考研论坛

[第十四届] 你也可以华丽的转身,3跨考生3个月400分上岸

一般战友

K币
199 元
楼主
我的考研心路历程
三跨考生400+分上岸陕西省某211高校马哲专业
如果你想看备考建议直接看第二部分,如果你想听我的考研故事在第一段。文章很长,我也用心码的字,无论写的好不好希望对你有一点点启示。
做好了决定就义无反顾的往前,这便是我的处事风格,果断。个人认为选择固然重要,但是不要在选择上面过多犹豫,最重要的的是选择后的努力,当然抓住机遇也特别重要。

考研动机:首先,我想表明我其实就是那种一进大学就信誓旦旦说不考研的真香党,嗯,真香
那为什么会跨上考研这条路呢

其一:求职屡屡碰壁。

本科就读于四川省某大学,学校不是985.211名校,但也不算太差。本科专业市营,大学期间有很多想法,支过教创过业然后也积极利用很多时间去做实习和实践,自打进入大学的那一天起便很明确知道自己想要什么样的生活,该怎样去努力。原本按照计划要在大三结束的那个暑假找一份比较好的实习来提升自己,于是面试工作开始,其实自己以前也参加过很多的面试,算有些经验。但是毕竟现在去面试的都是一些比较出名的企业,同去面试的有很多985.211的学生甚至还有很多诸如川大等校的研究生博士生等,以前觉得学历可能影响是有,但没有料到甚至有公司根本不要我们双非的学生,同校很多人去面试都进入了二轮面试,但没有一个人进入三轮,虽然或多或少有些感觉有学历原因,同时也可能自己确实能力还不够吧。
于是也陆陆续续尝试了很多面试,都没有结果,那个时候开始陷入深刻的自我否定,其实也还好,因为自己心态还是算好的,只是一连串的失败难免会有一些挫败感,于是计划暑假不找工作了,自己去长沙还有武汉走走,散散心吧,坐了17个多小时的火车去长沙。

其二:感情问题的挫败越发觉得自己无能为力

谁的青春没有憧憬过美好的爱情,有的终成美景,而有的只能潦草收场,但无论如何那都是属于我们青春的宝贵记忆,那时候有点恋爱脑吧,喜欢一个男孩子,没错他是陕西的,还以为他也是喜欢我呢,于是有一天我鼓起勇气告白,但是却收到他的“我没办法接受异地”,之前他说的喜欢我,让我觉得嗯我们可能是互相喜欢吧。他当时在念一个军校被分到某偏远地区,但我一直表态,距离不是什么问题,我可以努力克服,也许当时真的比较恋爱脑吧,看不清问题实质,然而这段无果而终的感情(我们只是在日常聊天以及他会主动给我打电话),一直让我觉得是我的问题,因为我,没有能力改变异地这个现实关系,同时就算我给他讲了我会努力去到他所在地也没有如何作用。我并不是心血来潮说我要去某地,而是我是个说到做到的人,这件事情给了我很大打击,我深深感觉自己在很多事情上面就是能力不够,仿佛就是我还没有资格拥有,再加之之前的面试,我给他表白也刚好是在从武汉回到成都的火车上,这次还好16个小时,不过我就那样安安静静的细品这种前所未有的质疑自己的挫败感。到现在,我想说哪个人的青春没有为所谓的爱情执迷不悟或是勇敢过,希望我们正确看待感情,仍然有颗勇敢热忱的心。

其三:在武汉的时候一个朋友的影响。

他本人本科毕业后工作了两年,由于感觉对工作的失落感,陷入迷茫,工作两年后,顶着压力辞职考研,用了三个月上岸中南财经政法大学某热门专业,他只是单方面给我分享他三个月上岸的经历,包括其中的艰辛,告诉我如果三个月要考研还是不容易成功,劝我不要有这种打算。其次是在长沙去往武昌的火车上,偶遇一湖南大学的研究生,当然故事还是比较温馨,我上车后,小哥帮我放了行李,其实我只是问问可不可以放他凳子下面,因为上面太高我够不到,其次我很快就到站。没想到期间小哥哥对我说了一句你笑起来真好看,当然这只是路人的礼貌夸赞,后来我们附近几个旅客开始聊天,不太好意思给别人讲自己是因为求职不顺出来散心,那个小哥哥在我还没有说话便说“你考研吧,对于女孩子来说好一些”,当时其实不以为然,觉得考研这个事情还是不太适合我。直到回来那天在火车上哈哈哈不说了就是表白失败,突然想起很久钱有个人说的,考研不一定适合每一个人,但确实是成本最低效益最大的一种方式,并提到如果毕业后再考或者毕业考其他会更难,一心想要让自己更强大的自己立马决定考研。那天是7.28,回到成都马上回来学校,开始联系租房,因为寝室其他室友不考研喜欢玩深夜游戏那种,我们关系很好,但是我怕我回去和她们在一起玩着玩着我会动摇,我觉得做了这个决定我确实也花费了巨大的勇气。8月初顺利找到房子,一个人租,另外有两个室友也是考研的,不过大家各自学习偶尔碰到了便交流经验等。

关于我的备考经验我写在这里,希望对你有用
首先个人建议:按照自己的定位选定目标院校和专业,并且不要轻易改变,尽量定好,
其次,分配好各科的学习时间,制定自己的目标分数。发现要拿高分必须四门都尽量好,然后特别是专业课要特别认真对待,一般专业课所占的分值特别高,所以要拿高分专业课必须好好准备。
对于专业课我还想说,一定要注意,要复习,要高效率学习,东西多必然的花更多时间,及时复习自己的笔记,自己理解的才是高效之道所在。还有无论你买了多好的资料多好的笔记,请用好,转化成自己的笔记,毕竟考研是自己的事情。

新手上路

K币
    21 元
    沙发
    我是一个今年七月十多号在老师的建议下才鼓足勇气选择留校考研的普通二本学生,看到学姐的经历,似乎有些相似,想问问学姐该如何安排复习的时间可以吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    95 元
    板凳
    FaaL 发表于 2020-7-14 11:41
    我是一个今年七月十多号在老师的建议下才鼓足勇气选择留校考研的普通二本学生,看到学姐的经历,似乎有些相 ...

你也可以的,加油!

新手上路

K币
    6 元
    地板
    楼主平时成绩怎么样,六级过了没,想拿楼主作参考给自己一个定位[不看][不看]谢谢

新手上路

K币
    20 元
    郑州二七区青年咖寄宿制考研,食宿学习一体化,每天仅需五十元就包含食宿自习位,有需要可以看头像

新手上路

K币
    36 元
    我是一个今年七月十多号在老师的建议下才鼓足勇气选择留校考研的普通二本学生,看到学姐的经历,似乎有些相 ...

我也是刚准备,而且是在职,珍惜你现在在学校的时光

新手上路

K币
    8 元
    mark一下,工作三年了,一边上班一边默默备考跨专业考经济类。现在看了半个月书了...本科没学过高数。希望可以考上!暂时也不去想考不上的可能,努力和用对方法就是了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    我也要加油啊!感谢分享!

一般战友

K币
    108 元
    学姐,你是怎么安排时间与规划的呢?

一般战友

K币
    199 元

如果你决定好了,尽快进入学习状态,然后尽量多的安排,现在只要你不考数学时间还是很充裕,英语政治每天都要看,专业课可以多分些时间,我不知道你想问的时间是具体的安排吗还是怎样。