考研论坛

[经济] 2020上海大学895现代经济学经验贴

一般战友

K币
167 元
选择专业

专业课考985的人一定要看!!!尤其是应用经济学的895!!

我说的选专业侧重于在你已经确定要考上海大学且你的专业课是895现代经济学的形况下选择具体的小专业。其中有些猫腻八卦非经历不能体会。我考的是上海大学应用经济学里面的03产业经济学。当最后得到消息成功被录取,内心一大想法就是:“考得好不如报的好!”

我的情况

我先讲讲我为什么选择上海大学为什么选择产业经济学。我是基于以下几点考量:1. 想考上海的学校,学校要求211及以上,方便以后找实习与就业;2. 学硕;3. 希望考入难度不是太大,希望自己即使各门发挥平平甚至有些科目发挥失常还是能勉强过。(事实证明,我初试时整个人身体与心理状态都不太好,各科考的都没有达到自己的预期,这个想法对我而言是明智的);4. 由于本科学的是金融,但是就当是收集到的信息就是,金融的分数普遍比其他经济类的高,而且高不少,所以我就从经济大类中选择其他相对好考且与本科专业有点相关的专业;基于以上四方面,我最后选择了上海大学产业经济学。

一般战友

K币
167 元
时间安排

以我自己为例,仅做参考。

3-5月:基本一天都在学数学,每天抽1-2小时背单词,学习时间大概8小时一天;

6月:白天依旧是数学和英语,晚上开看专业课了;

7-8月:开始有计划性的规划一天的安排。8:00-12:00-数学;12:00-13:30-吃饭+午休;13:30-15:30-英语阅读;15:40-17:15-政治;17:15-18:15-晚饭+休息;18:15-22:00-专业课。

PS:
1. 暑期我留校复习,学校有提供专门的考研教室,没有回家,因为我知道自己什么逼数,在家我一定不会学习;

2. 晚上回寝室前15-30min左右我会背一下单词;

3. 我并没有特别严格执行时间表,时间只是大致的规划,告诉自己什么时候大概干什么,不必很死,我尤其是晚上,我很难很长一段时间将精力集中在一门科目上,这时候也可以适当看看别的科目调剂一下。有时候我偶尔也会调整一天的规划,看看怎样最适应。

9-10月:时间规划差不多,一天学习时间也差不多,除去吃饭休息,一天大概12小时。

11-12月:安排一样,一天出去休息吃饭大概14小时学习。

PS:我觉得,无论如何不要熬夜,12点睡觉事极限了,不然影响第二天的效率,得不偿失。

一般战友

K币
167 元
各科复习

数学

3-5月:3科视频看完(基础加强化,我看的是张宇)
李永乐复习全书过完一变

6-8月:李永乐复习全书(第二遍+做笔记)
张宇《高数十八讲》
视频笔记

9月:一天一套真题模拟+订正吸收(PS:我用的是张宇的真题大全解)

10-11月:真题(做过可以反复做,但最好一套一套做,形成感觉)+模拟题+全书

12月:真题+笔记

PS:真题多过几遍,尤其是2005以后的真题,一边3遍为宜(身边几个考上浙大,华东师范等985的也都这么建议);2005以前的真题,感觉和现在有较大差别,可以练练,但是2005以后的真题着重关注。第一次刷真题的时候也别一次刷完,留两套最新的可以最后模拟。

英语

英语复习主要分为词汇+阅读+写作三大块练习。

1.单词:
开始时间最早,且贯穿备考全程。

开始,我看朱伟老师的恋恋有词书和视频(朱主任灰常幽默),可以形成对于单词的感觉,细讲词根词缀等,我感觉还蛮有帮助的;

