考研论坛

[文学] 双非一战上岸华师现当代 经验分享~

新手上路

K币
44 元
楼主
鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫。
明年此日青云去,却笑人间举子忙。

院校:我本科就读于山西一所普通的二本院校,回想去年走出考场,我和研友相视而笑,心里都隐隐约约地觉得:那些令我们惴惴不安却又时刻充满好奇的未来,它们会是明亮的。华南师大位于广州,一线城市机会多但竞争很激烈,就华师现当代来说, 20年报考人数是297人,招生人数19,推免3,所以报录比大概是19:1。大家可以参考往年的数据对自己报考专业的难度做一个分析,这样在复习的时候心里有个底。我是在考研还有300天的时候决定了考华师,山西距离广东2000公里,相当于每天只要走6.666666公里就能从一所校门抵达另一所校门,这样一个心理地图让我很容易有坚持下去的信心。
  心态:其实我觉得考研是一场心态的角逐,很多人担心自己的实力够不上目标院校。在我看来,考试的选拔标准不同,对不同的人来说利弊也不同。拿高考来说,它的标准可能希望你是一个圆,九门课程都要平衡你才能获得入场券。但很不幸我们没有长成一个圆的样子,文院的大部分孩子可能数学思维比较弱。考研不同,可以发挥自己的优势,因为它要求你有一定的文学素养和思维。就像个子高对打篮球是一种优势,但举重运动反而需要个矮,重心低的。所以,不要妄自菲薄。除了自信外,考研人最重要的素质是自律。有一句话说,自律者出众,懒散者出局,一点都不假。说到自律,我非常佩服我的同窗,也是我最好的小姐妹。她最开始确定了辽宁大学,从学姐那买了资料,我们结伴出入,每天进了图书馆把手机锁在柜子里一坐就是一天。但在倒计时100天的时候,学校应教育局要求,把专业课考察改成了大综合。这样一个变化让很多人措手不及,有人选择迎难而上,有人消极怠工,但她哭了一场之后决定换学校,没有退而求其次,她仍然坚持211的底线,选择了长安大学,重新买资料,从失落到重振旗鼓,只用了半天的时间,第二天下午她像什么都没有发生过一样,开始新的复习,从她眼神里我知道,她一定可以考上。我们经常自嘲体测800米垫底的人,为什么图书馆一开门可以肩扛手提负重奔跑……所幸,功不唐捐,我们都将开始新的人生旅程。
专业课:华师中文系所有专业初试考察的内容都一样:708语言基础(古代汉语、现代汉语)808文学基础(古代文学、现代文学)总结一下,语言基础需要的是:练习;文学基础则需要:积累。近年来,华南师范考察的题目越来越活,语言学的操作分析部分占了一半的分值,因此需要大家对知识点真正消化理解,比如现代汉语句子成分分析、构词分析古代汉语的六书、音韵、训诂等等,这几年的分值一直在加重。文学比较注重考察学生的鉴赏能力和写作能力,这也是中文系学生的基本素养。我选择华南师范的原因就在于此,它更注重考察学生的思维。面对众多的作家作品你得有自己观点和看法,这些观点和看法从哪里来?那必然是通过大量的阅读积累的,书读多了自然会有自己的思考。大学图书馆的藏书很丰富,基本上需要的书都能从图书馆借,借不到的可以知网查相关论文。我可能和大部分学生的学习方法都不太一样,我大部分的时间都在阅读和思考,几乎不怎么背书,每到期末考试大家都在紧张地背书的时候,我都会因为受不了这种机械式的复习方法跑去图书馆看书……因此如果你问我要复习几轮,我真的给不出一个量化的标准。考研到后期基本上就是拿着自己手写的笔记复习。我觉得梳理笔记的过程,就像是自己把一个杂乱的房间整理干净的过程,考试看到相应的题,能够迅速地反映去哪个抽屉找自己要的东西,这样就不会出现“我平时都背了,一到考场上就大脑空白的现象。”因此,我不建议大家拿着书生啃,这样做十分低效。成绩出来后,我看到微博上有一个超话说华南师范文院压分,但我确信没有,因为文学基础有一道20分的题,我写了大概七行左右就到时间了,但最后的得分是127分,可见其他的题扣分不多。(大家引以为戒,考前至少模拟一次,合理安排答题顺序和时间)从这一点来说,准备考华南师范的学弟学妹们,大可以安心的复习,华师保护一志愿且没有所谓的暗箱操作,只要你有实力一定可以冲出重围。
  我觉得不一定非要走学姐学长的路,就比如有经验贴说文学最起码要背上个七八遍,那对我来说只能日渐消磨对文学的热爱,大家要找到适合自己的学习方法。
  公共课我简单说一下,相对于理科生来说,文科生对政治都有一定的基础,起码哲学部分理解起来不会那么难,我的建议就是跟紧肖大大,不用开始太早,我当时是9月份开始的。再一个是英语,概括来说单词是基础,阅读是半壁江山,所以精研考研英语的阅读很有必要。作文的话,近几年改卷应该是有反模板的倾向,我客观题扣了十分,作文的分应该扣的比较重。翻译和原文很接近,在此隆重推荐武峰老师的翻译课,虽然人有点直男,但讲翻译还是很帅的。
  最后,我想引用一位教授的话作为结尾:在大学,100个人中,99个人都是抬头看天空的人,难得有一个人低头看地下,这个人是出类拔萃的人。一旦毕业出了校门,99个人都是低头看地下——一方面竞争非常惨烈,另一方面诱惑特别多,两个巴掌打下来,不用教你,你自然会懂得面对现实——难得有一个人抬头看天空,他不是疯子,就是出类拔萃的人!我们低头看脚下是为了将来更好地抬头看天。祝学弟学妹们成功上岸,顺利开始更“辛苦”的人生。

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    收获很大!我在复习中也感觉多读读理解了,其实也容易,谢谢师姐!

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    雨轩2020 发表于 2020-7-9 06:22
    收获很大!我在复习中也感觉多读读理解了,其实也容易,谢谢师姐!

华师等你(∂ω∂)

新手上路

K币
    44 元
    地板
    哈喽,不知道为什么你的评论会被和谐,有问题可以留言哦

新手上路

K币
    0 元
    希望可以去华师

新手上路

K币
    20 元
    你有没有联xi daoshi呀?

新手上路

K币
    4 元
    可以推荐一下看什么书吗[嘿嘿]

中级战友

K币
    994 元
    谢谢楼主分享

新手上路

K币
    10 元
    师姐,请问您有复试简要回复吗?

新手上路

K币
    52 元
    学姐我可以加你吗[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端