考研论坛

[交流] 暑期黄金备考期如何高效学习?贸大上岸学姐有话说

中级战友

K币
846 元
楼主
大家好,我是2020年贸大金院金融专硕拟录取学生,英语84+,政治74+,复试除量化免试外排名前三。
暑假阶段对于 “考研党”来说非常重要,大家一定不能懈怠。如果这段时间可以把握住,成绩将可能突飞猛进。考研不易,每年都有无数人走过,有人走到终点,有人中途退出。考研这一路,就像一场马拉松,一开始跑得很快,并不一定能够取得最终的胜利,只有掌握了科学的方法,跑的足够远,才是最终的赢家。
我想从学习计划、学习方法、学习心态等方面给21届考生提出实用有效的建议,帮助大家更好提升学习效率,赢在暑假。

中级战友

K币
    846 元
    沙发
    主要从下面几点进行讲解:
    1、考研中后期每天学多长时间合适?
    2、如何远离备考舒适区?
    3、哪些学习app能减少时间浪费?
    4、如何制定考研中后期的复习计划?
    5、考研学习的高效方法有哪些?
    6、如何避免陷入备考焦虑甚至心态崩溃?

中级战友

K币
    846 元
    板凳
    今天晚上8点直播答疑,后面也会以文字版的形式进行分享主要内容。

中级战友

K币
    846 元
    地板
    Part1 日常作息
    第1部分也就是日常作息问题。这一部分我放在最前面,它虽然看起来很简单,但是我认为也是最重要的。接下来的三张图是我去年从暑假开始的一个基本的作息,大家可以大概的看一下,不用细致的看,因为每个人的专业都不同。

中级战友

K币
    846 元
    是否需要早起
    大家可以看一下我的时间表。里面有一个5:30~7:30。这个时间我用斜杠标出来了,是表示我并没有达到这个任务。从暑假到12月份每一天都5:30起,其实是不太实际的,所以我给大家的建议是后期有必要的话是可以循序渐进进行早起的。但是大家要注意到是因为任务才早起的,而不是你的室友要早起,你才会早起的。但是我真的觉得,暑假是一个需要早起的阶段,因为暑假是一个弯道超车特别好的机会,很多同学可能在家自制力不强,如果这个时候你能早起慢慢调整自己的作息,来适应暑假之后一个高强度的学习,是非常好的机会。早起背单词的效果特别好,如果还是在8:00~12:00那种很大块的时间来背单词,那我在暑假期间已经是一个很低效的行为了。所以大家可以利用早起来提升精神,然后同时给其他任务来腾出空,这个是非常必要的,因为大家会感受到在开始复习政治的时候,所有的任务都不得不往前赶。还有需要强调的是,我说的早起是6点之前早起,大家可能认为的是6:30~7:30之前起床,那都不叫做考研的早起。但是大家也应该明白,6:30之前起床不是一蹴而就的,需要一段时间的调整。我建议以15分钟为单位,每天往前调15分钟,这样进行一周调整的话,很快就适应了。

中级战友

K币
    846 元
    关于是否需要早起大家还要注意下几点。
    第1件事一定不要突然早起。这样的话同学们一定会困,甚至可能会影响一段时间的精神。
    第2件事是大家一定要注意早睡,如果不能早睡,那就不要早起。如果迟睡的话,会挑战人体的忍耐极限,睡眠质量很差的同学,那就不要逼着自己早起了,这是没有必要的。
    第3点是如果按照刚才的方法循序渐进往前调15分钟,调了一周就到了理想的时间,结果还是发困,困到影响学习效率了,那就说明你的体质不适合早起。
    总的来说就是一定要量力而行。一定要保持一个规律的作息,与其天天打鸡血反复的熬夜,不如保持一个可以忍受的规律的作息,在形成习惯之后不需要耗费过多的意志力来维持。
    个人觉得惠园教育集训营的作息时间表就挺合理的,不知道怎样规划自己作息时间的同学可以参考一下。

中级战友

K币
    846 元
    远离舒适区
    我发现了一个事情,就是一定要去图书馆中学习,如果在图书馆中学4个小时不累,但是在宿舍中学4个小时就非常的难受。今年有一个非常特殊的情况,估计同学们也很担心,因为疫情很多学校的图书馆和自习室都不能开放,也跟我们这些往年的考生有很大的差异。学姐我是去年七八月份租的学校,外面的房子,平时晚上回去吹空调,白天就在图书馆,一直学到晚上10点。自制力一般的同学,可以先看看周围有没有可以用的自习室。如果这些是离家较近的话,还是比较推荐的,如果这些条件都不具备的话,请不要暑假在自己家中学习,可以大家报一些像北京考研公寓一样的宿舍,虽然不一定会上课,但是大家会坐在一起学习,那样的话学风也会很好。大家一定要多找几个朋友组团打卡,因为今年的情况真的很特别,如果暑假两个月都困在家里不与人交流的话也不是很好。就算是自己租房之后也不要闷着头学,一定要去图书馆,否则会效率很低,心态爆炸,不要挑战自己的极限,其实每个人的自制力都没有那么强。

