考研论坛

[经济] 2020上海大学应用经济学考研经验贴

新手上路

K币
50 元
2020年上岸上大,现在已经拟录取。今年是我第二次考研,一战报考的上海某985,本科是一个普通一本院校。895现代经济学考了135分。我将从4个角度给大家分享经验,第一数学英语和政治时间安排和复习经验,第二专业课时间安排和复习经验,第三复试经验,第四择校拙见。

第一公共课各科经验

高数:高数我基础班看的汤家凤老师的,汤老师的基础班非常适合数学基本不太牢固的,张宇老师的我也听过一些,听完觉得好空洞,所以强烈建议基础不是很扎实的同学基础班看汤家凤老师的,此外汤老师的基础班是要自己手写笔记的,我认为这不是浪费时间,在这个过程中还可以让你加深记忆更加专注,所以千万不要偷懒哦;高数强化班我看的是张宇老师的,张宇老师的强化班会补充一些初试没有讲的知识,也会更加深入,在难度上也加大了不少,相反,汤老师的强化课,我也听了,个人认为没有在基础班的前提下提升太大难度,此外张宇老师的强化班是根据闭关修炼讲的,不需要自己记笔记,但关键步骤和注意要点要学会标记。可能有同学会有想,我基础班听汤老师的,强化班听张老师的,会不会漏掉知识点,因为我当时就有这个担心,但是我的经验是完全不用担心,因为我想你们看一些经验贴应该遇到过有人说基础好的不用看基础班直接看强化班就行,因为张宇老师的强化班非常全面,会涵盖所有知识点,所以可以放心的在强化班选择张宇老师。

线性代数:姜还是老的辣,我首推李永乐老师,无论基础班还是强化班,跟着课程走,就没问题,买李永乐老师的线性代数辅导讲义就够了,听基础班时你会发现讲义和课程对不上,因为讲义是强化班用的,其实基础班有一个专门的考研数学复习全书基础班,你们听网课的时候,里面会展示这本书的,两本都买或买线性代数辅导讲义都可以,总之线性代数辅导讲义必须买。还有,请相信时间总是不够的,线性代数辅导讲义课后题不建议做。因为复习全书基础班这本书可能有人没见过,所以在文章最下面给了一张图(这本书看个人情况选购)。

概率论:基础班和强化班我都看的王式安老师的,基础班讲义也是在上面考研数学复习全书基础班这本书里,这本讲义包含高数线代概率论3科。此外我还听了方浩老师的基础班,每节课都10分钟左右,如果王式安老师的基础班听起来都有些不太明白,建议先看方浩老师基础班,强化班我只看了王式安老师的。

习题册:我用的下面粉色李正元老师的,不过认为难度有点偏大,还是建议李永乐老师的。此外配套做张宇老师的1000题,1000题3科都要写。闭关修炼我只写了高数,有时间的可以写线代和概率论部分。历年真题我用的张宇老师真题大全解,真题都一样,用哪个老师都可以。关于做题计划,建议就算1000题也按时间做,比如3个小时写30道,1000题20年总共大概1280道,每天写30道,一个月就可以写完。因此,不要说自己学了几个小时,效率才是王道,每天要按学习任务来分配时间,而不是用学习时间来衡量努力。总之要学会把时间安排到小时到分钟。

英语:单词我听的朱伟老师的恋恋有词,单词书也是用恋恋有词,课程我听了3遍,听完单词几乎单词就会背了,英语水平我觉得提高了很多。但是恋恋有词并不全,有一个补充小册子,那上面单词我看着就没胃口背,感觉好陌生,好生僻,所以我建议用朱伟老师那本厚的恋恋有词加历年真题解析上每篇下面都有单词,还有一些做真题时不会的都标记下来,背下来。阅读我看的唐迟老师的基础班和强化班,说是基础班和强化班其实是年份不同,基础班是09年之前的真题,强化班是10年到最新。先自己做然后听讲解。真题我用的是张剑老师的,权威准确,不推荐考研真想,纸质像盗版,阅读理解翻译的有些句子也别扭,因为我自己买过一套,我认为就算基础不好也适合用张剑老师的。作文推荐王江涛老师,背强化班20篇就够了,多了没时间背,有时间的例外,不过我认为强化20篇已经足够写出一篇好文章,最后几天有一个王江涛老师的作文讲解,7,8节课,一节课2个小时,听个2节课就够了,因为已经12月,没那么多时间去听那么多课,关键自己背,11月开始,一天一篇,考前背3遍,等听完王江涛老师的2课,自己用那些方法练一篇就够了,用王江涛老师的原话,除非有人修改,否则自己闷着头写,写再多篇也是原地踏步,而且时间有限,还是不要浪费时间了,有时间有人修改的除外。翻译新题型完形填空都是12月开始看,翻译我看的**唐静老师的,直接看强化班,新题型和完形填空我看的**王晟老师的也是只看了强化班。

