考研论坛

[外语] 2020南京大学英语语言文学b组经验

新手上路

K币
42 元
今年实在是特殊的一年,收到拟录取的时候已经是5.20号了,今天终于算是尘埃落定,收到了录取通知书。希望这篇迟到的经验帖能对大家有些帮助吧~
总分366,专业课总分排名第二,总排名第四(复试真的没什么经验羞愧)

政治:
就像许多人说的那样,政治真的不用太早准备,一是因为准备早了耽误专业课的备考,二是容易忘记。我是7月开始政治复习的,暑假两个月看了一遍精讲精练,抄完了1000题(没错,我是直接抄的,因为错太多了)。看的时候遇到看不懂的才看了涛涛的强化课视频。
9月回校后开始看第二遍精讲精练,配套涛涛强化课视频,再做1000题,到10月份还是11月看完。接着开始做各种模拟题,肖四肖八的选择,执着地不背主观题。到了考前两礼拜,开始背肖四。事实证明,虽然今年的政治网传押题翻车,肖四还是够用的。肖四不够,抄题来凑哈哈哈。

法语:
法语考的不高,77。
我的二外是法语,但是说起来心痛,学的时候完全不背单词,不练听力(复试法语问题一脸茫然)。所以,在这里劝大家法语要好好学。备考资料用的是马晓宏的3册法语书,大学法语考研必备,以及法语专四真题。好多语法要掌握,专四真题要好好做客观题,好多可是法语真题的原题。总之,法语要早点开始准备,因为语法很多。

基础英语:
这科考验基本功,大家一定要打牢基础。
单词这方面,我因为纯看专八单词实在背不下来,所以选择了几本外文原版单词书,韦式小绿本,小黄verbal advantage和小白word power made easy。我是把三本全看了,最后选择了小黄,但最后考试的时候觉得很多单词用不上。所以,大家自行选择啦。看这些单词书的时候,我觉得有个优点,就是不用特地背,好多单词的意思就记住了。小绿有词根记忆,小黄有近义词反义词,小白也可以刷刷。
翻译的话,确实不知道该从何下手。我的方法就是中译英,从张培基四册上选择我喜欢的段落,摘抄分析。大家坚持做,慢慢就有感觉啦。然后做专八翻译练手。英译中,我用的是散文108篇,平时在看看外刊什么的。
阅读理解,我用的是专八的阅读理解和GRE36套。做的正确率真的看都不想看,只怪我的想法和出题人不一样。大家不用太在乎对错,练练阅读速度即可。平时多看看原版小说和外刊保持语感就好。
作文,这个我建议大家找些题目列提纲,不用写全篇。当然这个不适用写作文快的同学们哈哈哈。

语言学:
因为我是英语专业,所以在校学习了语言学,用的是戴伟栋的小橙书。暑假前把南大指定的两本专业书各看了两遍,一遍书,一遍笔记。暑假里在考研帮上问一位学长买了笔记,大家可以在论坛里找哒,一下就找到了。暑假两个月背了笔记,开学后脑子里有了术语,开始看第三遍专业书,列思维导图,看课后习题。其实一开始开学时,我想做真题了,然后实力劝退,放弃了,太绝望了。还是回归书本,笔记,到10月中旬,开始看真题,了解题型。前几年的真题直接看了答案,了解了大概怎么答题,后几年开始自己琢磨,再对照答案看思考不足的地方。我的建议是,真题要反复看,不断琢磨,笔记也要一直背,慢慢就会明白哒~

好啦,个人经验,仅供参考。大家还是要结合自己的实际情况调整哈。最后,在备考心态这方面,我想说绝望失落是很正常的,但是情绪过后还是要继续学习。真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜,大家加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐能不能lianxi一下?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
小学久 发表于 2020-7-21 17:04
学姐能不能lianxi一下?

可以哒幺五久留幺留吾久把贰叁wx~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐你好~请问今年语言学方向有多少个名额呀

来自Android客户端

新手上路

K币
23 元
感谢分享~今年的题目有没有回忆版啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
cc丸子 发表于 2020-7-25 22:28
学姐你好~请问今年语言学方向有多少个名额呀

六个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
Karen158 发表于 2020-7-25 23:11
感谢分享~今年的题目有没有回忆版啊?

我不知道呀你可以在考研帮里找找~
我考完试没有立马记下来,所以现在记不太清题目了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐我可以加嘛[害羞]!我有好多想要咨询一下️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐你好,可以加个好友吗?