考研论坛

[交流] 今天拿到录取通知书,明年的你也会和我一样!(法律硕士非法学)

新手上路

K币
67 元
楼主
今天是7月21日,我拿到了相较于以往迟到的录取通知书。美滋滋地发了个朋友圈,向往一下未来生活,未来可期啊。
  我是去年辞职考研的,我没有二战的机会,我也承受不了失败的代价,幸运的是我还是一路走了过来,最终以初试成绩363分上岸。这里面大部分是自己的实实在在的付出,也有一定的运气成分,如果我选择分数更好的学校,或者多错了几道题,今天心里就没有这么美了[害羞]。
  备考的一年似乎非常短暂,但是每一个细节我都记得很清楚,致敬不算虚度的一年时光。五月份,我正式完成了离职交接程序,全身心地投入了考研,像你们一样寻找经验贴,寻找方法和资料。很好的是,法硕是联考科目,各种经验,各种课程,各种辅导书籍,就像政治英语一样,市面上应有尽有。我很艰难地找到了一个自习室,一个座位,一张饭卡,能就近吃上食堂的饭,我感觉很幸福。
五月磕磕碰碰地看老师的视频,做基础练习。看了陈永生,看了杨烁,还有马峰和龚成思,这些在B站都有,开始接触法硕的世界。法硕的老师讲的段子都很好玩,专业课的复习进行的很有滋味,不是那么的痛苦。英语也在慢慢开始,用恋恋有词背了20个单元的单词,恋恋有词其实吧有点长,追求效率的同学直接背单词即可。然后极其害怕的做了第一张英语真题,发现竟然错的也没有那么多,于是便有了一点信心。我四级425分过得。英语基础不太好。
接下来是六月。六月的时候,我已经慢慢听完所有的专业课了,专业课还是要听一下,一开始没听马峰老师的宪法课,走了一点弯路。六月已经开始背专业课了,第一轮专业课我花了一个半月才背完,背完以后还挺有成就感的,玩了几个小时游戏奖励一下自己。[媚眼]第一轮背的很细致,后面就再也没有那么细致了,追求细致背的就特别慢哇呀。
其实我发现法硕专业课考试挺傻瓜的,就是默写,十分考验记忆力。但是有的选择题还是十分考验理解的深度,案例分析题也要求有相应的理解,总的来说,难度不算高,但是对记忆的要求很高。
7月和8月。继续地背,英语真题第一遍也做完了,我真题也只做了一遍,越做真题越狂,后面我已经可以做到客观题只错十分以内了,单词也还在背,投入的时间少了很多。这段时间英语进步最大。还有专业课真题,专业课真题18年以后明显难度上升了,18年以后的真题有点搞不定。政治也开始了哲学部分。
9月政治开始发力,英语被忽视了。政治也要听课,尤其是毛中特和史纲部分,二者存在着密切的联系,把时间轴和时间以及意义捋顺了,选择题就可以游刃有余了。专业课还是一轮接一轮的背,我背的速度比别人慢很多,我也不是很着急,背书的目的在于可以对应着题目默写,而不是不停的遗忘或者说不知道答案对应着哪一个题目。
   10月和11月几乎都在背专业课,写真题。似乎没干多少事情,真题又写了一遍。肖四肖八买了就写完,主观题没有写,直接背了三套肖四的答案,如果要把政治考一个很高的分数,我觉得背现成的答案还不够,要自己把重要知识点掌握的基础上掌握答题套路,我在政治上花的时间很少,也没有做到这点。英语作文背了十篇,还是非常有用的,至少今年可以直接用上,同样的,欲考高分,还需强化写作基本功,仿写练习安排上。
  12月就是搞政治,背英语作文。然后我又背了两遍专业课,也就是考试分析,背考试分析让我有点恶心,这种傻瓜考试就是靠背,有啥办法,硬着头皮背吧。一轮又一轮。
  考完以后我发现自己还是有些地方没做好,就是所谓的踩坑。第一法制史的选择题考的真是变态的细致,只能去变态记细节。第二,我英语时间没把握好,做的着急了,阅读错了不少。第三,法硕的有些题目,已经很灵活了,例如今年的基础的案例分析题,背分析是无法应对的,有时间可以看看法考的,理解上更有深度。
今日我春风得意马蹄疾,须知未来更加艰难,需要更加努力去追求我想要的。明年你们也一样,也可以发个朋友圈,晒着自己的录取通知书。选择一个适合的学校,只管加油,无需焦虑。加油少年!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    沙发

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2026 元
    板凳
    学姐可以给21考法硕的我多分享些经验吗

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    2034 元
    地板

新手上路

K币
    16 元
    你好 请问学姐(学长)dai学生吗?

来自iPhone客户端