政治:马原毛概近代史思修建议课程全部听徐涛老师的,马原必须听的课,其他看个人,我是都听了,认为可以加深记忆。资料推荐肖秀荣,姜还是老的辣,肖秀荣三件套,1000题,肖四肖八,我还买了风中劲草,然后觉得风中劲草并不能记住,于是我开始背1000题,其实1000题很好背,一个小时就能背100个,一天就能背完,建议1000题背三遍,因为你会发现肖四肖八有很多还是1000题上的,自己写2遍就可以开始背了。课程超级不建议肖秀荣老师配套那本书的视频,实在是太枯燥,对加深记忆帮助不大。肖四一定要背问答题,每个都要背,12月开始背,肖八我两年都没背,没那么多时间,也觉得不想背,所以1000题和肖八都建议只看选择就够,分析题可不看。政治第一年72,第二年66,分数不高,个人拙见,酌情采纳。还有时事政治问题每年单选一道多选一道,我就肖四肖八上的时政选择做了一下,看解析,其他没准备什么,就是这两道题我个人是放弃的心理。

专业课时间安排和复习经验

专业课:首先参考书介绍我用的是top的全家桶,包括:两本教材,既陈宪、韩太祥老师的简明微观经济学和简明宏观经济;一本风中劲草可用于背诵;一本历年真题叫超越140;一本以前top机构学姐讲课用的的ppt;一本学习指导习题册每年计算题几乎都出自这本习题册原题。
具体的时间安排:
第一轮:7月初-7月底
全面仔细的看书,包括专栏内容。在看的过程中同时用铅笔标出自己认为的重点。(第一轮可以先不看指导/导读)

第二轮:8月初-8月底
课本看第二遍,并根据近5年真题和风中劲草区分重点非重点,做自己的背诵笔记。同时开始做学习指导中的计算题。(注意一定要用笔一道一道仔细做,注意标注方便第二次第三次的回顾)

第三轮:9月初-9月底 背诵笔记第一遍,做真题第一遍,建议从最新往前做,同时计算写第二遍

第四轮:10月初-10月底 专业课背第二遍,计算题写第三遍,同时标出重点和难点计算题用于考前复习,真题看第二遍。
第五轮:11月初-11月底 全面撒网,全面回顾(非重点也要回),查漏补缺,专业课背第三遍、真题看第三遍

第六轮:12月-考前 考前半个月文字类背诵题目已经差不多有一个定型做一遍最后回顾。回顾所有计算题,摘录不会做的有代表性的题目,考前反复重点回顾。

虽然看起来有6轮,但是实际上就是让大家把专业课的背诵、真题和计算全部都过三遍。然后我全部都是以一个月为一轮,而我们的红微观总共是27章,所以希望大家在复习专业课的过程中,每天都能够看完一章的内容。专业课今年考了135分,希望我的建议能对大家有所帮助。

现在已经进入暑假,很多同学一定非常着急,也不知道专业课什么时候开始比较好。我给大家的时间安排是从7月份开始,这个时间是绝对来得及的,所以我希望大家能够静下心来,在过第1轮专业课的时候,重点把课本看好基础打好,不要着急。就像唐迟老师说的,慢慢来比较快。

