考研论坛

[教育类] 由复试不及格到复试94.5分,二战成功上岸首师大心理健康...

一般战友

K币
190 元
首都师范大学心理健康教育 学姐考研经验分享

大家好,我是20年考研成功上岸的小戴学姐,经过两年的坚持与努力,考上自己心仪学校的心仪专业,以下是我的报考信息及考研成绩:
报考院校:首都师范大学
报考院系:教师教育学院
报考专业:心理健康教育(045116)
初试成绩:352分:政治61分,英语55分,教育综合118分,发展心理学118分
复试成绩:94.5分
从一个考研小白变成考研成功学子,这两年无论是在学习方面还是生活方面,我都要感谢自己,更要感谢生命中的贵人。

一战——所有的苦难都是我成长的养料
我的本科就读于一所普通的二本院校,大学毕业之后我有了考研的想法,我想考到北京继续学习我的本科专业,所以我选择报考首都师范大学的心理健康教育专业。

1.一战初试
我考研准备的很晚,10月份才开始准备,专业课我买了视频和资料,跟着老师的讲解进行系统的复习,背诵重点的内容,专业课反复背诵了4遍。我还联系到了研究生直系学姐,从学姐那里得到了333和870真题。
英语二我买的是商老师的课程,听商老师讲各种题型的作答方法之后,我对历年真题进行反复地练习,拿阅读理解来说,第一遍一次性做四篇阅读理解,第二遍按照阅读理解的类型做题。不久,我的英语成绩取得了很大提升。政治是买的石老师的课程,前期我只是听政治课,从没做过真题,到11月底我慌了,所以我又购买了石老师的密押三套卷。密押三套卷真的很棒,使我的政治在短时间内取得了不错的成绩。

2.一战复试、调剂、找工作
虽然我顺利的度过了初试,但是我小看了复试,复试只准备了10天。不出意料,一志愿我落榜了。接下来我疯狂地寻找调剂学校,并且主动的联系调剂学校。可能由于我本科学校不出色,再加上我的分数没有优势,最终我与全日制无缘,勉强调剂到了一个普通二本院校的心理健康教育非全。我很纠结,但最终接受了拟录取。接下来找了两份家教的工作,一直工作到了9月份,9月4日我独自一人带着满心欢喜与纠结去了我的研究生学校,欢喜是因为290万考研大军中我“活”了下来,纠结是因为我依旧不甘心!当我办理了住宿,进入研究生宿舍时我哭了,住宿条件和我想象中完全不同。我之前去过首都师范大学的研究生寝室,我见过自己梦寐以求的上床下桌。强烈对比之下,我无心多停留于宿舍。我与各科老师商量,说自己有工作需要回去工作。说真的我是不甘心做一名非全日制研究生,但那个时候我没有勇气再来一次。印象深刻的一次专业课,只有我们专业4人上课,老师问我你为什么不考全日制,这个问题戳到了我的痛处!大概过了一个多星期我回到了家乡,找到一份学校工作——某私立小学数学老师。

二战——我不甘心读非全日制研究生
1.退学重考
工作不久我发现我不甘心这样的生活。于是,我坚定地选择了退学,10月28日办理完退学手续,抓紧时间填报了志愿,和去年一样填报了同一个学校同一个专业,再一次开启了我的考研之路,从11月1日开始备考,每门科目都制定了适合自己的学习计划,专业课——依旧用去年的辅导资料复习,我个人擅长记忆框架以及想象记忆,有去年的底子,我的背诵渐入佳境,专业课背诵了三遍。政治——我报了石老师的密押三套卷,这次我比去年更认真对待密押三套卷,真的是:政治只需要一个月就可以取得一个不错的成绩,我不会想别人学习到什么程度,别人用什么政治复习资料,我只知道我信任石磊老师,跟着石老师走保准没错(这里声明我没有打广告,学姐是真心的喜欢石老师哟)。英语二——每日必学,下午马不停蹄的刷真题,听商老师的课程,听商老师的话一遍一遍的复习保准有效果。

