考研论坛

[第十四届] 梦想与现实的距离比你想的近!艺研院二战成功

一般战友

K币
137 元
考研成功!!中国艺术研究院考研如何自己复习?

首先预祝大家都能成功上岸!(●°u°●)​ 」

还要给各位小可爱提个醒,没有任何一个攻略是你看看就能懂就能成功的。。是一次次的实验一次次的调整,直到找到最适合自己的方法。。每个人的基础不一样,学习目的不一样,学习效率不一样。。想要一劳永逸照搬攻略大家自己想想行不行。。。马克思说,具体问题具体分析

一、我的情况

我说一下我的情况作为一个参照哈~

目前考上全国艺术理论的最高殿堂(我爱我的学校和老师们到永远!!我每天所想的都是:亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!大家都要有这样的觉悟!),初试375+,复试第三名。。不算高,能考上我已经很开心了。。嘻嘻

这是第二年考,第一年350+分,进入复试,没有考上。还是太弱了!!加加油(ง •̀_•́)ง

我导师这边竞争激烈,不过我的学霸闺蜜给我的建议是:你下次考第一名不就完事了?(黑人问号脸???)我就以此为目标开始了我的二战

二、目标

目标:总分400,专业一135以上,专业二135左右,英语一50 ,政治80

这个目标规划理由如下:第一年专业一题难,考了130+,所以第二年保持应该不会太大问题。。专业二110+,太低,努努力!英语刚刚过线。。所以能到50就不错了。。。人要看清自己(考大学时,我的英语成绩是我学霸闺蜜的零头 )政治之前60+,第一年开始得太晚吃亏了。。。

当然最后没有考到这个分数,也没考到第一名(现实告诉我们量力而行,但是目标不能比本身还低吧!咸鱼还有梦想呢<(`^´)> )

结果:专业一136,专业二124,英语44,政治74

三、时间规划

我的计划可能并不科学,但是对我来说是有效的。。而且在我雷打不动的执行下,自习室小伙伴们都几乎和我的时间差不多。。(大家可以理解执行的重要性么?决心是时候亮出来了)

(这个每日计划也有根据情况经常变。。但是大框架是这样。每日时间规划外还有一个大概的周期学习规划和每星期学习规划)

以下是我的(不完全)计划表们图一。。字不好看我隐身了谢谢大家(⊙ꇴ⊙)

图二

时间规划原因:

我早上起来锻炼会精神一天,积极工作。。。中午一定要睡觉。。毕竟起的早。不过有时候也会睡不着,没关系,起床!不要带着气。。被吵到,被耽误时间睡不了就算了呗。。。精神小伙来学习了!!多喝点茶一会就过来了~给自己点心理暗示,会有用的

有时候也给自己放个假,老子就是要睡,睡个20分钟再起来,学习效率会提高(大家根据自己情况调整。。记住别给你寄几太多借口。你看看全国多少人竞争,凭啥是你?)

四、专业课复习

1、前期复习(对知识点进行整体划分,大致计算复习时间,对自己考研进行时期划分。仔细过知识点,做笔记,打基础,基础不牢地动山摇。根据薄弱进行弥补)

2、中期复习(基础扎实后,再过一遍书,背诵笔记为主。适当补充专业外书籍和论文等等,查漏补缺,同时进行专业答题训练,答题技巧、规范等等的适应)

3、后期复习(后期背专业课,同时关注全面的专业热点,对考题进行分析,进行全真模拟,就是不看书直接按照考试答题,对时间进行分配。。最后一段时间以今年热点自己猜题出题等方式进行答题,大题以列大纲为主,不用全文书写)

专业一:

我们专业一是艺术概论,这个艺术概论呀。。真的很简单,就是多看多背。。熟悉的知识写出来速度会更快,思路更清晰。。把每一道题的解题思路看看理清楚,多记点艺术史中的故事以及本专业的艺术作品作为例子。。积累在平时,成果在答题中呈现。。对了,近几年的时政热点的讲话要背!2014年的文艺座谈会议等等都背背,用得上的 你不得分谁得分?你不背就不得分哈哈

专业二:

本专业,专业老师的研究方向都要知道,都要了解,整理背诵。。导师们出的书,出的论文不看你想啥呢?要恨不得全背下来才行。。业内大牛的最新研究成果不看想啥呢?研究研究呀!还有C刊了解一下。。业内著名公众号关注一下朋友。。下一个出题的就是今年在公众号上推出的热点会议、论坛…

总体:

专业课复习一定记得基础扎实,概念清晰,做好笔记。基础打好,后期复习速度翻倍。。一定要背,使劲背,至少3轮你懂。。背的时候这么想:今年一定考得到,现在多背一个名词解释以后比别人多5分!!

