考研论坛

[经验心得] 华南师范大学考研—从学科英语到职教商英

新手上路

K币
89 元
楼主
基本情况:
本人是广东某师范院校,英语师范专业
报考院校:华南师范大学
报考专业:学科英语
初试成绩及排名:373分;47名
通过初试,但是在复试中被刷了,选择校内调剂,被华师职业教育学院的职教商英专业录取,结束自己的考研生活。
院校专业分析:
因为19年我们学院只有一位师姐考上了华师的学科英语专业,所以当时在选择院校和专业的过程中纠结了很久。在综合多方面情况后,我依然选择华师的学科英语专业,原因如下:
首先,华师是211,在调剂的过程中,一般是从高往低调,如果报考一所双非的院校,调剂机会会相对比较少;
其次,在报考这个专业之前,我听师姐说,如果这个专业考不上,可以调剂去职教商英专业(也就是我现在被录取的专业),英语相关专业,偏向商务英语方向;
最后因为学科英语的教育综合333和教师编制的题目还是挺相似的,考不上研究生也可以试着考编
作为一名英语师范生,想要考研,大部分同学一般会想到学科英语,但是其实还有很多其他专业可以选择,个人认为不必死磕。
首先,因为学科英语是专硕(专硕不可以调往学硕,学硕可以调到专硕),可以调剂专业几乎没有,除非自己不介意去双非院校读定向研究生(定向就是毕业后去一个指定的地方工作六年,一般是经济发展比较落后的地区);
其次,在我看到的一些教师招聘中,除了学科英语,研究生专业中英语笔译、口译、英美文学、课程与教学论等都是符合招聘要求的;
最后,一些理工科985或者211院校也会开设英语笔译/口译专业,我发现很多同学会选择理工科院校的文科专业,因为竞争相对较小
所以个人认为选择学硕的性价比比较高,可能大部分同学担心的就是二外,但是在我看到的大部分经验贴中都说在考研中的二外题目都不会太难(大家可以自己找找经验贴康康~)
大家自己可以权衡利弊,做好决定就直接冲!
备考经验:
经验贴中关于备考经验真的很多,差别不大,这里我主要说说几个要注意的点:
华师的333近年来都比较中规中矩,该背就得背,没有捷径,但不用一字一句背下,大概意思写下就可以了,能稍微结合一下教育热点就更好(当然要在答题时间允许的条件下)
学会精读外刊真的非常重要(华师综合英语很重视对于阅读文本思路的掌握以及对于中心思想的提炼)
重视英语的学习,得907得天下,华师的综合英语难度较大,每年都划单科线,总分再高,单科线不过也就没戏了
调剂
因为华师的复试很迟(各位兄弟姐妹要做好心理准备),在还没复试前我就报名了职教商英的调剂,想着如果考不上就选择调剂。果真,学科英语复试后就崩溃了,准备的问题都没有用得上,结果不如人意。学科英语复试后的第二天就是职教商英的复试了,当时心情很糟糕,没办法静下来学习,满脑子都是学科英语复试时哑口无言的我,因此职教商英的复试算下来只准备了半天。
在职教商英的复试中,自我感觉还是挺好的,因为是调剂,老师一般也不会问太深入的问题,更重要的是心态,不能慌,知识能记多少是多少,理解记忆,临场应变能力非常重要。
而且这个专业和英语相关,我为学科英语复试准备的两道题目竟然在职教商英的复试中派上用场了,真是复试过程的小惊喜哈哈。

调剂的结果一般会出得比较快,在我还没等到学科英语的结果时,调剂的专业就给我抛出了橄榄枝“是否接受待录取”,当晚九点发,第二天早上九点就得确定接不接受。当时我是对学科英语还抱有一丝丝希望的,但是后来考虑到自己没有报定向,要冲进非定向比较难,于是我确定了接受待录取。几天后,知道自己学科英语败了,心情还是挺复杂的,有庆幸,也有不甘。
写在最后:
关于调剂,个人觉得能调尽量调,因为考研人数只会越来越多,而且在今年研究生扩招的大背景下,华师学科英语相比去年来说是缩招了的(不排除会有这种趋势,因为听身边考编的朋友说英语老师的编制也是比去年少);
很多岗位需要研究生学历,例如部分公务员岗位,辅导员等等,所以研究生学历是个重要的敲门砖;
考研过程是对自己的一次重新审视,给自己一年时间静下心来去学习去思考,其实每个人都有很大的潜能。
日拱一卒,功不唐捐。
希望各位师弟师妹不论是考研、考编还是考公,一切顺利!未来可期!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    想问师兄907是如何备考的呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    89 元
    板凳
    切拜你清醒一点 发表于 2020-7-26 14:20
    想问师兄907是如何备考的呢?

我刷了星火和华研的专八阅读改错和翻译
    买了邹申的专四完型填空
    真题刷了两遍
    精读外刊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    谢谢师兄

新手上路

K币
    18 元
    您好呀 方便加一下好友吗[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    17 元
    另外,这个专业是在南海校区上课吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    还有,这个专业有粤西北的定向学生名额吗?谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    89 元
    sara8888 发表于 2020-8-19 23:31
    还有,这个专业有粤西北的定向学生名额吗?谢啦

应该没有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    89 元
    sara8888 发表于 2020-8-19 23:23
    另外,这个专业是在南海校区上课吗?

是的 在南海

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    907综合英语资料求分享

来自iPhone客户端