考研论坛

[教育] 在职考生 学科教学英语(非全日制),最终调剂上岸,初...

新手上路

K币
66 元

【个人情况】三本院校毕业,本科专业英语,工作两三年。考研的动机是提升与深造。一志愿广州大学,学科教学(英语)非全日制,初试340+。现已调剂到渤海大学,收到拟录取通知。
      【下决心】无论在职考研还是学生考研,这个过程都必定是煎熬、痛苦的。所以如果决定考,一定要下定决心,抱着“一次过”的信念。我最初就是没有下定决心,所以把这件事拖了很久。毕业时想了一下,毕业第二年和朋友一起准备,当时我是打酱油型的,实际上并没有用心复习。朋友考上了,而我落榜,很后悔。我很清楚只有尽力尝试一次,无论成功或失败都好,我才不会再念叨着这件事。于是就有了第二次的用心准备。
        【择校】虽说是二战,由于一战的不走心,二战时很多东西自己也还是不懂(=_=) 我当时的考虑是,离工作地点近、离家近,所以在广州大学、广东科技师范大学中选择。最后因为我对于广技师的专业课没有信心(一战选择华师,这两个学校的专业课都是考专八题型,所以我害怕考这一门专业课),最后决定广州大学。(后来在调剂的时候才发现原来我不符合广技师的报考条件,所以择校时一定要看清楚招生简章的要求,不要像我如此马大哈)
        #提醒#1.看清楚招生简章的要求。例如我这一年,广技师的非全日制学科教学英语是不招收小学教师的。我一开始马大哈,还想着要报。
        #提醒# 2.不要光看招生人数,看到招生多就往里面扎。还得看一下录取的情况,例如可以在官网或者问师姐、师兄找到上一年的录取名单、调剂公告等等。从名单上可以知道一志愿进入复试的人数、分数情况,如果发现一志愿没有人进入复试,那就是名额大部分都拿去调剂。从这些估量一下自己是否有把握上。
        #提醒#3想清楚自己到底是想要什么,是想要名校?还是要求稳? 我当时报的时候知道报广大的人会很多,但是想着搏一搏,不行就走调剂路线。后来真的经历调剂,这是一个对我来说很痛苦、很煎熬的过程。
       希望大家都不要经历调剂。学科英语这个专业会有一大堆370+,380+,390+的考生都在调剂。你会发现自己的分数很尴尬,有些学校当初你不想去,现在人家不收你。所以要三思,的确选择比努力更重要。一旦决定了,就要全力以赴,这样才不会后悔。

【初试备考经验】
(PS:每天都先把工作完成才开始学习,我的学习时间确实不多,因此能看的资料也比别人少。非全日制和全日制考的科目是一样的,因此我的经验仅做参考,确实不是一个好榜样哦)

1.  政治:
    备考资料:肖四肖八,腿姐的冲刺班、腿姐的复习资料、1000题
    复习时间:8月-考前
    过程:
    8月,开始跟着腿姐的视频,在书本划重点。每听完一章就用铅笔去做1000题一章节的题目,把做错的题目在题号旁边做记号,然后把答案擦掉,方便下次看错题。每天都争取消化一章节。腿姐的讲课方式很适合我,而且强烈推荐大家好好利用腿姐的公众号。每天没事我就刷腿姐的公众号,她会每天推题目出来让大家做哦。
    10月,开始上班发现学习时间几乎没有。大约9月底我就放弃跟腿姐的视频了,每天直接刷题目。由于后面的章节我没有看腿姐的视频,所以正确率不高,但是还是坚持刷。
    12月,拼命背肖四肖八,可以在某宝上买预售,还可以便宜几块钱。书拿到手每天我背一章,第二天先复习前一章,再背新的一章。肖八和肖四分别背了几章,一定要相信肖大大的大题。

2.英语二
    备考资料:蒋军虎真题
    过程:
    9月上班后开始做真题,大约两天做完一套。我是用回2018年买的那一本书。个人认为英语专业学生。对英语二不用太担心,每天做题保持感觉即可。但是做完之后一定要看答案消化,琢磨出题人的思路。
    11月中开始整理作文模板,然后每天做完真题就背一背。一定要坚持整理、背到考研前,我当时因为时间不够,就放弃准备作文了,现在想想很后悔。

3.教育综合333
    备考资料:教育学基础(十二院校基础版)+向师姐买的笔记
    题型:选择题,名词解释,辨析,简答,分析
    过程:
     5月开始每天坚持背诵。暑假就会花一个上午或者一个下午背,今天背一个章节,第二天复习了前一个章节再背新的。上班后的话也是安排一个上午或者一个下午,但是具体能背多少就得看那一天的工作量。
     每天背每天忘,这个很正常。当然会觉得煎熬,但是你一定要相信过来人的话,只要天天坚持背,虽然感觉自己没有背住,但是到考试那一天,其实还是能写出来的。
333就是“贝多芬”,很多经验贴都介绍说要画框架、补充笔记,而我只能直接背向师姐买的笔记。333我用的就是向师姐买的笔记,里面整理的非常清晰、详细,直接背就可以。在这一次的备考当中我在333上花的时间没有很多,所以分数没有一战高。
      虽然我没有背得滚瓜烂熟,但是因为从大四准备考编开始,自己这三年都在不断地背着教育学、心理学。所谓万变不离其宗,所以我是有一点基础的。其他同学不要效仿哦。