后期,我主要是背诵真题中的生词。

2.阅读:
(1)阅读最重要!!!最重要!分数比例最大且难度不小,英语特别好的可以忽略。考研英语阅读有他自己的特色,和平时接触的四六级风格相差挺大的,考研英语阅读有他自己的套路,找对门路即使基础不好其实分数也低不到哪里去,有很多英语基础还不错四六级高分的人,刚开始一篇阅读下来错很多的也很正常。我建议你们可以看一下视屏,我推荐何凯文和唐迟的阅读课视频。(如果你时间比较充裕,可以看何凯文,他的KK三步法还是比较系统的,但是他有些废话课程时长有点多;如果时间没有那么充裕可以看唐迟,讲的比较精炼,干货也很多,其实两个老师视频我都看过,讲的都不错)

(2)英语阅读请你只做真题!请忽略市面上任何一个老师的模拟题,请千万不要做模拟题,只做真题!!!只做真题!原因很简单,考研英语真题是最权威严谨的,任何一套模拟题都无法企及,做模拟题最糟糕的事情就是会打乱你对真题的那种做题感觉,这不是我自己瞎说,我关注的几个比较有名的老师,他们在视屏里也很良心的这么说,所以请你珍惜真题。第一遍的时候,请千万要吃透,把一片英语阅读完全吃透至少一小时。

还有就是反复,多次重复,留几套用于最后模拟。

3.作文:
作文其实我是10月下旬开始背的,我用的是王江涛的作文书,小作文一天两篇,大作文一天一篇,也是背真题,王江涛这么建议的。

但是,说良心话,我觉得王江涛的作文有点被吹的过高了,我花了大量的时间反复背,但是到后来,我拿到一篇新的题目,我还是很懵,不知从何下手,考场上肯定更慌,我当时手足无措而且已经到12月中旬了。

后来,我在网上找到了何凯文老师的阅读视频,他总结了3篇大作文模板加一篇小作文模板,我最后一星期就是狂背那4篇模板,真的超神,任何话题都能套进去。最后在考场上,我大概只用了5-6min默上去,只需要替换几个关键词就行,为我省下来不少时间。

PS:请吸取我血的教训,不要拿一本书去那边背,真的很浪费时间,还没什么用,性价比超级低,直接背3-4个能应付一切话题的模板,反复背就行了。比如模板主题归类如下:品质类—孝顺、诚实、勤劳、勇气……;有形社会话题—环境、就业、人口……无形社会话题—手机、网络……3个模板准备好,几乎可以涵盖所有话题,考试的时候只要默写,关键词替换就行了。

政治

跟着肖秀荣老师的书来就行了。

前期:《精讲精炼》+《1000题》马原最难,毛概分最多。

后期:做模拟题,背大题。

PS:
1. 请一定要买肖四和肖八,尤其是肖四。

2. 选择分数关键,可以多买点模拟题,把选择都做一下。

3. 大题,其实拉不开太大的分数,直接大题背肖四。也可以看腿姐(陆寓丰)的大题模板视频,掌握大题答题格式与套路。

专业课

专业课可以说是非常重要了,他和数学一样是拉分的关键!下面时我个人的复习情况:第一阶段(6-7月)—看书2遍,每天1-2章;第二阶段(8月)—整理笔记;第三阶段(9-10月)—背资料(背名词解释);第四阶段(11月)—背真题冲刺(12月)背真题,背书。

PS:
1. 上大的真重复率还是比较高的而且重点内容反复考,。

2. 前期我自己瞎背,效率比较低,总是记不住,后来我就把所有的题目直接标注在教材上,而且比较系统有逻辑的分点,同时每章节都画了张框架图标注关键词自己整理,记得就比较牢了。

3. 强调:以框架和关键词为主,有助于逻辑性、记忆和理解。

4. 答题也一定要分段分点,要有逻辑性,至少形式上要表现的很有逻辑,很多人觉得上大专业课压分,其实还好。很多吵着压分的人其实没有明白写满和高分其实是两回事,主要是展现你的答题逻辑。