第三复试经验

今年复试时间是5月19号、20号两天,网络复试,形式变了内容没太大变化,往年复试分3个部分:专业课笔试、英语面试、专业课面试;今年没有专业课笔试,其他跟往年一样。英语面试先是用英文自我介绍,然后开始根据自我介绍提问和其他常见问题提问。我介绍完之后,老师一共问了我4个问题,第一个上去就没听懂,然后让老师重复了一遍,还是没听懂,一个单词发音听起来像externality,我当时一直在想我又不是企业,我有什么外部性?后来卡住了5秒吧,老师就说,well,next,就问下一个了,第二个问题是家乡经济发展的怎么样,第三个问题为什么选择上海大学,第四个问题为什么选择产业经济学。这几个问题我考前都自己准备过,所以回答的自认为还可以。专业课面试先是抽2道题,我抽的题目是:第一个什么规模内部经济什么是规模外部经济,第二个完全竞争市场的定义和特点。都是初试书上的,规模内部经济我知道,规模外部经济初试书上没有,我是一战记得高鸿业老师书上有,但是隔了一年,意思大概知道,表述不准确。之后又问了什么是解释变量,我感觉自己答的不对,另一个老师就说那你解释一下什么是自变量什么是因变量,感觉还挺感动,没有为难我,之后就提问了毕业论文,本科课程自认为和产业经济学关系最密切的是什么,还有本科科研之类的,问的挺细。面试老师有5、6个,一个女老师,超级和善,我本来很紧张,她一直温柔的微笑,我就不紧张了,其他几个老师也挺爱笑的,我当时被问道什么是解释变量,当时不会,然后就说老师对不起,这个概念我之前没有了解过,我按字面意思答了一下,还说自己肯定答的不对,下去我再好好了解,然后那些老师就都笑了。总之,专业课面试非常专业,没有聊天型,英语面试会有聊天,我被问的除了家乡经济怎么样,其他都是聊天型的。

第四择校拙见

我太害怕失败了,所以我不知道自己是该坚持曾经的梦想,还是退而求其次。经过了一个非常漫长的心理挣扎过程,我决定放弃自己曾经的志愿,所以在二战的时候,我一直到9月才开始专业课。这也是为什么我上面跟大家讲,7月开始专业课是绝对来得及的。当然,你们可能会说,因为我是二战,所以晚点开始没什么。但我想说一战的时候,虽然我也是考的经济学,但是参考书并不一样。因此我建议大家在复习专业课的时候,能够按部就班,不要着急。不过9月开始后期我的时间也确实比较紧张,因此我建议大家还是能够7月开始,就是这个时间我认为刚刚好。
现在已经进入暑假,也进入了一个择校的高峰期,我希望大家在择校的时候,不要妄自菲薄,也不要盲目自信。因为我们应该知道,其实每年考研成功的才是少数人,可是考研帮上全部都是成功的经验。我当然希望大家都能够去选择理想的学校也都能够上岸,但我也希望你们足够理性。虽然这样说有点丧气,但还是希望你们不要在将来万一落榜的时候,会很后悔自己曾经没有选择一个更适合自己的。择校的时候,成功很重要,但更重要的是你有没有面对失败的勇气,能不能做到落子无悔。

你们所有的纠结迷茫,我都感同身受。没有在深夜中痛哭过的人不足以语人生,无论现在的你是一战还是二战,我都祝你好运。加油,考研人,努力过,就不后悔。因为年轻,所以我们敢试错,敢拼搏。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
对择校或者专业课复习有疑问的同学可以在下面留言哦,我看到会及时回复的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
请问课后习题现阶段需要做吗

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
Wildfire7 发表于 2020-7-11 11:55

课后习题不用做哦,把那本学习指导做好就足够了,实在时间很充裕,可以看看课后题,我当时是完全没做课后题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
156 元
Wildfire7 发表于 2020-7-11 11:55

5-1-4-6-5-3-4-7-9

新手上路

K币
40 元
请问上大应用统计专业热门吗 竞争激烈吗

新手上路

K币
50 元
小丫小恐龙 发表于 2020-7-16 22:19
请问上大应用统计专业热门吗 竞争激烈吗

应用统计不属于应用经济学下面的,我也不了解,你可以找一下今年的拟录取名单,看一下各专业有多人录取

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
嗯嗯 谢谢 我昨天才发现上海大学只有应用经济学没有应用统计

新手上路

K币
96 元
学姐好厉害

新手上路

K币