考研论坛

[经验] 湖科大学科英语839 一战成硕 考研经验贴

新手上路

K币
32 元
楼主
初试成绩380+ ,英语84,
333教育129,复试综合排名第二

Hello, 我是sherry, 我是20届湖科大学科英语全日制已上岸的学姐,我本科是英语专业,在本科期间获得过“国家奖学金”,“国家励志奖学金”,多次评为“三好学生”,多次获得“院长奖学金”,获得“省级优秀毕业生”荣誉称号。一战湖科大学科英语专业,成功上岸!

Part1
关于择校
随着报考人数的上涨,正确评估自己的实力很重要,一开始也是准备一所师范类的211大学,不过感觉竞争压力太大了,评估自己的实力与应届考生的各种因素后,又明确自己想一次性成功的心境,果断选择湖科大学科英语专业。由于我是湖南人,本科在湖南,读研也想在湖南,离家近,方便些,可以多回家看看家人,从而选择了湖南科技大学学科英语专业。湖科大的竞争压力没有湖师大那么大,而且湖科大的学科英语专业在湖南省内师范类专业排第二,在湖南省内的认可度很高,加上这个专业特别热门,需求多,非常值得考虑考虑。

Part 2
公共课复习经验
1.政治

政治从7月份开始复习的,墙裂推荐徐涛老师的政治课,学政治变成超级开心的事。直接跟徐涛老师的课就行,徐涛老师幽默风趣,讲课通俗易懂。政治真的不需要太担心,暑假开始已经算是比较早的,有些人裸考也能考到50多,但是政治课程还是比较多的,我个人建议暑假开始,不宜太早也不宜太迟。
7—8月份看一章视频刷一章习题,
9一10月份把习题做第2遍和第3遍。
11月份开始做各种模拟卷,
12月等着肖大大的肖四肖八

2.英语二

(1)使用资料:朱伟恋练有词、张剑黄皮书 (英语一94年~20年,英语二10年~20 年)、何凯文长难句、王江涛高分写作
(2)经验分享:英语的复习越早越好,赶早不赶晚。因为语言类科目,需要时间的长久积累,才能有显著成效。
*首先是单词,单词书选适合自己的一本就好,不要贪多,背单词要制定好每天的计划,注重反复记忆。我相信没有人能做到过目不忘,因此,要了解自己的记忆规律并选择适合自己的方法,就能最大限度地记住单词啦。单词记忆一直坚持到考前!
*其次,是长难句,我主要是每天跟着何凯文老师的句子,积累好相关语法点和单词短语;长难句坚持看到考前!
*再次是阅读,我是7月中旬才开始练习真题,先练英语一,一周练一年 真题,严格控制时间进行模拟,之后再根据答案,进行详细分析;到中期,我是每隔一天练一套,做到一字一句分析文章,记下不认识的生词或长难句,;到后期,将重心转移到英语二;
*最后是作文和翻译,我认为翻译主要是在单词和句子的基础上,因此,做好阅读理解,翻译就很简单了,作文就是背!

Part3
专业课
1.333教育综合
(1)考试内容:《教育原理》、孙培青《中国教育史》、吴式颖《外国教育史》、 张大均《教育心理学》
(2)经验分享:我当时是按照中教史,外教史,教心,教原的顺序,跟着课程,每看一节课再去看与课相对应的书里面的内容,然后在纸上列岀每章的框架,加深对书本知识的理解,对一些关键词进行简单记忆,开始是两周过完一本书,到后来就是一周过完一本书,在暑假之前书本大概过完三轮;暑假期间,进入强化阶段,也是先听课 再看书,书本还是要一遍一遍地去看,不过 在这个阶段是更有针对性地去看,并开始背 诵和练习,这个时候也会有一些素质拓展活动,一定要积极参加,不仅锻炼你用专业知识行文的思路,而且还有机会获得小礼品!后期冲刺阶段主要是背诵了,注意遗忘规律,与此同时,要对自己进行多次模拟, 专业课是没有选择填空题的,要在短短三小时之内写满11面A4纸,既要写到采分点又 要把字写工整,不是短时间就能做到的,所以还是要平时要抓住机会多练多写多记,这才是王道。

2.839专业课二
参考书目:①现代外语教学与实践;
         ②国外外语教学法流派
备考经验:这门专业课都是中文的,看起来难度系数没有那么大,但是理解起来还是比较困难的,专业术语太多了,主要是它的考试重点和背诵知识点比较难把握,我就是找成功上岸的学科英语专业的学姐给我辅导这个课,我会告诉我解题技巧,解题方式,已经考试答题要点,她告诉你怎么去组织语言,怎么去确定考试重点。
前期暑假进行两本书的理解,并且有意识的记忆,9月份可以开始进行背诵,背诵的过程真的很容易忘记,所以一定要形成自己的知识框架,框架超级重要,10月份巩固记忆,把专业课二多加理解,并且积累英文表达方式,因为19年就出过一个30分的论述题目,这个是英文进行答题。所以随着考试难度逐年增加,可能专业课二也会趋向于用英语回答的趋势,考研宝宝们要以不变应万变,做到胸有成竹。

Part4
关于心态
考研就是一场马拉松,在这个过程中,你学会了多少,你最后的结果都是最好的验证,所以想要一战成硕,真正做到不动摇,不懈怠,不折腾,不放弃,我相信考研宝宝们会守住自己的一片天空的!
考研过程,告诉自己,考研是自己的事,知识要靠自己去学,当累了的时候,可以跑跑步,可以听听歌,可以仰望星空,接下来,继续努力,相信我,越努力越幸运,我们“一研为定”!

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    想请问一下,湖科大复试占比多少?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    慌慌933 发表于 2020-7-19 00:54
    想请问一下,湖科大复试占比多少?

今年复试占比是30%,去年是占比40%哦

新手上路

K币
    22 元
    地板
    已经考过师姐 有出学科英语333和971专业课资料真题答案 笔记 视频 我抠 (3088%560+653)有需要同学可以

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    师姐,我刚准备报湖南科大学科教育(语文),请问你推荐的是只买书,还是买视频?在哪买?还是说报班的,谢谢~[亲嘴][亲嘴][亲嘴]

中级战友

K币
    887 元
    感谢楼主分享~

新手上路

K币
    28 元
    学姐,可以加你吗

新手上路

K币
    14 元
    请问本科专业不是英语,可以报考学科英语吗

新手上路

K币
    32 元
    RRRRR54 发表于 2020-8-4 08:41
    请问本科专业不是英语,可以报考学科英语吗

本科不是英语专业的,也可以考哦,不限制的哦

新手上路

K币
    32 元
    猫猫认真生活 发表于 2020-7-30 01:15
    师姐,我刚准备报湖南科大学科教育(语文),请问你推荐的是只买书,还是买视频?在哪买?还是说报班的,谢 ...

如果自学能力可以,就只需要买书,如果需要大量资源,没有很强的自学能力的话,建议报班,获取最新资源。