考研论坛

[交流] 华中师范大学 外应考研经验(外国语言学及应用语言学)

新手上路

K币
87 元
2020年经历了漫长等待初试成绩,复试加上调剂,到最后的录取无缘华师,大半年过去了。因为之前考研的时候也受到过学长学姐的帮助,希望我的一些经验和失败经历能对你有所启迪。政治72,二外日语81,基英100,写作与翻译119,一志愿华中师范大学调剂西南民族大学。
先谈谈择校择专业的问题。我本科是商务英语专业,考英语方向就是文学,语言学,学科英语和翻译。高中是理科不想完全成为一个文科生再加上大二期间学习了语言学挺感兴趣的,决定考语言学。选学校时我考虑了以后从事的职业和地区。我想当一名老师(学科太难了我就没考虑曲线救国),在师范类学校肯定资源丰富,武汉未来发展好,也没有北上广热门,最后选定了华中师范大学。还有一个因素是看到华师的题不是很难往年录取线只比国家线高五六分。
接下来就是搜集学校资料和真题,大三下学期也就是三月多的时候,买了翻译和日语书,周末会看一看,但是一直没有学习的紧迫感,所以差不多划了一学期的水,真正进入学习状态是六月底,暑假开始我选择留校学习。

政治72:9月开始看的政治,建议对政治不了解的同学从八月就可以看视频了。因为是理科生所以我对政治不是很熟悉,我想着先把徐涛的视频和配套的核心考案看一遍,对知识有了大概的掌握再刷1000题,没想到考研完了都没看完。看完一个单元视频后做一个单元的题。十月我才开始做1000题,那个时候别的同学都刷完一遍了。做题时把错误和不清楚答案的题重点标注出来,在书上找到对应的知识点,同时把这部分相关的知识都看看,将知识串联起来。11月刷第二遍时边刷题边整理知识框架,做思维导图对记忆帮助很大。12月疯狂的背诵肖四肖八和徐涛的冲刺背诵笔记,虽然去年大家说肖秀荣没压准,但是很多答案都是可以用的,背下来就有东西可写,结合题干的内容把背诵的答案写上去就ok了。
徐涛视频课+核心考案
徐涛冲刺背诵笔记
肖秀荣1000题
肖四肖八
二外(日语)81:因为大二下学期学校就给我们安排了二外课,所以底子是有的。但是学校用的书是新世纪日本语教程,而华师是标日。暑假七八月和九月把初级上下和中级上的前六课的语法过了一遍,还要看课文内容可以记住语法是怎么使用的,每天背两课左右的单词(这个量根据自己调整,有些单词是学过的就不用浪费太多时间)一定要每天记单词。后三个月买了本同步练习册,做题的同时又过了一遍书,将语法点都整理出来,比如にも都有什么用法。强烈建议学弟学妹们学会归纳整理知识点。11月我做真题的时候发现好多单词还是不认识,翻经验贴才意识到华师的日语单词考的是旧版书上的,时间太短有些单词就没记住。所以复习语法时用新版,背单词用旧版以及旧版中级上的前12课语法也是要背的。作文是最后一个月准备的,单词和语法掌握的好,作文就比较好写,我看了几篇日语作文记了一些常用句型比如介绍学校生活都比较贴近日常生活,没想到今年出了个给日本人介绍中国有名的地方。
真题:浴衣,交番,初詣,人形,書類,元气,诞生日,土耀日(15个汉字翻假名)
助词填空:電車()間に合うあう
病院()すぎると
新版标准日本语,旧版标准日本语
同步练习册,真题和电子资料
基础英语100:这个是我费神最多,但也是最不理想的一门。题型先说一下,选择,完型,阅读,改错。今年出了四十道选择题,其中十道文学题(善变的华师)这十题不难,但我确实了解不多就靠运气了。有时间的话可以看看文学语言学相关的知识,以防今年又变化了。其他选择题是关于单词和语法的,语法用的专四语法与词汇,有几道真题就是这本书里的。我从暑假到考研前一直在背单词,专八背了三遍gre背了两遍可就是记不住,不管记没记住一定要坚持背反复背。我一般早上八点多起来先找个空教室背单词,背完一个list差不多需要两个小时。回到座位继续做专八改错(改错真难哭泣)我把星火和华研的改错以及sat都做了,我把错误的题摘抄下来考点整理出来。考试有十道sat形式的改错我还是不会,建议多练习sat的改错。完型是10月做的考研完形填空,这个题型和华师是一样的,每天一篇。阅读用的是专八真题和模拟题,每天做一套(又想骂一句华师)今年出的是gre类型,直接整蒙圈了。文章很短,但是下面的题多选项也多有五个选项。今年可以找找gre的阅读题练一练。
文学题:america (republic记不清哪个党)的 founder fathers,denominaion England 宗教,哪个branch立法legislative,Henry david的作品,加拿大和新墨西哥界限,马克吐温作品风格,England的祖先angle-saxuen, norman,apple是美国哪个城市
**专八单词,gre单词
华研 专四语法与词汇
星火 基础英语
星火 华研专八改错,阅读
冲击波 专八阅读
华研 考研完形填空
sat文法高分特训(是黄色那本!!!)
写作与翻译119:汉翻英华师一般出文学翻译,我觉得挺难,从4月开始就练习汉翻英了,主要用的是张培基的现代散文选,去年考的故都的秋就是出自这本书,所以特别重点!刚开始入手真的很痛苦,但是要坚持基本每天都能练习一篇,太长的文章可以分成几天做。一定要自己先翻译一遍,再对照大师的翻译,记录下好词好句,学会反思。除了单词要背下来,学习那句话那段意群张老是怎么表达排序的。练着练着感觉也挺有乐趣的,做了一本多一点。我知道去年有同学直接将整本书背下来了,如果你也有这种魄力,值得学习。英翻汉做的张培基的英汉翻译教程和武峰的十二天,建议大家一周练上两三篇。作文是最后一个月疯狂背诵专八作文范文。学习文章是怎样安排段落的,开头是怎样引入话题的。我把不同的话题都背了两三篇,后面尝试自己写几篇。去年是让你谈谈对人脸识别这个高科技的看法。
英译中国现代散文选 1 2 张培基
星火 专八翻译
武峰十二天突破英汉翻译
英汉翻译教程 张培基
专八精品范文100篇

考研或者调剂有什么问题都欢迎啊~

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
想问一下学姐/学长 日语新标日和旧标日区别大么 用新标日可以么 我们学校二外用书就是新标日

新手上路

K币
50 元
学姐有日语真题吗

新手上路

K币
87 元
Kirito96 发表于 2020-7-21 23:07
想问一下学姐/学长 日语新标日和旧标日区别大么 用新标日可以么 我们学校二外用书就是新标日 ...

语法区别不大,主要是单词不同。语法看新版,单词用旧版

新手上路

K币
87 元
李海欢 发表于 2020-7-25 12:53
学姐有日语真题吗

有呀~就是华师近两年不公布真题,没有最新的

新手上路

K币
3 元
谢谢学长/学姐分享

一般战友

K币
104 元
谢谢学姐,请问人文知识分值是不是一共10分呀?

新手上路

K币
87 元
李海欢 发表于 2020-7-25 12:53
学姐有日语真题吗

有啊,我怎么给你发呀

新手上路

K币
87 元
是小罗 发表于 2020-7-30 21:34
谢谢学姐,请问人文知识分值是不是一共10分呀?

不是的,我记得选择题一道2分还是1.5的

一般战友

K币
104 元
好的(✪▽✪)!谢谢学姐!!!