考研论坛

[经验] 普通211逆袭北大药学经验

一般战友

K币
147 元
各位小伙伴们大家好,我是20年考研上岸的学姐。本科来自普通211,目前跨专业上岸北大药学专硕。我并不是各天资聪明的人,但我是有韧劲的人,认准了一件事就一定会为之拼命奋斗,当然我也是个幸运的人。希望在这里我能倾尽所有尽可能把一些经验分享给小伙伴们,让你们感受到梦想的力量,体会到考研是一件富有挑战性但又更需要你平心静气的事,也希望我的一些经验能够帮助大家。

我把考研的战线分成以下几个阶段:①前期知识学习(各科时间不同)②历年真题刷题(各科时间不同)③考前两周模拟+收尾 ④考前最后一周(后两个阶段公共课和专业课并行)

政治

尽管读到很多经验贴(不论是考前还是现在)都说政治不需要报班,自己看书刷题完全没问题。我并不是想说这种观点不对,而是小伙伴们不要盲目相信他人的做法。其实在方法这里没有什么对错,只是一定要结合自己的实际。别人那里的金科玉律在你这里可能就是废铜烂铁。对于我个人而言,从小到大政治就没有学好过,理论内容背的滚瓜烂熟但做题的时候完全不会应用。当时我还算清醒地认识到这一点,选择了报辅导班。一来可以有人带领着我学习,不会说是学一点就厌倦了,而且这样来说学习和复习的节奏也容易把握。我报的是一个比较小众的政治老师的班,总体来说体验极佳,前十几年没学明白的历史和政治让她几句话就说透了,最后还有5道答题的模板,背熟了考场上直接扑在卷子上,确实给我省了很多心。最终成绩是70分,在老师那里不高(甚至可以说很低),但对于母胎政治渣的我来说已经很满足了。

在公共课方面,还有一点需要伙伴们注意。就是如果你报了某一个老师的课,你就认准他一直跟着他走就好了(英语也一样)。目前在线的公共课辅导老师太多太多,各有各的方法,各有各的特色,绝对不能今天听这个老师讲,第二天在微博上看到这个老师的宣传又觉得他讲的也不错。这样左顾右盼是不可取的哦,既然选择了这个老师你就要相信他,不要去听信身边人或者网上的言论,要专注。

[政治复习节奏]我是从暑假8月份开始学政治的,跟着老师用半个月的时间学完了所有的课本内容(当然了,有些精缩)。每天都有直播课,每天都有练习题。这之后9月份是自己消化的时间没有直播课,我便自行安排,一天中的绝大部分时间给了专业课。10月份开始每周一套真题(只做选择),老师定期公布答案和解析。目的就是检验学习成果,开始一轮的查缺补漏。这个时候我会发现有很多内容老师没有讲过,所以需要自己去找书上对应的章节进行知识补充。这个过程其实很艰难,需要你一方面重拾之前学的旧知识,同时吸收新知识。老师要我们把真题的对应知识点全部自己在旁边列出来以便复习,于是我把历年真题A4横向打印出来,左边是题右边是用来写知识点的空白,这样一一对应就十分明确。而且有些知识点会反复出现,在整理的过程中也就记住了。这里我留了两套(18和19年的)作为最后模拟考试。真题这个时候一定要反复看反复背,因为后面你的关注点就在肖四肖八上了。在肖四肖八出之前的一段时间,我们开始了大题模板的训练。从每一章中选择一两个可能会考到的方面进行总结。肖四肖八一出,考研政治就进入最后冲刺了,也是收尾阶段,紧张感马上就充斥了全身。这个时候老师又出现在直播课堂挨个题地为我们讲解,老师的沉稳其实也对安抚我们情绪有很大帮助。其实一直到肖八,我们都是主攻选择题,大题基本看一下题型,老师点拨一下该用什么样的。最后一堂课老师进行大题的押题,从之前背的姆博中选择5道。这个时候离考试只有不到两周了,后面我就只背了着5道(为什么这么相信老师,因为吃一颗定心丸对付考试焦虑太重要了),所以最后大家都在肖四配酒的时候我一身轻松(可能也是蜜汁自信Hhh)。最后一周的时候对政治的安排就是反复看肖四肖八的选择题。小伙伴们会问,选择题有啥好看的?当然啦,但凡是做过的政治选择题,旁边的空都是不能空着的,需要你写下来对应的知识点,你会发现满满当当的,怎么会没有东西看呢?

