前,我从右兜掏出了英语作文模版。

对,是2张纸,大作文的3大题型,小作文的11大写作模版,我浓缩于此。考前放在胸口告诉自己:“任你千变万化,lao子都能写满!”

12月23日考教育综合333前,我掏出历年真题(简版)。

(此图已丢,抱歉,请自行脑补!)

对,2张A4纸,放在胸前告诉自己:“考的一定都是我背过的!”

12月23日考专业课二前,掏出手机,打开14张思维导图,告诉自己:“最后一科了,相信你所做的努力!你编得出来!”

12月23日下午17:00 全剧终!

三、忠心建议
    赍书至此,总结三点:
    第一,请保持那颗“我一定能考上”的心继续努力。考研之路,会很煎熬,但别放弃,坚持到最后一刻!

第二,请保持6:00起床,旦夕泡馆,学习到麻木、刷题到手软的状态。保持此学习状态,你一定会考上的!

第三,前车之鉴,后车之师。如不嫌弃,请从我的错误中汲取经验。找到适合自己的学习方法和武功秘籍!

文末,祝诸君常怀“考研虐我千百遍,我待考研如初恋”的心志前行;习得“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”的状态努力。今年必将收获属于你们的考研硕果!加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
183 元
[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
126 元
好强!敢问英语具体咋学的?有看长难句之类的吗?现在8月了我英语还没开始……单词只背了一千个,英语还很烂,从小学就没及格过,求指点[泫然欲泣]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
吃吃吃吃吃啊吃 发表于 2020-7-28 08:41
好强!敢问英语具体咋学的?有看长难句之类的吗?现在8月了我英语还没开始……单词只背了一千个,英语还很 ...

[害羞]我和你情况一样 目前就是背单词 刷题 背单词 刷题

来自Android客户端

一般战友

K币
183 元
吃吃吃吃吃啊吃 发表于 2020-7-28 08:41
好强!敢问英语具体咋学的?有看长难句之类的吗?现在8月了我英语还没开始……单词只背了一千个,英语还很 ...

看个人情况,我觉得英语真题比长难句重要。长难句也是从真题中抽出来的。基础不好,建议把真题全部都翻译了!真题的文章都看懂了,考试没问题的! 还有一个特别重要的就是 背作文。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
31 元
同学你好,考研英语辅导书哪种比较好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
55 元
是不是要开始做真题了,我也是我们学校罕见的四级都没过的[我汗]。英语一的阅读做了很多了。一直都是看脸

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
急诊男士 发表于 2020-7-28 11:26
同学你好,考研英语辅导书哪种比较好

认真分析五六套英语真题 (前提单词背好) 什么都懂啦 英语二80+ 二战的[哦?]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
126 元
踩了花椒有点麻 发表于 2020-7-28 09:13
[害羞]我和你情况一样 目前就是背单词 刷题 背单词 刷题

我基础超级差,说出来你可能不信,我英语语法完全不会,给谁加s都不知道……就烂到这种程度

来自iPhone客户端

一般战友

K币
126 元
之前看了几遍英语一,纯翻译,但是不认识的单词是在太多了……每句话都得有两三个不认识的……简直了……所以我现在干脆先背单词了

来自iPhone客户端