考研论坛

[其他] 一战三跨南京师范大学教育学教师教育专业311考研终上岸.....

中级战友

K币
1126 元
3. 考研政治复习
政治这门课我真的挺无奈的,从9月份开始每天都有花3个小时学习,时间我是保证了的,课也看,题也认真看,可最后的结果真的很不理想。所以方法和策略蛮重要的,并不是花了时间就可以的。
我看的资料比较杂吧,过知识点、冲刺把握重点、大题素材积累跟徐涛,习题更偏重看肖秀荣的1000题、八套题、四套题,真题那时候我居然都没有看,因为我以为已经囊括在1000题里面了,事实上并没有。
初期过知识点的时候都没有怎么背,写题的时候似乎也没有抓一些解题的精髓思路吧,到了最后的时候也很依赖肖四肖八的选择题以及大题,但当时在考场上看题、写题大多是懵圈的。答题的时候有背点素材,最后就自己瞎拼凑材料的一些句子和后期准备的素材了。
我建议还是就选定一个自己喜欢的老师准备比较好,不然会挺凌乱的,就没有很系统地准备好(知识点、解题思路、技巧什么的),所以上考场真的会懵圈、很匆匆。

中级战友

K币
1126 元
以上就是我的初试备考的经历啦~ ~ 备考的日子真的很充实的,而且在这过程中我们并不是原地踏步的,而是在慢慢蜕变的。

新手上路

K币
36 元
学姐好棒呀,我也想成为南师大的研究生呢~ 向你看齐

中级战友

K币
1126 元
接下来我再继续聊聊我的复试经历吧

我的复试复习安排
一开始就报了用心的全程班,包含了复试的课程,大体上都包括了复试该准备的相关要点,即英语口语、面试礼仪、专业课、名著介绍之类的,让自己大致知道该针对哪些方面进行准备、完善。

中级战友

K币
1126 元
按照以往的复试,会有笔试和面试的环节。笔试的话需要看两本参考书目,即杨跃著的《教师教育学》和教育部师范教育司组织编写的《教师专业化的理论和实践》。虽然今年的复试没有笔试的环节,但是在面试的时候有与专业课相关的问题,因此这两本书是一定要深入理解的,在一定程度上也能帮助自己初步了解教师教育而能初步入门这个领域.

期间,用心网课班也有安排模拟面试,能让自己提前感受面试的氛围,面试老师们也会各自给出相关建议,我们从而了解存在的不足之处从而在后期能有针对性地改进。

中级战友

K币
1126 元
今年的考研战线因疫情的缘故有所延长,在家复习的时间也特别长,所以我也找了研友一起监督、练习回答问题,最后也能成功上岸了。

考研并非是初试通过了复试就是稳进的,复试有大的不确定性且考察的范围更广,也更看一个人的底蕴,这次我在复试中没能表现得很好,主要也是积累不够,最后以综合成绩第五名终能上岸。
希望未来考研的学弟学妹们能一直坚持,用心积累点滴、不断丰富、深化自己的教育学见解。

中级战友

K币
1126 元
最后再让我念叨几句  

简单地说考研还是自己要选择好目标,不管是喜欢的城市,还是喜欢的院校,或是喜欢的专业,我们都要坚定而自律地向前,明晰自己的节奏,完成好每天的任务,理解回顾好知识点,时而会觉脑空空也,也不要慌张,坚定地守住适合自己的选择而不断积累,最后上考场的时候大部分阐述、思路会滚滚而来的。

一般战友

K币
100 元
太棒啦~~ 希望我也能考上喜欢的南师大呢

中级战友

K币
1126 元
爱了爱了~
十分珍贵的一份快递!

中级战友

K币
1126 元
最近有很多学弟学妹咨询一个问题,就是南师大会歧视双非学校么?

回答是当然不会。南师大很公平、公正的,不会对谁有歧视的,尽管可能本科的时候没有什么创新竞赛、成绩排名不是特别考前也没有大碍的,重要的是这段时间你的准备是否充分、表现是否自如。
我是来自一本的双非师范院校,本科也没有发表过什么文章,但是一战三跨南师大教师教育专业也成功上岸了,我体会到的就是要认真准备初试和复试,而且面试的时候老师们都蛮亲切友好的,所以不用担心歧视,并没有歧视。

如果大家还有什么好奇的,都可以留言或者小窗呢,我会尽力及时解答你的疑惑de~