4. 语言学基础928
    备考资料:《新编语言学教程》-刘润清 的配套圣才辅导书,师姐笔记
    题型:名词解释+判断+选择+填空+翻译+简答+作文
    过程:
    这个是我花最多时间的一科了。一定要先跟视频理解书本,再背诵笔记。
    5月,用圣才辅导书+网上语言学视频,理解概念。7月底过完整本书第一次。同时对照笔记进行补充。提醒:用倍速看视频哦
    8月,开始背诵整理好的笔记。每天背一个单元,第二天先复习前一个单元,再背新的单元。遇到不明白的就翻看语言学视频。
    9月,上班后时间明显减少,但是每天依然坚持背,大约两天背完一个单元。
    9月底开始,对照往年真题背。大约2天做完、背完一套真题。每天也会抽空继续背笔记。做着做着真题就会发现重复率还是挺高的,例如像判断题、选择题。
    反反复复大约笔记过了3遍,真题做了3遍。

看到这里大家也发现了,其实我的复习真的没有很全面,所以确实不是一个好榜样。但是我可以给在职考生介绍一下自己是如何安排时间:
    1.从5月决定考研开始,一直到初试结束,我没有外出旅游过。
    2.寒暑假一直在家里复习。
    3.周末和小罗同学的约会地点就是图书馆。
    4.上班后发现时间非常不够:
        5:30起床,后来稳定在5:50-6:00醒来背书。但是实在太困了,记不住东西,于是我又调整为早上做语言学真题题目。
        7:00洗漱准备上班
        7:00-11:30工作(有时可以有40分钟的背书时间,赶紧背语言学)
        12:00开始学习,这是每天固定能学习的时间,虽然很困很累,但是坚持不睡,除非撑不住了。
        13:15-17:30工作(有时可以有1小时的背书时间,赶紧背教育学)
        下班做饭吃饭洗漱,大约20:30开始复习。做英语二真题。
        22:30背政治
        23:30会和小罗同学通话半小时左右,有时他也听我背背书,一起分析题目。
        00:30或者1点睡觉。

这一年,身心疲惫不堪,但是熬过来了。我为自己感到骄傲,因为我在尽力做了一件事。能够上岸是上天对我的恩赐。

【写给所有的在职考生】
     在职考研实属不易,要平衡工作、家庭、学习。你会发现时间非常非常不够。可以早一点开始,因为我们的时间不像在校的考生那样多。要背的东西太多,而我们的时间太少,因此早一点开始可以多争取一点时间。大约4月这样就决定好,然后可以开始理解课本。寒暑假就全身心第一轮背诵吧。如果你的职业是老师,奉劝您一定要珍惜暑假的那段日子,因为9月开学你会发现,工作的繁忙根本不允许你学习。

以上就是我的初试经验,已经隔了一段时间,不是记得很清楚,但是尽量回忆出来。我知道论坛上在职考研的经验贴很少,当时在准备时我就在想,等我考上了一定要写一篇。于是~拖了那么久,终于完成。后面我会写一篇调剂复试的经验贴,复试是在家备考,而且一路走得很很很很很曲折(广大,广西师范大学,渤海大学,湖南科技大学,广东技术师范大学的复试都准备了一下)因此比初试准备得更充分,也是感想良多。如果有什么疑问,可以联系我。考研不易,愿大家好运!

新手上路

K币
66 元
如果决定了就要全力以赴哦!各位加油!

新手上路

K币
22 元
学姐想打听 渤海大学非全日制培养方式 我已经工作一年了 想考非全日制

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
Monyo75 发表于 2020-7-12 22:31
学姐想打听 渤海大学非全日制培养方式 我已经工作一年了 想考非全日制

寒暑假上课哦

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
专硕是几年呀学姐 非全也是2年吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
Monyo75 发表于 2020-7-14 16:53
专硕是几年呀学姐 非全也是2年吗

非全是3年哦

新手上路

K币
66 元
看不到上楼的评论哦,说是被删除了

新手上路

K币
12 元
学姐你好,广大非全只招收定向就业吗?

新手上路

K币
12 元
大敏敏儿 发表于 2020-11-7 16:13
学姐你好,广大非全只招收定向就业吗?

我也知道[面条泪]

新手上路

K币
10 元
可以加你吗学姐[飞吻]