真题要提早练习,寻找答题思路,出题规律,在练习真题过程中形成自己答题思路。记得卷面整洁,字数要多,绝对不能少。。

五、英语复习

我开玩笑的。。找找别人的攻略吧。求你。。他们说的都挺好!也许我的学霸闺蜜可以出个攻略(比如她给我的经验,从小学努力背单词,做题,保持学习英语的热情,听歌看剧都选英文的等等。。。黑人问号脸???也不是啦。。她还是有针对我的情况辅导我的嘻嘻 )

六、政治复习

早点准备朋友。。。现在就要上网课了!腿姐全程,徐tao都是可以的,跟课要早点,真的。。。人家比你早复习考得比你低的几率你算算??要不就是他真的太厉害了。。

我暑假就听网课徐tao,暑假后开始听腿jie,徐tao对知识点梳理还是很好的,很容易懂。。腿jie的大题答题思路很好,而且专业题小知识点总结的也很棒!跟着腿姐早点背大题。。考试能用到的。。最后结合肖四押题背诵。。。虽然押题几率不稳定,但是老师们都押的题还是命中率很大的。提前背腿姐押题的大范围,后期很轻松。。。

听课的过程要做题,结合肖老的题,真题也不要放过,仔细跟着老师梳理(腿姐在后期课程中会结合真题,一定要一个个搞懂)

七、以下是答题纸和答题注意要点:

大家看哈图三(我承认我画的不错 )。。这个是文科专业课答题纸(应该都一样吧),政治也是全白卷纸。。政治答题卡质量很好,听说用铅笔画也扫描不上去。。专业答题纸质量相对没有辣么好。。(看我的措辞。。一个是卡一个是纸)

1、卷纸全白,自己某宝买个答题卡尺,考试一定要用配套木头笔画格子!!别画破(别问我画破没,问就自杀)平时多买点考试答题纸练练手

2、一定留出边距!(前后左右都要留出一点位置)字与字之间不要离得太紧。。不要把字从头到尾全部占满。。看的很累!而且你写的还多

3、答题分点这个大家知道吧?把你的重点写在序号后,写在第一句。。(1、巴拉巴拉巴拉2、巴拉巴拉巴啦啦3、巴啦啦巴拉巴拉。总结,巴啦啦巴巴拉拉),也可以(首先,其次,再次,最后)等等。。。

4、字写好看,至少规矩整洁看得清(如果字好看估计同等水平下,可以加十多分)

八、考试注意

1、提前订好去现场确认以及考试当天的火车票、机票,以及住宿安排。。住宿一定要距离考场近啊朋友。。周边有没有吃?在现场确认的时候提前踩好点,为考试做准备。

2、考场纪律要遵守。。老师们会强调的。别带不相关的进考场,可以带巧克力!可以带吃的!哈哈哈哈哈哈…去考场前提前准备好东西,检查下。。身份证准考证都放在透明文具袋里。别拿出来。。。我一个朋友放衣服兜兜里,天气热脱下放家了你敢想???

3、有问题就问考场老师,咱们就考这一次,不要怕,有啥不确定的都可以问问。。别打乱自己思绪就行

忘记了还有啥。。有了再补充哈

说了这么多。。废话挺多(눈_눈)。关于去哪里复习,如何在北京高校学习(比如清华,比如北大),关于如何选学校选专业,以及关于中国艺术研究院的一切,大家都可以咨询我。。如果有人想问的话我也可以出个保姆教程嘻嘻๑乛v乛๑

你值得更好的!奥利给!!你一定会成功的。。这么努力的你都考不上还有谁考的上??!!没有了!!就是你!今年只收一个人也就是你了朋友!

天天寻思啥呢?学呗!奥利给(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

新手上路

K币
17 元
啊,楼主好棒我第一个给UP主扇脸

新手上路

K币
14 元
码了,码了!我第二个给楼主扇脸。
这么用心的楼主,一定是个绝世大美女。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
137 元
大青牛 发表于 2020-7-20 12:55
码了,码了!我第二个给楼主扇脸。
这么用心的楼主,一定是个绝世大美女。 ...

哈哈感谢捧场~

一般战友

K币
137 元
佟唐放 发表于 2020-7-20 12:39
啊,楼主好棒我第一个给UP主扇脸

一定再接再厉[害羞][害羞]

新手上路

K币
12 元
你好 ,我是21考研生 想考研究院 能不能加您咨询啊

新手上路

K币
12 元
你好 我是今年的考研生 目标艺术研究院 能不能加你一下咨询咨询呀

新手上路

K币
16 元
二战需要勇气

一般战友

K币
137 元
龙龙1874 发表于 2020-7-23 23:20
二战需要勇气

确实呀。。该死的好胜欲啊

一般战友

K币
137 元
途人8 发表于 2020-7-21 07:29
你好 我是今年的考研生 目标艺术研究院 能不能加你一下咨询咨询呀

可以呀~