我其实没有什么政治做题技巧,就说一点老师讲的吧:问道原因类的问题,一定不全选。

英语

英语其实是最没有办法传授方法的。U1s1,语感对于英语做题来说太重要了,这很玄学,只可意会还没办法言传。就说一点我的学习安排吧:把真题认真刷就完事了,不需要其他花里胡哨的。

[英语复习节奏]单词不能忘啊同学们。我从八月份才算正式开始准备,在这之前因为平时有课还有实习一些其他安排,留给英语时间很少,所以也只是有空的时候听一听朱伟的恋练有词,也算是在前期进行了单词储备。恋练有词在听的时候就最好能记住,不要只听他在那里讲笑话,因为仅靠这些对付考研英语真的不够。而且8月份开始做真题之后我就再也没碰过恋练有词的那个笔记,只是用墨墨背单词每天把大纲词汇背上50个(但到最后也没有背完...我太墨迹了)。其实英语真题我是很早就买了的,张剑的黄皮书。04年之前的我并没有看因为排版很不好看而且题型都不一样并没有什么参考价值。如果有些伙伴们一定要杠说可以多记几个单词呀什么的,那当然没问题,题多做一点可以多积累。但是时间要把握好,毕竟后十年的才是重中之重。拿到真题之后有些伙伴们就开始闷头刷了,并且很在乎对错,对的题就画上完美的弧线,错的题就眉头一皱,还计算出了分数,估计一下大约总分多少,嗯满意了我可以上考场了。是不是你?千万别这样我亲爱的同学们。关于真题的用法:真题拿过来之后先明确有什么样的题型,各个占多少分值,衡量一下自己要把精力重点放在哪个部分。我当时是一个题型一个题型分开来做的。

个人觉得阅读肯定是需要花大量时间去钻研的,分值高、篇幅大。所以一开始做真题的时候(8月份着手)就从04年开始只做阅读,做完一年对一年的答案,然后再去听唐迟老师的讲解。不得不说在方法上唐老师还是深得我心的。这里说一点,唐老师会在考研过程中开一些班,小伙伴们去选择一些适合自己节奏的班就好了,而且有回放的话直接看回放就好,咱们考研期间的时间真的非常宝贵。话说回来,我个人在听完几年真题的讲解之后是有感觉慢慢有了一些做题的手感。同时你也要学会自己去总结。比方说我总结的,这段文章是讲了几方的几个事呢?可以有“一事一方陈述”“一事两方争论”“一事(物)今昔对比”等等,那么第一种“一事一方论述”的行文顺序可以有两种:①类比→观点→论据(举例:2005年 text1和text2)②捧杀→观点→论据举例(text3,2005)。这些仅个人见解,比较帮助我理顺行文顺序,这样阅读文章也很快节省时间。对于阅读来说有之前的帖子们说逐字逐句翻译会很有效果。我尝试过,并且买了一页两栏的那种对照翻译本(链接在下方),说实话真的很浪费时间,对我来说并没有起到很大帮助。

在做完阅读之后完型就被我针对了。一开始的几次尝试真的惨不忍睹,基本就只能填对两三个。当时立马心态炸了,去看了看宋轩逸老师的课,但体验并不是很好。我可能不太适合这样的做题讲题风格,所以只背了一下“红花绿叶”就又开始自己琢磨。不过很幸运,多做几篇下来慢慢就有感觉了,靠着张剑的黄皮书基本上稳定在7分,好的时候能8.5分。

新题型和翻译我是一起准备的,正确率也慢慢上升,成为我最不担心发挥失常的一部分。那么相对应的最担心的就属作文了。

其实在开始准备作文的时候时间就有些晚了(好像已经到了12月份),这是我比较后悔的一点,真的需要早一点开始。那个时候各大机构都开始押作文题目,我就从微博上买下来某机构的作文模板,根据历年作文题材自己选择了最有可能考的类型(小作文)进行整合。当时是选了建议信、邀请信、推荐信、申请信/求职信/请求信三个的合体——没有准备通知,结果真的考到了通知,我考场上直接懵圈。没办法,咬着牙编吧...大作文我是直接看的黄皮书的模板,按照真题自己总结了三种“人生哲理类”(2010年,“积极的态度看人生”)、“新事物利弊文和多面派选择文”和“批判类”。最后考场上写得还可以,很丝滑。

