考研论坛

[外国语] 20中传英语语言文学学硕(影译方向)个人经历贴

一般战友

K币
178 元
楼主
6月3日查到了拟录取通知,过了一个星期查到了名单,发现自己是吊车尾上岸的小渣渣。战线拉了很久终于也上岸了,甚至因为太久都不怎么鸡冻了[无言以对],今天才决定来考研帮碎碎念~因为当年我也是在学姐帮助下成长的师妹一枚嘛[哎呀]

初试-政治
现在已经是7月了,时间不算充裕,我真心建议一定一定要多做多练选择题!!!一定要刷到熟为止!背诵题什么的9月甚至再后面开始都可,选择题才真的是性价比高థ౪థ,但凡多刷一些,一下子“2分”“3分”的就刷上来了,70分不是梦。不要让政治拖后腿呀[难受]

初试-二外(日语)
二外日语,以及俄语(?不确定,具体请官网查询),从我们这一届开始都跟全国卷了。日语全称叫日语203,难度介于N2和N1之间。
我个人认为对于非日专的同学来说,最难的还是作文部分,扣分很严格,一不小心就给你扣个10分15分甚至太菜的话20分也不是不可以。因此建议有条件的同学还是跟老师学一下,最好能批改你写好的作文。没条件的同学也可以听听霄寒的课,背背范文这样[哦!]

初试-基础英语
基础英语阅读和作文的难度对标英语专八,专八题直接拿来做就可以了。
2017年(?好像是的吧)出现了一次专四选择题,但从此也销声匿迹了,不放心的同学可以买本专四回来做着,有利无害的[支持]。
还有就是翻译了,一般来说,中传会把英译中的的翻译放在这份卷子里,并且通常是政经翻译。
BUT!!!今年给出了文学的嘻嘻。不过我回过头来总结了一下,阻碍我拿分的还是词汇量,什么“ape”和“hag”回来一查还是专八范围嘛(中传老师:休要说我超纲[不听])。所以大家还是不要对专八单词掉以轻心,尽可能多记多巩固吧!还不放心的话,可以买本文学翻译教辅进一步提升自己。今年给出了《纳尼亚传奇》里狮子被女巫等一堆魔物反派欺侮的段落,谁知道明年会不会出《哈利波特之火焰杯》里伏地魔杀死塞德里克的片段并跟哈利对波的片段呢哈哈。
当然了,出回政经题材的可能性也是很高的。这个时候大家就要对标CATTI三级笔译的难度,买书啊关注学习公众号啊都行,照着复习就对了[拍手]

初试-英语语言文学基础
分为语言学,英美文学和中译英翻译。

语言学题型:选择题,名词解释,简答题
我买了刘润清的教材泛读打底,再去刷自考题目,并直接背诵标准答案,涉及名词解释和简答题的话,还要同时翻开自己的刘润清,背诵书中的相关段落扩充试卷答案。这样是我认为效率较高的,形成知识网络的方法。最终能做到看到题目关键词,就能反应出该写些什么就OK啦[爱心]

英美文学题型:选择题,作家作品连线,简答题
我买了星火英美文学教辅作为辅助。
星火的后面有整合的作家作品表格,方便快速查阅,助攻连线题。
选择题和简答题我还是更喜欢刷刷自考题,直接背标答效率比较高。自考题淘宝分别搜“一考通题库”和“自考通全真模拟试卷”应该就能出现,语言学同理~
以及建议不要死磕连线题,可以在做选择和简答的时候顺便就把作家作品连线给背了。比如你做到了“莎士比亚”相关,那莎士比亚其他的作品有哪些呢?同时期其他有名作者又写了啥不朽名著呢?视自己的时间扩充背诵,没时间的话就focus名家名作就好了,个人感觉中传不喜欢考太偏的作家作品连线。

中英翻译
今年中英翻译还是考的政经类。同样地,拿三笔啃就对了~具体可参考网上不少的三笔经验贴[丸子][丸子]

复试
今年比较特殊,取消了笔试。往年笔试也是专八难度,所以也⑧用太慌
二外面试就很简单了,练一下口语和听力,不要太过生疏即可。给分老师都是菩萨水平,所以不要紧张[糖果][糖果][糖果]
专业面试就真的随缘…正常情况下会给大家一篇文章,貌似要朗读加翻译指定部分,甚至会就文章提问(?不太了解,可以翻翻去年前年大前年师兄师姐的帖子)。接着就是从电影翻译的角度提问了,但今年就只是问了我喜欢的电影并说明理由。再往后就是英语闲聊环节了,今年应景地问了疫情影响,又que了我跨专业的问题。大概就是这些,个人感觉不长不短的面试,也摸不清任何套路,因为就真的是老师想问什么问什么orz
(ps:复试前期会让写入学设想,以及一篇类似开题报告的东西,大家尽力就好,因为复试中老师也不太看重这个)
今年统考招了6个人,比起原5人增加了一位,进复试八人,预计报名人数45-55人。

就想到这么多,要是还有东西想问的话,可以直接留言或者      (求求审核让俺发出去吧,我是良民啊1551!)

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐  文学要怎么复习啊  文学史要全看一遍吗

一般战友

K币
    143 元
    板凳
    哇,终于看到你发啦,开森~我想问下你美国文学有木有整本书都看啦,还有就是阅读题的判断对错怎么练呀,我只知道雅思有那个题型[害羞]求翻牌子

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    地板
    a710 发表于 2020-7-9 01:37
    学姐  文学要怎么复习啊  文学史要全看一遍吗

买本星火回来,加上刷真题和其他题就差不多了。对于比较出名的作家作品要多花时间,其他的可以适当少关注。

一般战友

K币
    178 元
    Bonny君诗 发表于 2020-7-9 17:30
    哇,终于看到你发啦,开森~我想问下你美国文学有木有整本书都看啦,还有就是阅读题的判断对错怎么练呀,我 ...

我没有看完整本,还是比较看重名人名家一些~多做做题应该就能知道哪些是常考考点啦,因为有一些确实很冷门,做题都做不到的那种就少花点时间吧哈哈哈[哎呀]对错题这个,我好像没有刻意练诶,我只是拿了专八阅读在练,里面有时会出现四选一(选出唯一一个描述正确的or错误的)。当然能拿雅思题直接练的话更好啦,个人感觉有练习的价值[厉害]

一般战友

K币
    143 元
    哈哈回答的太贴心啦,哦了,感谢感谢[西瓜][西瓜][鸡腿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    学姐请问复试会分方向吗 还是一起呀 主要有一个传播学教程 完全是零基础[呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    谢谢学姐啦[害羞][害羞][害羞]

一般战友

K币
    178 元
    老虎梨子 发表于 2020-7-11 22:44
    学姐请问复试会分方向吗 还是一起呀 主要有一个传播学教程 完全是零基础[呆] ...

复试问你的问题会根据你原来报考的方向有所不同。“传播学概论”的话,你是想报考“英语媒体研究”吗?那建议你还是看一看哦(但不用现在看hhh)。我不是报考这个方向的,所以也不太清楚当时面试这个方向的人具体被问了些什么,抱歉[苦瓜脸]

新手上路

K币
    14 元
    学姐请问18-20的真题哪里有呀?