考研论坛

[第十四届] 漫漫考研路 “剩”者为王 普通二本院校一战上岸

新手上路

K币
31 元
楼主
1⃣自我介绍
        各位学弟学妹们好,我是2020广外国际商务专业拟录取的学姐,毕业于普通二本院校,本科就读的是国际经济与贸易专业,但我的专业课复习并不轻松。我自己开始准备考研的时间比较早,在大三上学期刚开始的时候就已经进入了备考状态。所以,我的经验可能比较适合于考研战线拉得较长的同学们。在过去一年多的时间里,我经历了自信到自卑再到后期焦虑的心态,也走过不少的弯路,因此想跟你们分享一下自己的经验,希望能够有所帮助。

2⃣英语
⏩基础阶段:9月到次年4月
⏺背单词
        我英语基础比较弱,在前期专注于背单词,用的是《朱伟7000》。每天早上会坚持背两个单元的单词,在背的过程中还会把一些不熟悉的单词圈划出来,还会把它相关联的单词写下来,联系记忆。晚上还会听写,顺便再熟悉一遍自己不太掌握的单词,第2天早上继续加强背诵。我建议学弟学妹们在基础阶段要先把核心词语背到滚瓜烂熟,大概要过2~3遍,强化阶段可以背一些超纲词汇和基础词汇。到后期背诵单词的数量可以减少,但是每天要坚持,也不要忘记定期温习之前的内容。

⏺阅读
        阅读我也是在9月份开始的,当时接触的是95年到08年的真题。因为我前期时间比较充裕,有时间对每一篇阅读进行翻译,然后把一些长难句和一些不理解的词语圈画出来,在旁边做笔记,再对着答案一一分析,一个礼拜完成一个年份的真题阅读。每天还会做一句长难句的分析。如果学弟学妹们现在还有时间的话,可以做一做这项工作,因为这对于你了解文章的脉络很有帮助。

⏩强化阶段:4月到8月  
        在这个阶段,每天依然要坚持背单词,但是内容有所侧重,更侧重于相关联的词语,比如说一个动词能联想出它的名词形式、副词形式之类的。阅读方面我进行了大量刷题的练习,就是把一些模拟的阅读题拿来做,然后分析每一道题是什么样的题型,在文章中对应哪一段的内容并且标记出来。暑假我才开始接触新题型和完形填空。对于完形填空,我可能没有太多的经验,因为这一块的分数我一直都是拿的比较少的,但新题型这一块可以多练练,广外是考英一,可以着重看看排序类的题目。

⏩冲刺阶段:9月到12月
        这个阶段主要侧重于作文,大作文和小作文。英语一的大作文大多是图画类的,类别也有大概的几类。建议学弟学妹们可以看看考研真题的作文,对它们进行分类,再分别看看优秀范文,分析范文的结构:第1段、第2段、第3段应该要怎么写,再背一些好的句子,比如说开头句、结尾句、过渡句之类的。最后总结归纳出适合自己的模板,每一种类型的作文写1~2篇。要记住作文不光要背,还要学会学以致用,要动笔写。
        真题方面我开始的比较晚,在冲刺阶段才开始接触10年到19年的真题。我建议学弟学妹们可以稍微把时间提前一点,这样可以让自己有更多的时间好好分析真题。像真题的练习,尤其是到了后期,需要给自己定一个时间,定时完成,从完形到最后的作文,都要一次性完成,检验自己完成的效率。真题要认真花心思研究,我是第1天完成一套真题,然后花3~4天的时间去分析真题,阅读的分析和之前的方法是一样的,但是更多的就是要认真分析每一个选项,比如错误选项为什么错,正确选项为什么对,要在文中找到依据。最后再强调一句,一定要认真对待真题。

3⃣数学
⏩基础阶段:9月到次年4月
        数学我也是从9月份就已经开始进入备考状态,我当时用的是李永乐的书籍,买了他三本分开的书,也买了一本复习全书。数学是大一大二的时候学的,有很多的知识都忘了,所以我是先用的李永乐分开的三本书:高数、线性代数、概率论,每一本书都先看它的知识点,把自己的记忆唤醒,然后再去做课后习题。数学没有诀窍,只有多练,多多总结归纳自己的错题。我的备考速度挺慢的,9月份到12月份,我花了三个月的时间才复习完高数;12月份到2月份的样子,复习完了线性代数;2月份到4月份,复习完了概率论,期间整理了很多的错题笔记。

