考研论坛

[第十四届] 考得上,来得及,你可以!

新手上路

K币
29 元
楼主
2020年考研终于告一段落了
打开了复试结束以后再也没有碰过的笔记本,想着这两天颓废之余写一点自己的碎碎念。
报考学校:华东师范大学
报考专业:语言学及应用语言学(对外汉语教学)
                   一、关于择校
我觉得择校无非就像旅游一样,根据自己的喜好和能力选择适合自己的而已。其实我是一直到七八月份才决定报考华师大的,我是根据城市选的学校,其实最开始是想去北京,想报北外,因为北外有一个我特别喜欢的老师,但是后来一直没有找到相关专业的学姐学长并且我喜欢的那个老师他不带研究生,所以后来就想着换到了华师大。
我以前一直都觉得择校最重要的就是找到自己喜欢的然后尽力就好了,但是直到今年寒假实在闲来无事看调剂时才逐渐改变了自己的看法。今年出成绩以后我本以为自己可能过不了学校的线,所以整个寒假一直都在看调剂,在找调剂信息时发现有几所985学校每年都在招收我们这个专业的调剂生,那个时候就在想,早知道报学校就报这样的了,因为这些招调剂的985学校的分数线实在是太低了……哈哈哈哈,其实现在考上就不这样想了,大家还是尽力而为,量力而行吧。

二、时间安排
五月六月:
  我记得非常清楚,我是19年4月28号正式开始复习的,整个五一也没有回家,学校图书馆没有开门,自习室还有零零散散的几个人,开始时比较懈怠,每天看不了多少东西但还是争取每天八点半前到教室,中午回去午休一段时间下午两点半之前再回去,晚上九点半下自习,看书的时候尽量让自己不去看手机。
这段时间很难熬,一是刚开始静不下心,二是因为生活中的一些琐事,让我无法静下心来,这里其实特别想感谢我的朋友们,一直在身边默默陪着我,听我发牢骚(其实这里强烈建议能够有些真心朋友做你的垃圾桶,因为考研这段时间负面情绪会很多,但是建议尽量找那些不考研或者已经考上了的,因为如果都是一起复习备考的话,这样向研友吐槽是在传播焦虑,会招人反感的,毕竟大家都很焦虑),所以这段时间的复习效率并不高。但是从准备考研开始我便很少出校门了,偶尔周六会跟同学们一起出去撸串,诉说一下心中的不快,这样的状态一直持续到七月初。

七月八月:
学校开始放暑假了,图书馆也只有顶楼一层开着,天气异常炎热,图书馆刚开始不收书,学习氛围非常好,可以看得出大家都是每天都早出晚归,但是我不行,太早了我根本起不来,所以依旧保持着每天八点左右到教室的状态,所以后来图书馆开始收书了,又要开始占座了,我就转移阵地了。暑假这段时间复习很认真,因为我发现前一阶段的复习效果并不好,很多东西看过了接着就忘记了,于是我每天早上开始背专业课。刚开始背的时候很难熬,但是等到后期你就会发现这段难熬的背书时间并没有白费。

九月十月:
  学校开学了,整整一个暑假我都没有回家,开学以后我又把阵地转移到了图书馆,因为图书馆氛围好。我觉得考研自始至终一直是一个人的事情,如果没有超强的自制力也没有能够约束自己的研友时,那就找一个好的学习环境吧,一个良好的学习氛围真的非常重要。开学以后的这段时间我开始准备政治还有英语作文,这段时间牵扯到的事情主要是网上报名,随之而来的是第一个倦怠期,很多同学在这个时候有了想要放弃的念头,我的建议是远离周围传播不良情绪的人,不要跟别人攀比。比如我九月才开始看政治,有的同学七月就开始看了,当他知道你才开始的时候可能会对你说:你才开始啊?我都看完一遍了,巴拉巴拉巴拉。你千万不要理他,不要跟他比进度,复习的时候按照自己的进度来就好了,因为即使他看的那么早最后成绩也不一定比你高,离这样酸溜溜的人远一点。

