考研论坛

[教育] 华南师范大学学科教学(生物)高分学姐上岸分享经验贴

一般战友

K币
390 元
2020年再艰难都走到了七月啦。
[感冒][感冒][感冒]作为一条在家等开学的准研究生(咸鱼),再懒惰也要花时间好好整理备考经验!回报当初师兄师姐们给予我的帮助跟给今年考研的师弟师妹们一些帮助。
⭕这次经验分享针对所有报考华南师范大学学科教学(生物)的小伙伴(其实学科教学类的都适用呢),详细介绍了专业课备考经验,初、复试学习规划,如何利用时间、金钱、高效备考。
“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新、为人师表”学姐热烈欢迎各位喜欢生物,致力于教育行业的兄弟姐妹报考华师。亲身经验:不用考数学(数学真是要我老命)、不歧视非师范生(只要本科专业与生物相关就好啦)、保护第一志愿(不用担心会被特意压分让位给211的调剂生哦)!

本次分享共分为六个方面的内容,想看哪个就可以挑着去看喔:

1⃣(一)二本院校非师范生一战成硕考研情况(个人介绍)

2⃣(二)华南师范大学学科教学(生物)--学校及专业选择性价比(择校必读)

4⃣(三)初试-教育综合333(122分,今年处于一个很不错的水平)
资料+全程备考规划+各阶段学习方法+高效背诵与答题思路+历年真题及使用(必看呀!)

4⃣(四)初试-普通生物学(82分,处于大部分前排同学的水平,今年很少100分以上的)
资料+全程备考规划+各阶段学习方法+历年真题及使用(强推)

5⃣(五)英语二(77分)+政治备考经验79分(短时间+低消费+高效率+高回报=amazing)

6⃣(六)复试--复试流程、笔试、面试及血淋淋的教训(我经历了什么?!)

以下几张华师的图片,第一张是我去华师(石牌校区)现场确认拍的(请忽略我粉粉闪闪的)。
第二张第三张是去大学城校区笔试结束后拍的图书馆(好看!)

来自Android客户端

一般战友

K币
390 元
一、个人介绍
1.本科双非二本非师范院校,一战考生,总分360分,排名40左右,今年本来打算招60个左右,没想到扩招了几十个呢。按1:1.2的比例最终110人进复试录取79人(4个保研)外加10个定向名额,复试拉低我综合排名,不过的亏初试分高,顺利上岸(

一般战友

K币
390 元
院校选择只能发图片啦

新手上路

K币
43 元
学姐,怎么加你呀?

一般战友

K币
106 元
学姐谢谢你的经验啦[嘿嘿]
继续更新啊

一般战友

K币
390 元
缨绯 发表于 2020-7-13 15:36
学姐谢谢你的经验啦[嘿嘿]
继续更新啊

已在更新嘻嘻

一般战友

K币
390 元
(五)英语二+政治备考经验(短时间+低消费+高效率+高回报=amazing)
1.英语二:总的来说比英语一简单蛮多的,特别是阅读方面还有翻译方面。
资料:单词是根本!首先应该是背单词,借鉴一些师兄师姐的经验我决定使用《恋练有词》进行单词学习(只看了前面10 个高频词单元),结合背单词的app,还有张剑的英语一与英语二的历年真题。
注意:把英语一与英语二的近三年的真题留下不要动!其他年份的真题分类练习:阅读,完型,翻译,作文。分类的原因是为了总结分析,提炼单词掌握答题技能。写真题都是要记录花费的时间的,形成时间观念,控制每篇文章在花费的时间范围内。
2. 政治:肖老的一套资料有书,1000题,肖八肖四,加徐涛的强化、冲刺、刷题课。
​ 
Ps:可以关注徐涛的公众号跟着打卡背诵哦。
第一阶段:9月初-11月中旬,每天2小时左右。观看视频+写1000题,“近代史-毛概-马哲-思修-形势与政策(徐涛的课程知识点+课后习题打印背诵)”
第二阶段:12月初-中旬,大概一个星期的时间,写肖八的选择题,用考试的状态写;主观题就写写看完材料跟问题,这个问题大概的答题方向。当天对完答案,不会的知识点,忘记的,一定回归课本。
第三阶段:考前一个星期左右,跟肖八一样的流程写肖四。对完选择题答案,大题全文背诵(注意自己可以总结答案的重点,框架,方便自己记忆)
注意:每天看了多少章的课程内容知识点,要在当天或者第二天完成配套1000题的练习跟对答案。还有1000题有反复去刷,起码三遍,只是写选择题!

一般战友

K币
390 元
(六)复试--复试流程、笔试、面试及血淋淋的教训(我经历了什么?!)
1.复试流程:往年都是专业课笔试+试讲+综合面试+抽一道英语题目口头翻译(有一年是笔试翻译5题)。
①往年(排除20年)一般在初试成绩出来后一周后就得考了哦,第一天审核跟笔试,也以去体检。(考完后对自己有把握的小可爱们就得开始学习《细胞生物学》咯,因为难度还是有的!)
②专业课就是《细胞生物学》大概包括填空、选择、判断、简答;试讲就是初中生物或者高中生物的一个知识点,自己选好写好教案,多练习,上场就直接除了教具就啥都不能拿,直接讲课咯;综合面试就是导师跟你面对面交流啦,问题都不一样千奇百怪的,具体看试讲内容跟个人经历问你问题;英语翻译随机抽题,可能简单可能很专业很难,不过占比不高,不用担心(特别是英语口语不好的小伙伴,考本专业复试就轻松啦,不用苦练口语交流)。
PS:面试中的自我介绍准备中文就可以,至于导师会不会让你自我介绍就是看老师心情了。详细一点的复试经验,初试结束后我再出,或者直接加我问(因为自己复试成绩不是很好,只能讲讲怎么备考了一些注意的点以及我的血淋淋教训)

新手上路

K币
6 元
学姐~怎么加你呀?[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐怎么加你啊

来自iPhone客户端