2.对工作的担忧
我边工作边学了1个月,在工作完成之余,我尽全力去复习。我经常会去学校空教室学习,但是很害怕被校长、老师们看见,后来学校校长要求把所有空教室锁住,我就开始在楼道里学习或者迫于无奈在办公室学习。但是办公室的老师们的交流谈话等等,又令我无法学习,之后我会寻找被落下没上锁的空教室,在艰难的环境中寻找良好的学习环境。但是这样的效率非常低。

3.果断辞职
12月4日我果断辞职,5日来到了我的大学城市邯郸,一直住到了20号,这些天我认真学习,相信好好利用这些天我能创造奇迹,在20晚上回到了廊坊。

4.考场心态
21日考试,在这里我特别强调一件事情,第一科考政治的时候还有两分钟就8点30分了,可是两位监考老师还是迟迟不发答题卡,我举手和老师说该发答题卡了,可是老师说有两张不知道发哪张,还需要去问问别的老师该怎么办,等我涂完两张答题卡已经8点40多了,相当于两位老师浪费了我们答题的10分钟,当时我内心是不开心的,但是仔细一想我前后考同一个专业的人都浪费10分钟,又不只是我自己,后来调节好心态,进入了状态。
这次的初试是男朋友陪我度过的两天,这两天的伙食男朋友准备的很到位,很贴心。在这里我想强调考试的时候有必要带一个人帮自己买饭之类的,为自己省下时间备考以及休息。

5.复试——调整自我,争取最佳
我在一月底开始了自己的复习计划,因为去年英语表现很差劲,所以我首先练习最基本的英文发音,跟读纠音。也找到了北大英语超级好的研究生同学一对一辅导我的英语,为我量身定制适合我的英语训练计划,我的英语口语水平得到了很大的提升。同时,我也找到了4位直系学姐,请教各种复试问题,前期做好专业课复试的准备,后期每天努力练习。整个二月我的状态还是很佳的,到了三月份疫情慢慢减轻,大家也都开始出门走动,更有年轻夫妇把孩子交给公公婆婆看,邻居大伯每天照看三个小孩子,孩子们每天都会哭闹,吵到我学习,真的令人烦躁,一开始是抓紧时间趁着孩子们不哭闹的时候学习,可是这种学习的效率会很低,有种夹缝中求生存的感觉,我变得异常敏感,觉得自己学习就是个错误。后来我慢慢的对声源特别敏感,我会注意到各种噪音,因为这事情我哭过好多次。

6.复试——为获得良好的学习环境,我找邻居谈判
有天晚上7点我实在是被邻居家的孩子惹怒了,我到他家与孩子和大人商量。但孩子的天性永远是玩。我开始找房子,想租房子去学习,可是很多房子不能短租,最关键的是我的家乡还没通车,租房计划失败。然而矛盾进一步升级:正是春暖花开之时,小朋友们都喜欢在我家房后的大街上玩耍,孩子们不分时间地玩耍彻底使我坚持不住了,我去房后说过他们,但是没有成效。原本定在4月初的复试也一直往后推,我的耐心也在慢慢消耗,我告诉自己日子再艰难也要寻找希望,我问同学怎样才可以解决噪音的问题。我开始买耳塞,耳塞确实管用,但是使用半月后我发现又能听到噪音了,我又颓废了7天,接下来一鼓作气买了强力隔音耳罩,但是戴耳罩使我头昏脑涨。总之,整个4月份过得很灰暗,几乎没有学习。

7.复试——你要为自己拥有的负责
5月份了解到首师大应该是5月20日左右复试,我一直相信只要我用心准备,这次我一定能够成功上岸的,我重拾信心,制定好可调整的学习计划,每天查漏补缺,锻炼英语口语表达能力,练习各种专业问答题,将之前阅读过的论文感兴趣的点,迅速再浏览几遍。每天认真且焦虑地过着。
这次的考试比较特殊,北京地区的考生不可以线下面试,我准备好各种网络面试设备,但万事俱备只欠东风,由于我的学习环境比较差,我是没有办法在这样的环境下复试的,15号要调试设备,幸好我约的下午,我跑了3处地方来选择环境并整理设备,最终找到了一处很满意的地方。很奇怪我从没那么焦虑过,感觉16、17号两天就像是两个月一样长。18号复试,我抽的2号,很快就复试完了。
考完后松了口气就又开始担心成绩,去年我考的同一个学校同一个专业,我知道当天会打死亡电话,我一天都不敢看我的手机,焦虑了一整天幸好没接到电话,我也给首都师范大学研招办打电话,老师说没接到电话就是录取了,可是见不到自己的名字在官网上出现心里永远是空空的。