十一月十二月:
  这是最后备考的关键时期,这段时期的主要事情有现场认证以及考研前订宾馆之类的事。本阶段我的重点当然是放在政治上了,当然这个时候的英语真题我已经数不清做了多少遍了,从十一月底开始我把所有的专业课总起来列框架按照框架背,这样真的很辛苦但是复习起来事半功倍。这一阶段是最难最想放弃的阶段,我看见邻座的一些男生每天来图书馆的时间越来越晚,也有一些觉得很累每周末都会出去放松放松,我看出了他们脸上的懈怠和倦意,我复习备考时的同桌,我明显的感觉十一月底的时候他就要撑不下去了,尽管最后拖拖拉拉还是每天都坚持去自习,可是他的初试成绩也并不高,勉勉强强刚过国家线而已。所以我有时候就在想,这些人的出现是要让你引以为戒,他就是你的一面镜子,看到别人那样,你可千万不能那样,你要坚信,这段时间坚持下去你就胜利了,不要忘记每天给自己打打气,比如:每一个想要学习的念头,都有可能是未来的你在向你求救。

这段时间的复习内容大概是:
三、各科具体复习方案
复习时间安排大体如下(复习的不同阶段具体内容可能会有所不同,但是大体的时间安排都差不多):
6:40起床
8:00—9:20背单词
9:30—11:30专业课
11:30—12:30吃饭
12:30—13:20看视频课/做题/背书(结束上午的小尾巴)
13:20—13:50午休
14:00—17:00英语
17:00—18:00专业课
18:00—21:30专业课做题
22:00—22:30背单词
23:00休
政治:
教材:肖老:精讲精练、1000题、形势与政策、肖四、肖八
徐涛:核心考案、八套卷
政治64分,我感觉只要是因为自己不喜欢背政治吧,所以背的时候有些懈怠。刚才说了我是九月份才开始复习的,基本上就是配合涛涛的课刷了一遍(事实上根本没有刷完一遍,只是挑了几章自己感觉重要的听)。政治要根据自己的实际情况来,有些文科生可能对这些知识都不陌生,自己看书完全可以消化的话那根本就不用看网课,毕竟一节一节刷下来时间还是挺多的。如果是理科生对这些历史发展的脉络没有什么了解的话那就早点开始,配合徐涛老师的课,因为他的课很幽默,讲得不错。差不多一个月看完一遍吧,我用的精讲精练配合1000题,后来又把1000题做了一遍,然后开始自己列框架,做选择题。我是十一月以后才开始背的政治,基本上背的内容就是跟着徐涛走,他的公众号有一个“背诵大作战”每天跟着背一点点,前期主要是做选择题,最后考研之前各大机构都出了押题卷,能做的都做一遍,肖四肖八的选择题和大题一定要多看几遍,我记得今年考研考到了几个肖四肖八上的原题,恰巧我考前看过,心中一阵窃喜,觉得是重点但是总是记不住的建议记在小本本上考前再看一遍。选择题就是多做,做了要记住,与时政结合很紧密的一定要多加留意,大题我答的不好,主要是背的太少了,希望你们能引以为戒,多背不要偷懒不要投机取巧。
英语:
背单词:十天搞定考研词汇(乱序版)、墨墨背单词app
真题:张剑黄皮书近十年真题(后期还买了几套不带详解的不知名真题)
英语一77分,英语我看过几家机构的视频课,基本上看的都是**的,英语阅读跟着唐迟老师走,英语作文前期跟着王江涛老师的视频课,后期跟着刘晓艳老师,新题型是**的一个老师,翻译也是**的老师叫唐静,完形填空大家都推荐刘晓燕老师的,但是因为我觉得完型太难了,并且一个才0.5所以前期一直没准备完型,等到后期才发现大家都说晓艳老师的课好,那个时候就十一月底了太晚了我就没看(希望大家不要学我,复习一定要全面啊!!!)。
