考研论坛

[交流] 东北师范大学的拟录取经验,学科语文/学科数学

中级战友

K币
678 元
楼主
各位想考东北师范大学的学弟学妹们,你们好呀,我是20届拟录取到东北师范大学的一名平平无奇的跨专业考生

在备考的过程当中,走了许多弯路,也总结了不少教训!!!上岸之路可谓是一波三折。众所周知东北师范大学教育部直属院校之一,如果学弟学妹们想要到一些一线城市从事教育工作,那么东师将是你性价比最好的选择 (原因不加赘述 ),我,本科是学数学和计算机的,可以说和教育学毫无瓜葛,但是我还是决定跨考东师,因为考研——就是想再一次选择,那一定要选择自己喜欢的,感兴趣的啦!今天这篇文章的大体框架如下:

说说我的备考前期准备哈,首先声明,我准备的比较晚,然后本科学校的事情还比较多,正式进去复习应该是在暑假(⚠️⚠️⚠️也就是七月份⚠️⚠️⚠️),在暑假之前我就已经收集好资料和网课了,也决定了报考专业,因为东师他特殊就特殊在它是 自命题 ,自命题代表什么,准备的好,教育学小白可以逆袭,准备的不好,学了四年的教育学本科生成为炮灰 。所以,一定一定要选择好资料

七月份开始正式进入复习,因为是暑假嘛,所以每天除了学习也不会有别的事情打扰你,我当时留校了,没有回家复习,因为我在家没有学习状态 (看个人哈),每天的学习时间可以达到 13/14 个小时,因为前期可能没有别人学的多,所以要更加努力,下更多的功夫啦 !

⤴️下面重点来啦,重点来啦,重点来啦!分科来说说复习的规划

先是政治,我就是七月份中旬开始的政治复习,教材首选肖大大啦,个人意见网课跟涛涛,肖三件套纸用了精讲精练和1000题。⭕️基础阶段暑假开始,跟着网课,听一遍课就行了(认真哦),做好笔记(重点的)。涛涛公众号的打卡很可。⭕️强化阶段:当然是刷刷刷题啦,1000题的第一遍在A4纸上写答案,第二遍在书上写,第三遍专看错题!!!⭕️冲刺阶段:肖四肖八上线,还有时政什么的入手吧!!开始背诵了,政治是一个有良心的学科,你完全可以在最后一个月拼一拼! 刷题和记笔记的格式如下

再是专业课二,我的专业课二差不多也是七月份左右开始的,如果你是要⛳️考学科语文/学科数学/学科英语/小学教育/学前教育以及其他专硕专业⛳️的学妹or学弟,复习当然也会分成三个阶段!

首先,要是学科语文专业课二为861语文课程与教学论,它跟333有着异曲同工之妙,但是又有自己独特的语言体系.⭕️基础阶段:把所有的知识点,框架捋一遍。注意整理自己的笔记,因为在这过程中你已经背过一遍了!⭕️强化阶段:每天打卡一道题(打卡的格式见下图 ),日积月累。开始背诵啦啦啦,注意一旦开始不能停下来,每一天都要复习前一天的知识。形成自己的答题体系,做到应对自如。⭕️冲刺阶段:对照框架梳理(在脑子里过)每一章的知识(重点,不必面面俱到)。历年的真题特特特别重要!!!参考书目自己历年考情如下:

其次,要是学科数学的专业课二为834数学分析,因为我本科是学数学的,其中的一门必修课程就是数学分析,他的复习计划也需要三阶段,因为数学不像333是背诵的一些知识点,他是需要理解和举一反三的,来看看它的参考书目:

⭕️基础阶段:需要把以上参考书目的知识点结合网课全都理解一遍,并且标注出重点点,以及你觉得难以理解的地方(❗️方便复盘❗️),准备一个笔记本,俗话说好记性不去烂笔头,多写总没坏处!!!⭕️强化阶段:结合东师历年的真题再去理解一遍知识点可以开始做题啦,不光要考专硕的还要考学硕的(重要重要重要❗️❗️❗️),因为真题的重复率还是可观的,同时他也能够帮助你更加明确东师命题的方向和侧重点!!!⭕️冲刺阶段:历年学硕和专硕的真题都要二刷三刷,每一道题,切记自己不能安慰自己这道题不能考(别问为什么,我同学血的教训‼️ )

一些框架,笔记格式因为图片太多了,需要的可以si聊哈

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    同学
    教育学原理好考吗?请问一下有相关资料吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    678 元
    板凳
    暑假的复习一定要重视重视,今年个别专业录取人数统计如下:
    小学教育统考录取49人,少干录取7人,退役大学生录取1人,总计录取57人。
    学科英语统考录取30人,少干录取3人,总计录取33人。
    学科语文统考录取33人,少干录取15人,单考录取3人,总计录取51人。
    学科数学统考录取17人,单考录取1人,总计录取18人。
    学硕的后续会发的哈,也可si聊

中级战友

K币
    678 元
    地板
    加油,各个专业19年的报录比如下
    学科语文——1:1.2
    学科数学——1:1.2
    学科英语——1:1.2
    小学教育——1:1.5
    学前教育——1:1.5
    其他专业也可以si聊我哈

中级战友

K币
    678 元
    加油,加油,学科语文,学科数学的参考书目如下

中级战友

K币
    678 元
    来啦来啦

中级战友

K币
    678 元
    学科语文:

20届复试比例:130%(即1:1.3)

分析:20招生专业目录计划招生32人,进入复试人数41人(有并列),实际录取34人(不包括少干和保研)

新手上路

K币
    14 元
    东师好考还是陕师好考

中级战友

K币
    678 元
    酸奶布丁果冻 发表于 2021-2-7 08:05
    东师好考还是陕师好考

难度都差不多,东师会容易些,还有需要考虑到地域的因素哈