8.失而复得,喜笑颜开(复试57.3分到94.5分的飞跃)
终于5月27日晚上公布了录取名单,悬在心头的石头终于落地,我非常开心,努力没有白费。当我看到复试成绩94.5分的时候惊呆了,去年的复试成绩可是只有57.3分呀,这次复试我真的非常努力,非常认真,所以我觉得回报高也是情理之中的。

我2020年的第一个愿望就是考上首都师范大学的研究生,我告诉自己绝对不能走上调剂之路,所以即使在艰难的环境中也要努力拼搏,获得最佳的学习效果;即使你会绝望,也要满怀希望。假如你迫不得已走上了调剂之路,与一志愿无缘,你会真的甘心吗?所以为了心中的一志愿,你必须拼尽全力,你要相信只要你肯坚持肯努力,总有一天你会成功!

我希望你的所有努力都不要白费,有什么需要帮助的地方,学姐定会全力以赴,助你成研!
在最后我想送给学弟学妹几句我特别喜欢的话:
1、你之所以遇到贵人是因为你贵(来自于石老师)
2、不要认为自己不行,你生下来就是为了赢的(来自于商老师)
3、你永远不知道下一秒会发生什么,你能做的就是时时刻刻做好准备
4、鲜花和掌声会告诉你一切都值得,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
190 元
欢迎大家提问

一般战友

K币
190 元
有什么疑问可以留言呀

一般战友

K币
190 元
学姐也可以辅导你哟

新手上路

K币
14 元
学姐,我今年大二,明年就大三了,本来想考研的,但自从我知道考研复试要考英语口语和听力能力,我好纠结呀,不知道该不该考研,我英语的听力和口语超差,也不知道该怎么练,我很怕我到时候可能连老师的问题都听不懂,感觉很迷茫呀[忧伤]

一般战友

K币
190 元
那抹微笑142 发表于 2020-7-11 17:45
学姐,我今年大二,明年就大三了,本来想考研的,但自从我知道考研复试要考英语口语和听力能力,我好纠结呀 ...

嗯呐,录取啦

一般战友

K币
190 元
学姐,我今年大二,明年就大三了,本来想考研的,但自从我知道考研复试要考英语口语和听力能力,我好纠结呀 ...

我的英语听力和口语更差劲,我是完全听不懂英语,第一年复试老师提问3个英文问题,一个单词都没听懂。第二年复试期间我找了英语学习超级好(口语特别棒)的同学,我好好练习口语发音,多听多练习慢慢好一点了。觉得自己这方面比较弱就应该好好去练习,其实考研英语复试没你想的那么难,有好多问题你都是可以提前准备好的,准备充分了,也就简单了许多。(偷偷告诉你,其实大家英语口语听力水平差不多,即使别人好也好不了多少的)

一般战友

K币
190 元

我的英语听力和口语更差劲,我是完全听不懂英语,第一年复试老师提问3个英文问题,一个单词都没听懂。第二年复试期间我找了英语学习超级好(口语特别棒)的同学,我好好练习口语发音,多听多练习慢慢好一点了。觉得自己这方面比较弱就应该好好去练习,其实考研英语复试没你想的那么难,有好多问题你都是可以提前准备好的,准备充分了,也就简单了许多。(偷偷告诉你,其实大家英语口语听力水平差不多,即使别人好也好不了多少的)

一般战友

K币
190 元

一般战友

K币
136 元
学姐你好,我想问一下你中教史用的第三版还是第四版呢?