考研论坛

[真题资料] 经验贴~中国石油大学830

新手上路

K币
24 元
楼主
大家好,我是2020届考研的一名学生,有幸从一所再普通不过的二本院校,成功上岸中国石油大学华东校区,相信有不少的学子是不满足于现状的,都想冲击一些比自己本科好的学校,所以,学长打算把自己的一些备考经验分享出来,希望能够让一些学弟学妹少走弯路。
我本身是一名理工科的学生,专业是电子信息工程,考研专业课为信号与系统,由于三门公共课都有非常多的名师可以提供建议,我这个乳臭未干的小毛孩就不在参与提供意见了。主要就说一下我的专业课问题,毕竟专业课类别多种多样,也没有专门辅导的老师,所以我就把我的经验分享出来,哪怕对一个同学有用,我也没白码这些字。好!接下来进入正题了!
我的专业课为信号与系统,专业课成绩为135分,参考书目为吴大正老师的第四版《信号与系统》。
首先,最基础也是不容忽视的一步就是过课本,从头到尾把课本的知识点、定义、公式全部过一遍。如果你是喜欢啃课本的同学,那么你就直接一页页的看课本,记公式即可,如果你不能忍受一直看课本这种枯燥的方式(比如我),那么我就建议你去万能的小破站(Bilibili),去搜索信号与系统的网课,我当时第一遍看的是郭宝龙教授的课,讲的非常细致,也很容易理解,记得做好笔记哦~~两种方法都不能落下的就是做课后题,因为课后题几乎已经覆盖了考研试题的全部类型,如果你的时间充足,那么我建议你还是全部都做的好,因为对你后期的复习实在是太有用处了,如果你看到这篇文章已经九月十月了,那么可以问一下你的同学,让他们帮着画一些比较经典的题型的试题来做。
第一遍的基础过完之后,你们就应该形成了自己的模式了,知道自己哪个地方比较薄弱了,在此情境之下,我又要替小破站打个广告了,我当时在中期跟的李学武老师的视频,他会在课程中放很多例题,过完一便课后题的你其实很大一部分都会做了,所以可以适当的快进或者倍速播放,主要抓自己不熟悉的题型,看看老师对这种题的解题手法和思路,掌握住这个才是最关键的。
接下来就是刷题了,可以是你所购买的历年真题,也可以是你所报考学校本专业的本科期末题(当然还是历年真题最好啦~~),我在购买的时候花了不少钱,买了三个版本,要不写得答案解析非常乱,要不直接就是错的,甚至还有只给最后答案的,但是在我不懈的努力以及与学长和同学激烈的讨论中,还是把答案都给整了出来,这个过程其实也是有好处的,让我对该题型的印象更加深刻,还是需要嘱咐你们,在购买的时候一定要瞪大你那水汪汪的大眼睛哟。
历来专业课真题的地位都是重中之重(可见它是多么不爱运动~~),很多学校专业课的真题都是借鉴往年的出题风格、出题套路,即使你前期的时间比较紧张,只要你真题利用好了,120绝对是比较easy的,真题一定要反反复复的做,弄懂每一个题,是每一个题哦,我做真题足足做了6遍,做到后面我是真的想吐那种感觉,但是它的重要性又让我不得不做。
还有一种复习思路,就是你的目标院校的真题如果你真的做不下去了,真的吐了,你也可以找一些其他院校的题目来做,最好是学校排名相近的那些,但是我没有用这个方法,可能因为我还没吐出来吧,hhhh
最后就是临近考试的时候,把你做过的真题挨着翻一遍,把解题思路在脑子里捋一遍。还有公式,什么傅里叶变换、拉普拉斯、z变换以及相关的常用公式等等,这些公式全部都要烂熟于胸,对你解题很有帮助的,临考之前也要过一遍。
嗯,,,,好像就这些要嘱托给你们的了,没想到写了这么多,我以为写个两三百就够了,觉得我有点话痨的小伙伴还请多多包涵呀。
为方便给你们解答问题,可以到这里
       就留伞就而要而领要
在这里预祝各位小伙伴2021都能成功考取自己心仪的学校,一战成硕!!!!!!!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学长,那学校的不同版本真题都需要买吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    273 元
    板凳
    可以加个好友吗,也想考这个

新手上路

K币
    6 元
    地板
    正在迷茫的准备专业课,看到这个帖子,谢谢学长!!

新手上路

K币
    24 元
    豆腐脑是甜甜的 发表于 2020-7-21 07:44
    学长,那学校的不同版本真题都需要买吗?

你考的哪个学校的真题肯定是越多越好了呀,可以总结出题人的喜好,题型之类的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    小松鼠21 发表于 2020-7-24 13:40
    可以加个好友吗,也想考这个

扣叩  , 一期伞就一一流一斯就,有啥复习问题都可以问我的哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    成功上岸zr 发表于 2020-7-31 08:06
    正在迷茫的准备专业课,看到这个帖子,谢谢学长!!

能帮助到你们就好,哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    求一个学长的联系方式