在时间安排上,从八月份开始做真题,基本上一直到12月份才结束,最后两周周末把留出来的18、19年真题模拟了两次,其余时间背作文。最后一周就不要再做题了,政治也不要再做,默默看完之前的笔记和真题就好了。

专业课

北大药学专硕考一门300分的(349)药学综合,包括药理、药化、药分、药剂和药管五大药学。我只能作为一名跨专业的同学给伙伴们说一说自己的经历,不跨专业的伙伴们就可以把我的进度进行压缩和拔高,然后避开我踩过的坑就好了。

在一开始的时候具有自知之明的我便早早开始了准备,联系了上岸的研究生学长学姐参加了辅导。对没错,除了政治辅导我还参加了专业课辅导。专业课辅导尽可能地定向找目标学校目标专业上岸的学长学姐,比机构的靠谱。辅导教材和资料也是从上一届那买的二手。四月份上一届录取结束之后我开始了辅导。真的是从零开始的学习。做题期间我也有整理错题,把每一章节的错题挑出来作成pdf用来后期复习,因为落在纸笔上太慢了,重要的还是要自己记住。

之后我又给自己安排了一段时间的看书复习,目的就是想把这四门药学串联起来,针对某一病或者某一系统的药物进行药理➡️药化➡️药分➡️药剂的横向复习。说实话并没有很大效果,理想是很好的,结果就只是又把内容看了一遍,并没有提升综合思维还浪费了时间,导致后面做真题时间很有限也耽误了药管的学习进度,这是我一连串计划延后的开始,蛮遗憾的。开始做真题的时候我很紧张,因为北医真题都是回忆版,并且题型每年都在变,不能找出规律。所以一开始是很难受的,不知道重点在哪里应该怎么针对性地准备。严格来说这个时候才开始了真正的复习,之前都只是学习阶段。所以伙伴们应该知道我当时有多慌了。就算是本专业同学也很少有敢10月份开始复习还考这么厉害的学校的,但没办法已经走到了这一步,咬着牙也要坚持下去。于是想了个办法:直接背真题。从13年开始,参考学姐给的答案一路整理过来,整理了一整本,天天背。也留了两套真题最后两周模拟。总体来说我的专业课学的不好,复习过程安排的也不好,最后分数也是拖后腿了。

~最后~

其实考研整个过程考验的就是个人的心理素质。最难的不是每天早出晚归披星戴月,也不是学不会的知识做不完的题,而是在你努力了一段时间之后你发现似乎一点进步都没有,开始怀疑人生怀疑自己。这都是正常的,考研人心理十分敏感,一点点小的事情都能让情绪崩溃。我有很多次半夜学习结束之后就坐在宿舍楼道的台阶上。那时候已经熄灯了,周围一片寂静一片漆黑,那种恐惧感夹带着焦虑就一下子涌上来,只有那个时候才能放声哭一回。然后又像没事人一样回去睡觉迎接第二天。有时学累了中间休息的时候,看着窗框外面的日落不自觉就会掉眼泪。我在考点附近的民宿度过了最后一周,在一开始的几天,我天天以泪洗面,看着看着书就发现书已经被打湿了。包括在捧着肖四走进考点大门的时候,也是哭着进去的,那是最后一次崩溃。在笔终于落在试卷上的时候,才总算感觉到踏实和舒心。

伙伴们应该能想象到这种生理的心理的煎熬,那么我如何来调整心态的呢?有一说一,我是一个状态及其不稳定的人并且很难控制在良好状态。所以便拿一个本子每天像写日记一样记录一点什么。定期评价一下近期的学习状态,戒骄戒躁。经常跟朋友聊聊天,有些事会越憋越难受。如果心情不好,也可以来找我哟!

希望能与小伙伴们一起交流心得,我们一定能实现梦想!

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
学姐!!!你的349资料卖吗?找了好久没找到靠谱的,哭了哭了

一般战友

K币
147 元
飒飒Whisper 发表于 2020-7-11 08:50
学姐!!!你的349资料卖吗?找了好久没找到靠谱的,哭了哭了

卖啊卖啊

一般战友

K币
147 元
一五零六三二四九五四

新手上路

K币
18 元
学姐,我也是北大药学院的学生,想考本校,可以买你的资料吗