考研论坛

[数理化] 20考研北理应用统计经验贴,数三和专业课暑假到考前的任务安排

新手上路

K币
30 元
20考研北理应用统计经验贴,数三和专业课暑假到考前的任务安排,刷题指导。
昨天有个同班同学想考研(上次因为意外没考),她从现在开始准备,我大概跟她讲了一下复习计划,所以顺便我就再写写暑假及以后我都做了些什么。因为现在是七月份了,大概可以开始学习专业课了,所以这次讲一下专业课和数学(我就这两科可以拿得出手)。
数学
对于三四月开始复习的人来说,想必已经把基础课刷完了,并且应该也做了一些习题了,要么就是李永乐660,要么是张宇或者汤家凤的题目对吧,所以现在已经在拔高了。我在暑假的时候已经把武钟祥老师的基础课刷完了,并且把660做了一两遍,暑假开始的时候大概七月十五号的样子开始刷真题并且同时看武钟祥的高数提高课、李永乐的线代提高课、张宇的概率论提高课。首先说说真题怎么刷,真题从1987-2020年总共是30多套题目,其中2005-2020这16年是题型一样的,所以最为珍贵。我暑假的时候七月十五号到九月一号左右刷了17套题目,刷的是1987-2004,隔天刷一套,不必卡时间,因为题目很简单,两个到两个半小时应该可以完成,然后做好错题,这就是一套真题的完成。因为隔天刷一套,所以其中穿插武钟祥老师的强化课,每天一节半节的样子,因为武老师的讲义里面也有很多的题目,都是非常好的题目,值得一做,所以看视频的时候你需要停下来做做题目,一节大概是两个小时左右,一个上午最多看一节,因为要保证效率,其余时间可以用来做题,660,330之类的,330八月中旬会出,挺好的一本资料,等下告诉怎么刷习题集。刷真题的时候,必须要有一本错题集,这是非常重要的一个步骤,错题本最好是买A4大小的本子。暑假刷的真题都是很简单的远古真题,所以会比较简单,但是应该还是存在不会的、或者说出得很不错的题目。错题格式可以参照如下,以年为单位整理错题:
xxxx年真题纠错:
题号. …….(题目,尽量抄)
正解:……
出错处:……
重要知识点:……
这是暑假时期的真题完成,做到这些后,那么这些远古真题就没有刷第二遍的必要了,因为这些真题对你有意义的部分已经在你的错题本上了,所以如何选择你觉得好的题目是一门技术活,因为一个题目你可能当时会做,但是隔段时间你又不会了,所以你必须有选择的做错题集(一般一个题目考到三个知识点就可以称为好题)。在暑假即将结束后,你可以模拟一套2005年或者2006年的题目,试试水嘛。全真模拟哦,用答题卡的那种哦,卡时间的那种哦。我当时是108分,说实话,如果你暑假做一套真题能到100往上,很不错了。这就是暑假,数学完成这些,你已经很不错了。
至于刷习题集,我不建议一本习题集,但我建议一个辅导老师的习题集,现在讲讲怎么刷一本习题集,首先肯定是全部刷一遍,踏踏实实刷。但是在刷的过程中,你可以做好标记,哪些题目出得好,哪些题目不值得第二次做,标记出不会的、出得好的题目,这些题目大概占1/3 -1/2;接下来第二遍,也是全刷,但是那些容易的题目,你知道思路,那么看一眼答案就可以跳过了,第一遍标记的那些题目依旧要踏实做,然后再次标记你觉得出得好的、做不出来的题目,大概占1/5-1/6;接下来第三遍,只做第一遍标记的那1/3-1/2,然后重点做那1/5-1/6。这就是三遍刷完一本习题集,那1/5-1/6就是最后反刍的时候需要看的题目。
接下来是九月往后了,这时候就是刷题!刷题!刷题!,可能这时候你的660没刷完,330没刷完,强化课没看完,那么接着看,接着刷,大概可以刷到九月中旬,往后就是一个非常重要的阶段了。
九月中旬往后就是刷真题,刷2005以后的真题,我是两天一套,全真模拟,然后做好错题笔记,当然两天一套是有多余的时间的,所以多的时间就可以看看武钟祥专题视频啥的,就是看看哪些地方比较薄弱,是有专题讲解的,当然你可以继续做题目,看之前做的题目,比如660,330,还有武钟祥讲义里的那些题目,反复咀嚼。留两套或者三套真题,我是留的最近的三年的。当做完这些,就是十月中旬了,接下来买一本李永乐团队的真题全解,不要试卷版的哦,要那种真题按照专题分类的,用这本东西继续刷一遍真题,这里面还会将数一数二的一些题目放在相应的专题里面,让你更加全面的掌握真题。这样你对每个知识点对应的真题都有掌握,更加熟悉命题的规律。做好这本真题大概是十一月中旬了。然后就是李林的模拟卷了,先是李林六套,一天到两天一套,依旧做好笔记,将好题、错题收集。到了十二月了,继续做李林四套卷,这时候就不要再收错题了,到了反刍的时候了,直接在试卷上做标记就好(当然李林六套卷你也可以直接这么做),那时候会流传出李林的押题,就是这些试卷里面比较重要的题目。此时要隔几天看看错题,看看以前错过的、标记觉得重要的题目。最后三套真题模拟你可以穿插至最后一个月比如隔四五天模拟一套,当然里面的题目也要弄懂哦。
做好这些,你数学就应该不会托你后腿了,我一开始考研的时候是有任务安排的,因为那时候觉得好迷茫,所以把任务都写上了,比如这个月总任务是什么?每个周完成多少?核算到每天要花费多长时间?下面我将我四五月份的部分任务截图发一下,后面我没列表格了,因为大概知道自己要做什么了。

由于我那时候还有课,所以我上课也是复习(但是效率不高),但是现在基本没课了,所以课表更好安排了。
你也可以每天干了啥,学了多久记录一下,会有成就感哦,不过后来我就没记了。

数学就到这里啦,顺便说一下我数学136,应该算还行吧。专业课会继续更新!

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元
哇!学长好厉害!可以问一些专业课的问题和资料吗?

新手上路

K币
30 元
ii深蓝 发表于 2020-7-9 19:28

有有有,都有都有[吐舌]

新手上路

K币
96 元
ii深蓝 发表于 2020-7-9 19:28

这位同学你不是已经考上了吗

新手上路

K币
54 元
hslkfiogn 发表于 2020-7-24 06:08
这位同学你不是已经考上了吗

emm,嘘

新手上路

K币
14 元
学长你好,请问应统研究生是在哪个校区呢?以后实习地方怎么安排?

新手上路

K币
26 元
学长你好,请问有专业课资料嘛?