5. 2018届的专业课题目形式和历年有很大的区别,名词解释变成了判断题,但其实是一样的,只是判断一下对错,后面解释部分其实就相当于名词解释,把题干中的关键词名词解释一下,最后总结一下,并无区别。

6. 请相信重复的力量,就是一直反复背。

新手上路

K币
24 元
你好,资料出了吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
167 元
需要注意的点

克服虚假努力

这是致命的一点,很多人感觉自己每天早起晚睡,努力的不得了,但是成绩却总是提高不了,最后分数很差,感叹一句“时运不济,命途多喘”。

1.我的状况(扎心):
其实事后我感觉自己3-10月份很多时候就是在虚假努力,每天在书桌前待很久,把自己感动的不得了,但其实自己干了些什么自己没点逼数吗?!我几乎每天晚上追剧,居然还追剧(我是个追剧狂魔),有时候白天也看,呵呵。白天学习的时候,其实很容易走神,或者复习效率不高。

11月中旬阶段模拟的时候,感觉自己还是没什么长进,我最后能考上可以说,可以说我最后一个都月心无旁骛高效冲刺这一点居功至伟。

2.建议:
1. 不以学习时间为目标,而要以具体任务为导向。

上午看4小时数学和上午将后面的两章看完,其实是截然不同的,前者很容易陷入自我感动而且没有方向感效率并不高,将具体的任务定的细一点可以讲效率提高不少。

2. 计划别定太多,量力而行,不然打击信心,但是这和我上一条中把计划定细是两回事。

3.努力朝一个方向。

4.身体健康(药常备),保持效率。

关于手机

没什么自制力的人就别带了,电视剧,游戏啥的,放弃吧,像我这样的追剧狂魔后期能做到不看手机,主要是我直接压根不带手机出门,直接去考研教室!

关于心态

后期焦虑其实非常正常。

1.状况:整个人会很慌,每天想着:“我要是考不上怎么办啊,老娘明明很努力啊,考不上我不甘心啊,我是不是真的能力不行啊,我的未来渺茫啊,我为什么总是没有长进呢,完了完了比我聪明的人居然比我还努力,还有10天了,还这个那个还没看完,完了完了要考不上了……”然后明显影响效率。尤其是11月以后,克服焦虑至关重要。

2.建议:
(1)行动是克服焦虑的最好办法。这句话看似普通,尤其是11月以后,如果你正真实践这句话,你会感受到这句话的力量。意识到自己又开始恐惧了,这时候,立马想我为什么焦虑,是因为数学不理想吗——是选择题填空还是大题——如果是大题得分不高,我通常是那一类题分数不高——马上拿出真题或模拟题,把同类的题目结合答案刷他个六七道;又比如,完了还有10天了,我的政治大题还没背完——那你还不赶紧背,想这些有的没的。当你做完具体的对应行动后,你会发现自己的焦虑缓解很多,而且还会有蜜汁自信。

说了一堆,总计一下,暂时屏蔽情绪,找到具体让自己焦虑的点,越细越好,然后对症下药。

(2)别憋着,及时疏散,犒劳自己。心情抑郁了,干一些不会影响学习的开心的事,我就经常直接去靠一点的餐厅,一个人直接暴饮暴食,超级爽。

(3) 保持平和,安静专注。

信息搜集

官网,微博,考研帮,公众号,B站

接下来着重介绍一个神奇的APP“BiliBili”(俗称B站),你可以在上面找到任何名师在任何阶段的视频,以及其他相关资料网盘链接,而且最新的也能找到。二来,B站有1.5倍速功能,节省看视频时间。

暑假

暑假很关键,好好利用吧。

研友

起床,效率,进度,分享,互相加油打气

最后,衷心祝愿每一个奋斗的人都能得到自己满意的结果,天道酬勤,祝好运!

一般战友

K币
167 元
有什么问题都可以问哦,欢迎提问

一般战友

K币
167 元
可+①⑦⑦陆八⑤零⑨④,

一般战友

K币
167 元
顶一下顶一下