⏩强化阶段:4月到8月
        在强化阶段,我主要是用李永乐先生的复习全书,还有基础过关660,侧重于刷题。你要相信数学一直秉承,万变不离其宗的原则,每一道题都有它自己的一个出题规律以及考察的知识点,而且大多类型的题目能使用的方法也就那么一两种,多去尝试,多练就会有手感。当然在这个过程中,也不要忘了做好错题笔记。到了后期,你会发现这本笔记对你来说是多么重要。

⏩冲刺阶段:9月到12月
        前期数学的基础已经打得差不多了,在这个阶段我主要是做一些真题:05年到19年的真题。开始给自己规划一个时间段,就用考研的时间,在这个时间段内要认真完成一套试卷,然后再花2~3天的时间去好好分析这套试卷,找出自己错误的原因,还有在做的过程中使用了哪些耗费时间的方法,标记出来,可以在后期分析的时候,想一想能不能有更好的方法去做这道题,给自己节约更多的时间。在11月到12月这一个多月的时间里,最主要的就是要拿出你之前准备错题本,把上面的错题和不太了解的知识点再过一遍,这些错题都要再做一遍,一定要重新再做一遍,数学题目不是光看就能懂的,一定要动手去做。

最后说一句,数学一定要每天练,一天不做就会没有手感。

4⃣政治
       我是在暑假7月份才正式接触政治这一门课程,7月份到8月份,我主要是梳理政治的一些知识点。9月到10月这个时间段可以分析得稍微细致一点,还可以配合肖秀荣先生的1000题来做,这样可以更直接地把自己不懂的知识点找出来,再进一步理解。在10月下旬的样子可以开始着手做一做真题的选择题(不需要太侧重)、做一做真题的分析题,至少要让自己有手感,知道分析题应该从哪些方面去讨论,分哪些步骤去做。到了后期冲刺阶段,重点写一写肖秀荣8+4选择题,以及其他权威老师的选择题,背一背8+4分析题,还有徐涛的分析题。(我不太建议把政治压在一个老师身上,可以多选些权威性老师)

5⃣专业课
        专业课也不需要开始太早,我也是从7月份暑假的时候才开始的,在7月到8月这个时间段,我主要是把书上的知识先梳理一遍;9月到10月份,把一些要背的内容着重背诵;10月下旬到11月,看一看近5年的真题,查缺补漏,在这个时间段,如果时间允许的话,可以也像考研时间一样,规定一个时间段,让自己从头到尾把试卷做一遍,看看自己的完成情况;后面冲刺阶段,把前面一些觉得重要的内容再背诵一遍,多联系最近发生的一些时事热点,去搜集一些资料,整理一下,预测可能会考的分析题。

6⃣结束语
        考研,对于很多人来说,都是一个漫长的长跑过程,在其中你可能会受到一些负面情绪的影响,也会感到很大的压力。这个时候你要学会调整自己的心态,适当放松,做到劳逸结合。你要相信,只要你能挺过这一段艰难的日子,留给你的都是晴天。成功上岸的时候,你会感谢过去一年多努力的自己。加油吧!考研——“剩”者为王!

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    K币啊啊啊啊啊

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    谢谢学姐

一般战友

K币
    176 元
    地板
    谢谢学姐

新手上路

K币
    11 元
    蟹蟹学姐[调皮][调皮],我想弱弱地问一句,学姐你考的是啥专业

头像被屏蔽

新手上路

K币
    66 元
    2020年211已上岸学长,理工科370+
    英语二阅读错两个,政治选择题44+
    暑假在家 打算带一个考研人 价格可以商量,良心做事。真的愿意学,肯定是帮到考研后。
    打算暑假专门一对一带一个学弟或者学妹,价格很便宜就是零食钱
    Q 是 5-9-6-3-0-0-4-8-4

一般战友

K币
    272 元
    教育学311  初试360+   普通二本, 上岸211师范院校
    假期没事,也带个学弟学妹吧l
    free:去你城市穷游的话,招待一下,当个导游就行!
    微:up1.3.7.8.1.2.1.5.9.7.1(去掉.就行)

新手上路

K币
    30 元
    同二本国贸专业,今年目标北外国际经济[害羞]

新手上路

K币
    11 元
    感谢感谢

新手上路

K币