整个英语部分我大体的规划如下:背单词(大概从五月份开始),每天早上按照王江涛老师的《十天搞定考研词汇》背,很小的一本书,前面有教怎么背单词,是按照人的遗忘规律来的,请同学们务必按照他给的那个表背,背单词很痛苦很枯燥,但是一旦有了一定的词汇量的积累你会发现背单词真的不难。除了每天早上背的考研单词书以外,我还用了墨墨背单词每天晚上睡觉之前背,前期是200个,后期每天500个。做阅读,阅读一直没有停过,从开始复习每天下午做一篇,再到后来一个小时做四篇,再到每周六下午在规定时间内做完一套,就这样慢慢的不知道做了多少套真题……刚开始做阅读会发现好多单词都不认识,不要紧,记在小本本上,每天早上背单词的时候拿出来看一眼。阅读中的单词务必要做到所有出现过的单词都要认识。阅读是看的唐迟老师的视频课,因为很多人推荐,确实唐迟老师也讲了不少干货,但是有时候还是觉得他太啰嗦了,大家看完视频之后一定要记得练习,要不然看了等于白看,所有的视频课都是这样,看完记得总结加练习。大概暑假的时候我开始准备作文和翻译,作文背的王江涛老师的十篇必备大作文范文还有小作文范文,我感觉自己在作文上下的功夫还是挺多的,背了很多,他的作文写的不错但是他的这一共二十篇并不好背啊!所以同学们在背的时候可以对比一下其他老师的范文,作文能早准备就尽量早点,背完以后记得总结要形成自己的作文风格,不建议后期背模板。
专业课
专业一(语言学)
专业一考察内容:现代汉语,古代汉语,语言学概论
专业课我真的下了很多功夫啊!!!说实话考研之前语言学并不是我的强项啊,之前大学的时候对文学比较偏爱,最后结课的时候也是文学相关专业得分比较高,可是文学太难考了最后选了语言学(无奈语言学也并没有想象中那么简单……),但是备考的时候发现语言学也很有意思。语言学的备考我大致分为三个阶段:第一阶段预习,第二阶段理解加背诵,第三阶段背诵加多做题。
所用教材:邵本现代汉语,黄廖本现代汉语,郑贵友现代汉语,陆俭明《现代汉语语法研究教程》,陆俭明、沈阳《汉语和汉语研究十五讲》,朱德熙《语法讲义》、《语法问答》,叶蜚声、徐通锵《语言学概论》、王力《古代汉语》一、二册
以上列出来的书我并没有全部都看完,全部看完并且掌握的只有几本:黄廖本现汉、邵本现汉、语言学概论、还有语法研究教程和古汉,以上几本要作为重点掌握。其他的书都是我在做往年真题的过程中遇到不会的题目以后在这些书上找到过类似的知识点,大家可以做个参考。
后来我在九月份的时候买到了华师本科学生用的资料,资料其实大多数都是邵本的现代汉语中的内容,但是资料上会有华师大老师的一些补充,以及每一小节后面的练习题也非常有趣非常重要。后来现代汉语和古代汉语我都是用的这个资料复习的。现汉细节考的比较多,建议就是尽量一个字不落的把资料上的内容背下来,古汉也是背吧……这里真没有什么特别的方法,就是欢迎大家遇到不会的专业知识问题可以找我分享,我们可以一起讨论。说一下题型吧,这几年的题型会有些变化,像选择判断这种客观题少了很多,大部分都是主观题:概论就是名词解释,简答题还有分析题,分析题比较难,因为几乎都是叶蜚声版概论上没有的东西,很有可能是之前没见过的。我感觉概论的复习要着重记一下语言学发展史以及语言学流派,哪个语言学家有什么观点,要对整个语言学的发展有一个整体的认识。再说一下陆老师的那本书,强烈建议大家看一下,尤其是对于近几年来真题中现汉和概论部分的分析题回答可以提供一些参考思路。还有古汉部分的诗词格律,虽然今年没有考……好气啊,还是建议准备一下诗词格律以防再考,刚开始看诗词格律题特别懵逼,不知道该从何入手,后来以为学姐推荐了南京大学高小芳老师讲的课,在B站上有,建议看一看。、