中级战友

K币
    846 元
    哪些学习app能减少时间浪费
    我也了解到大家现在会使用很多那种学习计时的APP,我当时几乎也都使用过,但是每个不同的软件都有自己的侧重点,所以同学们不要一味的盲从,你要自己找适合自己的应用软件。

中级战友

K币
    846 元
    像forest可能大家用的比较多,它的特点就是非常的简单,主要统计你一天的学习时间来进行监督,但是它的社交功能非常弱,除了一个排行榜之外,其他的社交功能几乎为0,适合那些单纯想要记录学习时间的同学。下一个软件是timing,它的优点是你可以看到一些大神的学习经验分享,然后每天的学习都会有成就感,大家一起监督。缺点的话也非常明显,就是很多人会沉溺于他的社交感,导致过度喜欢分享自己每天的学习任务和计划,形式主义就出现了。
    我自己最喜欢用的是番茄to do。这个软件的计划性非常的强大,数据的监控非常适合你,看一段时间的学习时长的分布,为你统计一种走向。
    总之大家一定要结合自己的需求,选择适合自己的APP。
    另外就是一定要记住大家不要本末倒置,软件永远是为了学习而服务的,千万不要跟那些大神跟你的室友比学习时间,然后也不要自我感动,学习时间并不是有效的学习时间。很多大神们的学习时间可能会有十五六个小时,但是普通人只能学10~12个小时,实在太多了之后也是适得其反。
    有一段时间我就会偷懒,上厕所也把时间记住,趴一会儿也把时间记住,其实这并不是你学习的有效时间,这样的话也只是自欺欺人。我们关键的是要用这个软件帮着监督,我们一天到底学了多少,上厕所就得暂停,吃饭就得暂停,累了休息也得暂停,一定要找到自己有效的学习时间。

中级战友

K币
    846 元
    学习计划的制定,我有几个基本的原则。在这之前我先给大家分享一下我考研过程的阶段。我考研的过程至少分为三个阶段:了解巩固、灵活运用知识、再回顾整合。
    我去年的很多同学,大家虽然都学到了12月份,但是阶段的话只集中在巩固阶段,并没有到达灵活运用的程度。所以同学们自己一定要有时间意识,至少把自己的学习分为三个阶段。尤其要注意最后一个阶段的灵活支持运用以及回顾和整合,这个阶段也可以要拆分成2~3个阶段,所以说整个考研的过程是要4~5人复习的。
    现在已经到了暑假阶段,我觉得同学们应该已经到了第2轮复习的过程之中了,可能有的同学会好奇到底什么叫做第2轮复习呢,其实我去年的复习进度不算特别快,我是第1轮和第2轮拉的战线非常长,但是也没有影响我后期的复习。我在第2轮复习的时候,最明显的感觉是进行了政治的复习,也就是需要看政治的网课和书了。英语的话也就是要开始真题的训练了,单词和语法的基础都已经打好,现在的主要目标就是阅读理解。也可以练习一些完形填空的题目,锻炼自己的手感。专业课应该是所有的技术课本以及参考资料大体都应该看过两遍,如果看不到两边的同学,看一遍也是可以的,去年这个时候我其实也就只看了一遍半。很重要的,还有那些辅导资料以及配套的练习题。举例来说431金融学当时配套了公司理财的书。我觉得这个阶段应该是已经将练习册做过一遍了,其他专业的同学也是一个道理。大家处在第2轮复习的阶段,也就是巩固之前专业看过的东西,现在要开始提炼和升华了,最后要做到不断的灵活运用,为第3个阶段继续做准备,所以说有些同学如果还没有做到,我刚才所说的那些基本任务,到二轮这个阶段就要提高警惕性了,因为确实有一点慢了。
    接下来我会给大家讲几个具体的方面,其实我现在回顾我考研的过去一年,我并不是同龄人中最努力的人,比我努力的太多了。但是我的计划是做的比较好的,所以我希望接下来给大家分享的几个原则对大家有所帮助。