专业二作文:
这个我给不了太多的意见,因为作文我压根没怎么准备,所以这也可能就是后来作文分数并不高的原因吧。
四:碎碎念(几个经常背问到的问题)
1.我的本科学校不好,考华师大难吗?
难,不仅考华师大难,其实我觉得考哪个学校都难。首先声明,我觉得华师大是没有本科其歧视的,因为我本身本科也是双非二本。我知道有些学校有双非歧视但是那毕竟是少数,如果自己足够优秀的话根本不用考虑这些,所以有这个闲心担心歧视还不如多看两页书把自己的能力提上去呢。
2.最近状态很差,效率也不高怎么办?
复习的时候很多同学都会感觉自己有段时间复习效率很低,其实我也是。我记得我一个月中没有几天是可以把制定的任务都完成且感觉成就满满的,大多数的时间都是感觉自己的复习效率怎么这么低,半天才弄完一个东西的这种状态。但是我想告诉大家的就是千万别浮躁,一步一个脚印扎扎实实的来,慢点没关系,一定要看进去。如果觉得坐在那书都看不进去的话,我是不建议出去玩一圈再回去的,我是建议继续坐在那,继续看,慢点看,慢慢的你就会发现能看进去了。
3.每天自我怀疑,到底能不能考上?
这种情况就每天早上给自己写张纸条:我一定能考上!每次怀疑的时候就看一看给自己打打气,没问题的。
复习备考这段时间真的很难熬,我也深有体会,我一直觉得这段时间累得不是我几点起床几点睡觉一天学了多少个小时,其实最让人感到厌倦的还是心累,每天的自我怀疑,对未知的不确定以及恐惧更加加重了对我们的内心的折磨。所以找一个开朗活泼的研友,一起保持一个良好的心态,吃饭的时候说说笑笑打打闹闹会很大程度的缓解你内心的压力。当然有些同学愿意利用吃饭时间自己一个人看会视频背背单词也是很好的选择。
另外我觉得考研运气也很重要,真的非常重要,比如今年的我,哈哈哈哈哈哈,很多人会诧异也会感叹甚至惊呼为什么你的运气这么好?我觉得可能跟日常生活中的与人为善有关?总之多做好事,但行好事,莫问前程。
最后,由衷的希望每一个认真复习备考的你最终都能够如愿以偿。

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    我七月份才开始复习,感觉太难了,专业书有九本,特别难,后悔没有早点开始了,本科双非一本,想考211,现在想放弃了[忧伤]

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    嘟哒哒wu 发表于 2020-7-15 14:56
    我七月份才开始复习,感觉太难了,专业书有九本,特别难,后悔没有早点开始了,本科双非一本,想考211,现 ...

坚持住 这只是个开始

新手上路

K币
    77 元
    地板
    加油

新手上路

K币
    14 元
    我应届毕业生,现在特别想要考研,考师范的,这两天正在着手准备,我其实很不自信的

新手上路

K币
    36 元
    每天感觉自己心态不是很好,老是怀疑自己

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    特别后悔本科毕业没有好好考研,现在边上班边复习,发现每一科都有很多要背的。

新手上路

K币
    20 元
    每次发贴,都是内容含不良信息无法提交,怎么回事啊?

新手上路

K币
    23 元
    您好,可以留下联系方式具体咨询吗

新手上路

K币
    23 元
    您好,方便问一下复试的相关情况吗!